Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо! Заказал на Али кольцо (трихтер), а то иголками шуровать сильно боюсь - кофе летит во все стороны. Надеюсь, с ним получится качественней прорабатывать. Я использую винную пробку с тремя иглами и технологию WDT (так называется, по-моему)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд, три иголки не распределяют так, как одна. Располагать её надо вертикально, причем она должна постоянно касаться дна корзины. Перемещать по такой траектории
Скорость перемещения постоянна, а её величина подбирается так, чтобы кофе смещался и равномерно перемешивался, но за иголкой не оставалось борозды.
Три иголки, для хорошего распределения нужно дополнительно поворачивать вокруг оси пробки, причем оба движения (спираль и поворот) должны быть равномерными...
Kotoved: Заказал на Али кольцо (трихтер), а то иголками шуровать сильно боюсь - кофе летит во все стороны.
Не поверите, но тонкостенный пластиковый стаканчик с отрезанным доннышком (чтобы влазил и фиксировался в верхней части корзины) творит чудеса...
TMN: На мой взгляд, три иголки не распределяют так, как одна.
Михаил, если к пробке с обратной стороны приделать ручку (как у кисточки) и орудовать ими быстро, как венчиком - 3 иголки великолепно справляются с распределением кофе в корзине (разумеется верхнюю поверхность надо выровнять пластиковой картой). С одной иголкой можно изначально получить довольно ровную поверхность, но это займет больше времени. К проливу после 3 иголок и разравнивания я при всем желании придраться не могу...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Пробовал я три иголки. Основная проблема в том, что они тащат за собой комок кофе. Надо, как вы правильно говорите, использовать резкие, взбивательные движения. В итоге, результат менее предсказуем, нежели одной иголкой. По времени, одной иголкой для распределения достаточно сделать три-четыре полных круга, что совсем не долго.
Если края обрезанного стаканчика находятся выше уровня кофе, то он по эффективности не уступает "трихтеру". Но так сделать проблематично. Когда же края уходят в кофе, добавляется проблема пробоя по стенкам...
TMN: Михаил, вы оказались правы - одной иголкой и проще и лучше все распределяется. И кофе не так сыпется во все стороны, как с тремя. Сегодня сделал 6 шотов - все шесть хорошо получились. В одном случае только струйка немного покрутилась винтом по сетке, но через пару секунд отцентровалась. Не знаю, что это было, но вкус чуть-чуть кислее получился.
Ещё по поводу кофемолки интересное наблюдение - конечно не хватает микрометрической подстройки, но мелет она хорошо, кмк. Так вот - выработал такую методику. Начинаю молоть на "5", мелю секунды 3 и перещелкиваю в процессе на "4" Через секунды 3 обратно на 5. Все это время кофе сыпется в холдер. Получается за время наполнения холдера я раз 5-6 переключаю помол туда-обратно. (Если молоть только на 5 пролив начинается слишком быстро, секунды через 3 после запуска) В итоге - меньше комков, распределяется такой кофе лучше и сосулька получается без "залысин". Вкус насыщенный, концентрированный, без явной кислоты или горечи. Во рту ощущение сливок по консистенции. Он и с сетки фильтра льется, как густые сливки. Вопрос - сколько проживет кофемолка? )) ЗЫ Вкус кофе от тф отличный. Обжарка у них потемнее (тести молол на 7-8, этот на 4-5, тести на 4 уже практически затыкает пролив) Темперую с одинаковым усилием оба кофе, но тф как-то сразу стал получаться вкусным, без адской кислоты Есть и недостатки - быстро заканчивается 125г пакетик и цена
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не думаю, что кофемолке от таких движений будет какой-то вред. А вот для результата в чашке это точно не на пользу, тем самым, вы расширяете разброс фракций в помоле, делая помол менее "равномерным" со всеми вытекающими последствиями. Точную настройку пролива лучше делать за счет небольшой корректировки дозы. В вашем случае, скорее всего, молоть на 4 и уменьшить дозу. Если доза и так минимальная, то увеличить и молоть на 5.
Вкус кофе от тф отличный.
Ну а как же, он ведь пожарен грамотно под эспрессо. Советую обязательно попробовать Карузо, непростая смесь, но правильно заваренная - великолепна. Собственно, вся группа "В" очень достойная в эспрессо.
TMN: Я насыпаю полную двойную корзину, которую вы рекомендовали приобрести в см-эксперт (ее цена в районе 230р) Примерно грамм до 18 в нее можно впихнуть, если постараться, но у меня в среднем грамм 14-16 выходит. Т.е. делать помол на "4" и сыпать допустим, до риски? Это будет грамм 12. После трамбовки получится половина корзины. Или тем же весом засыпать полную одинарную?
ЗЫ У меня ещё Кения АБ #113 есть (пока не заваривал) - понравилась на каппинге и приобрел. Буду пробовать. То, что сейчас пью, мне рекомендовал и подарил Сергей Плутахин. Ещё я взял Эфиопия Иргачеф Арамо для френча. Как закончится (думаю быстро), закажу смеси для эспрессо. Недельки через две опять запишусь на каппинг. Кофе у них недешевый, но вкусный и обжаренного так, как надо)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Максимум дозы ограничивается сеткой душа, после пролива таблетка не должна сильно в неё упираться. Минимум ограничен толщиной, ниже которой начинаются постоянные пробои.
у меня в среднем грамм 14-16 выходит. Т.е. делать помол на "4" и сыпать допустим, до риски? Это будет грамм 12.
Скорее всего, "корректировка" уложиться в пол грамма, максимум грамм.
Или тем же весом засыпать полную одинарную?
Одинарная и двойная - это две разных истории. Одинарная - это марзоковская?
У меня ещё Кения АБ #113 есть (пока не заваривал) - понравилась на каппинге
Подозреваю в эспрессо будет с сильной кислинкой...
Как закончится (думаю быстро), закажу смеси для эспрессо.
Ловите момент "сортов" недели. Сейчас, например, Гондурас Сан Маркос - отлично идет в эспрессо. А также Эфиопия Ирга из группы "С". В эспрессо эффектно, но на любителя, а вот если процентов 20-40% её добавить к Гондурасу будет вполне интересная эспрессо- смесь. Кстати, в пакетах 150 г. покупать совсем невыгодно финансово и непрактично, не успеваешь настроиться и распробовать, как кончился.
ЗЫ В запечатанном (запаянном) пакете с заклеенным скотчем клапаном кофе отлично хранится в морозилке до 2 месяцев.
Советую обязательно попробовать Карузо, непростая смесь, но правильно заваренная - великолепна.
Возможно сейчас они жарят потемнее, раньше жарили его достаточно светло и карузо был так себе... (как в анекдоте - мне его Рабинович напел - ничего особенного...). В нормальной темной обжарке, выходит очень хороший сбалансированный эспрессо.
Кстати посмотрел сорта недели: Гондурас 578 руб за 450 гр. хорошо зайдет в эспрессо. Ирга конечно дороговата, но у них она весьма хороша...
Да тут так получилось, что у ТФ сортом недели оказался Гондурас Сан Маркос, а у меня в морозилке пачка от Тэйсти как раз такого же сорта лежит. Ну сам Бог велел заказать у ТФ)) Будет интересно сравнить!
Да тут так получилось, что у ТФ сортом недели оказался Гондурас Сан Маркос, а у меня в морозилке пачка от Тэйсти как раз такого же сорта лежит. Ну сам Бог велел заказать у ТФ)) Будет интересно сравнить!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Её лучше отложить подальше. Если действительно есть потребность в одном одинарном эспрессо, то ничего другого, кроме одинарной Марзокки и её дальнейших вариаций в виде VST и IMS, c темпером 41,5 не остается.
Чуть выше перепутал сорта. Конечно, не Кению я брал для френча, а Иргачеф Арамо. Кения пойдет в эспрессо вслед за Колумбией) На каппинге я в ней сильной кислоты не уловил, посмотрим, как будет в эспрессо
Сегодня приготовил пять шотов Кении. Кофе с запахом пирожков)) Да, заметно кислее Колумбии получается, но весьма вкусно. Напоминает кислые сливки с каким-то привкусом, который я не смог идентифицировать. Квас из хлебных корочек что-ли. Или красная смородина забродившая, когда ее долго не снимаешь с веток. Ещё почему-то вспомнились поездки на рыбалку в Астрахань. Там вот тоже своеобразный запах в воздухе. Я когда первый раз туда приехал, он меня поразил. До сих пор его помню.
ЗЫ Хороший для эспрессо, кому нравится покислее. Не разочаровал. В капучино он гораздо спокойнее, чем Колумбия, кмк
Хороший для эспрессо, кому нравится покислее. Не разочаровал. В капучино он гораздо спокойнее, чем Колумбия, кмк
Это кофе какого обжарщика? По моему вы возмущались что весь кофе от Тэсти в обжарке под эспрессо очень кислит. Теперь наоборт нахваливаете кислоту в эспрессо.
Дормидонд: Торрефакто. Кислота у тести и тф это совсем разные понятия. Мне нравятся апельсины, а не электролит для аккумуляторов. Ну и "весь" я не пробовал. Весь мой заказ, это да.
ЗЫ Справедливости ради, кофе от Тэсти, пожаренный для эспрессо, мне очень зашёл в кружке. Думаю, буду периодически что-то заказывать, но пока мой фаворит для эспрессо явно не они!
ЗЗЫ Плюс я имею возможность посещать каппинги у ТФ и выбирать что-то по вкусу, чтобы не заказывать вслепую. Рабочий график и место проживания позволяют выделить пару часов утром, чтобы не было мучительно больно))
TMN: Михаил, спасибо! Действительно весом закладки можно регулировать пролив. У меня получилось) Итого: ровно 14 грамм, смолотых на "4" дали 28г за 28сек Это примерно 4мм ниже риски на корзинке. Если насыпать 16г, то пролив начинается на 18 секунде и нужна примерно минута (это вместе с предсмачиванием), чтобы получить те же 28 грамм. Визуально это под самую риску, но ее ещё видно (после темперовки)
Получается, что в корзину, рассчитанную на 14 грамм надо класть 14 грамм и не больше. Сногсшибательный вывод))
Kotoved: вывод не совсем верный. Другое дело, что для кофемолки со ступенчатой регулировкой можно изменением веса закладки подобрать оптимальный пролив. Обычно делают наоборот - например отвешивают одинаковую порцию (например 16 грамм) и регулируют помол так, чтобы получить правильный пролив - однако это больше применимо для кофемолок с бесступенчатой регулировкой помола...
В 14 граммовой корзине вполне возможно приготовить 12-16 гр. все зависит от степени обжарки и плотности зерна... В 18 граммовой сайнессо можно готовить 14-21 грамм... главное, чтобы таблетка не разрушалась о сетку душа... Так что вес закладки довольно условен..
dirk: Принцип мне известен и понятен, но в данный момент с этой кофемолкой труднодостижимый. Я понимаю, что добиваться идеального пролива нужно в первую очередь помолом. В Графе ступенчатая регулировка, причем для эспрессо это довольно узкий диапазон от 4 до 8. И это тот случай, когда на "4" туговато, а на "5" уже льет "со свистом". Поэтому Михаил мне и посоветовал дополнительно регулировать пролив объемом закладки. И так совпало, что в этой корзине именно 14 грамм, смолотых на "4" дали более-менее правильный пролив
ЗЫ Здесь уже проблема выбора молки. Я не хочу здоровенную бандуру на кухню, ручная тоже совсем не нравится. Хотел сначала купить Беццеру , но почитал про неполадки с пластиковой шестерней и это меня отпугнуло Я бы купил что-то типа Ницше или как там ее, но это позже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Итого: ровно 14 грамм, смолотых на "4" дали 28г за 28сек ... Если насыпать 16г, то пролив начинается на 18 секунде и нужна примерно минута (это вместе с предсмачиванием), чтобы получить те же 28 грамм.
Вот вам еще одна возможность для эксперимента. Нет сомнения, что при следующей ступени помола, понимаю "5", и подборе дозы около 16 грамм, вы также получите за 28 сек целевые 32 грамма. Вкус будет точно отличаться, а вот лучше или хуже надо только пробовать.
Получается, что в корзину, рассчитанную на 14 грамм надо класть 14 грамм и не больше.
С одной стороны, это действительно так. Итальянская корзина с номинальной дозой смеси "итальянской" обжарки в большинстве случаев покажет лучший результат. С другой, возьмите более светлую обжарку какой-нибудь Гватемалы и в тот же объем войдет 16 или более грамм.
Хотел сначала купить Беццеру , но почитал про неполадки с пластиковой шестерней и это меня отпугнуло
Так в Граф такой же пластик, правда в два раза дешевле.
Да, именно в два раза. Это и стало решающим фактором. Правда теперь я задумался, стоила ли возможность микрометрической подстройки и жернова на 10мм больше, лишних десяти тысяч? Про муссонный Малабар вы меня предупредили, но я теперь только о нем и думаю)) В смысле - и хочется и колется! Одну пачку-то выдержит?
ЗЫ Обязательно попробую проследить зависимость вкуса от соотношения доза/помол
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про муссонный Малабар вы меня предупредили, но я теперь только о нем и думаю))
Никаких проблем, торрефактовский совсем не светлый, да и молоть вы будете не под турку. Но в качестве моносорта вкус сильно на любителя... Зато отличная добавка в смесь...
стоила ли возможность микрометрической подстройки и жернова на 10мм больше, лишних десяти тысяч?
Этот вопрос ответа не имеет по определению. Разница точно есть, а вот её ценность каждый оценивает по своему. А в целом, стоимость, практически в геометрической последовательности, опережает дальнейший прирост "качества и удобств".
Kotoved: пробуйте малабар. он и в моносорте может быть интересен. А уж крема такие, что любая робуста обзавидуется... Граефу придется молоть на троечке... но зерно очень мягкое...
Кислота у тести и тф это совсем разные понятия. Мне нравятся апельсины, а не электролит для аккумуляторов. Ну и "весь" я не пробовал. Весь мой заказ, это да.
Вот же уроды, серной кислотой нас травят. Деньги-то вернули хоть? ))
Я не просил денег, вроде бы сразу ясно озвучил свою позицию. Как говорят китайцы - это были учебные деньги) Ну или евреи - спасибо, Господи, что взял деньгами.
Сегодня сделал шот Кении, уменьшив закладку с 14 до 13г. Пролив пришлось остановить на 22 секунде - пошла белесая струя Можно сказать - успел, горечь получилась вполне питейная, на мой вкус. Сам вкус сделался как-то беднее, стал менее насыщенным.
Дальнейшее время посвятил Иргачеф Арамо. Заварил его в воронке hario. Вкусно! Сто баллов из ста. Пил и наслаждался. Мне определенно нравится этот сорт.
ЗЫ BladeRunner: Вы вроде как пошутить хотели, а на самом деле недалеки от истины. У меня были проблемы с желудком от их кофе. Примерно так я себя чувствовал, когда принял таблетку аспирина на пустой желудок. Так что можно сказать и травят))
А вообще-то я просто высказал свое личное субъективное мнение. Никого ни к чему не призываю. Каждый волен сам выбирать, кому отдать деньги. И да, мне их цены гораздо больше нравятся, чем цены ТФ, но я не настолько богат, чтобы выбрасывать килограммами кофе и покупать довольно дорогой Альмагель)
В эспрессо завариваю Карузо от ТФ. Закладка 14 гр., выход 20 гр., зерно 2-х недельной обжарки. Вроде не горький, но вкуса присущего для Карузо, как на то указывает ТФ - нет, он просто с горчинкой. На форуме несколько раз встречал сообщения, что из Карузо от ТФ ничего путного по вкусу напитка не получили. Может отставить Карузо в сторону? Что у ТФ для эспрессо посоветуете?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Экспериментируйте. Я сейчас заварил ещё раз Иргачеф в фильтре. Только помол сделал крупнее, как для каппинга (первый раз было 16, сделал 25). Остальное ничего не менял На первый план отчётливо вылез грейпфрут. Как будто белую мякоть жуешь. Горечь на грани питейности.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня сделал шот Кении, уменьшив закладку с 14 до 13г. Пролив пришлось остановить на 22 секунде
Попробуйте идти в другую сторону: уменьшите помол так, чтобы выход 1,7-2,0 получался за примерно 30 сек.
Алексей40:
В эспрессо завариваю Карузо от ТФ. Закладка 14 гр., выход 20 гр., зерно 2-х недельной обжарки. Вроде не горький, но вкуса присущего для Карузо, как на то указывает ТФ - нет, он просто с горчинкой.
А почему такой маленький выход, это за сколько секунд? А в других сортах вы ощущали "вкус, присущий для..., как на то указывает..." ?
Добрый день! Сегодня готовил и Кению и Колумбию. Сделал интересное наблюдение - чтобы получить одинаково хороший результат, Колумбию надо молоть мельче. При одинаковом помоле пролив через нее идёт быстрее. Зерна у нее явно крупнее на вид. От этого зависит? Ну и удивился, увидев черные точки. Это нормально? Что-то первый раз такое вижу. Это Кения. На вкус, кстати, великолепная чашка получилась.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не удержался, сделал ещё один шот. На этот раз картинка крема другая. Закладка была 16.08 грамм, пролив 26сек выход 28 грамм. Это самый вкусный эспрессо, что я пил за всю свою жизнь! (пока самый вкусный, надеюсь)) Теперь о грустном - Кения закончилась Спасибо Сергею из Торрефакто за нее. Ведь нашел, что посоветовать. Посмотрел, что мне понравилось на каппинге, поговорил со мной и вот результат. Это даже вкуснее, чем я выбирал сам)
Михаил, а вам отдельное спасибо за советы и рекомендации. Благодаря вам я смог так быстро освоить нелегкое дело эспрессоварения)
Kotoved: удивительно, но с кенией в эспрессо я никак не подружился... Фильтр, аэропресс - отлично, но только не эспрессо. Может дело в плоских жеровах майора?! Зато практически 4 года не могу слезть с эфиопии (заниммает около 80% всех шотов). Она вся такая разная и вкусная... особенно сухой обработки... Коммерческая америка, индия, индонезия не сильно интересны - в основном подмешиваюдля баланса к излишне яркой эфиопии, а микролоты по 3к за зеленку покупать не готов...
Обязательно попробуйте йемен матари, только спросите, нормальная ли партия.
Еще один воскресный шот. Costa Rica Tarrazu средняя обжарка. Получился удивительно вкусный напиток, после первого глотка легкая горчинка, явственно превратилась во вкус каких то сладких ягод, я правда обычно предпочитаю более темную обжарку с шоколадно-ореховыми вкусами, но тут реально готов пересмотреть пристрастия. Вообще пробуя различные сорта мне кажется, что самые интересные зерна приходят из Латинской Америки, Африка вся кислит на мой взгляд, бразильские сорта все какие то плоские, невыразительные. Кроме мое любимого Гондураса Сан Маркоса дающего чистый шоколад в капучино, кажется появился еще один фаворит.
Еще один воскресный шот. Costa Rica Tarrazu средняя обжарка. Получился удивительно вкусный напиток, после первого глотка легкая горчинка, явственно превратилась во вкус каких то сладких ягод, я правда обычно предпочитаю более темную обжарку с шоколадно-ореховыми вкусами, но тут реально готов пересмотреть пристрастия. Вообще пробуя различные сорта мне кажется, что самые интересные зерна приходят из Латинской Америки, Африка вся кислит на мой взгляд, бразильские сорта все какие то плоские, невыразительные. Кроме мое любимого Гондураса Сан Маркоса дающего чистый шоколад в капучино, кажется появился еще один фаворит.
подскажите Вы держите ручку рожка с силой из за того что прокладка пробивает? сам делаю так из за проблемы.
Вообще пробуя различные сорта мне кажется, что самые интересные зерна приходят из Латинской Америки, Африка вся кислит на мой взгляд, бразильские сорта все какие то плоские, невыразительные
Пришел к аналогичному выводу. Гондурас, Коста рика, Перу, мои самые любимые. Из африканских понравилась только Руанда.
Вообще пробуя различные сорта мне кажется, что самые интересные зерна приходят из Латинской Америки, Африка вся кислит на мой взгляд, бразильские сорта все какие то плоские, невыразительные
Пришел к аналогичному выводу. Гондурас, Коста рика, Перу, мои самые любимые. Из африканских понравилась только Руанда.
Нифига себе! Я так восхищен Эфиопией, что даже сложно представить, как кто-то может не восторгаться этой апельсиновой или клубничной кислинке, ароматам фруктовой жвачки и щекочущего ощущения перчинки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нифига себе! Я так восхищен Эфиопией, что даже сложно представить, как кто-то может не восторгаться этой апельсиновой или клубничной кислинке, ароматам фруктовой жвачки и щекочущего ощущения перчинки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.