Уважаемые знатоки кто может обосрать данное саековское произведение))).?(http://kofemarket.com.ua/shop/saeco-se50#description ) Например в сравнении аппаратами подобного типа производства bezzera.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Там третий термоблок отдельно для подогрева группы. Насколько понимаю, речь об электроподогреве. От е61 только схожий вид верхней части и бутафорский рычаг, задача которого нажать на кнопку включения пролива, ничего более.
Хотя дизайн красиво сделан. Я тоже считаю что варка эспрессо , лучше, чем с подачей из отдельного медного бойлера не будет. Такое чувство, что саеко очередную кофемашину, решило замаскировать под топовый рожковый аппарат. Не зря там куча электроники навешано. Аппарат больше года в производстве, и при этом ни одного отзыва нигде нет.
Ротопомпа. Ну там ндс будет минус 390евро при покупке. В россии за 150 тыщ предлагают предзаказ месяц. Тоже самое предлагает Isomac не понятно со своим шильдиком чтоль? -[ссылка]-
Из вашего списка понравилась лелит бьянка, но смущает бойлер из нержавейки. У моего лелит и то бойлер из латуни и вкус норм. А здесь может присутствовать вкус металла, как из металлического чайника , что большой минус.
bitoc: спишитесь с Олегом из италлинии. Сталь должна быть хорошая без привкуса. Если с бьянкой не получится, можно смело брать вбм супер или алекс дуэтто - обе тачки надежные и обкатанные. Под эти машинки Ваша молка будет слабовата... стоит присмотреться к конике 63-71мм или плоским 75-83мм...
Машинки для павони и исомака делает рокет. Можете посмотреть на италлинии их ассортимент...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не-а, это двухбойлерник. Подозреваю, что R58, только со встроенным ПИДом.
bitoc:
Bezzera Mitica TOP mit PID, Tank, Festwasser und Rotapumpe
Это теплообменник, а не двухбойлерник. Что касается прогрева, то все машины с е61 греются примерно одинаково. Для полного прогрева требуется минут 45-50. Закрыв группу полотенцем и сделав пару проливов, можно сократить время прогрева минут до 25.
Не-а, это двухбойлерник. Подозреваю, что R58, только со встроенным ПИДом.
Вот что происходит, когда голова после работы уже не работает... А ведь еще думал, нафиг на второй бойлер рид вкорячили, если можно обойтись термостатом... В любом случае ценник конский...
Бьянка с Е61 греется очень быстро, через 15 минут после включения до группы не возможно дотронуться.
У моей VBM так же, но варить хороший кофе она начинает после 30-35 минут. Или надо действительно надевать на группу варежку-прихватку)
Есть один лайфхак: Я сразу включаю ее на пар, как лампа гаснет, кнопку пара отключаю, делаю пару флэшбэков и охлаждающий пролив. Минут через 12 от включения машинки можно варить)
Не-а, это двухбойлерник. Подозреваю, что R58, только со встроенным ПИДом.
bitoc:
Bezzera Mitica TOP mit PID, Tank, Festwasser und Rotapumpe
Это теплообменник, а не двухбойлерник. Что касается прогрева, то все машины с е61 греются примерно одинаково. Для полного прогрева требуется минут 45-50. Закрыв группу полотенцем и сделав пару проливов, можно сократить время прогрева минут до 25.
Ну ,тогда с 61й группой с утра перед работой быстренько не получится кофеек попить, как с моим лелит, который за 5 минут готов к работе. Или надо вариант с таймером включения использовать.
Бьянка с Е61 греется очень быстро, через 15 минут после включения до группы не возможно дотронуться.
На бьянке, наверно ,можно американо варить, понижая давление в заварочном блоке вручную до примерно 2х бар, и затягивая время до 100 мл. пролива.? Не пробовали так? На делонги и филипс кофемашинах, такой способ готовки американо есть, как опция.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
bitoc: Есть умные розетки (стоят недорого). можно запрограммировать на включение/выключение. У меня к примеру включается в 6-30 до 7-35 и с 17-00 до 21-00 в будние дни, и с 9-00 до 21-00 в выходные...
На бьянке, наверно ,можно американо варить, понижая давление в заварочном блоке вручную до примерно 2х бар, и затягивая время до 100 мл. пролива.? Не пробовали так?
Мсье знает толк в извращениях... Варить так конечно можно, но по мне вкуснее просто разбавить эспрессо горячей водой...
Под эти машинки Ваша молка будет слабовата... стоит присмотреться к конике 63-71мм или плоским 75-83мм...
Не понял почему считаете ,что Фиорензато ф4 е нано будет слабовата под эти машинки. Она ведь в том числе и для коммерческого использования предназначена. В чем она будет слабовата?
[quote] bitoc: Есть умные розетки (стоят недорого). можно запрограммировать на включение/выключение. У меня к примеру включается в 6-30 до 7-35 и с 17-00 до 21-00 в будние дни, и с 9-00 до 21-00 в выходные...
Ну вот, это уже хорошее решение вопроса с долгим прогревом))
bitoc: выражаясь образно, это как на бмв м3 поставить шины кама... ехать то будет... ф4 - хорошая кофемолка начального среднего уровня. Машинку Вы берете топовую, очевидно, что качество напитка будет ограничиваться молкой и Вашими навыками. И если навыки можно улучшить, кофемолку можно только заменить...
bitoc: Есть умные розетки (стоят недорого). можно запрограммировать на включение/выключение. У меня к примеру включается в 6-30 до 7-35 и с 17-00 до 21-00 в будние дни, и с 9-00 до 21-00 в выходные...
На бьянке, наверно ,можно американо варить, понижая давление в заварочном блоке вручную до примерно 2х бар, и затягивая время до 100 мл. пролива.? Не пробовали так?
Мсье знает толк в извращениях... Варить так конечно можно, но по мне вкуснее просто разбавить эспрессо горячей водой...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На бьянке, наверно ,можно американо варить, понижая давление в заварочном блоке вручную до примерно 2х бар, и затягивая время до 100 мл. пролива.?
Можно и гвозди микроскопом забивать, вот только зачем? Что вам мешает получить классический американо, разбавив эспрессо водой? Чтобы получить подобие американо в рожке, надо не давление снижать (это ничего не даст), а помол увеличивать, чтобы требуемый объем с 100 мл налился за те же 25-30 сек. Такой кофе, кстати, популярен в Швейцарии и имеет свое название - Cafe-crema. В Бианке регулируется не давление помпы, а величина потока воды, подаваемой в группу.
bitoc: выражаясь образно, это как на бмв м3 поставить шины кама... ехать то будет... ф4 - хорошая кофемолка начального среднего уровня. Машинку Вы берете топовую, очевидно, что качество напитка будет ограничиваться молкой и Вашими навыками. И если навыки можно улучшить, кофемолку можно только заменить...
Я вообще пришел к выводу что после конической молки , очень сложно подобрать помол на дисковой , для формирования крепкой хорошей таблетки. Коническая многое прощает. А на дисковой чуть сделал мельче помол машина не может пробить ее и затыкается. Если чуть погрубее пробивает быстро даже при сильной и обильной трамбовке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На бьянке, наверно ,можно американо варить, понижая давление в заварочном блоке вручную до примерно 2х бар, и затягивая время до 100 мл. пролива.?
Можно и гвозди микроскопом забивать, вот только зачем? Что вам мешает получить классический американо, разбавив эспрессо водой? Чтобы получить подобие американо в рожке, надо не давление снижать (это ничего не даст), а помол увеличивать, чтобы требуемый объем с 100 мл налился за те же 25-30 сек. Такой кофе, кстати, популярен в Швейцарии и имеет свое название - Cafe-crema. В Бианке регулируется не давление помпы, а величина потока воды, подаваемой в группу.
Понятно. Но вообще то классический американо в самой америке , это через капельные кофеварки. 70% американцев пьет именно такой американо запивая бутерброды. А тот американо который через разбавление эспрессо , то его же начали американским солдатам во время войны итальянские баристы делать. Так как эспрессо в чистом виде они не полюбили.
-[ссылка]- -[ссылка]- переплачивать 130 евро за прямой помол наверное не стоит. Дозатор - штука довольно удобная...
И что,. сильно будет отличаться помол и вкус кофе на тех молках ,что вы предложили выше, от например, тех же конических Lelit 43 или Bezera 005tm. Или больше будет на формирование таблетки влиять?
Но если, путем некоторых проб подобрать оптимальный помол на Fiorenzato f4e nano, то вкус эспрессо получается благородный и сильно отличается от конической молки по вкусу. Вкус становится более открытым . Даже из не самых зерен по максимуму выжимает оставшийся аромат
На бьянке, наверно ,можно американо варить, понижая давление в заварочном блоке вручную до примерно 2х бар, и затягивая время до 100 мл. пролива.?
Можно и гвозди микроскопом забивать, вот только зачем? Что вам мешает получить классический американо, разбавив эспрессо водой? Чтобы получить подобие американо в рожке, надо не давление снижать (это ничего не даст), а помол увеличивать, чтобы требуемый объем с 100 мл налился за те же 25-30 сек. Такой кофе, кстати, популярен в Швейцарии и имеет свое название - Cafe-crema. В Бианке регулируется не давление помпы, а величина потока воды, подаваемой в группу.
А разве величина потока воды не является прямым показателем изменения давления . Когда в трубе увеличивается поток воды ,через открытие вентиля, то соответственно должно и давление в трубе увеличиться.В нашем случае в группе заваривания.
bitoc: от лелита сильно, от беццеры заметно... Вы совершаете типичную ошибку новичка максимально вкладываясь вмашинку и экономя на молке... молка должна быть первична, машинка вторична. Если думаете об таких кониках, то стоит оставить ф4е... Как вариант, машинки LaSpaziale имеют меньший диаметр корзины (таблетка получается толще) и менее требовательны к распределению кофе. На них сварить вкусный эспрессо проще: -[ссылка]- -[ссылка]-
bitoc: от лелита сильно, от беццеры заметно... Вы совершаете типичную ошибку новичка максимально вкладываясь вмашинку и экономя на молке... молка должна быть первична, машинка вторична. Если думаете об таких кониках, то стоит оставить ф4е... Как вариант, машинки LaSpaziale имеют меньший диаметр корзины (таблетка получается толще) и менее требовательны к распределению кофе. На них сварить вкусный эспрессо проще: -[ссылка]- -[ссылка]-
Я боюсь, что с дорогой молкой тоже разочароваться можно. Я считаю что хороший бариста и со средней молкой отличный эспрессо сделает. Главное все таки умелые руки.
А разве величина потока воды не является прямым показателем изменения давления . Когда в трубе увеличивается поток воды ,через открытие вентиля, то соответственно должно и давление в трубе увеличиться.В нашем случае в группе заваривания.
Вы забыли, что таблетка оказывает существенное сопротивление потоку воды и давление в камере все-равно будет нарастать, хоть и с меньшей скоростью... там вероятно стоит либо редукционный либо перепускной клапан
Я боюсь, что с дорогой молкой тоже разочароваться можно. Я считаю что хороший бариста и со средней молкой отличный эспрессо сделает. Главное все таки умелые руки.
Все уже итальянцы обосновали до нас. Не надо изобретать велосипед. Есть правило 4М: правило четырех «M», в порядке убывания важности для качества напитка:
— Miscela - качество и свежесть кофе;
— Macinadosatore - качество помола;
— Macchina – кофе-машина для приготовления «эспрессо»;
— Mano – рука, то есть умение и опыт человека, приготовляющего кофе.
Первое место кофе, на втором — его обработка, на третьем — процесс приготовления, а вот умение человека — только на четвертом.
bitoc: от лелита сильно, от беццеры заметно... Вы совершаете типичную ошибку новичка максимально вкладываясь вмашинку и экономя на молке... молка должна быть первична, машинка вторична. Если думаете об таких кониках, то стоит оставить ф4е... Как вариант, машинки LaSpaziale имеют меньший диаметр корзины (таблетка получается толще) и менее требовательны к распределению кофе. На них сварить вкусный эспрессо проще: -[ссылка]- -[ссылка]-
Я боюсь, что с дорогой молкой тоже разочароваться можно. Я считаю что хороший бариста и со средней молкой отличный эспрессо сделает. Главное все таки умелые руки.
Почему сами взяли дорогую кофемолку с дисковыми, а не коническими жерновами?
Я не стремлюсь раскрутить вас на покупку дорогой молки, Просто пытаюсь сэкономить Вам время и в какой то мере деньги. Просто практически все (и я в том числе) не миновали этих граблей. Как вариант можно заказать Виталию (BlackJack - ник на форуме) - ручную молку с коническими 63мм жерновами - обойдется с пересылом долларов 250-260 или электрическую с 63-83 мм кониками 450 долларов с 83мм жерновами
Я не стремлюсь раскрутить вас на покупку дорогой молки, Просто пытаюсь сэкономить Вам время и в какой то мере деньги. Просто практически все (и я в том числе) не миновали этих граблей. Как вариант можно заказать Виталию (BlackJack - ник на форуме) - ручную молку с коническими 63мм жерновами - обойдется с пересылом долларов 250-260 или электрическую с 63-83 мм кониками 450 долларов с 83мм жерновами
Спасибо. Надо сперва с машинкой определиться. Потом попробовать, с моей молкой как пойдет. А дальше уже посмотрим.
Почему сами взяли дорогую кофемолку с дисковыми, а не коническими жерновами?
Изначально действительно взял маццера (б/у до кризиса вышел в тыс 12-14) с плоскими 83мм жерновами, впрочем я себе еще и ручную 68мм конику докупил... Брал из того, что было тогда в наличии, был бы робур с 71-83 мм коническими - взял бы его... По вкусу плоские и коника заметно различаются, на одной и том же зерне коника подчеркивает шоколад и орехи, плоские выделяют ягодно-фруктовые нюансы. В одной корзине (сайнессо) закладка с коники 14.5-15.5 гр, на плоских 17-19
Почему сами взяли дорогую кофемолку с дисковыми, а не коническими жерновами?
Изначально действительно взял маццера (б/у до кризиса вышел в тыс 12-14) с плоскими 83мм жерновами, впрочем я себе еще и ручную 68мм конику докупил... Брал из того, что было тогда в наличии, был бы робур с 71-83 мм коническими - взял бы его... По вкусу плоские и коника заметно различаются, на одной и том же зерне коника подчеркивает шоколад и орехи, плоские выделяют ягодно-фруктовые нюансы. В одной корзине (сайнессо) закладка с коники 14.5-15.5 гр, на плоских 17-19
То есть с плоских надо больше закладывать в корзину, чем с коники? Различие во вкусе я тоже сразу заметил
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.