Я предполагаю, что источником статики является: а) ремень б) пластиковые натяжные ролики в) пара "ремень и ролики"
Сегодня я намотал на ролики фольгу и результат предположительно положительный: 3 удачных шота из 3-х. Немного погоняю молку с фольгой, в случае устойчивого положительного результата поменяю ролики на бронзовые/латунные.
Valerii написал(а) ... Сегодня я намотал на ролики фольгу и результат предположительно положительный
Я бы сказал, что как минимум нужно контролировать относительную влажность в помещении (так как именно ее изменение может влиять на статику), а по хорошему, нужна "контрольная группа": вы должны в одно и то же время, получать проблему, потом что-то сделали (например, фольгу) и проблема ушла. А потом вернули как было - и проблема есть. И еще, очень хорошо бы, что тот, кто заваривает кофе и делает таблетку, не знал, из какой модификации он получил молотый кофе.
Это все нужно, чтобы точно понять - вы действительно своими доработками решаете проблему или она решается из-за других внешних факторов, которые вы не учитываете.
Если кофемолка заземлена, статики на металлических частях, имеющих заземление быть не должно... Valerii: жернова как я понимаю электрический контакт с землей имеют? тогда остается статика, образующаяся при разрушении зерна...
dirk: с заземлением не все так однозначно. Не всегда оно помогает решить проблему.
Цифенбор-М: а) не интересовался. Узнаю. б) все верно. Достаочно одного ролика. Можно натягивать двигателем. Но у меня получилось 2 ролика. В следующей генерации, возможно, буду натягивать двигателем.
Ремень брызгал антистатиком для одежды. Графитом мазать не буду...
По нормам для ЦОД влажность в помещении должна быть не менее 30%, это решает проблемы со статикой. Вода проводник, влажный воздух тоже далеко не изолятор, если на полу еще антистатическое покрытие и оно заземлено, статика проблем не создает
IgorK: у вас есть практический опыт борьбы со статическим электричеством? (Кроме опрыскивания зерна перед загрузкой в молку)
У меня высшее техническое со времен, когда это еще что-то значило. И несколько десятков лет работы в соответствии с образованием с выяснением, почему нормальное электронное устройство получило статический удар и вышло из строя, при этом монтажник делает вид, что браслет был на месте и т.д.
А опрыскивание зерна это практически единственный способ избежать накопления заряда внутри молотого кофе. Других не будет.
IgorK: Если конечно земляной контакт дошел до земли.
Вот у меня в многоэтажке с этим проблема... на "земляной" шине в щитке 20-40 Вольт...
Valerii: Может просто гигрометром влажность в помещении замерять и смотреть как мелет при разном уровне влажности? (правда цельное зерно надо минут на 5 оставлять "подышать"). Имхо, стоит поиграться с увлажнителями воздуха...
dirk написал(а) ... Если кофемолка заземлена, статики на металлических частях, имеющих заземление быть не должно...
А она есть )) Например, моя кофемолка подключена к сети TN-C-S трехжильным проводом и к ней благополочно прилипает молотый кофе. При том, что корпус кофемолки заземлен и я это проверял.
dirk написал(а) ... Вот у меня в многоэтажке с этим проблема... на "земляной" шине в щитке 20-40 Вольт...
Можно сливать статику через конденсатор в "середину" мужду фазой и нулем.
Как пример, у меня ленточная шлифовальная машинка (шлифовка - там тоже проблемы со статикой бывают ого) Festool BS 75 E - там алюминиевый корпус, соединен с помощью конденсатора с коллектором мотора (по сути, с точкой, по "середине" между фазой и нулем):
dirk написал(а) ... Если кофемолка заземлена, статики на металлических частях, имеющих заземление быть не должно...
А она есть )) Например, моя кофемолка подключена к сети TN-C-S трехжильным проводом и к ней благополочно прилипает молотый кофе. При том, что корпус кофемолки заземлен и я это проверял.
Это скорее заряд самого молотого кофе. Неплохой диэлектрик сам по себе. Как там внутри заряд распределился, на пальцах не понять. На заземленном корпусе его быть не может, дядька Кулон повесится
IgorK написал(а) ... Это скорее заряд самого молотого кофе. Неплохой диэлектрик сам по себе. Как там внутри заряд распределился, на пальцах не понять. На заземленном корпусе его быть не может, дядька Кулон повесится
Спасибо. Да, я не корректно сформулировал свою мысль.
Я могу наблюдать, как молотый кофе прилипает с металлическим поверхностям (нержавейка) и, субъективно, тут сказывается заряд самого кофе. При этом, эти самые металлические поверхности заземлены. Иногда бывает, что проходит некоторое время после помола и кусочки молотого кофе, под действием силы тяжести, отваливаются и собираются около кофемолки.
Иногда бывает, что проходит некоторое время после помола и кусочки молотого кофе, под действием силы тяжести, отваливаются и собираются около кофемолки.
Объяснимо. Для стекания статики монтажников и других гомосапиенсов заземляют примерно через 1мОм. Этого достаточно для стекания статики без повреждающих токов. Если будет сопротивление поболее, процесс стекания статики займет некоторое время, но все равно состоится. Поэтому как вариант смолол, высыпал в корзину и немного подожди перед темперовкой
Я про это с самого начала говорю. Вероятно помол на 68мм жерновах электризует сильнее, чем на 47 мм, Возможно после выхода жерновов на рабочую остроту что-нибудь поменяется...
dimonml:
Можно сливать статику через конденсатор в "середину" мужду фазой и нулем. Как пример, у меня ленточная шлифовальная машинка (шлифовка - там тоже проблемы со статикой бывают ого) Festool BS 75 E - там алюминиевый корпус, соединен с помощью конденсатора с коллектором мотора (по сути, с точкой, по "середине" между фазой и нулем):
Было бы еще эффективней повесить через конд сразу на 0, но штепсель в розетку втыкается ведь по-разному... конечно лучше так, чем совсем никак,
Друзья! Похоже вы были правы. Таблетка разрушается не от статики. Я изменил способ дистрибьюции и уменьшил усилие темперовки и разрушения таблетки прекратились.
Дорогие друзья! Проект Kazak EL 68 подошел к своему успешному завершению. Сегодня изготовил и установил на устройство хопер и шкалу величины помола. Все получилось очень симпатично. Сейчас, глядя на фото, можно подумать: так это же так просто! На самом деле эту простую конструкцию (шкала +хопер) я вынашивал около 2-х месяцев. И только 4 дня назад, когда я в течении 2-х часов сидел в кресле дантиста, в моей голове окончательно сформировалась картинка. В итоге получилась простая, технологичная, легко повторяемая конструкция. Шкала регулируется: то есть можно настроить 0 именно в месте соприкосновения жерновов. Проблема со статикой чудесным образом рассосалась. Почему,- я не знаю. Устройство передаю в эксплуатацию самому себе и в ближайшее время сделаю несколько видео о кофемолке.
Спасибо всем форумчанам за интерес к моему творчеству и желание помочь!
Я делал запрос на ремень антистатический. Ответили, что в нужном мне размере нет. (Может реально нет, а может не хотели морочится с одной штукой). Но! В ремне, установленном на молку стальной корд (я об этом узнал, когда начал изучать устройство ремней), возможно это играет какую-то роль.
ruselok: Можно записываться уже сейчас. Срок реализации - декабрь/январь. Цена 1000 евро. В цену не входит стоимость жерновов. Жернова устанавливаем на ваш выбор. Кроме того, товарные молки будут иметь некоторые значительные улучшения по сравнению с моей опытно-конструкторской.
Жернова устанавливаем на ваш выбор. Кроме того, товарные молки будут иметь некоторые значительные улучшения по сравнению с моей опытно-конструкторской.
То есть конструкция позволяет установить робуровские 83мм?
ruselok: Цифенбор-М, от вашего жаргоносленга глаза кровоточить начинают.
А вы попробуйте не читать... Я вот после нескольких безуспешных попыток овладеть сим Эзоповым языком просто перестал его читать... Как и большинство словоблудия нонани, правда, надо отметить, последний форумчанин умеет выразить свои мысли довольно внятно и ёмко...
Конструкция устройства позволяет менять высоту выходного отверстия блока помола, таким образом открывая возможность молоть непосредственно в емкости разные по высоте.
Valerii: Самое тяжкое испытание для молки, это молоть в кофейне под турку, при том, предельно мелко. Попробуй 150 г смолоть на грани смыкания жерновов. Моя молка такого испытания не выдержала, из-за нагрева и расширения жерновов они начинали уже тереться, потом нагревался сам вал и заклинивал внутри подшипника и настройку уже поменять нельзя было до остывания. Хотя я все же думаю, что молоть для турки на грани смыкания это чересчур.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.