Мне левой рукой удобно включать именно сзади... сначала думал спереди или сбоку, но удобнее всего именно там.... лично для меня... жене тоже удобнее сзади включать:))) а правая рука всегда свободна и контролирует тару (рожок или отдельную ёмкость под кофе;))))
axioma: соглашусь, вы правы, сзади вполне ок. В целом выглядит круто - мне нравится. Не забудте ножки резиновые под платформу, чтобы вибрация на столешницу не передавалась.
Кстати, а где будет расположена самая эротичная часть молки - частотник?
Valerii: ножки из каучука;))) (какие-то прокладки антивибрационные нашел)))) на фото уже стоят )) но скорость мотора через частотник небольшая вибрации нет ... только при пуске были... с ножками она не чувствуется.
частотник в 1.5 метра от молки... спрятал в нише ... внутрь он не влез... хотя он не большой..
выбирал из этих двух, но поставил китайский sako т.к. данфос через чур наворочен да и движок 370 ватт не нагрузит его на столько... короче можно смело покупать китайский и не парится ... единственное на вентилятор ставил резистор чтоб тихо работал...
Изготовлены на заказ первые модели 63 и 68 варианты с трихтером под корзинку. На фото в версии 63мм с нержавейки сделана система под 58мм корзинку, а в версии 68мм из дюрали сделана система под корзинку павони с темпером. Разумеется что смолоть кофе можно и без корзинки по стандартной схеме:)
цена отдельно или как там будет и можно ли будет заказать разные трихтеры под такое дело?
Цена с трихтером +30 у.е. Под каждый диаметр корзинок разумеется своя система. Трихтером можно пользоваться и отдельно с другой молкой, как с классическим.
Вот и я кривыми и окольными путями стал счастливым владельцем молки от Виталия! Давно стоял в очереди, но разборки с местной бюрократией пробили большую брешь в моем бюджете, и честно говоря долгое время было вовсе не до кофе... В итоге, да простит меня автор, взял его молку первых итераций в барахолке - уж больно цена приятная была... Придя домой начал рассматривать молку. Выглядит весьма лаконично и стильно. Мне импонирует изначальный авторский замысел сделать молку из легко доступных материалов с минимумом токарной обработки. Фактически молка сделана из куска нержавеющей трубы и 3 стальных пластин. Качество обработки поверхностей высокое. Соосность жерновов практически идеальная. На скорую руку настроил помол, закинул 16.5 гр сидамо. Забыл пшикнуть и в итоге обметал кофе со всей камеры… Понял что выбрал слишком крупный помол, но решил посмотреть, как пойдет пролив… На удивление первые 12-15 секунд пролива струйка текла ровно, толсто и без намеков на пробивы, нацедив мне миллилитров 70-80 лунго. Попробовал – горечь несусветная. Снизил температуру с 95 до 91. Уменьшил помол. Отмерял 15.5 гр (первый раз было явно избыточно). Пшикнул водой (статика полностью исчезла) и благополучно заткнул машинку. С 4 раза попал идеально в размер помола. Сильно не трамбовал. По виду получил идеальный пролив. Теперь о вкусе. Сидамо славится своим фруктовым вкусом, оттенками какао, шоколада (на майоре это явственно чувствуется) – тут этого ничего нет, Мощный насыщенный, обволакивающий вкус, на первом месте доминирует горчинка грецкого ореха, горького миндаля и лишь на заднем плане практически неуловимо ощущаются сухофрукты (курага, вяленая слива). Кислинка отсутствует как класс. Предварительные выводы: 1. Надо еще на 2-3С снижать температуру пролива 2. Возможно, чтобы уменьшить избыточную насыщенность и горчинку стоит уменьшить дозировку. Пролив делать на 2-3 сек. короче. 3. С какой то стороны парадоксально, но придется жарить заметно светлее (этот сидамо выброшен на начале второго крека) Молка однозначно интересная, пролив из бездонки просто сказка. Молоть довольно удобно, усилие приемлемое. С дыркой и проскальзыванием можно разобраться. Будем осваивать и отчитываться дальше…
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Я бы первым делом, уменьшил дозу до 14 грамм максимум. Следующим шагом, если доминирует миндаль и орех, сокращал время пролива. Температурой, на последнем этапе, подстроить наиболее выразительный вкус.
ДруЗья, подскажите где найти актуальные цены и сроки ожидания? В старт посте и последних страницах не нашел(
Пишите Black_Jack в личные сообщения вопрос. Сам писал не так давно, около месяца ожидание было на 63мм. В итоге купил Lido E, а зря наверное, лучше бы подождать 63мм конику, уж больно хороша она.
Я тоже не понимаю,как может повлиять пружинка на качество помола, если усилие этой пружинки ну никак несравнимо с отжимающей силой по оси от руки во время помола. Да и частицы кофе всегда сами разжимают жернова.
что пружинка нужна для разжатия а не для прижима жерновов?
Да, конечно для разжатия. maikl5301:
Я тоже не понимаю,как может повлиять пружинка на качество помола, если усилие этой пружинки ну никак несравнимо с отжимающей силой по оси от руки во время помола. Да и частицы кофе всегда сами разжимают жернова.
Влияет ещё как. Без пружинки во время помола может гулять вал туда сюда. Усилия пружинки предостаточно чтобы рукой не отжать вал обратно, держась именно за рукоятку рычага, а не за ось. Поставьте и проведите эксперимент.
Сегодня вечером пришел и пульнул сидамо (утром времени нет на медитацию). Выставил температуру 89, чуть чуть убавил помол,смолол закладку 14.5 грамм, распределил иголкой, затем обрезанной кредиткой (что в большой корзине от сайнессо сделать было весьма непросто), уплотнил постукиванием, несильно утрамбовал (сильнее чем при итальянском методе, но слабее чем обычно). "Пот" выступил из всех "пор" корзины одновременно, пролив как обычно фантастический (впрочем некоторые тут -[ссылка]- в этом сомневаются). за 25 секунд получил 28 грамм густого маслянистого напитка. Вкус описать сложно... много шоколада с грецким орехом, сухофрукты (чернослив, курага), приятная кислинка компота из сухофруктов. При этом напиток обволакивает рецепторы, послевкусие очень долгое и выраженное. Блин, пойду шотну наверное конгу седе... Низкий поклон Виталию, за доступную конику.
Надо подыскивать корзинку на 14-16 грамм. Может взять ИМС?
dirk: Пружинку нужно 12мм внешний диаметр, 10 внутренний и 25мм высота. На рынке можно легко подобрать или на али заказать.
На беду фаемовскому зипу попалась на глаза пружинка... Правда очень мощная. Прикинул, обрезал до 15-17 мм. запихал на прутке в дырко, вставил пруток в ось и надел пружинку .Держит очень хорошо. Пальцами сильно давя на нижний жернов не могу заставить жернова сомкнуться. Регулировать помол не мешает, в инерции немного потерял, но это и не важно. Спасибо за отличный твик!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень даже стоит, особенно вот такую -[ссылка]- А если еще и Strada на 14 грамм, именно Страду, а не VST, то, не меняя помола, можно менять корзины и получать совершенно разные напитки по вкусу и даже виду крема. В ИМС больше фруктов, крема обильнее и более рыжеватые. В Страде больше орехов и шоколада и крема темнее, но поскромнее. В обеих корзинах вкус заметно богаче, чем в Сайнессо.
Виталий может подскажете в чем проблема молол экспресо на 3.2-3.4 а пару дней назад непонятно каким образом это призошло но нужно молоть чтобы пролив был как и раньше на 5.6 ? Ну и по поводу пружинки нужна ли она мне если да то размер какой какая молка вы в курсе брал летом.
Рассматриваю целесообразность приобретения молки BJ 68/63 для помола зерна средней и тёмной обжарки прежде всего под турку. Реально ли получить помол условно говоря "в пыль" ?
Рассматриваю целесообразность приобретения молки BJ 68/63 для помола зерна средней и тёмной обжарки прежде всего под турку. Реально ли получить помол условно говоря "в пыль" ?
Зачем? Лечить заговорами, молить бога, славить партию, молоть в пыль совсем не обязательно. Кофе силами упоротых кофефилов наплодило массу мифов. Нахер их поддерживать?! Попробуйте хоть раз турку без взвеси хрустящей на зубах.
[IgorK: Всё верно. Меня интересует сама возможность ручной BJ молоть в пыль. SlyFox: Именно так я сейчас и варю в турке. Минимально возможный помол на Макап Мх даёт весьма приличный результат. jurland: Мучительно долго вертеть что ли ? Я конечно понимаю удобство использования электромолки, но в определённых условиях всё же ручной молке просто нет альтернативы.
Соглашусь, для турки - ручная 63/68 - это издевательство.
А вы пользовались 63 версией, что обобщаете всё под одну гребёнку? А на 38 и 47 не издевательство молоть? Вот чего чего, а все турочники (которые пьют исключительно турку) все остались очень довольны именно 68 версией, потому что доза смалывается быстрее и кофе не успевает нагреться, в отличии от мелких.
Black_Jack_: В пыль на 68 молол. Процесс тяжелый. Если кому то нужно на постоянной основе иметь молку для турки в пыль - то однозначно не 68ые. Может 63 и значительно легче крутят - не пробовал...
Если кому то нужно на постоянной основе иметь молку для турки в пыль - то однозначно не 68ые.
К таким высказываниям приписываете ИМХО, а то однозначно за всех решать вы не можете. Мне вот например однозначно не нужна электрическая молка для турки и эспрессо, потому что прекрасно себя чувствую с ручной 68, а вот за жену так решить не могу, потому что ей и на 38 тяжело молоть, поэтому для неё стоит электрика.
Виталий может подскажете в чем проблема молол экспресо на 3.2-3.4 а пару дней назад непонятно каким образом это призошло но нужно молоть чтобы пролив был как и раньше на 5.6 ? Ну и по поводу пружинки нужна ли она мне если да то размер какой какая молка вы в курсе брал летом.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.