Падение температуры - вряд-ли. Ведь изначально на "холодном" (нижнем) входе группы вообще нет рестриктора. В то время как на горячем (верхнем) рестриктор 3.0мм. Теперь диафрагма горячего входа стала шире, а холодного уже. Температура пролива должна повыситься, но термостабильность пролива, по идее, должна улучшиться. Может быть мои предположения неверны. Если это так - поясните пожалуйста, интересно.
Поменял жиклёры в группе. Было: вход - 3.0, выход - нет. Стало: вход - 3.2, выход – 3.0.
Таким образом вы, скорее всего, повысили температуру/увеличили падение температуры за время пролива...
Спасибо за мнение. Я руководствовался рассуждениями, которые привел Денис. Такая конфигурация идёт в Музыке и описана как доработка для улучшения термостабильности для первого оскара на страницах хоум-баристы пользователем Ростислав_Киев. Подскажите, почему вы предполагаете увеличение падения? Какую физику процесса держите в голове? Мне ваши рассуждения всегда очень любопытны и полезны для понимания.
UPD: для наглядности видео от Электроса по аналогичной установке жиклеров в группу первого оскара -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Температура пролива должна повыситься, но термостабильность пролива, по идее, должна улучшиться
Всё верно, температура должна повысится, а термостабильность ухудшиться. Я некорректно написал "падение", правильнее - изменение. Если предположить, что производитель обеспечил стабильную температуру, а это обычно так, то внесенные изменения привносят тенденцию к росту температуры. "Горячий" вход уменьшился незначительно, а холодный - очень значительно.
В общем-то надо смотреть и пробовать, как будет прогреваться группа, как будет циркулировать вода по контуру, как изменяться температура при рабочей скорости, и как будет себя вести машина при приготовлении серии шотов, тут дело очень тонкое.
Если предположить, что производитель обеспечил стабильную температуру, а это обычно так, то внесенные изменения привносят тенденцию к росту температуры.
Предполагаю, что производитель обеспечил стабильную температуру на Музыке, а на Оскаре, как обычно, сэкономил, доведя его до состояния "более-менее".
TMN написал(а) ...
"Горячий" вход уменьшился незначительно, а холодный - очень значительно.
Не совсем верно. Горячий вход не уменьшился, а незначительно увеличился 3.0->3.2, а холодный значительно уменьшился до 3.0.
Dmi3, я думаю, тебе нужен еще термометр в группе. Для полноты понимания происходящего. Кстати, как манометры работают? Нормально?
Ну термометр – это ещё более серьезный "кастом". Не готов пока на такое, погоняю текущий "сетап". Манометры работают хорошо, проблем с ними не наблюдаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Такая конфигурация идёт в Музыке и описана как доработка для улучшения термостабильности для первого оскара на страницах хоум-баристы пользователем Ростислав_Киев.
Тогда получается, что симонелевцы специально ухудшили показатели для второго Оскара?
Тогда получается, что симонелевцы специально ухудшили показатели для второго Оскара?
Сэкономили на жиклере относительно конфига Музыки. В первом оскаре такие жиклеры ставили энтузиасты и электрос. Цитирую: "The temperature extraction was stabilized (changes no more 1С)" Вот референсы: [1] -[ссылка]- [2] -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы обратили внимание, что чел на НВ, поставивший жиклеры от Музыки, при давлении в бойлере 1,5 бара, получал 92-93 градуса при проливе? Если убрать нижний жиклер, то вполне возможно, ту же температуру получим при более низком давлении, а это сокращение объема охлаждающего пролива...
Вы обратили внимание, что чел на НВ, поставивший жиклеры от Музыки, при давлении в бойлере 1,5 бара, получал 92-93 градуса при проливе? Если убрать нижний жиклер, то вполне возможно, ту же температуру получим при более низком давлении, а это сокращение объема охлаждающего пролива...
Вот это я не очень понимаю. Почему для этого надо убирать нижний жиклёр, а не верхний?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему для этого надо убирать нижний жиклёр, а не верхний?
При проливе по нижней трубке в группу идет более холодная вода, по верхней - более горячая. Чем больше сечение нижней трубки, тем больше будет доля холодной воды в группе, соответственно результирующая температура - ниже.
При проливе по нижней трубке в группу идет более холодная вода, по верхней - более горячая. Чем больше сечение нижней трубки, тем больше будет доля холодной воды в группе, соответственно результирующая температура - ниже.
Спасибо за разъяснение. Да, я также себе это представлял. Тут где-то один товарищ писал, что после удаления жиклера 0.7 с помпы у него температура упала. Не думаю, что стоит опускать её ещё и с помощью удаления жиклера с холодной стороны группы.
В любом случае, пока оставлю такой конфиг и понаблюдаю, пытаясь ответить на вопрос, почему инженеры симонелли сделали именно так в музыке.
При проливе по нижней трубке в группу идет более холодная вода, по верхней - более горячая. Чем больше сечение нижней трубки, тем больше будет доля холодной воды в группе, соответственно результирующая температура - ниже.
Скажем, во втором Оскаре по нижней трубке идет холодная вода прямо из бака или прямо из водопровода (если вместо бака вода подается из него). То есть, фактически, температура может гулять довольно сильно. От примерно +40 в баке (если машина больше часа прогрета) то примерно +15 из водопровода зимой.
Спасибо за разъяснение. Да, я так же себе это представлял. Тут где-то один товарищ писал, что после удаления жиклера 0.7 с помпы у него температура упала. Не думаю, что стоит опускать её ещё и с помощью удаления жиклера с холодной стороны группы.
В любом случае, пока оставлю такой конфиг и понаблюдаю, пытаясь ответить на вопрос, почему инженеры симонелли сделали именно так в музыке.
Музыка бывает двух конфигураций. С жиклером (дросселем) после помпы (модель называется silent - тихая) и без него. Больше никаких дополнительных изменений в схеме при этом нет. Фитинги группы точно такие же в двух вариантах: 3,2 горячий и 3,0 холодный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
denisbondar: Вы уверены, что холодная вода подается напрямую в группу?
Да. На схеме это именно так. Ну и я разбирал машину - нет там никаких внутренних трубок в теплообменнике, как в машинах подороже. Обычный тройник, который стоит сразу же за обратным клапаном. Он подает холодную воду и в теплообменник и в нижнюю (холодную) сторону группы одновременно. При прогреве служит обраткой.
Сделал апгрейд. Вот список доработок: 1. Сетка душа IMS и "плоский" винт 2. Убрал жиклёр 0.7 с помпы и поставил QuickMill Pulser 3. Установил OPV 4. Установил манометр помпы 5. Установил манометр бойлера 6. Поменял жиклёры в группе. Было: вход - 3.0, выход - нет. Стало: вход - 3.2, выход – 3.0.
В итоге получил холостой пролив 250 г за 25 секунд.
Позже выложу фоточки и видео.
Вижу у тебя прессостат нормальный. Такой и был или заменил? Не видел еще, чтобы второй оскар шел сразу с нормальным прессостатом.
Такой с завода. Комплектация называется "prof.pressostat".
Во всех магазинах, где я собирался купить, везде было написано "Профессиональный прессостат". И когда я спрашивал, действительно ли комплектация соответствует описанной, мне отвечали "А кто его знает, мы просто с сайта производителя скопировали" Продавцы от бога просто.
Помогите по Oscar 2, есть вопросы: 1. Хочу установить OPV kit, это аварийный клапан бойлера ? 2. Где купить жаклёры Synesso или альтернативные ? 3. Где можно установить доработки, т.к. времени есть не много.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.