Раз уж тему такую открыли, то не могу не похвастаться своими новыми кофейными "штучками" Что можно назвать одними из главных рабочих инструментов бариста? Правильно, холдер и темпер.....
2 terqer: Ага, прикольная логистика, производят в австралии, потом везут в США, потом в Россию, Израиль и т.д...:)))))) НадА найти кто конкретно их делает и заказать из их on-line shop'a... Нет на твоих штучках прямой сЦылки случайно? 2 lyudim: Сегодня тестили питчеры. Мотта взбивается немного дольше. Взяли два одинково холодных питчера, 300 мл. молока, отметили на рукоядке силу пара (что бы одинаково было), выключали пар и секундомер на 55 градусах.. Причем китайский был 0,6, а мотта 0,5. Повторим еще несколько раз эксперимент для чистоты. Может есть предложения, как сделать этот эксперимент совсем точным? Исключая естественный лаг термометра.
2latterus: извини за глупые вопросы ... а молока как наливали??? замеряли скока куда???... и какой перерыв делали между взбиванием??? если одним градусником пользовались и перерыва между взбиванием небыло предлагаю после первого взбивания охладить градусник(хоть под струей холодной воды, )... и еще предлагаю операться на время... то есть взбиваете одно и тоже время, допустим 15 секунд, а потом замеряете (уже вытащив из под форсунки питчер, это должно исключить прямое попадания пара в зонд термометра...)...
2Biozone:если измерять после взбивания то: это аналоговые градусники а они последние 2-3 градуса нагоняют очень долго, а поскольку сразу после взбивание молоко начинает остывать то в итоге мы и получаем погрешность в минус 2-3 (показание градусника будут ниже температуры молока на конец взбивания)... если же перерыва между взбиванием не было и стрелка градусника стоит на 50-55 а не на 20 то ход стрелеки начнется именно с этой точке а не с 20 соответственно, а значит что градусник быстрее доберется до "правдивого значения" вот здесь то мы и поймаем погрешность(естественно что для работы погрешность в 0.5-1 градус,темболее на таком градуснике, ерунда )но поскольку это эксперемент товсе должно быть максимально точным, а то здесь градус там пол там полтора вот и три а отсюда и неправильные итоги... ну а если измерять вовремя взбивания то погрешность может быть гораздо больше...
2latterus: все-таки лучше между взбиваниями сделать перерыв в две минутки (чтоб уж точно исключить разность в количестве пара в бойлере, на момент 1 и 2 взбивания)...
Перерыв был пару минут. В любом случае, перед тем как налить холодное молоко в питчер, ставили градусник и охлождали термометр. В следующий раз будет два термометра. Спасибо за советы, со временем взбивания попробую, спасибо.
скоро в добавок к питчерам, будем термометры тэстить...
Кстати, надо бы. Лагают термометры частенько. p.s. Поздравляю с получением путевки на WBC!!!!!!! Еще один человек за которого будем болеть! Давай готовься.
хоть и поздно, но все равно спасибо Вот еще одна штучка. Легендарный "Чемоданчик бариста ver1.0.a" собственными руками На Дании увидел такой фирменный, со всеми потрохами стоил около 500 енотов.... Мой чемоданчик - это бюджетный вариант.
Слушай, ну ты двигаешься! Еще некоторое время назад у тебя своего темпера не было, а теперь целый чемодан прибамбасов! Прокладку сам подгонял под аксессуары?
Сегодня был награжден начальством за "заслуги перед отечеством" Фирменный темпер "La Marzocco" с моим именем. Вес - 0.685 кг !!!!!!! Поставлю дома как трофей А то после парочки кг пресованного кофе рука отвалится.
Terqer: Пасиб. Мне тоже понравился. Я щас как та блондинка, которая парится какие туфли обуть...:) Маленький темпер 57 с копейками. Весь "круглый" от ручки до основания. Ни одного острого угла. Феншуй прям.
Terqer: Пасиб. Мне тоже понравился. Я щас как та блондинка, которая парится какие туфли обуть...:) Маленький темпер 57 с копейками. Весь "круглый" от ручки до основания. Ни одного острого угла. Феншуй прям.
Цельно металлический Моттовский темпер, не удобен как по мне, а что Аркадий скажет?
Espresso Doktor: Ещё толком не пробовал работать этим темпером, только сегодня получил. На первый взгляд ручка короткая и скользкая, руке не за что зацепиться. Но толстое основание, позволяет надеяться, на большую площадь и равномерное распределение давления на таблетку. Как поюзаю подольше отпишусь.
Knock-Box "MOTTA" Отличный тяжелый нок-бокс для профессионального применения. Все резинки меняются в два счета. Объем большой. Эргономика хорошая. На дне бокса толстая резиновая прокладка, что бы абсорбировать удары.
Крепление. Достаточно умнО придумано. Цепляется к краю стойки и подставка никуда не скользит. Но думаю, всё равно сверлить нужно будет и ботами прикрутить к стойке...:)
Espresso Doktor: Сорри Док, только увидел твоё сообщение. Из всех нок-боксов, которые у меня побывали в качестве образца, это наиболее мощный и достойный вариант, нежели другие гастроемкости. Тем более, что сменные резинки есть в запасе, они быстро изнашиваются при корявом использовании.
Подставка реально удобная вещь, на мастер классы только с ней. Своим посадил на двухсторонний скотч, что не "ездила".
Espresso Doktor: Сорри Док, только увидел твоё сообщение. Из всех нок-боксов, которые у меня побывали в качестве образца, это наиболее мощный и достойный вариант, нежели другие гастроемкости. Тем более, что сменные резинки есть в запасе, они быстро изнашиваются при корявом использовании.
Подставка реально удобная вещь, на мастер классы только с ней. Своим посадил на двухсторонний скотч, что не "ездила".
Про Нок- Бокс согласен, по отношению цена качество, СУПЕР. Вот про двух сторонний скотч, я даже и не подумал все про шурупчики размышлял ось
обзор питчеров Motta: купил себе два питчера 0,35 и 0,5 дома поюзал... мои впечатления : вес 0,35-215 грамм 0,5- примерно 350 (точно не скажу)... стенки у питчера толстые (про теплоотдачу могу сказать что на конец взбивания стенки питчера не догреваются до пиковой температурs сразу, а только через секунды 3-5) форма снизу цилиндр к верхку резко сужен (на мой взгляд отличная форма для взбивания, позволяет легко поднимать и перемешивать пену ), кстати суженная форма и выше упомянутые стенки немного дольше сохраняют температуру молока(в сравнении с китайским или обычным eternum) верхний край питчера по окружности обрамлен ребром жесткости что делает питчер крайне не убиваемым самое слабое место- это ручка (крепится к питчеру на площади около 1см^2 при этом тока в одном месте, думаю если неделю не есть, то с голодухи ручку можно вырвать, вципившись в нее всей челюстью и уперевшись в питчер обоими ногами ) на дне питчера нанесен логотип, размер питчера, маркировка стали, и 4-значный номер, если этот номер повествует нам о том что ребята на заводе Motta нумеруют каждый питчер то это оченно хорошо, теперь мне не придется рисовать крестики и черкать заветные черточки на дне питчера чтобы потом судорожно искать свои среди толпы других (ну это касательно кофейных мероприятий, да и вообще приеятно когда у каждой весчи есть свой номер, её всегда можно отследить, меня это ну очень сильно радует) ... вливать из этого питчера крайне приятно+ выдвинутый носик )))) вообщем не вещь а сказка... единственным минусом данного питчера считаю перенос размеров(при увелечинии размера питчера все параметры пропорционально перенесены и соответственно увеличены кроме двух, а именно ширины носика!!!! что на мой взгляд не есть гуд(на о,35 и 0,5 они по ширине одинаковые) и высоты кррепления ручки (мерял от днна питчера и обнаружил что ручка на 0,35 и на 0,5 закреплена на одной высоте хотя питчеры по высоте и размерам разные, что несомненно влечет за собой удаление, места крепления ручки, от центра тяжести а значит и изменение поведения молока при вливании(немного разная техника вливания), но это происходит только тогда, когда бариста держит питчер полностью за ручкуb и работает при вливе как 0.35 так и 0.5 )) ну да ладно о мелочях .... вообщем после теста могу сказать что данный бариста-тулс на мой взгляд полностью оправдывает свою цену и является просто крутым (фотки кофе с теста повешу завтра )
lyudim: Классный обзор! Спасибо! Надо было тебе еще 750-ый дать на пробу...при встрече передам. Он вообще по-другому льёт, т.е. лучше чем маленькие. Верхнее "ребро жесткости" еще удобно (по крайне мере для меня) когда льёшь не с ручки. Пальцы не "соскальзывают".
А чё ты не сказал, что ты третий на кофе-алкоголь?!?!? Поздравляю!!!!!
2gamera: фотки как обычно на скаешном фотоаппарате ))))))) надо бут попросить у них... 2latterus: не сказал потомучто лажанулся с айришем(сливки переморозил и они на айриш как сметана легли еще и мало их было,половина на шейкера стенках остались так как загустели, да и смешались, вообющем вкус поплыл, визуал поплыл и пипец...) и вообще не надеялся ни начто, с таким то айришем... ушел курить пришел смотрю опа я третий)))))))... короче если рассматривать детально то считаю что не я занял 3 место, а просто мне его позволили другие занять.... короче как обычно не понос, так понос
истеричка, говорил тебе уже не раз и еще раз повторяю : чё ты самокопанием занимаешся? есть над чем работать - работай, случилось - не изменишь. а то, что ты занял 3 место на чемпионате страны - достойный результат. весь ПИР ходил гундел и тут начал. "Да ты успакоэйся, я тебе говорю, я сто раз так делал" (С) "Краснодарские пацаны"
да все я молчу, молчу я ...просто рассказал что да как было...да истеричка йа но уже спокойней стал, раньше воопще пипец был... так что я это над ошибками работаю
..эээм... а куда говорить?.. а! Здравствуйте! Вчера ко мне пришел нокбокс мотта. Вещь сразу вызывает трепетное уважение, так как с виду напоминает походный котелок, но очень классно апгрейженый резиновыми накладками. На самом деле очень удобен в использовании и чистке, на дне снаружи противоскользящая наклейка, очень удобно. На первый взгляд кажется махоньким, хотя я думаю на полдня работы одному бариста хватит, наверняка ж у них есть модели и побольше. Это же, такая, больше индивидуальная модель, для бариста участников-чемпионатов перед братом-конкурсантом щегольнуть Покупной нок-бокс вещь из разряда "ну впадлу мне его самому делать". Нок-бокс Мотта же - прикольный стильный аксессуар. Шоб знали! Спасибо...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.