Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
skeith: Про вкус пока говорить рано, килограмм через 7 заметите, что вкус ощутимо изменится, а стабильность результата возрастет. Вот тогда, если останется, можно размышлять о дымке.
Поп-корн штука вредная, особенно на конике. Как с ним бороться в вашем случае сразу не скажешь, надо думать...
Про пластиковый редуктор инфа всплывала очень давно, где конечно не вспомню...
Вес настораживает тем, что он очень маленький для конструкции с 63 мм жерновами, которые вместе с крыльчаткой и двумя валами весят не сильно меньше... Это намекает на небольшой запас прочности в конструкции с весьма большими усилиями. Это совсем не исключает, что молка дома будет исправно работать, но аккуратности в обращении она точно требует.
Если есть очень большое желание и кофемолку использовать порционно с закидыванием зерен в уже включенную кофемолку (меньше момент на валу), то, учитывая, что у вас там коллекторный универсальный двигатель, то его обороты можно регулировать напряжением: например, простейшим симисторным регулятором.
IgorK: На видео при малых оборотах видно как бьет вал мотора на котором жернов. При таком снижении оборотов будет теряться момент на моторе, а запаса там наверняка нет. Вобщем как и остальные молки, купил и думай как бороться с недостатками.
IgorK: На видео при малых оборотах видно как бьет вал мотора на котором жернов. При таком снижении оборотов будет теряться момент на моторе, а запаса там наверняка нет. Вобщем как и остальные молки, купил и думай как бороться с недостатками.
Бьёт не вал, бьёт головка болта, с валом все ок. На польском форуме это обсуждалось. Обороты, да, снижать нельзя, да и зачем? В целом молка хорошая, довольных пользователей много.
IgorK написал(а) ... А можно и совсем простейшим -[ссылка]-
Это очень дорогой, габаритный и хороший вариант: автотрансформатор. И он лучше симисторного регулятора хотя бы тем, что не меняет форму сигнала. Но его могут себе позволить далеко не все.
Valerii написал(а) ... Обороты, да, снижать нельзя
Можно немного заморочиться и установить какой-то датчик положения/скорости (энкодер, датчик холла и тд). И тогда можно будет не просто снижать обороты, а использовать контроллер постоянных скорости/момента - там и момент силы мы не потеряем, и обороты в довольно большом интервале регулировать сможем. Но тут уже нужно вмешиваться в конструкцию.
Добавлю в этой теме. Так как акутально для этой и подобных молок. Так же хороший вариант для молок md77
Покупал себе на пробу. Самый большой плюс это цена (чуть меньше 1000р с доставкой), я бы даже сказал смешная цена. Вроде крашенный алюминий. Можно в неё намолоть (особенно выгодная штука для молок с прямым помолом) можно закрыть и встряхивать, да и думаю для альтернативы удобно. Если интересно - ссылку чуть позже скину. Фото специально на фоне стандартной бутылки вина. Штука не мелкая - вместимость в районе 100гр !зерном! Минус - это не трихтер!!!! - учтите это!
Это очень дорогой, габаритный и хороший вариант: автотрансформатор. И он лучше Можно немного заморочиться и установить какой-то датчик положения/скорости (энкодер, датчик холла и тд). И тогда можно будет не просто снижать обороты, а использовать контроллер постоянных скорости/момента - там и момент силы мы не потеряем, и обороты в довольно большом интервале регулировать сможем. Но тут уже нужно вмешиваться в конструкцию.
Я в электротехнике не силен, но как мне кажется, для увеличения момента на низах, нужно увеличить силу тока, протекающего по обмоткам эл. двигателя. Какие инструменты мы будем для этого использовать - не важно, но понятно, что у любой электрической цепи есть ограничение по силе тока, который она может пропустить без повреждения. Думаю, что у обсуждаемого изделия потенциала для увеличения силы тока нет никакого. Да и зачем вообще это нужно? Нажал на кнопку - получил результат. Что еще нужно?
Даст ли ощутимое различие в чашке электронное регулирование оборотов, или маховик на валу, или более мощный, не проседающий под пиковой нагрузкой мотор, плюс соответствующий редуктор? Удорожание даст точно, при том, что задача сингл-дозера - помол одной-двух порций, с большими интервалами, далеко не килограммами в час.
Valerii написал(а) ... Я в электротехнике не силен, но как мне кажется, для увеличения момента на низах, нужно увеличить силу тока, протекающего по обмоткам эл. двигателя. Какие инструменты мы будем для этого использовать - не важно, но понятно, что у любой электрической цепи есть ограничение по силе тока, который она может пропустить без повреждения. Думаю, что у обсуждаемого изделия потенциала для увеличения силы тока нет никакого.
Да, вполне может быть, что у мотора нет запаса прочности. Но тут фишка в другом: у синхронных двигателей не жесткая характеристика, как у асинхронных: когда мы меняем момент на валу довольно сильно меняются обороты двигателя. В некоторых применениях это не нравиться, например, в качественном инструменте. И там применяется константная электроника. В действительно качественном инструменте это выглядит примерно так:
Все параметры двигателя рассчитываются на штатное напряжение (пусть будет 230V AC);
По умолчанию на максимальных выставленных оборотах двигатель питается пониженным напряжением (например, 170V AC);
На валу двигателя стоит датчик (например, магнит и датчик холла) и электроника в любой момент знает текущие обороты двигателя;
Реальное среднеквадратичное напряжение, которое электроника подает на мотор определяется так, чтобы мотор поддерживал заданные пользователем обороты - оно может быть как номинальным (170V), так и выше (до 230V)/ниже его.
Таким образом коллекторный мотор может поддерживать постоянные обороты в довольно широком диапазоне с довольно разными моментами на валу (какие задает нагрузка). Да, максимальный момент все равно задается конструкцией двигателя (никаких особых чудес нет), но определенный момент двигатель может поддерживать и при низких оборотах. А в случае перегрева (на низких оборотах меньше мощность вентилятора и мотор имеет большие шансы на перегрев) мотор все равно отключить предохранитель по перегреву/клину ротора, который все равно в качественной технике будет стоять. Иными словами, качественная константная электроника способна довольно неплохо поднять момент на валу двигателя на низких оборотах - и это легко почувствовать просто поработав с инструментом который имеет эту электронику и не имеет, так как, разница колоссальная.
А простое уменьшение напряжения симистором - да, оно снизит момент на валу. Но если у нас крупное зерно темной обжарки и вы его еще кидаете в кофемолку в тот момент, когда она уже раскрутила ротор (что, на самом деле, с коллекторным двигателем не очень эффективно, но все же), то требуемый от мотора кофемолки момент тоже может быть не самым высоким. В результате, можно попробовать разные режимы и для себя решить - что и как получается. Я же лишь хотел указать, что такая возможность есть и довольно доступна (дешевая).
Valerii написал(а) ... Да и зачем вообще это нужно? Нажал на кнопку - получил результат. Что еще нужно?
Я же ранее писал: "Если есть очень большое желание". Если человек хочет просто нажал на кнопку и получил результат, то он ничего кроме покупки готового изделия делать не будет. Но, теоретически, возможна ситуация, когда человек хочет поэкспериментировать, узнать границы применимости своего оборудования и какой результат оно может дать в разных условиях и с разными режимами. Вот в этом случае коллекторный двигатель дает возможность довольно дешево поэкспериментировать с оборотами. А нужно конкретному человеку это или нет,
Ага, попробовал этот способ. 16 грамм зёрен смололись за 14 секунд - вместо обычных 15 секунд. Просто замечательно - особенно если учесть, что взять эту корзинку с полки и закрыть ею зёрна, а затем вернуть обратно на полку, заняло в общей сложности секунды этак 4.
Господа, если у этой молки и есть проблемы, то это не попкорнинг. Основная масса зёрен смалывается без особого попкорнинга, но обычно остаётся одно-два упрямых зерна, на помол которых уходит лишние несколько секунд (ну а что какой-то попкорнинг есть - да, чудес не наблюдается; возможно, его бы удалось абсолютно избежать если бы скорость жерновов была совсем маленькой, но тогда бы сильно увеличилось время помола - уж лучше пусть попрыгает несколько зёрен). При среднем к-ве 3-4 шота в день (это с учётом выходных), не вижу никакой проблемы в нескольких лишних секундах помола. Даже если бы помол был тами же быстрым, как на Baratza Sette, это абсолютно бы ничего не изменило, особенно если учесть, что, включив молку, я, как правило, продолжаю заниматься другими делами. Для меня главное - тихоходность - вот тут я доволен, как слон, а 5 секунд занимает помол или 25 - без разницы (особенно если вспомнить, как я до этого много долгих месяцев крутил ручку Rok Grinder - матерился нипадецки, несмотря на то, что эргономически там было всё прекрасно - ручка вертелась в вертикальной плоскости, как на старой советской мясорубке).
Пока что у меня одна претензия к нулевому нишу - невозможность помола в портафильтр. Пробовал - засирается округа, а если поднести портафильтр с удлиняющим (вернее, увышающим) кольцом поближе к соплу, то само сопло и засирается из-за статики. Когда-то меня в течение короткого времени была молка Breville Smart Grinder Pro. В плане качества помола это не фонтан, но как же великолепно был организован помол в портафильтр - с защитным пластиковым кожухом! Почему бы не применить этот супер-высохотехнологический приём на нише (и вообще на всех молках - чё, жалко лишний кусок пластика?).
Ursego: что мешает применить высокотехнологичный стаканчик от йогурта с отрезанным дном? Мне вполне удобно молоть в высокий бокал из нержавейки, постучать им, поболтать и пересыпать в портафильтр с трихтером. Но перфекционизма для можно заказать высокий трихтер или большую воронку.
Неужто так запаривает молоть руками? Я жду ручную большую конику.
Ага, попробовал этот способ. 16 грамм зёрен смололись за 14 секунд - вместо обычных 15 секунд. Просто замечательно - особенно если учесть, что взять эту корзинку с полки и закрыть ею зёрна, а затем вернуть обратно на полку, заняло в общей сложности секунды этак 4.
Это как-то странно... Я на 68 BJ мелю 16,5 грамм темную с Торрефакто - за 7 секунд, чаще около 10 секунд. Тут есть персонаж чатланский с ником nonani15 - он вас сожрет, готовьтесь )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не вижу никакой проблемы в нескольких лишних секундах помола.
Проблема не в этом, а в том, что при попкорне меняется фракционный состав помола. Если уберете попкорн-эффект, то помол придется увеличить на несколько шагов.
Lorhen написал(а) ... Ursego: что мешает применить высокотехнологичный стаканчик от йогурта с отрезанным дном?
Экспериментировал. Терпимо, но не идеально.
Lorhen написал(а) ... Мне вполне удобно молоть в высокий бокал из нержавейки, постучать им, поболтать и пересыпать в портафильтр с трихтером.
Я использую либо алюминиевый стакан от Rok Grinder-а (он ниже нишевского и к нему меньше прилипает), либо квадратный стеклянный контейнер (из него легче всего вытряхивать в портафилтр благодаря углу.
Lorhen написал(а) ... Но перфекционизма для можно заказать высокий трихтер или большую воронку.
Когда у меня будет нормальная эспрессо машина с 58-миллиметровой корзинкой, буду искать. К бревиллевской не нашёл ничего кроме не очень высокого кольца.
Lorhen написал(а) ... Неужто так запаривает молоть руками? Я жду ручную большую конику.
Думаю, что большой требуется намного меньше оборотов для того-же к-ва зёрен. У меня-то была 48-миллиметровая, для 16 грамм зёрен требовалось 50-80 оборотов.
TMN написал(а) ... при попкорне меняется фракционный состав помола
...и портится тёплый ламповый звук. Вы уж не знаете к чему придраться!
Хорошо, сдаюсь - Вы меня убедили. Даже тот не сильно выдающийся по масштабам попкорн, что имеется в Нише - это достаточно большое зло, чтобы его обсуждать, и если б его не было, то эспрессо получался бы вкусней. Я понял и проникся! Итак, мы знаем ответ на первый извечный русский вопрос (кто виноват? - попкорнинг!). Теперь переходим ко второму (что делать?). Итак, предложите конкретную альтернативу Нишу (большую конику в той-же ценовой категории, заточенную под снгл дозинг, т.е с маленьким ретеншеном), где абсолютно нет попкорн-эффекта. А что - может, я на самом деле поменяю (продать Ниш нет проблем). Или же предложите как избавиться от попкорнинга в NZ (раз классическое придавливание зёрен темпером невозможно т.к. молка работает только при закрытой крышке, а накрывание зёрен корзинкой от портафильтра решает проблему лишь незначительно). Вы ведь завели этот разговор с практической целью?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...и портится тёплый ламповый звук. Вы уж не знаете к чему придраться!
Ничего подобного. "Теплый ламповый звук" останется таким же, а вот гудящий фон, от плохой фильтрации питающего напряжения, пропадет. Это не придирки, когда попробуете вкус эспрессо без попкорна, поймете о чем речь.
предложите конкретную альтернативу Нишу (большую конику в той-же ценовой категории, заточенную под снгл дозинг, т.е с маленьким ретеншеном), где абсолютно нет попкорн-эффекта.
Легко, это молка от нашего форумчанина md77. Самая большая маззеровская коника 83 мм, действительно низкие обороты, полное отсутствие попкорна, порционная загрузка с нулевыми остатками. Кроме этого сделана с высочайшей точностью из промышленных компонентов с высокой надежностью.
как избавиться от попкорнинга в NZ
Просто и надежно избавиться скорее всего не получится. Пока не вижу ничего, кроме как установка в отверстие мини бункера с затычкой...
предложите конкретную альтернативу Нишу (большую конику в той-же ценовой категории, заточенную под снгл дозинг, т.е с маленьким ретеншеном), где абсолютно нет попкорн-эффекта.
Легко, это молка от нашего форумчанина md77.
Сразу стала понятна причина всех Ваших постов об ужасных проблемах NZ!
SUPER написал(а) ... по ссылке штука - в неё молоть - она ставится потом на рожок (для 58 корзинки)
Ursego: не в курсе был какой у вас рожок (корзинка), ну я думаю пора вам обновлять и кофеварку.
Ursego: "ценовая категория другая" я утвердительно и не вам написал. К чему сейчас вопрос не понимаю или вы не в курсе цены на конику от md77 (дороже Niche примерно в два раза) + доставка в Канаду.
Домашних кофемолок вообще не так уж и много, в целом Niche Zero за свои деньги наверное вполне хорошая кофемолка, пусть и со своими минусами, но как минусы так и плюсы каждый ищет для себя сам.
А как реализована центровка, соосность жерновов относительно друг друга в этом аппарате? Например в случае моей baratza sette 270 имеется отклонение, возможно незначительное но это не позволяет осуществлять равномерную экстракцию, одна половина корзины протекает медленнее, если молоть сразу в рожок. Поэтому приходится сначала молоть в баночку, перемешивать, а потом засыпать в рожок.
jurland: Мне вот не понравились зазоры, которые позволяют так легко ставить/снимать жернова. Такие допуски не обеспечат равномерного рабочего зазора при положении жерновов близком к сведению для помола в пыль.
Абсолютно верно, это наблюдается у моей baratza sette 270 которую я использую пол года, если молоть прямо в рожок, то в зависимости от того как его повернуть в держателе экстракция будет происходить неравномерно в разных частях корзинки пролив будет разный. Это вообще серьезный касяк который ставит крест на молке. Сейчас приспособился сначала молоть в чашку, перемешивать, тогда все нормально.
Aleksey.z: При массовом производстве никто не будет обеспечивать допуски в несколько сотых мм при установке жерновов, а если говорить о пластике, то о таких допусках вообще можно забыть, но всё равно некоторые пытаются сравнивать цену штучного изделия, изготавливаемого на высокоточных станках в руках с микрометром с изделиями, при проектировании которых больше думали о себестоимости, а не о точности и надежности.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сразу стала понятна причина всех Ваших постов об ужасных проблемах NZ!
Зря вы так, просто тут собрались люди, которые видели и немного представляют, как устроена кофемолка внутри, какие нагрузки возникают на 63 мм жерновах, какой вес конструкции и какая цена на такие кофемолки. В этом плане Ниш и вызывает вопросы, одни маззеровские 63 мм жернова стоят больше 20% розничной цены вашей кофемолки...
Удобных для порционного помола кофемолок с большой коникой и без остатков в канале промышленно не выпускается. Ниш тут тоже не исключение, со временем заметите, что остатки присутствуют и ощутимы. Наблюдаемый в Нише попкорн эфект не отличается ничем от порционной загрузки коммерческой молки, разве что в последних с ним можно бороться достаточно просто. Я привел кофемолку Максима, поскольку она-то действительно мелет порционно, без попкорна и без остатков. При этом нет никаких люфтов и надежность запредельная. Существует не в единичном количестве и даже трудится на вашем континенте. А что касается цены, то сделать законченную новую конструкцию с качественной большой коникой дешево не получается. Справедливости ради стоит заметить, что в ней жернова самые топовые - 83 мм, их только в трехфазный Робур ставят.
А нашим любителям коники доступны некоторые молки с 71 мм коникой из нишевского ценового диапазона: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
Абсолютно верно, это наблюдается у моей baratza sette 270 которую я использую пол года, если молоть прямо в рожок, то в зависимости от того как его повернуть в держателе экстракция будет происходить неравномерно в разных частях корзинки пролив будет разный. Это вообще серьезный касяк который ставит крест на молке. Сейчас приспособился сначала молоть в чашку, перемешивать, тогда все нормально.
Так рожок нужно все время поворачивать влево-вправо, что бы кофе ложилось в корзину равномерно, а еще лучше молоть в корзину без рожка, тогда можно по кругу корзину поворачивать.
А как реализована центровка, соосность жерновов относительно друг друга в этом аппарате? Например в случае моей baratza sette 270 имеется отклонение, возможно незначительное но это не позволяет осуществлять равномерную экстракцию, одна половина корзины протекает медленнее, если молоть сразу в рожок. Поэтому приходится сначала молоть в баночку, перемешивать, а потом засыпать в рожок.
Ниш сыплет равномерно, да только толку от этого мало - кофейная пыль хоть и немного, но разлетается. Если бы был рожок 58 мм, то на него, думаю, было бы не проблема купить достаточно высокое кольцо-воронку, плюс, я так думаю, сам больший диаметр тоже играет роль - ведь сыплет же чисто в прилагающийся 58-миллиметровый стакан (или же для статики имеет значение то, что он металлический, в отличие от моего пластикового кольца?). Короче, с моей 54-миллиметровой корзиной и не очень высоким пластиковым кольцом чище молоть в контейнер, хотя в принципе можно и в портафильтр, но тогда приходится на пол-пути останавливать помол чтоб равномерно растрясти образовавшуюся кучу. Хотя мне попадались видеоролики, где всё вокруг молки (с держателем для рожка) было так замусорено кофейным порошком, что Ниш, возможно, ещё очень даже ничего в этом плане, и я зря придираюсь!
В моем понимании, объемы производства характеризуют востребованность изделия. 48 мм за 300 e c доставкой и вероятностью ремонта - в серии, давно. 63 мм с синглдозингом за 600 - пока в пилотной. А 83 мм, еще вдвое дороже, но с запредельным позиционированием на форуме, остается штучным. Невидимая рука рынка (с) )
Абсолютно верно, это наблюдается у моей baratza sette 270 которую я использую пол года, если молоть прямо в рожок, то в зависимости от того как его повернуть в держателе экстракция будет происходить неравномерно в разных частях корзинки пролив будет разный. Это вообще серьезный касяк который ставит крест на молке. Сейчас приспособился сначала молоть в чашку, перемешивать, тогда все нормально.
Так рожок нужно все время поворачивать влево-вправо, что бы кофе ложилось в корзину равномерно, а еще лучше молоть в корзину без рожка, тогда можно по кругу корзину поворачивать.
Какое то время я так и дела но это неудобно и много летит мимо, сейчас перемешиваю в отдельной емкости и заказал такую штуку -[ссылка]- посмотрим как с ней будет удобно.
Просто неужели это нормальная работа молки когда помол настолько равномерен что это отражается на экстракции. А у более дорогих мазеров такая же картина?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну да, вот только люди, привыкшие к дозаторному Маззеру и распределению несколькими ударами сбоку по рожку, сильно удивляются неравномерности пролива, когда начинают использовать Маззер прямого помола.
Оказалось, что силиконовые штуки для антицеллюлитного массажа можно использовать для выдувания кофейного порошка, оставшегося в желобке после помола (хоть его там остаётся и совсем мало). В продаже имеется несколько размеров - так вот, самая большая по размеру фиговина идеально подходит для Niche Zero. Иногда я резко нажимаю её ладонью, а иногда даже бью кулаком - в зависимости от настроения :
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.