Продам свою красавицу: Zacconi Riviera выпуска начала 70-х годов прошлого века. Кофеварка была куплена у уважаемого Maksimiks около полугода назад. после покупки она была разобрана до последнего винтика, бойлер был промыт с химией, все вызывающие подозрение прокладки были заменены. После чего кофеварка была собрана и отполирована, установлены деревянные ручки левера, рожка и крана пара. Рожок был переделан в бездонный (все равно двойной эспрессо на ней сварить не получится (объем воды в группе, как по мне, маловат ). Зато теперь процесс стекания эспрессо в чашку просто завораживает... Функционально все просто идеально: без проблем варит вкусный эспрессо и капучино. Дополнительно я врезал в пробку антивакуумный клапан, установил сделанную на заказ у токаря деталь, которая позволяет в процессе приготовления увеличивать давление, которое штатно развивает пружина. ИМХО, вещь очень полезная получилась: хочешь эспрессо помягче (так сказать, классика левера) - варишь как раньше, не трогая рычаг севера во время пролива; хочешь вкус ближе к помповой - во время пролива немного приподымаешь рычаг, помогая пружине. Так можно бесконечно экспериментировать В комплекте с кофеваркой идет: - собственно кофеварка; - две корзинки, одинарная и двойная; - вторая "родная" пружина, чуть мягче той, что стоит в группе; - оригинальные пластиковые ручки левера, рожка и пара. Цена 600 евро. При желании покупателя, можно отправить в РФ (прошлую отправил Даймексом в Москву, все дошло нормально, есть информация об успешных отправках варок в РФ Укрпочтой-Почтой России форумчанинами)
Ухаживать за внешним видом кофеварки оказалось проще простого: ничего полировать каждый раз, как хочется увидеть ее блестящей, не нужно. Я всегда пользовался очистителем бронзы от компании Rustings, достаточно протереть кофеварку тряпочкой с этим средством, потом снять остатки очистителя мокрой тряпкой и протереть сухой ветошью. Всех делов-то на 10 минут максимум!
А если кому-то по душе антикварные вещи, то можно вообще не протирать ничем, при этом Заккони Ривьера приобретает благородный вид, чем-то напоминающий водолазное оборудование начала прошлого века Вот фото кофеварки во время разборки и чистки, бронза покрыта брутальный патиной...
Друзья, а эти бойлеры медные покрыты чем-то внутри (например, оловом)? Типа как самовары или турки. А то говорят, что использование желтых металлов на основе меди для пищевой посуды не совсем законно...
Друзья, а эти бойлеры медные покрыты чем-то внутри (например, оловом)? Типа как самовары или турки. А то говорят, что использование желтых металлов на основе меди для пищевой посуды не совсем законно...
Пища это одно, чистая вода - другое. Кстати лимонка при декальцинации очень не гуманно пройдется по меди
Valerii написал(а) ... А то говорят, что использование желтых металлов на основе меди для пищевой посуды не совсем законно.
За исключением продуктов, которые содержат много сахара. Например, варенье в медном тазу выходит обычно отменное. Только у вас внутри бойлера нет пищи.
Хотя да, медь, нержавейка, пайка и тд могут растворяться водой (и не только водой) и это вызывает те или иные проблемы. Например, в холодильном оборудование, где используются современные экологичные фреоны (очень гигроскопичные), если не правильно провести вакуумацию магистрали и из нее не удалиться вся влага и с этой влагой не справиться фильтр-осушитель, то фрион с влагой приобретет кислые свойства, будет смывать медь, которая покроет детали компрессора и тот довольно быстро выйдет из строя: так называемое омеднение компрессора. Это довольно четко видно, когда распиливаешь горшок такого компрессора )).
В личку поступали вопросы: в чем отличие в повседневной эксплуатации с Ла Павони Европикколой (или Профешнл)? Отвечу здесь на основе только собственного опыта (до Заккони у меня была Gaggia G105 - почти полный аналог Европикколы). Во первых, группа у Заккони гораздо меньше склонна к перегреву (скорее всего, более массивная группа, которая лучше рассеивает тепло). Я бы даже сказал, при приготовлении утром 5-6 чашек эспрессо, она совсем не перегревается, вкус в первой и последней чашке не изменяется. На Европикколе у меня после 3 чашки всегда проявлялась горечь во вкусе, приходилось принимать организационно-технические меры для охлаждения группы (мокрая тряпка на группу, окунание рожка в холодную воду, временное выключение ТЭНов и т.д.). Во вторых, пружинный левер дает большую повторяемость результата. Если утром приходят коллеги и все хотят просто вкусного кофе ("как вчера") , то тут не до экспериментов уже... Пружина очень выручает в этом случае. Хотя, для любителей поиграться давлением, я сделал небольшой апгрейд, который позволяет варьировать давление при проливе, не ложась при этом всем телом на рычаг, а просто приподнимая его немного (тут даже девушка легко справится) В третьих, благодаря своей конструкции, кофеварка намного более устойчива и стабильна при всех манипуляциях (затягивание рожка, взвод пружины); В четвертых, качество применяемых материалов у Заккони (ИМХО) несравненно выше, чем у Европикколы. Никакой ржавеющей крашенной или хромированной стали, только латунь и нержавейка. Ну, и в пятых: тактильные ощущения от ежедневного контакта с машинкой просто несравнимы. Хотя, мне и на Павони нравилось варить кофе с чисто эстетической точки зрения, но, получив и доведя до ума Заккони я, что называется, почувствовал разницу Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Просто описал свой опыт и ощущения.
Поддерживаю пост выше по всем пунктам! Тактильно ощущения отличаются на порядок. Кстати, выше спрашивали о состоянии материале внутри бойлера, сходил в кладовку сделать фото (напоминаю, машинке 40 лет)
а есть у кого опыт сравнения Elektrы, Zacconi, Ponte Veccio Export? думаю через месяцок-другой левер прикупить. Какими нюансами отличаются?
Отличие большое между пружинными и без пруж. Если смотрите на пружинные Ponte, Zacconi, Elektra Micro Casa ... - то разница будет минимальна и смотреть стоит уже на внешнюю сторону. Что больше вписывается в ваше понимание эстетики. А предлагаемый вариант Zacconi имеет очень интересный бонус в виде возможности повысить давление на поршень. Так что стоит подумать ))
Только что посмотрел по телеканалу History "Короли ломбардов". Кофеварки уже стали антиквариатом? С каких пор? Новый PONTE VECCHIO EXPORT на itallinea стоит 770 евро. Если на этой кофеварке не варил сам Джимми Хендрикс, то думаю цена неадекватно завышена. Красная цена 200 евро. Новый авто делающий всего 1 метр за пределами салона уже теряет в цене от 25 до 50%, почему кофеварка должна терять меньше спустя пол века, для меня загадка. Удачной продажи!
почему кофеварка должна терять меньше спустя пол века, для меня загадка.
Когда ваш вкус уже забудут черви, эта кофеварка всё еще будет продолжать делать вкусный эспрессо, в отличии от ЛЮБОЙ современной кофеварки. А касательно ценовой политики, то новая такая стоит 1050 евро. И не в латуни, а в хроме, в латуни они вообще не производятся. А PV и правда очень хорошая машинка, то она другая.
Новый авто делающий всего 1 метр за пределами салона уже теряет в цене от 25 до 50%, почему кофеварка должна терять меньше спустя пол века, для меня загадка. Удачной продажи!
Давно объявления о продаже авто смотрели? Автомобиль теперь теряет 50 процентов стоимости только после 5-7 лет эксплуатации.
Уже начала покрываться патиной Стоит на полке у меня в кабинете и потихоньку темнеет. Каждый день любуюсь ею! Обнаружил, что покрытая патиной латунь нравится мне гораздо больше светлой и блестящей... Может, когда она совсем потемнеет, я передумаю её продавать
Новый авто делающий всего 1 метр за пределами салона уже теряет в цене от 25 до 50%, почему кофеварка должна терять меньше спустя пол века, для меня загадка. Удачной продажи!
Давно объявления о продаже авто смотрели? Автомобиль теперь теряет 50 процентов стоимости только после 5-7 лет эксплуатации.
почему кофеварка должна терять меньше спустя пол века, для меня загадка.
Когда ваш вкус уже забудут черви, эта кофеварка всё еще будет продолжать делать вкусный эспрессо, в отличии от ЛЮБОЙ современной кофеварки. А касательно ценовой политики, то новая такая стоит 1050 евро. И не в латуни, а в хроме, в латуни они вообще не производятся. А PV и правда очень хорошая машинка, то она другая.
Ни кто и вы в том числе не сможете дать прогноз об усталости металла, когда проступит трещина на деталях известно только богу, о прочих прочих проблемах так же, если бы он конечно существовал. На счет любой современной кофеварки, такое же голословное и надуманное утверждение, основанное на фантазиях. Статистических данных у вас же точно нет.
Что это доказывает или опровергает? То что существуют разные теории и способы предсказания можно догадаться и без википедий, дальше что? Какие можно сделать прогнозы по конкретному продукту? С неизвестной историей эксплуатации? Может быть ее уронили в далеком 1980 году и внутри металла образовалась трещина или напряжение? Но это не главное, главное в другом - как все это гадание на кофейной гуще поможет ее будущему владельцу? Б/у вещь должна стоить минимум в 2 раза дешевле новой, если только она не антиквариат с исторической ценностью.
Maksimiks: при всем уважении, но верить в планируемое устаревание это примерно как утверждать что земля плоская или что Марк Цукерберг рептилоид То есть да, вы правы что кажется, будто вся современная техника служит меньше. Но этому есть масса причин, использование более дешевых материалов с целью сэкономить на производстве и вместе с тем усложнение в технологиях, которые не всегда добавляют качества. Учитывая инфляцию, кажется что новое поколение техники стоит так же, но на самом деле дешевле. И все это поддерживается потребителями, потому что единицам сейчас нужна "техника на века", люди сами хотят менять вещи.
Lorhen написал(а) ... Поделитесь, плз, ссылочкой на закони в идеале за 200 евро!
Есть две вещи, они некоторым выходцам из народа могут быть не очевидны, так как изучаются в такой дисциплине, как экономика, но в большинстве своем от них не деться, даже если ничего не знаешь: это наличие инфляции и то, что рыночная цена определяется спросом/предложением ))
По первому пункту: предположим, например, "Zacconi Riviera выпуска начала 70-х годов прошлого века" изначально стоила $1000. Берем любой калькулятор и считаем, сколько это в нынешних деньгах, на 2018 год: То есть, мы видим, что долларовая инфляция с 1970 года на 2018 год составила более 550%.
То есть, возвращаясь к исходному предположению, что кофеварка в 1970 году стоила новая $1000, то сейчас это $6506 и если верить нашему "эксперту":
nonani15 написал(а) ... Б/у вещь должна стоить минимум в 2 раза дешевле новой
То сейчас цена должна быть $6506/2 = $3253.
Но тут уже вступают в действия рыночные механизмы определения цены, основанные на спросе и предложении (цена - это просто предмет договора, между продавцом и покупателем) и мы имеем цену такую, какую имеем.
Что забавно, люди вместо того, чтобы понимать как работают объективные рыночные механизмы и учитывать их в своей жизни, начинают на них жаловаться ))) Это примерно, как жаловаться на яблоко, которое падает под действием силы гравитации. И это при том, что основы экономики, например у меня, были в средней школе.
Дормидонд написал(а) ... Если уж на то пошло, то инфляцию нужно рассматривать в совокупности с изменением за этот период заработной платы, покупательной способности и т.д.
Вы про что? Я дал ссылку на калькулятор, прям там можно посчитать, как именно инфляция считается. Там все подробно расписано. И использованы официальные данные. Если вас не устраивает мой источник, то приведите более авторитетный, на ваш взгляд Больше конкретики.
Alk93rus написал(а) ... в 1969 мустанг стоил 3000 долларов
И как мустанг готовит кофе?
Lorhen написал(а) ... спасибо что ответили мне, вообще то это была шутка)
Я от души порадовался вашей шутки: на нее даже никто ничего возразить не смог. Поэтому на нее и стал отвечать )) При этом вы в реальности подметили очень важный аспект: что цена по сути - это следствие положения на рынке. Ни больше, и ни меньше. А все размышления о том, что "должно быть", "все во круг глупые" и тд - это все размышления в пользу бедных, которые никакой пользы не несут. То есть, я просто вашу мысль выразил другими словами.
Честно говоря я вообще не вижу смысла рассуждать про вещи, на тему, какие они "должны быть", если на это повлиять не можешь.
dimonml: Заккони стоила в 70-х годах вероятно долларов 150-250... не больше... Стоимость доллара в начале 70-х годов была весьма высока. На 1000 долларов можно было приобрести 26-28 тройских унций золота, а это 810-870 грамм. Вы же не думаете, что заккони стоила почти килограмм золота?!
Другое дело сейчас. Фирма давно канула в Лету, Вероятно можно найти данную кофеварку где-нибудь на барахолке в Европе и за 150-200 евро, но это будет необслуженная, покрытая окислами железяка, вероятно отбитыми птичкой и ручками... Цена за исправную кофеварку будет заметно выше... Все-таки действующая ретро-машинка...
dirk написал(а) ... Заккони стоила в 70-х годах вероятно долларов 150-250... не больше
Отлично. С помощью калькулятора получаем цену на сейчас $975 - $1626, не больше ))
Но это все, в том числе какая нибудь себестоимость отношения к рыночной текущей стоимости никакого не имеет, так как стоимость - это просто предмет договора продавец/покупатель.
Это естественно. Апеллировать к тому, что машинка старая бесполезно. Все будет зависеть от того, насколько покупатель захочет машинку и насколько продавец будет готов "подвинуться"...
"Дополнительно я врезал в пробку антивакуумный клапан, установил сделанную на заказ у токаря деталь, которая позволяет в процессе приготовления увеличивать давление, которое штатно развивает пружина. ИМХО, вещь очень полезная получилась: хочешь эспрессо помягче (так сказать, классика левера) - варишь как раньше, не трогая рычаг севера во время пролива; хочешь вкус ближе к помповой - во время пролива немного приподымаешь рычаг, помогая пружине. Так можно бесконечно экспериментировать "
К сожалению у нас ну ни каких токарей поблизости нет....((( И что за клапан?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.