Все эти кофемолки производятся Carimali, интересна она следующими моментами:
- 64мм жернова (левые) - очень компактна (31 см без хоппера) - у старых версий скорость вращения жерновов - 870об/мин. - простой и разумный конструктив. - верхний держатель жернова дюралевый, а стакан - латунный, потому в худшем случае будет испорчен недорогой верхний держатель (если кто-то загубит резьбу, то на нем). - внутри достаточно места для дополнительной электроники - корпус состоит из двух половинок, которые держатся двумя длинными болтами. - разбирается элементарно - держатель нижнего жернова из латуни (у маззеров - дюраль) снимается куда проще, чем на маззерах: он сидит на коническом валу двигателя, придавлен сверху шайбой-червяком, поверх которой навинчивается гайка. Никакого прогрева, никаких танцев с бубном, просто ввинчиваем три болта М4х30 в отверстия для жернова и держатель почти сразу же снимается, практически без усилия.
Я по случаю купил эту кофемолку в совершенно убитом состоянии: корпус с отслаивающейся краской, в камере помола был старый кофе и он склеил все так, что шкив невозможно было провернуть, облупившийся хром на дозаторе итд итп. Потому решено было реализовать давнюю идею и полностью восстановить довольно удачную кофемолку. Коротко о работах, которые были проделаны:
- полный разбор, на месте остался только двигатель (он легко прикрывается при покраске) - обе половинки корпуса были сначала покрыты средством для снятия краски, а потом долго и мучительно ошкуривались, причем даже с электроинструментом это заняло немало времени. - корпус покрыт грунтовкой для алюминия - затем покрашен краской RAL 4008 Signalviolett (CIE LAB 44.82; 29.08; −18.58). Я хотел выбрать цвет, в который серийно кофемолки не красятся, в идеале хотелось чуть более темный оттенок, но нашел лишь такой, совсем темный уже при скудном освещении казался бы почти черным. Поначалу думал сделать зеленый акцент на вставке посередине, но потом оставил ее просто неокрашенной. - из ликерной воронки был изготовлен конус прямого помола, из листа алюминия из строительного магазина - вырезана пластина, чтобы прикрыть моторный отсек и окантовка дисплея.
Теперь, собственно, таймер. Для таймера были использованы следующие компоненты - Arduino Nano - OLED Display 0.96 дюйма 128х64 точки (идеально встает в отверстие для кнопки включения - encoder для управления настройкой - проект таймера с kaffee-netz, слегка доделан с моими предпочтениями - SSR реле на два канала - металлическая кнопка со светодиодом - попутно те болты и гайки, которые возможно было заменить на нержавейку - заменил
Времени все это заняло доволньо много, однако результат мне нравится. В эксплуатацию пока не введена - жду заказанные жернова, со старыми даже пробовать не хочу, ими явно гравий шинковали.
Алгоритм работы таймера: - вращение энкодера - переключение между тремя режимами: одна чашка, две чашки, помоло кофе (фиксированно 50 секунд, чтобы избежать перегрева). - короткое нажатие на кнопку запускает таймер на чашку, отображаемую на дисплее - длинное нажатие на кнопку позволяет войти в режим редактирования времени таймера для одной или двух чашек, вращая энкодер меняем значения на дисплее, затем долгим нажатием сохраняем это значение в памяти
Отличная работа Действительно интересный вариант для дома. Такие кофемолки и не попадались никогда на глаза. А что именно побудило Вас взять ещё одну 64 мм молку? Вроде же камарик есть, хотя наверное догадываюсь
Присоединяюсь к B_J,действительно славно,хоть и упорно + длительно, поработано.Можно только радоваться, глядя на эту оригинальную чародейку! И цвет очень хороший.Кстати, очень похожий на цвет,который частенько встречается у этих молок,которые маркируются как Pavoni. Мне лично приходилось видеть пару этих молок очень похожей и оригинальной покраски. Это молки - неубивайки, то, что ласково называют рабочие лошадки,учитывая их простоту,функциональность,очень хорошее качество помола на оригинальных жерновах и весьма доступную цену.Единственно,что следует уточнить, так это то, что производил и производит эти молки OBEL, как для Carimali, так и для Pavoni. Раньше оригинальные молки маркировались как Obel DSQ,сейчас как Obel EB. Кстати, Obel производил в свое время и молки для Bezzera,в частности модель ВВ105. а сейчас изготавливает модель Bezzera BB004 .
Ignas: там легко запутаться кто их делал, моя как раз от Obel и есть. Видел, что кое-где их продают по 600 евро новыми (дозаторная версия), за БУ обычно просят в районе 200-300 евро, но за такие деньги проще поискать маззер.
Black_Jack_: побудило... просто давно хотел сделать что-то подобное своими руками, Джолли я поменял на фаэму, а эту убитую взял совсем недорого на ebay, я знал, что она подуставшая будет, но не ожидал, что настолько, потому осталась только полная реставрация, не выкидывать же. Мотор рабочий, шкив прямой... жалко стало. А уж когда я проникся достоинствами конструктива, то и тем более захотелось ее довести до ума. Единственный недостаток ,с которым вы тоже сталкивались на маззере - качество обработки алюминия, полировать его можно очень долго, он не везде ровный. Лак у меня поэтому на некоторых местах не смог скрыть неровности, но это если придираться, в домашних условиях непросто красить, я это делал на балконе, натянув пленку по периметру.
Забыл написать, что ардуино питается от маленького USB адаптера-кубика, с американским штекером. Этот штекер компактнее, прямо на пины надеты 6мм штекеры с проводами, а поверх - термоусадка, места этот кубик занял совсем мало. Сама плата ардуино нано идеально входит в защитном конвертике из тонкого пластика в одну из ножек кофемолки, как под нее делали. Но особенно потряс тот факт, что конус из ликерной воронки с точностью до миллиметра совпал с отверстием под стакан дозатора, входит очень туго и сидит плотно без всяческой фиксации. Если бы на фаэме можно было так легко поставить конус - давно бы сделал.
Единственный недостаток ,с которым вы тоже сталкивались на маззере - качество обработки алюминия, полировать его можно очень долго, он не везде ровный. Лак у меня поэтому на некоторых местах не смог скрыть неровности
В идеале не нужно было применять смывку для краски, а шкурить до победного наждачкой. Понимаю, что долго, но в результате все те неровности при литье шкуркой не вычищаются, а как бы запечатаны старой покраской, ну или нужно было тогда пройтись шпатлёвочкой по тем местам и зашкурить под водой. Хотя это сейчас на первых порах присматриваетесь, а потом не будете и замечать этих изъянов К стати на счёт таймера, я его уже видел на хом-баристе, что кто им оснастил маззер с такой же кнопкой со светодиодом. Он где то продаётся в комплекте или это поделки в стиле термометра эрика?
PS: После получения жернов ждём сравнительных тестов, интересно будет.
Black_Jack_: Изначально был проект для Ардуино у голландца, для маззера, он первым догадался использовать этот экран для таймера, я взял не ту релилзацию, которую предлагал голландец, а с kaffee-netz, плюс доделал немного (хардварная защита от дребезга энкодера, отображение десятичных долей, отображение времени для каждой чашки не только в режиме редактирования, двухканальное SSR реле итд по-мелочи). А кнопки у всех одинаковые по той простой причине, что Китай их клепает, плюс они защищенные, то есть должны быть довольно надежными. Есть кнопки под отверстия 12, 16 и 19мм. 12мм я бы не стал брать, слишком мелкие, 16мм - впритык по удобству. Светодиод в кнопке на 12 вольт по-идее, но подается только +5 (прямо D5 вывод с ардуино без сопротивления), потому горит не очень ярко. Но я решил, что городить еще один конвертер/блок питания только для свтодиода - уже слишком. Вообще я думал сделать 2 кнопки под две чашки, однако не придумал как это вписать в дизайн. Если ставить кнопки одну над другой, то некуда деть энкодер, а лепить другую кнопку куда-то сбоку - тоже странное решение. В общем, я так понимаю, что до меня конкретно эту кофемолку под подобный таймер никто не переделывал, потому все приходилось лепить "по ходу дела".
Viktor7: В приципе, на рыке много старых кофемолок, переделать подобным образом можно многие из них, было бы желание. В старых металлических сан марко должно быть достаточно места, например.
Я могу многое ну или почти всё... Но мой мозг с электроникой не дружит ни разу !...Так что всё выше перечисленное для меня тёмный лес...((( А вот о такой же с моей доплатой..... Заказ возьмёте ?
Viktor7: Вообще-то я даже не в СНГ, так что это даже теоретически было бы сложно. Финансово такие проекты обычно невыгодны, это обычно делается из желания что-либо сотворить своими руками, для себя.
А вот помочь в плане описания, инструкций по сборке и заливке программы в контроллер - это запросто, можно и по сети. Технически все достаточно просто:
есть контроллер, его выводы пронумерованы, не ошибетесь. По схеме необходимо подключить 3 провода к энкодеру, 2 (3) провода к кнопке, 4 провода к экрану и 4 провода к реле. Провода подбираются по длине после того, как выяснено где и какие элементы будут закреплены. К реле идут 2 силовых провода и 2 провода от реле - к мотору. Весь этот монтаж возможно выполнить имея лишь базовые навыки работы с пассатижами, ножницами и паяльником .
sonpul: Эта воронка в ашанах продается еще дешевле, а т.к. их покуают очень плохо то на распродажах она часто ок 5$. Ее для мазеров используют, для этой молки подойдет или нет х.з.
У самого такая кофемолка (Pavoni ZIP). Очень интерисует как был реализован прямой помол. Видео не доступно, запросил доступ. Может у вас есть фото? Я правильно понимаю, что конус и ручка были отрезаны болгаркой? И судя по практике - много кофе остается в трубке, ведущей от жерновов к бункеру - решалась ли эта проблема?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.