Всем привет! Ищу совета Хочу начать жарить кофе дома для себя и
Если будет получаться потом и друзьям. Какой ростер выбрать? Чтоб и дёшево и сердито? Можно ли жарить в духовке? Или аэрогриле? У одного своя кофейня, можно ли это потом предлагать людям?
тут на форуме продают Kaldi - отличная железка чтобы начать жарить для себя и небольшими объёмами в кофейню. Если научиться жарить, то людям тоже можно продавать.
У нашего форумчанина дешевле и точно рабочий, потому как я ему продал ростер покруче, для апгрейда В Kaldi Wide ломаться нечему, попросите продавца прислать видео, чтобы вы видели, что ростер включается и барабан крутится. Больше там проверять нечего.
Если смотреть на мелкое коммерческое применение, то Kaldi Fortis за 140 тысяч - это рабочая лошадь, которая позволит вам нажаривать кофе целыми днями с хорошим контролем над процессом и отличной повторяемостью результата. Но для некоммерческого применения - это перебор.
Lex K: Спасибо. А если с перспективой на кофейню, то разве можно использовать любой из них в ней? Ведь (тут на форуме вычитал) по санпину обжарка кофе должна производится не менее в 100м от жилого здания? И как это все оформляется как производство или как обычные оквэд для кофеен и оквэд продажи кофе? Прошу прощения если вопросы слишком ликбезовые)))
А еще один вопрос, вчера купил свежеобжаренный кофе. И на упаковке написано обжарка 19.03 Это возможно? Я читал тут на форуме что кофе должен отлежаться какое то время. А мне в районе 14 часов дня уже привезли.
dreamcruiser: ОГ писал, что на производствах обжаренный кофе дегазуется минимум сутки перед упаковкой... Как работают ваши обжарщики и с какой скоростью доставляют продавцам - я не знаю... могли конечно дату обжарки вперед проставить...
dirk: Бюджет чем меньше тем лучше. Потребность - изначально для дома, но если будет получаться жарить самому вкусный кофе, то надо такую чтобы можно было с этой машинкой сделать самопрезентацию или чтобы ее хватило на кофеточку. Ну или не морочится купить пока для дома, а уже потом заморачиваться с кофеточками.. А то получается неубитого медведя делю
dreamcruiser: тут есть один обжарщик, который начал с хуки500. Я использую такой ростер дома, а он успешно жарил коммерческие партии. Считаю, минимально можно начать с него (в баразолке кстати продается аналогичный по возможностям, но чуть более удобный калди фортис). Когда объемы продаж превысили возможности хуки - он просто купил себе более тяжелый вариант, который домой уже не влезет к сожалению.
dreamcruiser: понять, сможете ли жарить или нет можно и на 250 граммовом калди. Коммерческие жарить конечно лучше начинать с 0.5-1 килограммового ростера, но это совсем другие деньги... По машинке у Вас взаимоисключающие требования. Для кофеточки нужен хотя бы кимбали джуниор, но для дома она довольно большая. Как вариант Фиоренцато Бриколетта... В общем искать б/у теплообменник.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.