dirk написал(а) ... И при этом переносить мнение полученной в своей придуманной виртуальной реальности на окружающую действительность.
Это размышления в пользу бедных. Человечество добилось таких высот не потому, что каждый постигал основы мироздания на личном опыте. А потому, что одни люди использовали знания и опыт других людей.
Более того, с научной точки зрения, личный субъективный опыт одного человека - это довольно ненадежная штука и на него стоит обращать внимание в одну из последних очередей.
dirk написал(а) ... Заодно можно будет установить, как влияют добавки к воде бикарбонатов, сульфатов и других ништяков на вкус, кремаобразование, плотность и насыщенность напитков.
Переоткрыть закон всемирного тяготения? )) Зачем устанавливать то, про что уже более-менее известно, что и как?
Может вы мне еще предложите питаться и жить, как в древние времени, где средняя продолжительность жизни была до 30 лет? Я же правильно понимаю, что вы предлагаете не использовать уже накопленные человечеством знания и все постигать на личном опыте?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Меня опередили и очень точно сформулировали мысль, полностью присоединяюсь.
Правда тут возникают некоторые сомнения, поскольку до экспериментов с профилированием необходимо научиться просто-напросто получать достаточно стабильный результат в эспрессо. Но, учитывая: "Я очень медленно обучаюсь каким либо новым навыкам и мне тяжело из раза в раз повторять действия так, чтобы они были одинаковыми. Поэтому мне нужна автоматизация, например, чтобы от меня требовалось придумать кривую пролива (график скорости пролива), а все остальное от разу к разу делала машина", очень велика вероятность, что вы зациклитесь на первоначальном этапе и дальше ничего не сдвинется. Вся проблема в том, что в процессе эспрессо присутствует такая операция, как распределение. Она является определяющей для стабильности, равномерности и качества пролива, поручить её автомату невозможно, да и нет никаких параметров, по которым её можно контролировать. Про более мелкие "сюрпризы" сейчас даже говорить не стоит. Именно поэтому в начале дискуссии посоветовал вам сначала получить элементарные навыки приготовления эспрессо, а уж потом излагать собственные взгляды на теорию и практику.
Человечество добилось таких высот не потому, что каждый постигал основы мироздания на личном опыте. А потому, что одни люди использовали знания и опыт других людей.
Именно так, но в данном случае наблюдается принципиальная разница. Действительно, Вы не "изобретаете велосипед", вы это знаете и видели его на картинках. Пикантность в том, что вы уверенно обсуждаете тонкости техники катания.
Действительно, Вы не "изобретаете велосипед", вы это знаете и видели его на картинках. Пикантность в том, что вы уверенно обсуждаете тонкости техники катания.
dimonml: В самом деле, увлекитесь уже реальным эспрессоварением, а то теоретических знаний по процессам много, а реального выхлопа ноль...
Более того, с научной точки зрения, личный субъективный опыт одного человека - это довольно ненадежная штука и на него стоит обращать внимание в одну из последних очередей.
А отсутствие личного субъективного опыта одного человека - это выходит надежная штука?!
dirk написал(а) ... В самом деле, увлекитесь уже реальным эспрессоварением
Я пока лично для себя не вижу возможности для этого.
dirk написал(а) ... А отсутствие личного субъективного опыта одного человека - это выходит надежная штука?!
Свободно доступный опыт множества людей - заметно более надежная штука, чем личный опыт одного человека. Например, с той же водой - банального учебника по химии достаточно, чтобы понять, как работает буферная система воды. Про разную экстракцию в разные моменты времени достаточно почитать статьи/книжки. Тут даже самому ничего измерять не нужно - все уже измерено.
Вы в теме про Major совсем недавно писали, что Major в определенных случаях словит клин. А я из курса деталей машин просто знаю, какую перегрузку способен без проблем выдержать асинхронный двигатель - мне никакая практика тут не нужна, так как, это уже отлично давно известно - мне достаточно взглянуть на номинальную активную мощность мотора и мощность, которую мотор потребляет на том или ином зерне.
Да, есть вещи, про которые не удается найти хорошие источники и их приходится изучать самому, но в тоже самое время, есть множество других вещей.
TMN написал(а) ... Пикантность в том, что вы уверенно обсуждаете тонкости техники катания.
К слову, про велик, сейчас вспомнилось. Есть тренеры в мотошколах, которые учат на мотоцикле "простому рулению" и который на полном серьезе утверждают, что есть контр-руление и "простое". И обосновывают они это так же своим личным опытом: вот я учу "простому рулению" (или переносу массы в стороны - что так же не работает на мотоцикле) - и мой мотоцикл поворачивает. Только прикол в том, что человек, либо дружащий с физикой, либо просто однажды прочитавший книжку про мотик, даже без опыта знает, что на мотоцикле, единственный способ повернуть - это контр-руление. То есть, человек с личным опытом о том, как легко поворачивать на мотике и реально умеющий это делать, может в тоже время нести откровенную чушь, про то, как это все работает в реальности. Тело то у него научилось, а вот сознание вообще не понимает, что к чему. Вот, характерный пример человека, который не понимает, как рулить на мотике: начиная с 42 секунды видно, что мотоциклист пытается повернуть руль направо, и, вполне естественно (в соответствии с законами физики), мотоцикл поворачивает налево - прям в грузовичок.
Велик, конечно легче и его, в отличии от мотика, возможно повернуть просто меняя положение тела в кокпите, но и тут все тоже самое.
А я из курса деталей машин просто знаю, какую перегрузку способен без проблем выдержать асинхронный двигатель - мне никакая практика тут не нужна, так как, это уже отлично давно известно - мне достаточно взглянуть на номинальную активную мощность мотора и мощность, которую мотор потребляет на том или ином зерне.
А какой Вы можете сделать вывод взглянув на номинальную активную мощность мотора и мощность, которую мотор потребляет на том или ином зерне.? Что майора не заткнуть? или то, что словив клин он отключится по термозащите?
dirk написал(а) ... А какой Вы можете сделать вывод взглянув на номинальную активную мощность мотора и мощность, которую мотор потребляет на том или ином зерне.?
Что любым обжаренным кофейном зерном мой Mazzer Major for Grocery, если он уже смог раскрутиться, не заткнуть: - Гарантированно на 151B жерновах (так как, кофемолка спокойно кушала пропаренный рис, по сложности перемалывания с которым ни одно обжаренной зерно, которое я молол с замером потребляемой мощности, и близко не лежало); - С очень большой вероятностью тоже самое будет с жерновами 151C, хотя я на них пропаренный рис не молол - но у меня ни разу как клина с ними не было, так и какой-то реально большой потребляемой мощности.
Притом, что Major с жерновами 151B аналогичен на эспрессо-помоле по скорости помола с трехфазном робуром (так как, 151A, в соответствии с сайтом мазера, аналогичен однофазному робуру).
dirk написал(а) ... или то, что словив клин он отключится по термозащите?
Я кофемолку раньше отключу: при клине потребление всего полтора киловатта. Ничего заметно нагреться не успеет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мой Mazzer Major for Grocery, если он уже смог раскрутиться, не заткнуть:
Так ведь проблема-то как раз в "раскрутке", Вы вот почему сначала запускает, а потом кладете зерна? Штатно кофемолка используется с заполненным бункером. Производитель полагает, что помол в пакет будет производиться либо до окончания зерна в бункере, либо на крупном помоле, почему и ставит более агрессивные жернова. С такими же жерновами в эспрессо-режиме, на более-менее светлой обжарке "затыки" будут регулярными, а на твердом светлом зерне - постоянными.
TMN написал(а) ... Вы вот почему сначала запускает, а потом кладете зерна?
Подсмотрел в дабал-би с EK43 и мне понравилось. Я кофеварку использую только порционно и мне, по большому счету, все равно, в начале включить кофеварку, а потом засыпать или наоборот. А самой кофеварке это явно не все равно - она и без зерна ой как напрягается на старте - я осциллограммы показывал в профильной теме, там все наглядно видно.
TMN написал(а) ... Производитель полагает, что помол в пакет будет производиться либо до окончания зерна в бункере, либо на крупном помоле, почему и ставит более агрессивные жернова.
Это не так. Наклейка эспрессо в кофемолки для пакета ровно на том же месте, как и у других майджеров. Более того, я в профильной теме вполне четко описал отличие разных версий однофазных Major. В инструкции к кофемолке ничего такого тоже не написано. От куда вы вообще это взяли?
TMN написал(а) ... С такими же жерновами в эспрессо-режиме, на более-менее светлой обжарке "затыки" будут регулярными, а на твердом светлом зерне - постоянными.
Это совершенно не так. Кофемолка Mazzer Major for Grocery в родной комплектации (конденсатор 20μF + жернова 151B) уверенно стартует и работает на любой настройке помола с любым жаренным кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наклейка эспрессо в кофемолки для пакета ровно на том же месте, как и у других майджеров.
Это "фишка" Маззеров, демонстрирующая точность и заботу о пользователе. Она всегда располагается на 15 торцевых меток от касания.
От куда вы вообще это взяли?
C официального сайта Маззера -[ссылка]- Посмотрите на совместимость жерновов. Для однофазных Майоров с дозатором или электронного (эти для эспрессо) идут только жернова 151А Для однофазного "пакетного" - 151В. Для дозаторного они ставятся только в трехфазную версию. Трехфазного электроника нет в природе. Для трехфазного "пакетного" идут жернова 151С, которые на Майоры для эспрессо не ставятся вовсе, а только на трехфазный Роял.
Более того, я в профильной теме вполне четко описал отличие разных версий однофазных Major.
Кстати, там по ссылке вы неправильный вывод сделали: "Я это понимаю так, что версии дозатор/электроник имеют конденсатор 16µF и жернова 151A, а версия пакет (grocery) имеют конденсатор 20μF и более агрессивные жернова 151B."
Емкость конденсатора зависит от напряжения, на которое рассчитана молка. У вас версия на 220-230 Вольт. Была бы европейская на 230-240В, стоял бы конденсатор на 16 мкФ.
dirk написал(а) ... ЫЫЫЫЫ... за единичку (малого деления) до смыкания слабо сыпануть граммов 200?
Ответ уже был - все будет отлично если на двойку. На единичку - скорей всего, просто кофе выходить не будет.
TMN написал(а) ... Она всегда располагается на 15 торцевых меток от касания.
У моего Major было на 10 мелких делений от точки смыкания жерновов.
TMN написал(а) ... C официального сайта Маззера -[ссылка]- Посмотрите на совместимость жерновов. Для однофазных Майоров с дозатором или электронного (эти для эспрессо) идут только жернова 151А Для однофазного "пакетного" - 151В. Для дозаторного они ставятся только в трехфазную версию. Трехфазного электроника нет в природе. Для трехфазного "пакетного" идут жернова 151С, которые на Майоры для эспрессо не ставятся вовсе, а только на трехфазный Роял.
Да, все верно. Вот видите, вы и сами подтвердили мои слова: однофазный пакетный идет с жерновами 151B и никаких ограничений на помол производитель не выдвигает.
Соответственно ваши - про светлую обжарку: "С такими же жерновами в эспрессо-режиме, на более-менее светлой обжарке "затыки" будут регулярными, а на твердом светлом зерне - постоянными." не имеет под собой оснований.
TMN написал(а) ... Кстати, там по ссылке вы неправильный вывод сделали: "Я это понимаю так, что версии дозатор/электроник имеют конденсатор 16µF и жернова 151A, а версия пакет (grocery) имеют конденсатор 20μF и более агрессивные жернова 151B."
Емкость конденсатора зависит от напряжения, на которое рассчитана молка. У вас версия на 220-230 Вольт. Была бы европейская на 230-240В, стоял бы конденсатор на 16 мкФ.
Спасибо. Вы совершенно правы, я вообще не думал об этом. Пост обновил и немного дополнил.
С учетом вами сказанного выходит, можно просто автотрансформатором напряжение с 220V до 240V поднять, чтобы однофазный Major штатно тянул вместо 151A жернова 151B.
И еще забавно то, что у трехфазных major с бункером и под пакет одинаковые статоры (и конденсаторов, естественно, нет), а штатные жернова разные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У моего Major было на 10 мелких делений от точки смыкания жерновов.
Я говорю о середине наклейки.
Соответственно ваши - про светлую обжарку: "С такими же жерновами в эспрессо-режиме, на более-менее светлой обжарке "затыки" будут регулярными, а на твердом светлом зерне - постоянными." не имеет под собой оснований.
Попробуйте и поймете, что основания весьма веские.
Тык в том то и дело, что я больше полугода пробовал разный помол (в том числе и самый мелкий, для джезвы) на своем Major с жерновами 151B и это была в основном светлая обжарка (самая темная обжарка, которую я молол, чтобы заварить кофе - это было Эфиопия Иргачеффе С6). Более того, я в какой-то момент стал записывать потребляемую кофемолкой мощность и на основании этого я просто знаю, что у Major вполне себе хороший запас по мощности, а вы на пару с уважаемым dirk пишите ерунду. Это в особенности забавно, учитывая, что у dirk такая кофемолка есть.
TMN написал(а) ... поймете
Я уже писал: я молол на своем мэйджере обжарку для джезвы (куплено в кофейне джезва) при малой настройке - 2 - 3 мелких деления от точки смыкания жерновов. Я на полном серьезе утверждаю, что это было самое трудное для перемалывания зерно - и это была светлая обжарка, светлей, чем другие называют светлой. То есть, это вам не светлая обжарка для фильтра.
Вы с какой-то радости решили, что для Major светлая обжарка и мелкий помол будут какой-то значимой нагрузкой - а по факту, дела обстоят совсем иначе. Не стоит Major сравнивать с откровенным барахлом, которое испугается светлой обжарки и мелкого помола.
TMN написал(а) ... основания весьма веские
Что же вы их так до сих пор не привели? Есть факты:
Однофазный Mazzer Major for Grocery изначально комплектуется жерновами 151B;
Никаких ограничений на обжарку зерна и/или величину помола Mazzer для этой кофемолке не выдвигает.
И этого достаточно, чтобы использовать кофемолку с любым зерном и помолом.
Я в основном использовал светлую обжарку и иногда молол для джезвы и никаких проблем ни разу за все время не было. Типовая обжарка (на квакер внимание не обращаем )) ):
Более того, никаких объективных причин для них нет, так как, кофемолка имеет вполне солидный запас по мощности - именно по этой причине я и купил жернова 151C.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тык в том то и дело, что я больше полугода пробовал разный помол
Вы делаете вид или действительно не понимаете о чем вам говорят? Что вы пробовали, молоть из заполненного бункера??? А речь именно о проблемах со стартом, когда при предшествующей остановке входной канал и зона помола заполнены кофе.
Вы с какой-то радости решили, что для Major светлая обжарка и мелкий помол будут какой-то значимой нагрузкой - а по факту, дела обстоят совсем иначе.
Вот вы с какой-то радости решили дурачком прикинуться и отказываетесь понимать русский язык. Повторяю, как для первоклассника. В штатном режиме бункер ВСЕГДА заполнен зернами. При необходимости получения молотого кофе нажимается кнопка пуска и осуществляется помол. По достижении требуемого количества молотого кофе, двигатель выключается. В дальнейшем процесс повторяется аналогичным образом. Так вот, если в однофазную кофемолку с жерновами 151В загрузить светлую обжарку, особенно твердого зерна, хотя бы Гватемалу, то достаточно часто даже на эспрессо-помоле кофемолка стартовать не сможет. Теперь понятно о чем вам говорят?
Да, с 151B. Когда я установил 151C, точка ушла на 5 мелких делений левее и стало, прям как вы пишите - 15.
TMN написал(а) ... Что вы пробовали, молоть из заполненного бункера???
Пробовал конечно, но это дело было в самом начале, когда я притирал жернова - на откровенном барахле темной обжарки. Далее я уже молол порционно: закидывал зерно в пустую кофемолку и включал молку. В принципе, я даже не меняя жернова смогу поэкспериментировать на эту тему - я постараюсь в ближайшее время вам более конкретно ответить про этот сценарий в профильной теме.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.