Пользуюсь Gene около 4.5 года с интенсивностью 1 кг в месяц. В последнее время стал обращать внимание на большое количество дефектов обжарки - в основном tipping, craters. Не знаю, может раньше просто не обращал внимание? Может так всегда было или что-то стало работать не так в Gene? Обжариваю на температуре 227-230 градусов до второго крэка, всего около 17 минут, включая сушку. Как бороться с дефектами?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы входное отверстие воздуха регулярно чистите (сетка снизу правее середины)? Она "коварная", вся чистая, кроме небольшого круга. При чистой сетке, эти дефекты возникают при слишком большом количестве тепла, передаваемого зерну на этапе до начала пожелтения.
Обжариваю на температуре 227-230 градусов до второго крэка, всего около 17 минут, включая сушку.
Понимаю, что жарите под эспрессо, раз до второго крака. В этом случае, я не вижу никакого смысла в сушке. Без неё, как по мне, будет лучше. Стремиться стоит к общему времени обжарки 13-15 минут, при которых время развития составит 20-25% от общего времени обжарки.
Грязная сетка (небольшой круг) должна быть хорошо видна? Я не замечал никакой грязи /пыли. И каким образом можно снизить количество передаваемого тепла?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sarka: Нет, как раз видно плохо, в глаза совсем не бросается. А чистить надо кисточкой и пылесосом. Отверстие чуть левее правой передней ножки.
каким образом можно снизить количество передаваемого тепла?
Пока Гена был в штатной комплектации (без диммера), я поступал так. При достижении (по дисплею) 200-205 градусов задерживался на этом значении на 1 минуту.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.