А есть принципиальная разница исключая Маззер между 68 и 71 жерновами, кроме наружного диаметра?
Нет, 68 и 71 является лишь посадочный типоразмер для разных производителей молок. Заточка у них абсолютно идентична. Единственное заточек существует два типа, как для 68 так и для 71, более агрессивная и менее агрессивная. Вот у Вас менее агрессивная, а оригиналы маззер и 68 касадио что у Валерия более агрессивные. 63мм сюда в ряд ставить категорически нельзя, они совсем другие и принципиально отличаются по характеристикам.
А можно для информации и повышения образования...- агрессивные и менее агрессивные в чем их разница и как бы для каких напитков, обжарки, зерна они более или менее предназначены? Зачем производитель делает разные заточки? Часто встречаю в ответах упоминания о разных заточках на одинаковых жерновах, но не понимаю разницу....(((
Laz написал(а) ... Зачем производитель делает разные заточки?
Лично мое предположение: более агрессивная заточка требует больший момент силы на жерновах, и, как следствие - большую мощность двигателя (при условии, что мы сохраняем те же обороты жерновов). Поэтому можно сделать "почти одинаковые" кофемолки с жерновами одинакового размера, но заметно разной производительностью.
Часто встречаю в ответах упоминания о разных заточках на одинаковых жерновах, но не понимаю разницу....(((
Банально снизить нагрузку на двигатель. Некоторые производители молок чтобы удешевить свою продукцию, устанавливают менее мощные и надёжные моторы, соответственно под такие задачи делаются жернова с менее агрессивной заточкой и меньшей производительностью.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для решения своих технических и маркетинговых задач, о влиянии на вкус производители не задумываются, разве только в вопросах, которые на вкус влияют попутно, например, о нагреве. Вкусовая составляющая - это удел продвинутых кофейных любителей, а уж о различиях вкуса после однотипных жерновов скорее больше легенд...
Цифенбор-М написал(а) ... - ещё 5 сек, и дым горелого ПЭЛ накроет кофевара с головой?
Я думаю, все проще. Моторы мотают проволокой с изоляцией. Изоляции принято делить на классы, например, класс A, имеет максимальную допустимую температуру 105 °C, класс B - 130 °C, класс F - 155 °C. И фишка в том, что от этой самой температуры зависит срок жизни изоляции (и, как следствие, мотора). Например, в книжке "Lighting control-technology and applications, Robert Simpson, 2003", на странице 179 можно встретить такое:
Прошу заметить, что года - это логарифмическая шкала. То есть, незаметное увеличение температуры изоляции приводит к серьезному сокращению срока ее службы.
В результате производитель кофемолки указывает такие параметры эксплуатации, чтобы кофемолка жила заданное им количество лет. То есть вопрос не в том, пойдет ли дымок сразу, если кофемолку не выключить на 51 секунде. Вопрос в том, что если соблюдать рекомендации шильдика, то кофемолка будет работать многие годы без каких либо проблем.
Цифенбор-М написал(а) ... чёт не то
Все то: обычная физика. Нагрев -> ускоренное старение -> поломка.
Но если использовать моторы подороже, промышленного стандарта
А кто сказал что моторы повторно-кратковременной работы в тех же маззерах дешёвые и не промышленные? Это как раз более грамотное решение, нежели использовать моторы продолжительного типа работы. В условиях кафе молка подвергается очень частому включению/выключению, особенно на потоке и вот как раз моторы продолжительно типа работы такого режима не любят и быстрее выйдут из строя. Моторы повторно-кратковременной работы наоборот как раз рассчитаны для старт-стопных операций, имеют повышенный пусковой момент и, соответственно, более высокие пусковые токи. В общем двигатели нужно подбирать из условий их дальнейшей эксплуатации.
Цифенбор-М написал(а) ... уточнить хотел. ведь ваша молка уже профессиональная или полупрофессиональная? типа ещё не лещ но уже подлещик?
Понятия не имею.
Цифенбор-М написал(а) ... с агрессивной заточкой жерновов?
У мазера есть три степени агресивности плоских 83мм эспрессо жерновов: 151A (самые легкие), 151B, 151C (самые "тяжелые"). В комплекте конкретно с моей молкой шли T151B. Но я сейчас ее использую с жерновами 151C, но я не молю для эспрессо.
Цифенбор-М написал(а) ... тогда у неё должен быть
Нет, не должен. Нет логической связи между корпусом и мощностью двигателя.
Цифенбор-М написал(а) ... добротный корпус из алюминия?
Да, у моей молки литой алюминиевый корпус, в который впрессован мотор - бюджетный вариант, без виброразвязки.
Цифенбор-М написал(а) ... т.е. корпус в некотором роде теплоотвод, радиатор для эл мотора?
Корпус молки не отводит тепло непосредственно с медной обмотки мотора, поэтому никаким "радиатором" для него не является. Обмотки мотора только обдуваются воздухом (чуть/чуть, там довольно узкие каналы для воздуха) и корпус контактирует со стальным магнитопроводом статора мотора.
Цифенбор-М написал(а) ... чтоб совсем на долго хватило кофе молоть?
Как пример, можно попытаться связаться с производителем, может ответят ))
Как-то раз на форуме мастерсити нашли большую чушь в спеках (спеки явно противоречили физике) на строительные пылесосы, сертифицированные по европейскому классу H. Притом, у всех основных брендов, представленных на нашем рынке. Я написал письмо на ломаном английском в Festool, Karcher и Starmix. Первые двое это каверзное письмо просто проигнорировали, а в Starmix менеджер вполне грамотно, с технической точки зрения, объяснил что и почему в спеках наврали.
Успехи в чем? Лично у меня никаких проблем и вопросов нет ))
Моя кофемолка смалывает нужные мне 50г кофе за 5с (помол для альтернативы), в результате чего я не выхожу за рекомендованные производителем пределы. Я всегда запускаю пустую кофемолку, в результате чего она не испытывает стартовые токи под нагрузкой и во время помола потребляемая мощность не выходит за номинальные значения. То есть, у меня есть все основания рассчитывать, что моя кофемолка будет работать долго и счастливо многие года.
Лёгким движением руки брюки превращаются ... =) Превратили бы Казак 68 в Казак 83
Для пострйки молки на 83 жерновах большой кусок работы нужно сделать, поэтому решил сейчас собрать небольшую партию молок на 71 жерновах, благо изменений нужно внести не много в Казак 68.
Привет. Текущей версией молки на 68 жерновах пользуюсь ежедневно. Доволен. Статика уже не беспокоит, почему,- не знаю. Пшикаю на зерно водой и все ОК.
По-тихоньку закупаю комплектующие под партию молок (3 шт) на жерновах Маззер 71. Моторы уже приехали, Блоки управления тоже на подходе. Из-за дефицита времени соберу эти молки не ранее конца февраля.
Текуща регулировка требует применения блокирующего (тормозящего) механизма. Так как я не смог придумать красивого блокирующего механизма, то вынужден изменить конструкцию.
md77: так по мне у Валерия "скрепки" просто в другом виде и электро версия. Скрепка и ей подобные это самый дешёвый вариант. К тому же не занимает места
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из 10 шотов - 10 великолепные, таких у меня еще не было.
Что касается равномерности распределения, то тут есть некоторые сомнения, особенно в части универсальности для разных обжарок и сортов. Но вот что точно выполняет это устройство и что отсутствует в молках прямого помола - это перемешивание разных фракций помола. Собственно, именно по этой причине после дозаторных кофемолок требование к распределению ощутимо мягче, нежели после помола непосредственно в рожок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Огрехи есть и 2-3 раза весьма существенные, но, на мой взгляд, результат очень близок к тому, что получается при ручном распределени WDT, если делать его правильно, но машинально, не особо задумываясь, как мы и поступаем при рутинном ежедневном приготовлении. В целом, всё гораздо лучше, нежели "граблями" и вполне может заметить распределение руками.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первый пролив. Начало в 0:48, проявление только через 11 сек на 0:59, но достаточно равномерное, хотя и получился небольшой "ссык". 1:17 пробой на 2 часах Время пролива 39 сек, объем 44 мл
Второй пролив. Начало в 1:35, а проявление в 1:38, т.е. уже через 3 сек. Проявление неравномерное (три струи и 5-6 сухих зон, которые выравниваются только через 6 секунд) 1:49 небольшой пробой на 1 часе В самом конце еще пробой на 12 часах. Время пролива 26 сек, объем 44 мл
Третий пролив. Начало в 2:05 Проявление через 3 сек, неравномерное 4 струи переходят в 2, попутно небольшой "ссык". 2:18 пробой на 12 часах. Время пролива 25 сек, объем 44 мл.
Подозреваю, что для первого пролива поток был меньше, чем для двух остальных.
Михаил, спасибо за ваш комментарий. Еще вопрос: время пролива считается от момента включения помпы или от каплепадения или от какого-то другого события?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще вопрос: время пролива считается от момента включения помпы или от каплепадения или от какого-то другого события?
У итальянцев существует два подхода. Первый - 25-30 сек с момента включения помпы. Второй - 20-25 сек с момента появления первых капель. Есть и третий - до момента осветления струек, но чтобы белесых следов в чашке еще не было. Как по мне, то второй наиболее универсальный и гибкий, учитывающий автоматом особенности разных машин.
Проект помалу идет вперед. Сегодня предварительно собрал один блок помола новой генерации. (Всего будет четыре блока). Получилось просто шикарно! Весь вечер не выпускал его из рук, как ребенок игрушку. Немного позже расскажу подробности.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Добрый! К сожалению проект продвигается медленно из-за отсутствия у меня свободного времени. Но! Начиная со следующей недели снова возвращаюсь к проекту и, надеюсь, в течении пары месяцев смогу его закончить. А пока похвастаюсь красивой стеклянной крышкой привода.
Приветствую, коллеги! Проект закончен. Если администратор не будет против, сделаю фильм и подробно расскажу об устройстве, надеюсь вам будет интересно. А пока фото:
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.