там пружины, клапана и эксцентрик понадобятся лет через 20-30... Не забудьте куда положили... Я свою машинку брал 8-10 летней,там довольно сильно выработались кулачки клапанов, толкаемых эксцентриком. Я их просто развернул на 180 градусов и они снова работают как новые... Запасные есть, да нет смысла ставить...
Разобрал я первый раз сегодня E.61 группу обслужить и встретила меня на этом грибе пятнами налет накипи берюзового цвета. И это после всего 5 месяцев работы аппарата.
Подержал я всю внутрянку в растворе от кофейных масел которым промываю группу и особо это не помогло. Оттер по большей части её после механически.
Отсюда три вопроса:
1. Чем лучше накипь снимать. 2.Требуется ли ещё и внутрянку чистить раствором? 3. Спасет ли использование покупной воды о этого? По идеи у меня в СПб мягкая вода плюс фильтр Аквафор, полагал и так нормально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Профсредством для декальцинации типа такого -[ссылка]- Можно 1-3% раствором лимонной кислоты, но для декальцинации бойлеров лучше профсредство.
2.Требуется ли ещё и внутрянку чистить раствором?
Оптимальная вода для эсппрессо имеет жесткость 100 мл/л, этот не много, но за год даже при домашнем использовании накипь все равно накапливается, так что декальцинировать периодически надо.
3. Спасет ли использование покупной воды о этого? По идеи у меня в СПб мягкая вода плюс фильтр Аквафор, полагал и так нормально.
Измерьте карбонатную жесткость вашей воды (наборы для измерения продаются у аквариумистов) и картина станет более ясной. Спасет ли покупная вода зависит от её фактической карбонатной жесткости. Но тут возникает другой вопрос. Во-первых, из слишком мягкой воды эспрессо получается поганенький. Во-вторых, мягкая вода имеет низкую щелочность и при многократном нагреве в паровом бойлере приобретает повышенную коррозионную активность. Вот старая, но очень толковая статья Джима Шульмана про воду для кофе -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как часто требуется декальцинация или как понять что пришло время её проводить?
Как прикинуть периодичность подробно расписано в статье по ссылке выше. Она зависит от жесткости воды и интенсивности использования (количества чашек кофе и взбитого молока). От того, что машина включена весь день - не зависит.
Судить можно по грибку с которого вы начали. Сколько на нем, столько же накипи и в кофейном бойлере. Еще показатель - тэн при нагреве начинает шкворчать, как чайник.
Как часто требуется декальцинация или как понять что пришло время её проводить?
Еще показатель - тэн при нагреве начинает шкворчать, как чайник.
Наверное не соглашусь, не всегда так. В новой кофеварке паровой ТЭН иногда шкворчит при нагреве, хотя кофеварка новая и отложений там нет в принципе. В старой кофеварке даже после декальцинации ЭН шкворчал регулярно, притом, когда она сломалась и бойлер вскрыли, ТЭН был чистый вообще.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не совсем точно выразился, работу тэна всегда слышно, но при образовании накипи тэн начинает шкворчать по другому и на это поначалу сразу обращаешь внимание.
У меня тэн шкворчит при нагреве, Просто давления нет, группа уже чуть потекла Машине 12 лет будет… Стоит подать давления на бойлер, сразу замолкает и при рабочей температуре уже группа не капает)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.