Настоящий Эспрессо, как и настоящий спортивный автомобиль, может быть только итальянским.
настоящее вино французским... Маньяк, если ты ездил по Италии, то заметил, что там НЕТ одинакового эспрессо! Вот едешь из Триеста, на всех заправках ИЛЛИ. Бац! Граница провинции и пошёл другой кофеёк! Савсэм другой! И т.д. и т.п. Чего людЯм мозги пудришь?!
Маньяк кофе написал(а) ... И если с автомобилями ситуация хоть как-то изменилась за последние годы, то с эспрессо...
И слава богу!
Е-мое, кому я что пудрю:) Да, я говорил о том, что в Италии эспрессо одинаковый - но не передергивайте мои слова - я говорил примерно так: НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ЧТО НАПИСАНО НА ЧАШКЕ, ЭСПРЕССО, КАК ПРАВИЛО, ВСЕГДА ДОСТОЙНЫЙ. Как Вы понимаете, речь шла об уровне приготовления эспрессо, а не о вкусовых качествах.
Вот давеча пил эспрессо, в Венеции... Пенки нет, вкуса тоже, даже сахар не помог и - 6 евро отдал.
написал(а) ... А так - так вся Италия работает по местечковому принципу - потребляем только то, что растет или делается рядом.
1. Нам -то что мешает жить по этому же принципу? 2.И совсем забыл Вас спросить, у итальянских местечковых производителей тоже считается хорошим тоном отгрузить товар соседу 2-3х месячной лежалости? Мне почему-то они говорили другие вещи. 3.А также, что такое "уровень приготовления"? На кой чёрт он нужен, если его рассматривать в отрыве от вкуса? Я ж не уровень потребляю...
Должен признать, что средний итальянец способен оценить вкусный эспрессо в 99%, т.к. это действительно часть национальной культуры. Но! Если только параметры напитка не выходят за рамки принятых в данной местности (городе, деревне,...) ИБО В разных регионах, эспрессо-смеси у местечковых производителей имеют: разное Соотношение арабика-робуста, бесконечное Количество сочетаний сортов кофе и качества оных (т.к. закупать хорошее, а значит НЕ дешёвое не у всех получается), Степени обжарки и Стили обжаривания тоже отличаются, Производственное Оборудование используется разных марок и характеристик и т.д. и т.п. Кроме этого, Объём напитка также не везде одинаков, Вода течёт разная, Квалификация персонала и т.д. и т.п. В итоге, напиток получается разный - от неприемлемого по стандарту (обладающего выраженными дефектами) до превосходного! Все выше перечисленное позволяет сделать вывод, что: СТАНДАРТНОГО ИТАЛЬЯНСКОГО ЭСПРЕССО В ПРИРОДЕ - НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Другое дело, что есть декларация некоего института о параметрах ИДЕАЛЬНОГО эпрессо ,которая является МАРКЕТИНГОВЫМ инструментом продавцов итальянского кофе.
2 man w/spoon: 5 баллов за пост. Я за "местечковость", по любому!
2 tsalex: Эх Саша. Такое впечатление, что ты на Марсе живешь. Говорить о кофе в целом это одно, говорит о кофе, который жарит, фасует, пакует, продаёт твоя компания это другое. У нас, "владельцев сайта", сформировалось четкое мнение о вас и вашей работе. Всё, что я сказал, это лишь капля в море того негодования, которое беснуется в моей голове. Однако публично, в отличие от тебя, выкладывать на этом форуме не буду. Не заслужили Вы этого. В любом случае, я хоть и основал этот проект, но считаю, что имею право высказывать свое мнение на форуме от своего лица, а не от "владельцев сайта", которые не всегда разделяют позицию участников форума. Со своей стороны спасибо за твою поддержку и переживания. Будем стараться не превратиться в "мусорную яму", хотя нам такое предрекают каждый год. Однако проект живет уже пятый год. И наш форум, благодаря НАМ всем, самый живой и правдивый из всех.
К слову: «Не сотвори себе кумира» - гласит незыблемый завет. Набери себе штат высококвалифицированных PR-специалистов, и они из любого человека сделают бога, а из обыкновенной вещи – популярнейшую икону. В современном обществе все реже и реже можно встретить объективные оценки и независимое мнение. Миром правит PR... Поэтому мы здесь и мусолим кофейные темы, каждый со своей колокольни...В итоге на выходе мы получаем близкий к правде ответ, а для каждого правда своя...
Настоящий Эспрессо, как и настоящий спортивный автомобиль, может быть только итальянским.
настоящее вино французским... Маньяк, если ты ездил по Италии, то заметил, что там НЕТ одинакового эспрессо! Вот едешь из Триеста, на всех заправках ИЛЛИ. Бац! Граница провинции и пошёл другой кофеёк! Савсэм другой! И т.д. и т.п. Чего людЯм мозги пудришь?!
Маньяк кофе написал(а) ... И если с автомобилями ситуация хоть как-то изменилась за последние годы, то с эспрессо...
И слава богу!
Е-мое, кому я что пудрю:) Да, я говорил о том, что в Италии эспрессо одинаковый - но не передергивайте мои слова - я говорил примерно так: НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ЧТО НАПИСАНО НА ЧАШКЕ, ЭСПРЕССО, КАК ПРАВИЛО, ВСЕГДА ДОСТОЙНЫЙ. Как Вы понимаете, речь шла об уровне приготовления эспрессо, а не о вкусовых качествах.
Вот давеча пил эспрессо, в Венеции... Пенки нет, вкуса тоже, даже сахар не помог и - 6 евро отдал.
написал(а) ... А так - так вся Италия работает по местечковому принципу - потребляем только то, что растет или делается рядом.
1. Нам -то что мешает жить по этому же принципу? 2.И совсем забыл Вас спросить, у итальянских местечковых производителей тоже считается хорошим тоном отгрузить товар соседу 2-3х месячной лежалости? Мне почему-то они говорили другие вещи. 3.А также, что такое "уровень приготовления"? На кой чёрт он нужен, если его рассматривать в отрыве от вкуса? Я ж не уровень потребляю...
Должен признать, что средний итальянец способен оценить вкусный эспрессо в 99%, т.к. это действительно часть национальной культуры. Но! Если только параметры напитка не выходят за рамки принятых в данной местности (городе, деревне,...) ИБО В разных регионах, эспрессо-смеси у местечковых производителей имеют: разное Соотношение арабика-робуста, бесконечное Количество сочетаний сортов кофе и качества оных (т.к. закупать хорошее, а значит НЕ дешёвое не у всех получается), Степени обжарки и Стили обжаривания тоже отличаются, Производственное Оборудование используется разных марок и характеристик и т.д. и т.п. Кроме этого, Объём напитка также не везде одинаков, Вода течёт разная, Квалификация персонала и т.д. и т.п. В итоге, напиток получается разный - от неприемлемого по стандарту (обладающего выраженными дефектами) до превосходного! Все выше перечисленное позволяет сделать вывод, что: СТАНДАРТНОГО ИТАЛЬЯНСКОГО ЭСПРЕССО В ПРИРОДЕ - НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Другое дело, что есть декларация некоего института о параметрах ИДЕАЛЬНОГО эпрессо ,которая является МАРКЕТИНГОВЫМ инструментом продавцов итальянского кофе.
Еще стоило добавить, что не существует и критериев оценки эспрессо.
Олега Гришонкова собирается судить человек, который понятие не имеет, что такое ристретто - не смешите меня, вам до Олега как до Киева рачки. Сначала научитесь разбираться в кофе - потом уже беритесь кого либо судить.
Ну ничего, еще пообщаюсь с Вами и Олегом, так наберусь ума-разума. А заодно и хамить людям научусь.
А чего вам отвечать господа хорошие, если Вы господин Цибаев думаете, что чего-то добились своими постами, так спешу разочаровать, я запускаю производство пакетов и часть оборудования вваривающая клапана прилагается по умолчанию, так, что я бы и рад их не ставить, но уж коли мне это ни чего не стоит придется их делать, да и народ иногда интересуется. Вот на счет не профессионализма, так это больше к Вам уважаемый, перестаньте зудеть одну и ту же заученную пластинку, начните учиться, хотя виноват, начали учится, и это радует, на счет моих поездок писать слишком много, на се нет времени, вот годиков через 10-15 уйду на пенсию, тогда напишу книгу, а писать отрывками, честно говоря не интересно, так что бы не скучно Вам было, просто перечислю, Индия, Бразилия, Кения, Эфиопия, Гватемала. Неувереность, шутите, на сегодня я так сильно уверен в том, что делаю, что аж иногда самому страшно, по объемам продаж мы на сегодня сравнялись, а вот планы, мама не горюй, думаю что в сентябре этого года мне придется покупать еще один ростер на 35 кг, иначе в следующем году мне не справится, вот так-то уважаемый, Вашей компании есть к чему стремиться. Во блин лозунг, так лозунг, начинайте контролировать свои эмоции. Вам господин Маньяк и без меня ответили, а если Вам лично не нравится мой стиль общения, так что-ж, это лично Ваша проблема, я и по жизни могу если надо послать, такой уж я человек, причем разницы между русскими и иностранцами для меня не существует.
Еще стоило добавить, что не существует и критериев оценки эспрессо.
Если Вы внимательно прочитали мой пост, то видели упоминание про стандарты оценки. Подробнее. Есть стандартные: 10-бальная шкала оценки крема, оценка вкуса по дефектам, оценка вкуса по достоинствам. В зависимости от предпочтений и квалификации, технической оснащённости существуют разные методики проведения дегустации эспрессо.
Еще стоило добавить, что не существует и критериев оценки эспрессо.
Если Вы внимательно прочитали мой пост, то видели упоминание про стандарты оценки. Подробнее. Есть стандартные: 10-бальная шкала оценки крема, оценка вкуса по дефектам, оценка вкуса по достоинствам. В зависимости от предпочтений и квалификации, технической оснащённости существуют разные методики проведения дегустации эспрессо.
Я всегда внимательно читаю, однако удивительно читать о том, что существуют стандартные критерии оценки эспрессо, а вот самого "стандартного ИТАЛЬЯНСКОГО эспрессо" не существует.
Прочтите внимательно часть Вашего сообщения: В итоге, напиток получается разный - от неприемлемого по стандарту (обладающего выраженными дефектами) до превосходного! Все выше перечисленное позволяет сделать вывод, что: СТАНДАРТНОГО ИТАЛЬЯНСКОГО ЭСПРЕССО В ПРИРОДЕ - НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Явно присутствует слово "стандарт":)
Вывод можно сделать иной: И в Италии, и в Украине, и в России есть бармены, работающие по стандарту ГОСТ "Руки из ж@пы".
Аркадий, ну просто я работаю с таким продуктом, не извиняться же мне за это. Все что пишу о кофе могу подтвердить ссылками на более авторитетные источники, если нужно. По всем темам готов и буду общаться предметно, если будут доводы, которые будут убедительно показывать мою неправоту, буду исправлять свою точку зрения на некоторые вещи, ошибаться все могут. Хотя я всю информацию стараюсь перепроверять и разобраться, прежде чем ее выкладывать на всеобщее обозрение. Общение на уровне эмоциональных выкриков меня не убеждает. От лица кого ты пишешь - личное мнение или все таки как модератор, это же очень разные вещи, я думаю ты понимаешь. Либо ты беспристрастный модератор:), либо ты пишешь лично, как кофеман, либо как дистрибьютор кофе и т.д. тогда все твои высказывания воспринимаются совсем иначе. Я понимаю, что хочется быть собой и всем сразу, но воспринимается то все иначе: модератор форума настроен против какого то бренда и этот негатив выносит на форум. Я вот начинал тут писать от себя и очень бы хотел остаться на этом уровне, но ситуация развернулась так, что я теперь представляю тут МК по твоему мнению. Я тоже могу сказать, что я писал от себя, тогда все твои наезды на рекламность текста не будут иметь почвы, потому что тогда вообще ни о чем нельзя говорить, чтобы не рекламировать.
Олег, ответ ожидаемый, все с Вами понятно. По объемам информация неверная и по количеству и по качеству, потому что мы не работаем с вендинг смесями и не работаем с робустой, это другой рынок, при чем тут валенки. А повторение - мать учения, как говорится, главное, еще раз повторюсь - результат, а он есть. Я говорил о другой неуверенности, и то что мое высказывание Вы восприняли как личное, еще раз это подтверждает. Учиться нам всем надо, только учителей то мало, одни продавцы вокруг. Тут информацию вытаскиваешь по крохам, сто раз перепроверяешь, а я когда на СОЕ общался, просто офигевал от того, как люди свободно обсуждают темы и делятся интересной информацией о кофе, понятно что разные страны и конкуренция не так давлеет, но в итоге все понимают, что от качественного продвижения кофе и роста рынка выигрывают все. А тут в аэропорту увидел кофе СОЕ, все красиво оформлено, (как ты Аркадий говоришь, пропиарено), а кофе в таком качестве, что даже если его кто и купит, то вряд ли снова его потом захочет купить. И явно не неделю он там лежал, причем это не развес, а упаковка производителя. Вот и приехали. То же самое с Ямайкой и с другими сортами. Так что буду писать, как раз готовлю разные статьи и темы. Цыбаев
Встречался сегодня с менеджером киевского обжарщика, который, как я писал раньше имеет эксклюзив на бленды Сандали. Договорились встретится в их фирменном кафе в крупном торговом центре. Кофе стоит в больших стеклянных банках. При встрече он сразу начал рассказывать, что их концепция - только свежий кофе, обжаренный не более 3 недель назад. Предложил продегустировать один из их блендов. Принесли чашку чего-то напоминающего нескафе - со слабой крема, без аромата, и с явными нотками старого кофе . Попросил другой бленд. Принесли чт-то еще хуже, такое же старое, но с кислинкой, и полную чашку, около 60 мл . Я спрашиваю менеджера, какой свежести этот кофе. Он спрашивает то же самое у барменши (назвать ее бариста как-то неудобно). Та отвечает, что засыпали только вчера. Потом все-таки показала пакет. на упаковке написано февраль 2008. Пакет без клапана. Я попросил продать мне по 200 грамм нескольких блендов, только точно свежий. В результате ушел с пустыми руками. Все оказалось февральского выпуска. Немного странно, я сейчас февральскую Lavazza на работе пью, она гораздо лучше сохранилась. Клапан, вероятно, много дает. Вот вам и свежеобжаренный кофе по- украински! Напоследок манажер обещал поговорить с директором и разобраться с непорядком в баре и магазине. И предложил мне приехать на производство и купить обжаренный при мне кофе. Думаю рискнуть!
Либо ты беспристрастный модератор:), либо ты пишешь лично, как кофеман, либо как дистрибьютор кофе и т.д. тогда все твои высказывания воспринимаются совсем иначе.
Ну я просто всё сразу и даже больше, не извиняться же мне за это. (copyright tsalex) Всё что я пишу, это мой сегодняшний опыт и мнение, которым свойственно меняться со временем. Твои посты и личный опыт мне очень интересны и заслуживают безусловного внимания со стороны любителей кофе и "стремящихся в профессионалы". А пока, я беспристрастный модератор-кофеман, когда касается этого форума. Поэтому, твоя интереснейшая статья о СОЕ Никарагуа скоро появиться на прокофе.
p.s. Всё таки пришли мне описания фоток на почту. Выбери сам самые значимые. Можешь переслать в формате 640х480 точек на дюйм? Сорри, что не отвечаю на письма. В разъездах.
2 DonPino: Можешь ведь красиво и нежно писать! Или через корректора пропускал? Я так частенько делаю, когда бесит всё вокруг...:)))))))))))
2 alextar: Хороший пост. Нужно продолжение банкета, поэтому рискини и обязательно отпишись здесь.
2 Маньяк кофе:
Вывод можно сделать иной: И в Италии, и в Украине, и в России есть бармены, работающие по стандарту ГОСТ "Руки из ж@пы".
alextar: А температуру на выходе из холдера меряли?
Температуру считаю более корректным мерять на выходе группы. Результаты не очень утешительные. Во время пролива 50-60 мл температура падает с 95 до 89 градусов. Причем это еще если удачный шот. Иногда не удается угадать нужную начальную температуру. Все-таки маленький бойлер дает о себе знать!
По-поводу свежего кофе - попробовали тут кофе из Азбуки вкуса - очень и очень не плохо. Молодцы ребята. Еще кофе-хаус начал продавать у себя в кофейнях кофе свой, который они сами жарят.
2afucky: ты думаешь все так легко позвонил и выяснил ... не получится, там все гораздо сложнее... дедушка Джавани который обжаривал этот кофе в лучших традициях ИТАЛИИ пять лет назад уволился так что для этого надо сначала разыскать дедушку ... ну а вот теперь далее по списку
Biozone: Да сеть была перегружена в тот вечер. Не дозвонился он.
На перезентации Varesina Caffe представитель поспорил со мной на 100 евро, что смесей из 100% арабики не существует. Это миф. Потом начали разбирать смесь, он находит pea-berry и кричит "Вот робуста!" Я ему: "Спорим, что нет!" Он: "Спорим!" Думаю я, как минимум, заработал 100 евро, робуста пиберри хоть и существует, но шанс попадания в смесь Варесины не большой, так скажем. Только, как теперь найти его и забрать баблосы?!?!...:))))))
Еще стоило добавить, что не существует и критериев оценки эспрессо.
Если Вы внимательно прочитали мой пост, то видели упоминание про стандарты оценки. Подробнее. Есть стандартные: 10-бальная шкала оценки крема, оценка вкуса по дефектам, оценка вкуса по достоинствам. В зависимости от предпочтений и квалификации, технической оснащённости существуют разные методики проведения дегустации эспрессо.
Я всегда внимательно читаю, однако удивительно читать о том, что существуют стандартные критерии оценки эспрессо, а вот самого "стандартного ИТАЛЬЯНСКОГО эспрессо" не существует.
Прочтите внимательно часть Вашего сообщения: В итоге, напиток получается разный - от неприемлемого по стандарту (обладающего выраженными дефектами) до превосходного! Все выше перечисленное позволяет сделать вывод, что: СТАНДАРТНОГО ИТАЛЬЯНСКОГО ЭСПРЕССО В ПРИРОДЕ - НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Явно присутствует слово "стандарт":)
Вывод можно сделать иной: И в Италии, и в Украине, и в России есть бармены, работающие по стандарту ГОСТ "Руки из ж@пы".
Если Вы внимательно читали посты, то как не заметили ТРИ вопроса, которые были адресованы именно ВАМ? Или желаете отвечать только на то, что считаете нужным? Про стандарты. Существует СТАНДАРТНАЯ шкала оценок вкуса кофе. По такой шкале и оценивается любой кофейный напиток. (Как линейка, к примеру, можно и огурец измерить и ботинок.) Словосочетание "стандартный эспрессо" - означает попытку определить некую единицу измерения. (Как сантиметр). Так вот, повторяю СТАНДАРТНОГО, иными словами ВСЕГДА и ВЕЗДЕ ОДИНАКОВОГО эспрессо - в природе не существует.
1. Нам -то что мешает жить по этому же принципу? 2.И совсем забыл Вас спросить, у итальянских местечковых производителей тоже считается хорошим тоном отгрузить товар соседу 2-3х месячной лежалости? Мне почему-то они говорили другие вещи. 3.А также, что такое "уровень приготовления"? На кой чёрт он нужен, если его рассматривать в отрыве от вкуса? Я ж не уровень потребляю...
Я, как правило, самостоятельно решаю, на какие вопросы мне отвечать, а на какие нет. Тем более что вопросы были, в общем, по сути и теме дискуссии, а ответы на них лежат на поверхности.
Но если Вы настаиваете: 1. По этому принципу нам мешает жить отсутствие профессионалов во всех отраслях нашего хозяйства - от политиков до обжарщиков кофе. 2. Я, как и Вы, по этому поводу ничего сказать не могу - свечку не держал. Но думаю, что такого в Италии нет. А вот в Украине (о России ничего не скажу, не знаю) это норма. Разве что харьковский "Кофеин" - в этом году они меня приятно удивили качеством продукта. Ну и опять же таки - помним о свечке, которую никто из нас не держит над обжарщиками. 3. Да, мы не уровень потребляем. Но даже "самый звездатый кофе Illy" в отрыве от рук - г@вно редкое. Доказано десятками украинских рестораторов.
Я рад, что мы понимаем, что состояние кофейной отрасли наших стран нуждается в улучшении. И, что у нас будущее за местными обжарщиками, которые научатся и жарить, и разбиратся в эспрессо. Причем, количество таковых должно быть значительно более одного ( "Кофеин" в Украине) или даже десяти (как у нас Монтана, Фрэш и т.д.). ИМХО Из итальянских производителей на рынке останутся реально сильные международные марки (ИЛЛИ и т.д.), а малые конторы скорее всего либо уйдут, либо откроют у нас свои производства. Собственно говоря, не только малые, но и крупные производители могут пойти по этому пути: Нестле уже давно жарит, Паулиг строит завод.
К стати Аркадий, с твоего позволения себя немного ПИАРНУ, выпустили, смоей точки зрения, шикарную смесь для вендинга, 70% Бразильского Желтого Бурбона(скрин 14-16), 15% Гондураса СХГ(для жескости) и 15% Робусты. Александр, Вы бы и рады работать с вендингом, но цена не пропускает на этот рынок, да для сведения, в выше названной смеси, разница в цене между Бурбоном и Робустой 8 рублей, так-что 15% на цену координально повлиять не могут, а то опять Вам будет все не ясно. Я уже устал повторять Вам Александр, что мы работаем с одним и тем же кофе, да эспрессо смеси у нас разные и по составу и по количеству входящих компонентов, соответственно и по вкусу, но входящие в смесь компоненты, у нас с Вами совершенно одинаковые, а уж про сортовой кофе и ароматизированный(ароматизируется Никарагуа), лучьше и не говорить, у меня ассортимент-то по богаче будет, да и продаю я этих позиций, из общего объема, больше половины, так, что это у Вас сведения не верные, а у меня очень точные, причем на столько, что Вы себе даже представить не можете, но не пытайтесь узнать откуда эти сведения, могу Вас уверь не от сотрудников Вашей компании, они даже все вместе собранные, таковой информацией не обладают, захочется поискать, так ищете много и много глубже, дам намек, я ведь инженер-электронщик, в прошлом.
Типа того, как в том старом анекдоте. Ночь, Абрам не спит, ворочиется, Сара спрашивает, ты почему не спишь, да вот Сарочка, должен соседу Хаему 10 рублей, Сара стучит в стену, из-за стены Хаем, что надо, Сара. Сара говорит, Хаем, мой Абрам тебе должен 10 рублей, тот отвечает, да, так вот Хаем, Абрам тебе их не отдаст, поворачивается к Абраму и говорит, спи Абраша, пусть теперь Хаем ворочиется.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.