dirk написал(а) ... ЫЫЫЫЫ... за единичку (малого деления) до смыкания слабо сыпануть граммов 200?
Ответ уже был - все будет отлично если на двойку. На единичку - скорей всего, просто кофе выходить не будет.
TMN написал(а) ... Она всегда располагается на 15 торцевых меток от касания.
У моего Major было на 10 мелких делений от точки смыкания жерновов.
TMN написал(а) ... C официального сайта Маззера -[ссылка]- Посмотрите на совместимость жерновов. Для однофазных Майоров с дозатором или электронного (эти для эспрессо) идут только жернова 151А Для однофазного "пакетного" - 151В. Для дозаторного они ставятся только в трехфазную версию. Трехфазного электроника нет в природе. Для трехфазного "пакетного" идут жернова 151С, которые на Майоры для эспрессо не ставятся вовсе, а только на трехфазный Роял.
Да, все верно. Вот видите, вы и сами подтвердили мои слова: однофазный пакетный идет с жерновами 151B и никаких ограничений на помол производитель не выдвигает.
Соответственно ваши - про светлую обжарку: "С такими же жерновами в эспрессо-режиме, на более-менее светлой обжарке "затыки" будут регулярными, а на твердом светлом зерне - постоянными." не имеет под собой оснований.
TMN написал(а) ... Кстати, там по ссылке вы неправильный вывод сделали: "Я это понимаю так, что версии дозатор/электроник имеют конденсатор 16µF и жернова 151A, а версия пакет (grocery) имеют конденсатор 20μF и более агрессивные жернова 151B."
Емкость конденсатора зависит от напряжения, на которое рассчитана молка. У вас версия на 220-230 Вольт. Была бы европейская на 230-240В, стоял бы конденсатор на 16 мкФ.
Спасибо. Вы совершенно правы, я вообще не думал об этом. Пост обновил и немного дополнил.
С учетом вами сказанного выходит, можно просто автотрансформатором напряжение с 220V до 240V поднять, чтобы однофазный Major штатно тянул вместо 151A жернова 151B.
И еще забавно то, что у трехфазных major с бункером и под пакет одинаковые статоры (и конденсаторов, естественно, нет), а штатные жернова разные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У моего Major было на 10 мелких делений от точки смыкания жерновов.
Я говорю о середине наклейки.
Соответственно ваши - про светлую обжарку: "С такими же жерновами в эспрессо-режиме, на более-менее светлой обжарке "затыки" будут регулярными, а на твердом светлом зерне - постоянными." не имеет под собой оснований.
Попробуйте и поймете, что основания весьма веские.
Тык в том то и дело, что я больше полугода пробовал разный помол (в том числе и самый мелкий, для джезвы) на своем Major с жерновами 151B и это была в основном светлая обжарка (самая темная обжарка, которую я молол, чтобы заварить кофе - это было Эфиопия Иргачеффе С6). Более того, я в какой-то момент стал записывать потребляемую кофемолкой мощность и на основании этого я просто знаю, что у Major вполне себе хороший запас по мощности, а вы на пару с уважаемым dirk пишите ерунду. Это в особенности забавно, учитывая, что у dirk такая кофемолка есть.
TMN написал(а) ... поймете
Я уже писал: я молол на своем мэйджере обжарку для джезвы (куплено в кофейне джезва) при малой настройке - 2 - 3 мелких деления от точки смыкания жерновов. Я на полном серьезе утверждаю, что это было самое трудное для перемалывания зерно - и это была светлая обжарка, светлей, чем другие называют светлой. То есть, это вам не светлая обжарка для фильтра.
Вы с какой-то радости решили, что для Major светлая обжарка и мелкий помол будут какой-то значимой нагрузкой - а по факту, дела обстоят совсем иначе. Не стоит Major сравнивать с откровенным барахлом, которое испугается светлой обжарки и мелкого помола.
TMN написал(а) ... основания весьма веские
Что же вы их так до сих пор не привели? Есть факты:
Однофазный Mazzer Major for Grocery изначально комплектуется жерновами 151B;
Никаких ограничений на обжарку зерна и/или величину помола Mazzer для этой кофемолке не выдвигает.
И этого достаточно, чтобы использовать кофемолку с любым зерном и помолом.
Я в основном использовал светлую обжарку и иногда молол для джезвы и никаких проблем ни разу за все время не было. Типовая обжарка (на квакер внимание не обращаем )) ):
Более того, никаких объективных причин для них нет, так как, кофемолка имеет вполне солидный запас по мощности - именно по этой причине я и купил жернова 151C.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тык в том то и дело, что я больше полугода пробовал разный помол
Вы делаете вид или действительно не понимаете о чем вам говорят? Что вы пробовали, молоть из заполненного бункера??? А речь именно о проблемах со стартом, когда при предшествующей остановке входной канал и зона помола заполнены кофе.
Вы с какой-то радости решили, что для Major светлая обжарка и мелкий помол будут какой-то значимой нагрузкой - а по факту, дела обстоят совсем иначе.
Вот вы с какой-то радости решили дурачком прикинуться и отказываетесь понимать русский язык. Повторяю, как для первоклассника. В штатном режиме бункер ВСЕГДА заполнен зернами. При необходимости получения молотого кофе нажимается кнопка пуска и осуществляется помол. По достижении требуемого количества молотого кофе, двигатель выключается. В дальнейшем процесс повторяется аналогичным образом. Так вот, если в однофазную кофемолку с жерновами 151В загрузить светлую обжарку, особенно твердого зерна, хотя бы Гватемалу, то достаточно часто даже на эспрессо-помоле кофемолка стартовать не сможет. Теперь понятно о чем вам говорят?
Да, с 151B. Когда я установил 151C, точка ушла на 5 мелких делений левее и стало, прям как вы пишите - 15.
TMN написал(а) ... Что вы пробовали, молоть из заполненного бункера???
Пробовал конечно, но это дело было в самом начале, когда я притирал жернова - на откровенном барахле темной обжарки. Далее я уже молол порционно: закидывал зерно в пустую кофемолку и включал молку. В принципе, я даже не меняя жернова смогу поэкспериментировать на эту тему - я постараюсь в ближайшее время вам более конкретно ответить про этот сценарий в профильной теме.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.