Пользуюсь кофемолкой anfim milano 20.364, но хочу перейти на безбункерную. Рассматриваю вариант комефолки с прямым помолом(под пакет) или с дозатором. Каждый раз перемалываю по 14 грамм. Взвешиваю и засыпаю дозу в молку. В самой молке зёрна не храню. Редко делаю два эспрессо подряд. Кофемолку ищу исключительно под эспрессо. Бюджет 300-400 евро. К ручной морально не готов. Важно, чтобы в самой молке оставалось минимум кофе после помола. Мне уже на бункерной надоело его кисточками вычищать. Также важна точная регулировка степени помола. Готов к покупке, как новой, так и б\у. Буду признателен за реккомендации.
Если качество помола Анфима устраивает, можно приколхозить вот такую воронку -[ссылка]- - минимум затрат.
Новыми Вы сможете купить Bezzera BB05 с 47 мм коническими Quamar M80 Switch 63 мм плоские Fiorenzato F4E Nano 58 мм плоские CEADO E5P 64мм плоские -[ссылка]- Особо выбирать не приходится... с БУ надо смотреть, но там обычно молки с дозаторами или под пакет...
Не совсем понятно, всё же, что же у вас за кофемолка ..? С "добавкой" Милано выпускались разные модели молок Анфим. Цифры 20,364 тоже не вносят ясности, во всяком случае для меня.. Думаю, что это модель Каймано с 64 мм жерновами, но могу ошибаться. Если это действительно Каймано, то менять молку на Quamar, Fiorenzato,Ceado, лично я смысла не вижу вовсе, да и замена на 47 конику у Беццера также не вполне очевидна... То, что вам надоело кисточкой вычищать, совсем не умаляет качество помола у Каймано и возможность готовить очень приличный шотик на нем С другой стороны, понятно и желание замены молки, чем все мы часто "грешим" , но замена должна быть адекватной по меньшей мере.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vindi4i: хотите невозможного , хотя....... выход только один "поймать" б.у. ну да или Bezzera BB05 - как я понимаю ОТЛИЧНЫЙ вариант
Для этого неплохо бы иметь список того, что стоит ловить.
Ignas написал(а) ...
Не совсем понятно, всё же, что же у вас за кофемолка ..?
К сожалению другой спецификации по модели нет. Вот фото:
TMN написал(а) ...
vindi4i:
хочу перейти на безбункерную. Рассматриваю вариант комефолки с прямым помолом(под пакет) или с дозатором.
Вы что под этим имеете в виду?
Наверное не совсем верно выразился. Сейчас у меня перед каналом, откуда высыпается молотый кофе, стоит бункер с ручкой. Канал относительно этого бункера расположен под прямым углом. После помола, значительная часть кофе остаётся в канале. Приходится несколько раз вычищать кисточкой, в промежутках включая кофемолку, чтобы кофе, оставшийся в районе жерновов, попал в канал. После этого надо дёргать ручку бункера, чтобы кофе высыпался к холдер. В самом бункере тоже остаётся кофе, который аналогично надо счищать кисточкой, иначе около 1 грамма теряется. Хочется молку, бег этого бункера с ручкой и без возни с вычищанием кофе из канала. У меня время затраченное на помол(с учётом выковыривания кисточкой) занимает около половины всего времени, что я трачу на приготовление эспрессо.
Время, затраченное на помол, это и есть составная часть ( и очень важная часть) всего времени приготовления эспрессо. Истинный домашний бариста и любитель приличного шотика воспринимает ВСЕ этапы этого действа именно как необходимые и приносящие в итоге УСПЕХ в виде адекватного напитка. Если вас( или у вас) кое-что утомляет или приносит нечто, похожее на определенное раздражение от всего процесса приготовления шотика, то это, мне кажется, означает несколько формальное увлечение эспрессо и только (и в этом нет ничего необычного и, тем более, плохого). Молка (а это действительно Каймано) очень даже хорошая, а вычищать помол приходиться всем. Нет ничего необычного в том, что вы хотите молку без дозатора, тут дело, как говорят, на любителя, только имейте в виду, что там вы,как правило, вообще ничего не сможете вычистить из канала. Если вас это устраивает ( похоже для вас приоритет именно в скорости процесса приготовления шотика), тогда вперед - приобретайте молку с прямым помолом. У того же Анфима их достаточно, а качество помола на молках Анфим, на мой взгляд, выше, нежели у выше перечисленных молок.
Я верно понимаю, что даже в молках под пакет или в тех, где можно регулировать помол граммами, тоже надо вычищать канал кисточной? Дело сугубо личное, меня не напрягает процесс помола кофе, даже на ручной молке (под аеропресс), но мне не нравится процесс ковыряния кисточной в молке, а в моём случае без него никак, т.к. остатки кофе в канале составляют около 5-7 грамм.
Ignas: Выметание канала, это борьба с неудобствами, вызванными конструкцией молки, изначально не предназначенной для порционного помола, и к УСПЕХу отношения не имеющее.
vindi4i: Вы знаете, все прекрасно в вашем случае - приобретайте молку без дозатора ( с прямым помолом в рожок или в иную емкость) и все ваши проблемы, судя по всему, будут решены. А уж останется ли что-либо в такой молке или нет, это уж, как говорят, не суть важно в вашем случае - главное, не придется ковыряться кисточкой в канале и дозаторе для вымета остстков помола. Остатки же помола есть во всех достаточно доступных молках - как с дозатором, так и без дозатора.
md77: я понимаю ваш намек на конструкцию молок, поздравляю вас с иным конструкционным решением, желаю успеха во всем! Что же до того, что имеет отношение к успеху, а что нет, то тут я остаюсь при своем мнении, хотя уважаю ваше.
vindi4i: Ditting KR805, Nuova Simonelli Mythos, Mahlkoenig ProM Espresso эта троица которая у меня есть: у Ditting лопасти огромные - выметает на ура! Nuova Simonelli Mythos маленький канал - жернова практически вертикальные! Mahlkoenig ProM Espresso - одна из самых маленьких проф. молок, очень маленький канал!
заступлюсь за тот же Mazzer (Mazzer Major, Mazzer Super ) - установив конус или ещё лучше в версии Electronic - получите ощутимые удобства, можно сделать наклон канала! Большой выбор жерновов, доступные цены. Легко продать на вторичке.
НО ДАЖЕ Я БАЛУЮСЬ РУЧНОЙ И ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ. А В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ВАС ИХ НА ФОРУМЕ УЖЕ РАЗНООБРАЗИЕ
У меня такая же кофемолка, как и у автора темы. И такая же раздражающая проблема с кисточкой. Кроме Bezzera и Baratza позоже нет предложений, да и я не нашел лучших аналогов.
вот возможно классное, но сложное решение: -[ссылка]-
dirk: Возможно, но канал все равно забивается частично. Клизма уже задействуется, но кисточка все равнт нужна. Конечно, это все при порционном помоле. Хотелось бы большие плоские и без дальнейших пыток молки.
Если в канале/бункере остается 5-7 грамм, это ненормально, и я в это не верю. После того, как все щели над и под жерновами законопачены молотым кофе, свежая порция вываливается почти целиком, ну можно потерять 0,2 грамма. У меня длинноносая кофемолка под пакет с прищепкой. Мелю порционно, продуваю, выметаю, еще раз продуваю, еще раз выметаю. Через пару минут если включить помол, вылетит еще чуток кофе, я так понимаю размагничивается и ссыпается. На видео выше идеально чистый стаканчик, вот это вызывает белую зависть. У меня кофе липнет к носику, липнет к стаканчику, пшиканье водой не спасает, пшикнутые зерна все равно липнут. А при мелком помоле под турку и к кофеварке снаружи липнет и не стряхивается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот кофемолка от нашего форумчанина Максима (md77) решит все ваши проблемы по удобству пользования при безупречном качестве помола -[ссылка]-
Самые недооцененные вещи на этом форуме - молки Макса и его темпер. Пользуюсь коникой с середины лета 2018. Не то чтобы ни разу не пожалел, а вообще не вижу чего либо, что было бы лучше. Темпер Макса - вообще сказка. Перекосы невозможны. Давление настраивается - и оно у вас всегда постоянно.
(кто то говорит что дорого,.. возможно, но за меньшие деньги вы таких удобств и качества не сыщете на белом свете)
Обратитесь к Виталию (Black Jack) он мне помог решить похожую проблему, в указанный бюджет уложился -[ссылка]- База La Cimbali Junior, жернова конические 71 мм. Незаконченный вид - я решил сам поменять проводку и сделать макияж. Ps. ткните как вставлять фото в сообщение.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если раза два-три в день готовите, то можно в качестве эксперимента попробовать перейти на не порционный помол. Немножко расход зерна увеличится, правда. Просто даже жаль такую молку менять на что-то за 300-400)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поясню свой предыдущий пост. Я купил La Cimbali Junior за 85 евро, полностью рабочий, но сильно усталый, Black Jack поменял подшипники и почистил ротор. Дополнительно приобрел новые жернова 71 мм, шкивы, ремень, обрезок алюминия толщ. 5 мм и отправил все Виталию. В сумме затраты вместе с работой Black Jack составили примерно 400 евро, так-что планы реальные и Вицин зря смеется. Про разницу между стандартной кофемолкой с плоскими жерновами 65 мм и большой моторизованной коникой single dose и нулевыми остатками не мне вам рассказывать. Дополнительные затраты могут быть - покраска порошковой краской, изготовление вилки и крышки вместо бункера. Расчетные обороты 234, эффекта попкорна нет, со статикой нужно бороться.
Кофемолка еще не закончена. она у меня меньше недели и наш договор с Виталием был о том, что он только изготавливает помолочный блок, отделку я оставил себе. А открытый ремень у культового на многих форумах Версалаба за куеву тучу денег. И его румынского клона очень популярного в Германии Hedone Honne.
Если раза два-три в день готовите, то можно в качестве эксперимента попробовать перейти на не порционный помол. Немножко расход зерна увеличится, правда. Просто даже жаль такую молку менять на что-то за 300-400)
Готовлю обычно один эспрессо в день с 14 грамм, редко два. Больше двух очень редко. Для себя сделал вывод, что основные кандидаты для замены: 1) Baratza Sette 270 2) BEZZERA BB05 3) Что-то на заказ у местных умельцев.
К сожалению, сравнить качество помола Baratza\Bezzra с моей нынешней молкой не могу. Думаете будет хуже?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vindi4i: Сравнивать конику и плоские по категории лучше-хуже - занятие бессмысленное. Если речь об эспрессо, то определяющий момент - степень обжарки. Если предпочитаете среднюю и светлее, то скорее больше понравятся плоские, если среднюю и темнее - то коника. Далее, Сетте и Беццера - кофемолки НАЧАЛЬНОГО просьюмерского уровня, а Ваш Анфим - уже средний, причем очень удачный, профессиональный уровень. Новый Анфим с 64 мм жерновами стоит 50+ т.р., Сетте270 - 30, Беццера - 25...
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
У BJ переделка готовой, да и выше же писалось, что все вопросы по дизайну к Чимбали.
Да проще с нуля сделать, чем переделывать такие "готовые" варианты:) Вот на покупном червячном редукторе меня попросили сделать 83 мм без корпуса и подставки
Вообще первая моя электромолка вот -[ссылка]- на плоских жерновах только -[ссылка]- Nedden:
Согласитесь, что загрузка "с Боку" очень удобная.
Конечно удобная. Такой принцип засыпки и в HG-One и Версалаб, только там вообще открыты практически жернова и люди колхозят потом крышки чтобы часть закрыть.
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
igor3648 На указанные Вами пару постов выше фото, две молки MD77-83 и BJ71E с боковой загрузки. В сравнение с хваленой HG-1E, где Вы замучаетесь загружать, то в боковой загрузки, раз и все. Я пять дней в неделю использую HG-1, а на выходные MD77-83 и есть с чем сравнивать. Я всегда загружаю зерно на выключенной молке. Мощность мотора в обе случая в избытке и запускают молки без проблем.
Рекомендую попробовать ручную кофемолку, сам пользуюсь Vitesse VS 1679, и альтернативные виды приготовления кофе, по типу тринити, может быть менее вкусно будет, зато будет эстетическое наслаждение от ручного приготовления. По кофемолкам есть хорошая статья -[ссылка]- там все виды описаны, но лучше вам подготовится, и взять ручную!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.