Абсолютно верно, это наблюдается у моей baratza sette 270 которую я использую пол года, если молоть прямо в рожок, то в зависимости от того как его повернуть в держателе экстракция будет происходить неравномерно в разных частях корзинки пролив будет разный. Это вообще серьезный касяк который ставит крест на молке. Сейчас приспособился сначала молоть в чашку, перемешивать, тогда все нормально.
Так рожок нужно все время поворачивать влево-вправо, что бы кофе ложилось в корзину равномерно, а еще лучше молоть в корзину без рожка, тогда можно по кругу корзину поворачивать.
Какое то время я так и дела но это неудобно и много летит мимо, сейчас перемешиваю в отдельной емкости и заказал такую штуку -[ссылка]- посмотрим как с ней будет удобно.
Просто неужели это нормальная работа молки когда помол настолько равномерен что это отражается на экстракции. А у более дорогих мазеров такая же картина?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну да, вот только люди, привыкшие к дозаторному Маззеру и распределению несколькими ударами сбоку по рожку, сильно удивляются неравномерности пролива, когда начинают использовать Маззер прямого помола.
Оказалось, что силиконовые штуки для антицеллюлитного массажа можно использовать для выдувания кофейного порошка, оставшегося в желобке после помола (хоть его там остаётся и совсем мало). В продаже имеется несколько размеров - так вот, самая большая по размеру фиговина идеально подходит для Niche Zero. Иногда я резко нажимаю её ладонью, а иногда даже бью кулаком - в зависимости от настроения :
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как это негде? Бегом бегом в очередь за коникой от md77. Будет Вам индивидуальная молочка, и без компромиссов))
Рассматривал такой вариант, но решил пока так высоко не прыгать. Niche Zero моя первая электрическая кофемолка, буду идти по нарастающей.
Ну а компромисы есть везде. Взять ту же регулировку в молке от md77, где первый компромис это применение подшипников качения в паре со скользящим вверх/вниз валом. Что само по себе хоть и работает, но, так скажем, не по учебнику. Может быть втулки скольжения или линейные подшипники для этого приспособлены лучше.
Подгонка вала под конкретную пару подшипников. Что произойдет после смены подшипников? Все придется подгонять заново - готовы на такой компромис?
Следующий момент - это статика. Здесь взбрызгивание зерен будет компромисом.
Обслужить, почистить налипший кофе, продуть - надо брать отвертку. Легкий доступ к жерновам на примере Niche оказался классной штукой.
Тем не менее, мне все изделия Максима очень нравятся. И на многие компромисы я бы согласился, но, возможно, когда-нибудь позже.
Рассматривал такой вариант, но решил пока так высоко не прыгать. Niche Zero моя первая электрическая кофемолка, буду идти по нарастающей.
В принципе идти то вам уже особо не куда... разве что Малкёниг ЕК 43 попробовать... Особой разницы с 83 мм кониками вы уже не найдете... Надеюсь запас прочности будет достаточен для многолетнего домашнего использования...
А мне по прежнему кажется что для порционного помола оптимальной была бы конструкция по типу небольшого погружного блендера, т.е. цивилизованное решение ручной молки с дрелью при низкой скорости вращения. Это не в укор ниче, она очень симпатичная. Внешне еще более привлекательная баратца сетте, жаль что такую классную идею загубили низким качеством деталей.
skeith: Нержа конечно же не такая твердая, но редкие мизерные перемещения вала внутри подшипников мне даже сложно себе представить когда приведут к выработке, которая приведет к возникновению луфтов, сами подшипники достаточно большие чтобы в таком узле работа на расслабоне долгие годы, ну можно лет через 10 смазку им поменять, к тому же легкость хода подшипников всегда можно оценить просто взявшись за регулировочную гайку. Думаю что ресурс подшипникового узла и механизма регулировки сопоставим с ресурсом жерновов, а уж если дело дойдет до их замены, то можно весь узел и перебрать, а там ещё цепь, звездочки, шпонки, редуктор, мотор со своими подшипниками. Поэтому я не вижу тут каких то компромиссов, досаждающих при каждом использовании. В своей конструкции я рассматривал линейные подшипники и втулки, но решение с парой обычных подшипников я посчитал лучшим для обеспечения всех поставленных задач.
md77: Продолжительность жизни подшипников зависит от того как хорошо они защищены от внешней среды. На примере моей ручной молки с японскими подшипниками размерности 6801 2RS даже при наличии пыльника защитная крышка была повреждена забивавшимися пылью и осколками. Так что, время покажет.
skeith: Не понял, какая крышка? Пыльник подшипника пострадал? Я первый экземпляр разбирал после пяти месяцев работы, так в верхней части камеры помола где стоит подшипник даже протирать нечего было, немного пыли на жерновах и всё.
Да, речь о пыльнике. Просто у меня на верхнем подшипнике отдельный пыльник, поэтому крышкой я назвал деталь самого подшипника. А внизу в камере помола дополнительного пыльника не было и там зёрнами конкретно помяло этот пыльник и при вращении чувствуется биение. Верхний же хоть и помяло, но скользит нормально.
Я считай спустя 15 месяцев разобрал. Тут уж не угадаешь. Буду менять подшипники и делать новые пыльники.
Можно поздравить создателя - стартап выстрелил, китайцы выкупили (наверное). Кстати, на hb недавно фотка мотора пробегала - -[ссылка]- А вот тут нишевод замерял биения - -[ссылка]-
Молку сейчас дешевле всего можно на индигого взять? 499 фунтов +10 доставка по Англии, брать можно только через посредника, напрямую в Россию не отправляют... Взял в пару в Lelit Anna молку Graef CM800 и че-то все мучаюсь с помолом, нет стабильности, никак не могу добиться нормальной скорости пролива и крема. Вот уже начал думать по поводу замены. Смотрел в сторону Baratza Sette, Bezzera bb005 и Niche Zero. Baratza отпала из-за проблем с надежностью, Niche конечно дороговато, а самое главное будет ли прирост в качестве и стабильности помола,..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Много на форуме владельцев Ниче? Вот думаю заказать, пока еще лимит позволяет, а то в следующем году уже усе... 200 евро. Отзывы в инете все прям очень положительные. Хотелось бы послушать наших людей, а то иностранцы всегда восхищаются всем. Будет ли прирост ощутимый при переходе с Bezzera?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По удобству пользования "прирост" будет, не сказал бы, что принципиальный, но, в общем-то, ощутимый. Что касается вкуса, то не думаю, что вы пока заметите разницу. Хотя при достаточных навыках приготовления помол после Ниш будет самым лучшим из перечисленных вами выше коник.
Много на форуме владельцев Ниче? Вот думаю заказать, пока еще лимит позволяет, а то в следующем году уже усе... 200 евро. Отзывы в инете все прям очень положительные. Хотелось бы послушать наших людей, а то иностранцы всегда восхищаются всем. Будет ли прирост ощутимый при переходе с Bezzera?
Я в прошлом январе-декабре указывал в декларации 150 фунтов, инвойса в коробке не было. Так что времени на раздумье вагон.
Я переходил с ручной 68мм и для меня лишь разница в удобстве и времени помола сыграли роль, поэтому не могу сравнить по вкусу с другой электрической.
Кофемолка удобная, сделана качественно. Позволяет варить вкусные напитки. И эспрессо тоже. Регулировка реализована очень просто и надежно. Повторяемость при переходе с воронки обратно на эспрессо хорошая. Занимает мало места. Легко разобрать чтоб почистить.
Вроде ранее не писал об этом, есть одно замечание: если эспрессо я делаю на значении 20, то порядком выветренный декаф на значении 1. И проливается все равно очень быстро. Но так как дальше добавляется молоко, вроде человека вкус не особо разочаровывает.
Вот как раз про декаф интересно было, спасибо! Беру его в Tasty, т.к. кофеин мне нужно с осторожностью употреблять. У вас крема на нем вообще есть хоть немного? У меня он очень жиденький выходит, хоть и закладывал уже по 18-21г, пролив при этом бывает и норм, но плотности нет. Гурмэ у них брал еще, тот немного лучше, но все равно жидковат, завтра - послезавтра приедет Итальянская обжарка, надеюсь хоть там уж плотность меня порадует...
Вот как раз про декаф интересно было, спасибо! Беру его в Tasty, т.к. кофеин мне нужно с осторожностью употреблять. У вас крема на нем вообще есть хоть немного? У меня он очень жиденький выходит, хоть и закладывал уже по 18-21г, пролив при этом бывает и норм, но плотности нет. Гурмэ у них брал еще, тот немного лучше, но все равно жидковат, завтра - послезавтра приедет Итальянская обжарка, надеюсь хоть там уж плотность меня порадует...
Тоже беру декаф в тэйсти. Пока пачка свежая вроде и нечто похожее на крема присутствует. Не знаю, относят ли декаф вообще к кофе. Я смолол может килограмм в общей сложности или немногим больше, но на вкус пробовал лишь однажды. Не уверен что относительно декафа вы сможете говорить о прогрессе во вкусе после перехода со старой молки. Хотя, если вкус чистого декафа принято как-то иначе оценивать, может и сможете.
Да я понимаю что там конечно и вкус и аромат не тот, речь не о нем, его я пью иногда, например если после тренировки хочется, а ЦНС и так возбуждена. В капучино в принципе норм по вкусу, можно сделать сразу две чашки из 18-21г и выпить обе без последствий. В дни отдыха могу выпить и обычный с кофеином, но от 18-20г уже немного чувствуется действие кофеина. Интересно было бы увидеть что у вас получается из этих зерен, был бы за фото благодарен.
Ну а скажем так, стоит переплатить за Ниче 15.000р в сравнении с той же Eureka Specialita 55? Она тоже весьма симпатична и относительно небольшой остаток кофе после смалывания.
А между коническими и плоскими? Я читал что плоские больше комкуют, важно распредкление хорошее и вкус отличается. Типа он может быть более ярким, но правильным, потому что фракция однородная, а в конике 2 фракции.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: а есть разница? Большая ручная, мелкая электро. Я не про удобство, настройку, электризацию и т.д. Мелкую купила под турку и использовать для эспрессо не планирую. Да мою и не настроить. Но жернова мелют одинаково хорошо.
Chin@: на плоских вкус в эспрессо резче и ярче. Правильность вкуса оценивать не умею.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Типа он может быть более ярким, но правильным, потому что фракция однородная, а в конике 2 фракции.
Две фракции (основная и пылевидная) присутствуют в любом помоле для эспрессо. Разница в том, что обычно у плоских распределение основной фракции более однородно, а доля пылевидной немного ниже. За счет этого вкус после плоских более резкий, как в положительном, так и в отрицательном смысле.
а есть разница?
Есть, на ручной распределение фракций для тех же самых жерновов всегда более размытое, а доля пылевидной фракции больше.
Уважаемые коллеги, а есть ли разница во вкусе эспрессо при использовании молки с коническими жерновами 63 мм и скажем 83 мм? Кто-нибудь действительно чувствует разницу?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уважаемые коллеги, а есть ли разница во вкусе эспрессо при использовании молки с коническими жерновами 63 мм и скажем 83 мм? Кто-нибудь действительно чувствует разницу?
Тут не всё просто. Если сохранять неизменными параметры заваривания, особенно дозу, время пролива и выход, то разница будет заметна между всеми жерновами, даже одного диаметра разной заточки. А вот если учесть особенности разных жерновов, такие как склонность к пере и недоэкстракции, то разницу во вкусе в чашке надо будет очень пристально искать. Речь о конике от 63 до 83мм.
Забудьте про чудеса. Никакой ощутимой разницы при правильном помоле и заваривании на тех и на тех жерновах вы не заметите. Никто не заметит. Вообще никто на планете Земля. 83 имеет смысл брать - если вы истинный фанат кофе, ищущий совершенства, но понимающий что никогда его не достигнет! Кажется все верно сказал.
Уважаемые коллеги, а есть ли разница во вкусе эспрессо при использовании молки с коническими жерновами 63 мм и скажем 83 мм? Кто-нибудь действительно чувствует разницу?
Нужно учесть, что по поверхности помола конические жернова соответствуют плоским большего диаметра (диаметр измеряется, так сказать, глядя сверху, но у коники поверхности помола как бы по диагонали).
skeith: спасибо, моя посылка утром выехала с ап той же доставкой, буду ориентироваться на 20 дней. Странно, в свою коробку они не паковали, старую подклеили и пупырки напихали.
Здравствуйте! Так пришла Ваша молка или нет? Я тож на нее нацелился.... И еще оплату производили с -[ссылка]-
Кстати, на моей фотке "нездоровый равномерный глянец" просто потому, что зёрна - тёмной обжарки, маслянистые. Фотошоп ни при делах - правда жизни как она есть!.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.