Laz: Уверен, что альтернатива зайдет вам. Я купил в Тести пластиковую воронку и фильтры. Раза 4 в неделю точно завариваю. А до этого тока капучи/эспрессо были в рационе. Не понимаю зачем нужна керамика, за которую еще надо переживать, чтобы не разбить (особенно если из дома выносить). Пластик качественный, картошку в нем вы не варите, поэтому его "негативными" свойствами точно можно пренебречь. Чайник тоже не надо покупать. Вот 100% вам говорю. Вполне можно обойтись и обычным. Мой совет - пластиковая воронка Харио и фильтры - 1000р. Дешево и сердито. А вот когда почувствуете что стали хард-мастером-воронки, то можно уже и чайничек за 10К и Керамику, и сервировочный (его кстати на Али можно за ~500 найти из стекла).
Я на али купил чайник с гусиным носом и термометром на крышке. На старой работе им пользовался. Там же, на али купил маленький чайник с гусиным носиком, термометр есть отдельный, купленый в обычном магазине. Пользоваться можно любым чайником, но с гусиным носиком просто удобно. И да, чайник Бонавита действительно удобен тем, что можно задать требуемую температуру и поддерживать её (есть кнопка). Но, он не дешёвый.
А диаметр горловин у 300 и 600 мл одинаковые? А то я так понял воронки бывают 01 и 02 размером (в чем отличие-в высоте?) И кто на ЧТО ставит аэропресс при надавливания поршнем? На такой чайник (Харио) страшно ставить....раздавить ведь можно )
И кто на ЧТО ставит аэропресс при надавливания поршнем? На такой чайник (Харио) страшно ставить....раздавить ведь можно )
Я ставлю непосредственно на кружку. Хотя и на стеклянный чайник тоже иногда, у меня их много разных. На пресс давить надо нежно, вы же не сваю в грунт загоняете. Такое давление выдерживает даже тонкостенный костяной фарфор.
Зачем он нужен этот чайник да за такие безумные деньги? Я ,например, купил чайник в Икее за 400 руб. 600 мл- если снять верхнюю крышку, то воронка идеально встаёт. Но я то им не пользуюсь. Просто на кружку ставлю, так как моя стандартная порция -250 мл готового кофе
Зачем он нужен этот чайник да за такие безумные деньги? Я ,например, купил чайник в Икее за 400 руб. 600 мл- если снять верхнюю крышку, то воронка идеально встаёт. Но я то им не пользуюсь. Просто на кружку ставлю, так как моя стандартная порция -250 мл готового кофе
1. ИКЕА от меня в 3000 км 2. Мне ВСЕ привозить через инет, и платить доставку. 3. Ну люблю я красивые и качественные вещи (ну или более менее качественные подделки) и чтобы было красиво на столе. А так то да, можно и на обычный стакан поставить и пить из него потом...) Но с чайником как то фэншуйней...)
Уболтали...чайник сервировочный аля Харио найдем на Али, он там 500-700 руб )))) Самому 2500 за него жаба давит отдавать на Тэсти...) Да и неудобен на 600 мл. Большой. Надеюсь что на 300 и 600 диаметр горловины одинаков. А воронки в основном используете размера 02 ? В чем отличие 02 от 01 ?
Уболтали...чайник сервировочный аля Харио найдем на Али, он там 500-700 руб )))) Самому 2500 за него жаба давит отдавать на Тэсти...) Да и неудобен на 600 мл. Большой. Надеюсь что на 300 и 600 диаметр горловины одинаков. А воронки в основном используете размера 02 ?
Попробуйте для начала просто в кружку - если только для себя. 02 берите, на сколько я знаю она у 99% людей - и на 1го и на 2их подойдет - так чтобы попить.
Я в начале в чайничек стеклянный тоже заваривал. Но меня хватило на неделю )) Так как потом понял что смысла в чайничке нет - если потом сразу переливаешь в стакан.
Laz написал(а) ... Аэропресс тоже встанет на такой сервировочный чайник?
Если коротко, то нет. Аэропресс упирается в угловые уступы чайника V60 Range Server "Clear" XGS. Попозже постараюсь прояснить этот момент более отчетливо.
Laz написал(а) ... И можно ли давить на поршень при этом? Не раздавлю ли нафик чайник?
Не знаю. Я публично рекомендовать давить аэропресс на стеклянном чайнике (любом) никому не буду, так как в случае разлома чайника можно пораниться осколками и обжечься горячей водой. И жене я такое не давал делать. Но в тоже самое время я давил аэропресс с силой около 27-30 кг на чайнике на две чайшки калита в течении нескольких месяцев : И никаких проблем с ним пока не наблюдаю. Но последнее время я отошел от аэропресса.
В общем, стеклянный чайник может разрушиться, вы получите ожоги кипятком и порезы стеклами - только если вы готовы на такой риск, то можете обдумывать такой вариант. Рекомендовать так поступать я точно не буду.
Laz написал(а) ... Бревиста тоже в душу запала, дизайном и чую качеством. Но пока что не готов купить. Дороговато для экспериментов, может вообще не зайдет мне альтернатива...
У бревисты маленькая мощность, маленький объем (до метки там около 700 мл) и в выключенном состоянии немного свистел (в полном тишине было слышно - там в блоке питания оптрон шумел из-за режима, в котором он был, когда чайник выключен - я его немного термоклеевым пистолетом залил, увеличив тем самым массу, и еще сделал сбоку выключатель - и проблема полностью ушла), но чайник мне субъективно очень нравиться. Я бы сказал, что для полного счастья не хватает еще одного того же чайника - тогда и проблема с маленьким объемом и мощностью полностью уйдет )) Если бы у меня снова стоял выбор, какой чайник купить - скорей всего я бы купил эту бревисту еще раз. Точно так же, как я очень рад своим заварочным чайником борк/бревиль (при всей моей не любви к этому российскому бренду).
Laz написал(а) ... Нашел в инете сервировочный чайник Харио на 300 мл, на нем маркировка 01. А воронки Тэсти продает маркировка 02. Значит не катит совместимость? Видимо диаметр горловины разный....(
Нет, вывод не правильный. У харио есть и чайники и воронки трех размеров: 01, 02, 03. Отличаются объемом. При этом крышки у чайников одинаковые во всех трех размерах. И базы у воронок одинаковые во всех трех размерах. В случае воронок отличается только высота воронки: вы можете в воронку 03 вместить фильтр 01 - просто он будет до середины воронки.
Laz написал(а) ... А в чем отличие Харио от Теамо? Визуально на картинках один в один....
Не знаю. На вскидку я бы сказал, что тиамо - просто подделка под харио: но я могу быть не правым. У меня по какой-то причине в свое время отложилось, что лучше покупать сервер харио, но детали почему так я решил я уже не помню - но я тогда их смотрел живьем на Тишинке в Москве.
Laz написал(а) ... Обьясните бестолковому, ЭТО вот одно и тоже или разное?
Смотрите официальный сайт харио. Есть три вида кофейных чайников:
Laz написал(а) ... Плюс набор фильтров и уже 10 копеек...)
Я в какой-то момент посчитал сколько полностью стоит одна чайшка кофе у меня - с учетом стоимости самого зерна. После этого я перестал сожалеть про стоимость фильтров. И для запивания кофе стал использовать воду эвиан - ее хватает на долго, в результате общая стоимость чашки возрастает в процентном отношении совсем чуть-чуть, а с кофе эвиан особенно вкусный )) В общем, я рекомендую смотреть на все затраты, чтобы не получилось так, что потратив 200р на зерно вы стараетесь сэкономить 4р на фильтрах ))
jurland написал(а) ... Я в начале в чайничек стеклянный тоже заваривал. Но меня хватило на неделю )) Так как потом понял что смысла в чайничке нет - если потом сразу переливаешь в стакан.
В таком случае да - смысла нет.
У меня же ситуация другая - сразу после заваривания температура кофе выше, чем хотелось бы во время питья, поэтому из серверовочного чайника в толстостенную кофейную чашку переливается только часть кофе - чтобы он успел остыть и его можно было сразу пить. А потом в чашку доливается остаток.
Аэропресс и чайник ))
Оригинальный аэропресс имеет одну особенность: фильтр не плотно прилегает к корпусу аэропресса, в результате чего через эту щель сбоку проходит экстракт и мелкие частички молотого кофе. Это легко увидеть по осадку на дне в чашке/чайнике, получившемуся в результате использования аэропресса с родным бумажным фильтром: очевидно что такие крупные частички кофе не могли пройти через бумажный фильтр не порвав его.
Следствием этого является то, что если на аэропресс давить относительно сильно, что экстракт кофе будет выходить не только вниз, но и вбок. Учитывая эту особенность, в комплекте даже специальная воронка дается, которая позволяет избежать разбрызгивания кофе во все стороны (если вы сильно давите на аэропресс и не меняете его конструкцию, чтобы исключить щель между фильтром и корпусом).
А из этого следует еще одно: если вы хотите давить на аэропресс сильно и не хотите его модифицировать, то есть большая вероятность, что вы будете аэропресс использовать вместе с родной воронкой, которая чайника/кружки будет касаться конусной своей частью!
Далее, касательно сервировочных чайников. Не знаю как других, но для меня еще очень важным моментом является носик чайника. И меня очень-очень удивляет как сейчас, в 21 веке, можно изготавливать чайники с такими носиками, что по корпусу чайника всегда будет течь вода!!!
Как пример гадания по фотографии, по ранее приведенной тут ссылке: Если указанное фото реально соответствует реальному чайнику (а это китайцы, от них что угодно можно ждать) - после наливания из этого чайника жидкости по передней стенке чайника с носика будет течь капля и останутся подтеки. Если повезет, то капли и до дна дойдут ))
Постараюсь пояснить свою мысль на конкретном примере, в меру своего скромного понимания вопроса: свой чайник из глины (слева) в этом плане я могу уверенно назвать наихудшим вариантом исполнения носика, в то время как чахай фирмы "Brand 76" (справа) я могу назвать обладателем самого лучшего носика из того, что мне попадались: Чем более плавно (то есть, чем больше радиус закругления) от тока воды отходит стенка носика чайника, тем больше вероятность того, что вода потечет не в чашку, а по стенке чайника. У глиняного чайника очень большой и плавный радиус загиба на носике - и это довольно плохо в этом плане. У стеклянного чахая внутри сделана ложбинка, которая заметно улучшает ситуацию.
Хорошо, капля оказалась снаружи носика. Что будет дальше? А дальше, если снаружи снизу носик гладенький, как у керамического чайника: То капля воды благополучно стечет вниз по чайнику. Но возможен второй вариант, как справа, когда носик чайника снизу уходит в начале вниз, а потом вверх - на этом месте оказавшаяся на носике капля останется, и, если повезет, просто высохнет, ничего нигде не запачкав.
Brewista 600 ml Glass Server (в природе существует на меньший объем - 360ml);
Носик лучше всего у Hario, потом идет Kalita, хуже всего у Brewista. У Hario носик идеальным назвать не могу, иногда капли падают на стол, но это происходит заметно реже, чем у калиты и бревисты. Нос у бревисты вообще очень расстроил.
Слева калита, справа харио:
Слева бревиста, справа харио:
Аэропресс практически одинаково плохо влезает в калиту и харио. Харио: Видно, что крышка аэропресса упирается в коническую часть чайника, и аэропресс плоскостью не достает до верха чайника. С калитой ситуацию практически такая же.
У калиты так же очень раздражает немного шатающаяся ручка: я не нашел способа это побороть. Но как говориться, на "максималку" это не влияет и это просто придирки: ручка держится нормально.
Аэропресс хорошо влезает в бревисту: Более того, в сети есть фотки этого чайника и аэропресса. Но идиотский носик охлодил мой пыл к этому чайнику, хотя я его использую для заваривания чая )) И крышка у бревисты мне больше нравиться, чем крышка и калиты (на мой взгляд, вообще самая уродливая идея крышки из того, что я встречал).
У меня есть еще некоторое количество чайных чайников, которые тоже иногда используются. Из этих трех для кофе я чаще всего использую Hario 01 (у меня их три штуки): я бы их не назвал идеальными, но из этих трех (я в свое время хотел купить мелкую бревисту) они мне больше всего по душе.
Не знаю как там на али, но в мои Hario V60 Range Server 360 (XGS-36TB) под завязку (но чтобы еще можно было закрыть крышку) влезает 410 мл. Хватит ли этого на двух человек я не знаю.
Ясн. Таким образом чтобы например не делать из воронки на 3-4 человека за 2 приема, лучше все таки взять на 600 мл чайник сервировочный? Выбор на 350 мл был желанием сэкономить место. Хотя размер дна у них одинаков вроде, значит экономия только по высоте получится, что в принципе наверно не важно....
При некотором желании и в аэропрессе и в воронке можно приготовить довольно большую дозу готового кофе, так что универсального ответа на "сколько?" я не знаю.
Laz написал(а) ... Хотя размер дна у них одинаков вроде
У оригинального Харио, нет, дно разные. У них крышки одинаковые:
Laz: а указанный вами Proffi PH8856 Goose внутри из нержавейки? Есть места из пластика, которые контактируют с водой? А то я фоток вид внутри не нашел.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.