La spaziale - уже дороже 1130 евро это без доставки, и дизайн резко другой. Profitec 300 - 1000 евро , тоже дороже на 100 евро выйдет чем Домобар Юниор, а лучше ли он чем он? так то модель ничего, покомпактнее и греется быстро 5-8 минут а Юниор как долго греется по факту? в описании на сайте Столл Эспрессо стоит 10 минут
понимаю, что на данном этапе разница в цене для Вас имеет значение, однако, есть высокая доля вероятности, что купленная кофемашина будет служить Вам многие и многие годы, поэтому я призываю Вас не экономить (если конечно же такая возможность имеется). Что написано у Штоля, я не видел, однако мой Джуниор прогревается в районе 30-40 минут. если накрыть группу и корпус махровым полотенцем (я так делаю постоянно) и добавить пролив группы, то укладываемся в 20-25 минут. Но при всём этом Джуниор классный и самобытный и если бы у меня был Profitec или La Spaziale, вероятно я хотел бы из любопытства попробовать Джуниор с Е61 группой теперь по молкам. у меня есть quamar q13, quamar m80 и bezzera bb005tm. bezzera компактнее, пользоваться в домашних условиях ей очень удобно. из дополнительного оборудования Вам придётся приобрести темпер, трихтер и весы. первые два лучше всего заказать у нашего форумчанина -[ссылка]- весы вполне подойдут с алиэкспресс, главное, чтобы точность взвешивания была 0,1 грамма. потом, возможно (всё зависит от выбора кофемашины) Вы захотите сменить насадку для взбивания молока, поэксперементировать с корзинами, молоком, затем Вам захочется левер, сначала павони а потом пружинный, потом Вы зададитесь вопросом "а чего кофе такой дорогой, если зелёный кофе стоит сильно дешевле?" и Вы купите ростер
спасибо за ваши советы и за ссылку по темперам и тд видимо остановлюсь на Джуниоре. А зачем вам столько кофемолок? случайно Bezzera bb005 не продаете?
У Олега если заказать ее то выходит 22400 руб. с доставкой, та что с таймером. Из б/у в супер хорошем состоянии сложно чтото найти в эти деньги, компактную и такого же стиля как беццера
спасибо за ваши советы и за ссылку по темперам и тд видимо остановлюсь на Джуниоре. А зачем вам столько кофемолок? случайно Bezzera bb005 не продаете?
У Олега если заказать ее то выходит 22400 руб. с доставкой, та что с таймером. Из б/у в супер хорошем состоянии сложно чтото найти в эти деньги, компактную и такого же стиля как беццера
на здоровье! увлёкся я просто ) bezzera не продаю, ищите версию ТМ, так как таймер на кофемолке для дома не нужен: зерно в бункере хранить нельзя, оно быстро выдыхается, поэтому засыпать его туда надо непосредственно перед приготовлением кофе (что делает наличие таймера бессмысленным), предварительно взвесив. но если подвернётся с таймером по приемлемой цене - берите, его наличие не тяготит )
Извените за возможно глупый вопрос. А для чего в Джуниоре излив справа, подобный капучинатору, я так понимаю это просто горячая вода? Кто нибудь вообще пользуется им на подобных машинах? есть же чайник
Dim800: Очень уж вы категоричны про таймер и порционный помол) Я вот сыплю в хоппер раз в день, и мне так больше нравится (пробовал и порционно молоть). И таймер мне тоже очень нужен. Так что тут такое дело...
cofee81lvl: да просто горячая вода (с парового бойлера), пользоваться ей как водой наверное не правильно - перегретая много раз вода в медном бойлере - даст определенный вкус. С чайника все такие лучше - а кто как пользуется - тут дело каждого! Частично кран нужен для профилактики (декальцинации), можно чашки прогреть (налив в них кипяток с крана)... Думал PROFITEC PRO 300 - стоит 1100 евро у Олега, оказывается 1000 - тогда тем более я за него!!!! У PRO 300 мне не нравится где установлены кнопки включения кофеварки и PID - все таки место которое часто забрызгивается кофе
Спасибо. А может ли кофемашина быть включена целый день или работать сутками? какие могут быть последствия такой работы?
1. Резинки-уплотнители группы быстрее стареют-каменеют 2. В зависимости от жесткости воды будет чаще требоваться декальцинация, возможно, более быстрый износ тэнов
Извените за возможно глупый вопрос. А для чего в Джуниоре излив справа, подобный капучинатору, я так понимаю это просто горячая вода? Кто нибудь вообще пользуется им на подобных машинах? есть же чайник
Верно, это кран горячей воды. Я им не пользуюсь совсем. Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что и остальные пользователи поступают так же.
AntidOto написал(а) ...
Dim800: Очень уж вы категоричны про таймер и порционный помол) Я вот сыплю в хоппер раз в день, и мне так больше нравится (пробовал и порционно молоть). И таймер мне тоже очень нужен. Так что тут такое дело...
1. А как Вы поступаете с зерном, оставшимся в бункере к вечеру? Или Вы насыпаете ровно столько, чтобы не было остатков? 2. Я периодически уменьшаю/увеличиваю дозу и меняю корзины с двойной на одинарную. 3. Я тоже поначалу ставил эксперимент, насыпал полбункера-за день зерно выдыхается. Без весов тут точно не обойтись, а вот таймер таки вещь сомнительная
Dim800: ну кому, что удобно, но если пить преимущественно молочку, то смысла в дозированном помоле, особо нет. Хранение зерна в бункере на вкусе напитка существенно не сказывается, конкретное молоко влияние оказывает более существенное. А вот если держать в бункере зерно постоянно, то таймер очень классная вещь. Например я настроил таймер уже месяца три назад, на одну и две порции, под конкретное зерно и с тех пор настройки не менял, вес гуляет в пределах 0,5 грамма. До этого была кофемолка без таймера и дозированный помол, который оказался для меня существенно менее удобным.
Но это конечно сугубо личное мнение.Я вообще стал любителем кнопочек. А вот мнение и предпочтения складывается только из опыта.
Учитывая несущественную разницу в стоимости, я бы взял с таймером, чтобы попробовать и решить для себя.
0,5 грамма это небольшая погрешность. Если в bezzera bb005 она на таком же уровне, то почему бы и нет? Тем более если в основном молочка. Мой подход сформирован исходя из того, что в основном готовлю эспрессо.
Dim800: Я не делю время на утро-вечер, готовлю в сутки три-пять раз, просто досыпаю две жмени зерна, когда оно в хоппере опускается до отметки попкорн эффекта. К сожалению или к счастью я не замечаю ухудшения вкуса напитка сваренного из зерна, сутки проведшего в хоппере) Понимаете, для меня эспрессо это не только погоня за идеальным шотом, но и удобство, быстрота, изящность) Я пью много кофе, он для меня и банален и сакрален одинаково. В пять тридцать утра я сомнамбула, какие мне доза, скрепка, кисточка?)) Мне нужно: раз, два, три - вкусный кофе. Основной продукт, простите за крамолу, - американо, а его трудно испортить (главное не лить воду из любого бойлера). Эспрессо люблю, его тоже готовлю (вечером, или в обед), и вот тут уже с удовольствием соблюдается вся церемония) Я к тому, что топикстартер пьёт сейчас растворимый, потом надеется пить капучино, изредка эспрессо, и думаю, что для такого меню можно запросто молоть из хоппера, а таймер может быть вполне полезен.
Таймер в беццере полезен, другое дело, что на штатный таймер тут много нареканий было, что настройка сбивается, нестабильно отмеряет дозу и тп. У меня ручная версия и я проверить данное утверждение не могу, и на свою я делал таймер на ардуино, было очень удобно молоть из хоппера, тут сомнений нет.
Dim800: Очень уж вы категоричны про таймер и порционный помол) Я вот сыплю в хоппер раз в день, и мне так больше нравится (пробовал и порционно молоть). И таймер мне тоже очень нужен. Так что тут такое дело...
Сколько чашек в день вы готовите? Поймите что бункер совершенно не подходит для домашнего использования. Одно дело в кафе, Но дома засыпав утром полный бункер вы весь день храните зерно на свету и на воздухе.
Laz: Почему так категорично? Тогда, открыв однажды пачку, впоследствии вы тоже как бы храните ее на воздухе. Вполне нормальный вариант выпивать бункер за пару-тройку дней. Иначе все сведется к разовым дозам в пробирках
тоже не понимаю , вернее могу понять если использовать спец контейнер , и всегда чтобы кофе был в вакууме . А так , мне кажется если однажды засыпать зерно в бункер , то воздуха там меньше будет , чем если пачку открывать и закрывать несколько раз в день .
Спасибо. А может ли кофемашина быть включена целый день или работать сутками? какие могут быть последствия такой работы?
1. Резинки-уплотнители группы быстрее стареют-каменеют 2. В зависимости от жесткости воды будет чаще требоваться декальцинация, возможно, более быстрый износ тэнов
С первым пунктом вы правы, резинки чаще прийдется менять, а вот по поводу периодичности декальцинации, все на оборот, во многих кафе не выключают на ночь, и чистку от кальция проводят раз в год, по той причине что соли кальция и магния выпадают в осадок при падении температуры до 45-60с в зависимости от их концентрации
Laz: три - пять залпов за день) Я не сыплю полный хоппер, сыплю где-то на три залпа вперёд, и не довожу кол-во зерна в хоппере до попкорн эффекта. Если сыпать много, то согласен, на третий-четвёртый день аромат в хоппере беднеет, а так... всё кул) Взвешиваю в рожке до и после и сам напиток лишь когда буду пить чистый; под капуч и американо пользуюсь таймером, распределяю и трамбую при этом свободно и с лёгкостью проф. бариста)) в этом для меня тоже есть радость и прикол) А храню зерно в вакуумной банке на батарейках от DeLonghi.
Alex_Y: даже если вы правы что соли образуются от падения температуры, то не выключать кофеварки совсем - бред какой то - мало того что они жрут достаточно много электроэнергии и оставлять такую пожароопасную штуку на ночь. А то что они раз в год делают декальцинацию - не думаю что по причине образование накипи а просто "раз в год профилактика", а вот что у них уже на тот момент в бойлере одному богу известно. Мне попадались кофеварки которые уже даже не поддавались декальцинации совсем - чувство было что работали на морской воде - камней по пол бойлера было
А храню зерно в вакуумной банке на батарейках от DeLonghi.
Это тоже плохо. При пониженном давлении ароматические масла и эфиры начинают усиленно испаряться... имхо для хранения и использования лучше пакета с зиплоком и клапаном ничего не придумали...
LynxE: Вот да, я даже решил попробовать такую технлогию. Скучно стало из бункера молоть, кто-то это практикует на форуме (порционную фасовку в пробирки)? Насколько необходим клапан в пробках?
Спасибо. А может ли кофемашина быть включена целый день или работать сутками? какие могут быть последствия такой работы?
1. Резинки-уплотнители группы быстрее стареют-каменеют 2. В зависимости от жесткости воды будет чаще требоваться декальцинация, возможно, более быстрый износ тэнов
отоночё, спасибо. Ну с резинками то да, лучше поберечь. ну а так у меня система фильтрации обратного осмоса и минерализатор уже как 3 года. Чайник внутри как из магазина, не мыл не разу. незнаю как магкая вода правда скажется на вкусе кофе. Надо сравнить как нибудь по возможности один кофе свареный на разной воде, уверен подоьных тестов много делалось форумчанами но как оно будет по мне.
Laz: Почему так категорично? Тогда, открыв однажды пачку, впоследствии вы тоже как бы храните ее на воздухе. Вполне нормальный вариант выпивать бункер за пару-тройку дней. Иначе все сведется к разовым дозам в пробирках
Какая бы ни была пачка, но она закрытая. (для идеала хранить в плотной таре, пробирки это уже перебор)
Если конечно пить ведрами и бункер в который входит явно полкило за 2-3 дня....то я пас)))
egor3e: если один раз засыпать кофе в бункер, воздуха там будет столько же, сколько и в остальной кухне, там со стороны жернова все открыто и кисточка пролазит.
1. нужна исключительно рожковая кофемашина которая быстро прогревается до 20 минут, быстрый переход в режим пара и чтоб не стоять подолгу у машины когда придут гости, пара соответственно на это кол-во чтоб хватало
Думаю что за 20 мигнут вы ничего кроме левера не найдете...))))))))))))))
у меня представление о леверных машинах как о ручных кофемолках, или жигули с механикой, только в 1000 раз надежнее.
Я тоже расматриваю La pavini с 1,6 л бойлером, но вот немогу определится, боюсь прогадать с покупкой. Справится ли жена с левером, как там с паром если подряд 5-6 капучино? вспенит ли он 500 мл молока за раз?
Домобар Джуниор Б2 - ну буду вставать утром и бежать к нему включать, пока душ, готовка завтрака (кашка малашка). к этому времени он прогреется, накрывать буду. минут 30 точно есть до начала пития чая-кофе
Самый главный вопрос сейчас для меня это, что мне даст разница в 300 евро между левером и двухбойлерным Домобаром? Или купив сейчас левер за 570 евро и кофемолку за 600-700 евро, я всеравно потом намучаюсь с ним, продам и куплю 2 бойлера? а нужна ли мне молка за 700 евро? может хватит и Беццеры В005 за 300 евро?
короче ппц, я так долго авто не выбирал как технику для кофеварения
понял что больше пара (а на сколько больше по сравнению с леверной?) группа Е61 (пока непонимаю разницы, наверное на практике пойму) размеры больше (но это не критично, кофемолка будет компактной))) дизайн более интересный
Зачем дома е61? Кроме красоты конечно? Я бы в таком бюджете смотрела левер с птичкой, а если жена тоже кофе варит с удовольствием, то пружинный левер. Молка за 700 не разочарует, но вот заметить разницу... сначала надо научиться варить стабильно на новой машине, а там станет понятно, что 700 для молки вовсе не предел. Начните с Бецеры или Квамара , втянетесь - поменяете. Б и К (тот, что с конусом) всегда можно продать.
не нужно вставать утром и бежать к машине , есть переходники в розетку с заданным временем включения и выключения.
а как они по надежности эти розетки? че нить там залагает и замыкание, или включит когда нас не будет.
У меня какой-то или Роботикс или Ритмикс - не помню - с радиорынка за 1000 пару месяцев работал в режиме каждые два часа по три минуты - всё норм, справился. Иногда применяю его дома, вроде пашет.
Дома стоит La Pavoni Pro (1,6 литра бойлер, левер без пружины) и Nuova Era Cuadra (теплообменник с E61 и 2 литра бойлер). а) пар, безусловно, сильнее на Nuova; для 5 капучино подряд это будет не в радость, сопло короткое, близкое к группе, постоянно обжигаюсь; на Nuova все очень удобно, no burn steamwand б) по самому напитку эспрессо, у меня на левере получается ближе к гейзерной кофеварке; на Nuova эспрессо как в лучших кофейнях, насыщенный, плотный, по консистенции как ликер в) с утра готовлю только на левере, т.к. очень быстро прогревается (5-7 минут), не шумит г) днем в выходные и вечером чаще включаю Nuova, т.к. сам процесс приятнее д) в прошлом году моему знакомому с похожими исходными данными выбрали Junior B2 и Quamar M80, по прошествии времени поменял бы только Quamar на Bezzera BB05; левер если брать то только с пружиной
Привет форумчане! Поражён вашей увлечённостью кофе и готностью помочь Теперь я с вами)
Собираюсь заказать себе смену для моих Delonghi ec220 cd и ручной дореволюционной кофемолки. Кстати, на них со свежими зёрнами добился 25 секунд для 2-го эспрессо, а так же среднего качества крема на рожке без улучшайзера. Правда пока не удалось избавиться от горчинки, которой не должно быть в этом бленде.
Большинство ответов на свои вопросы я уже нашел на форуме. Но мучает один вопрос... Кто такой Олег и как узнать его ассортимент?)
Всем добрый вечер. Уже около 10 лет использую дома Jura C5, пью только эспрессо и лунго. Хочу у Олега заказать или Bezzera Unica или VBM Domobar Junior B2 под эспрессо и лунго, что порекомендуете? Капучино варить не намереваюсь. Заранее всем спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это тоже плохо. При пониженном давлении ароматические масла и эфиры начинают усиленно испаряться... имхо для хранения и использования лучше пакета с зиплоком и клапаном ничего не придумали...
Имхо лучше всего стеклянная банка с металлической крышкой в холодильнике
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
gustilev: в банке объем кислорода выше, чем в пакете. Это тоже плохо.
Ну я не думаю, что имеющийся в пакете кислород прям весь используется на окисление кофе и то, что в банке больше кислорода на что-то влияет. Особенно с условием, что пакет открывается тоже каждый день. Все-таки кофе не щелочной металл, чтобы на глазах окисляться. Скорее в бОльшем объеме воздуха банки может "поместится", а потом при открытии крышки улететь, больше ароматических веществ.
В тоже время при изменении температуры на 10 градусов скорость химических реакций меняется в 2-4 раза, т.е. 20 градусов разницы холодильник-воздух изменят скорость химических реакций в 4-16 раз.
конденсат будет осаждаться на зерне раз за разом, вода будет проникать в кофе, растворять кислоты, кислоты начнут разрушать (размягчать) целлюлозный каркас зерна... Это я еще про другие ништяки не написал... К концу банки размер помола и закладку наверное увеличиваете?
Дома стоит La Pavoni Pro (1,6 литра бойлер, левер без пружины) и Nuova Era Cuadra (теплообменник с E61 и 2 литра бойлер). а) пар, безусловно, сильнее на Nuova; для 5 капучино подряд это будет не в радость, сопло короткое, близкое к группе, постоянно обжигаюсь; на Nuova все очень удобно, no burn steamwand б) по самому напитку эспрессо, у меня на левере получается ближе к гейзерной кофеварке; на Nuova эспрессо как в лучших кофейнях, насыщенный, плотный, по консистенции как ликер в) с утра готовлю только на левере, т.к. очень быстро прогревается (5-7 минут), не шумит г) днем в выходные и вечером чаще включаю Nuova, т.к. сам процесс приятнее д) в прошлом году моему знакомому с похожими исходными данными выбрали Junior B2 и Quamar M80, по прошествии времени поменял бы только Quamar на Bezzera BB05; левер если брать то только с пружиной
Из левера получается а-ля гейзерный кофе? Скажите кто-ни будь у кого есть левер, это правда?
Есть левер. Второй по счету. Эспрессо из него не похож на кофе из гейзерки. "ближе к гейзерной кофеварке" не означает "как из гейзерной кофеварки".
Мда.... приехали. Я читал целую хвалебную оду Павони и незабываемый вкус с тигровой крема, которую выдают только ЛаМарзоки за 100500$, а оказывается это типа гейзерка, но не гейзерка. Я все это время думал, что Лавони дает 100% эспрессо как в кафе и даже лучше. Зашибись, слов нет. Т.е. за вменяемые деньги (дешевле 500 евро) кофеварку еще тупо не выдумали. Сильвия с ПИДом будет за 500 евро и ее еще надо довести до ума. И все? Ла павони готовит лажу. Что выбрать, народ?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.