А вот предсмачивание в профитеке есть ? Почему то об этом не нашел упоминания нигде.
Нет его и в этой фикции нет никакой необходимости. То, что в Лелите, это не совсем предсмачивание. Предсмачивание - это плавный рост давления в течение определенного времени или постоянная подача воды с пониженным давлением, а не плевок воды в корзину, пауза с нулевым давлением и далее обычный пролив.
Нет там никакого плевка, и паузы, давление плавно ростет примерно до 3 бар ( в зависимости от давления в паровом котле), потом включается помпа.Обычное предсмачивание в чистом виде. И кстати, по просьбе румынского форума, я проводил эксперимент с изменением температуры при использовании предсмачивания, при различных температурах парового бойлера. И при минимальной температуре бойлера прирост температуры относительно заданной + 1 градус, при максимально температуре парового бойлера +2 градуса. Так, что предсмачивания в данной конструкции просто и эффективно реализовано.
xata.xata: меня увы машинка сильно ограничивает в выборе корзин, да и в целом из нескромного только молка. Во-первых, вы должны решить, будете ли варить одинарный эспрессо. Если да, сразу нужна хорошая одинарная корзина, к ней трихтер и темпер. Этот набор называется ла-марзолла -[ссылка]- И желателен рожок с одним выпуском или чашечка с широким горлом. По двойным корзинам не подскажу, тема обширная.
Vandal: если не сложно снимите видео (без рожка же сразу будет видно что там за предсмачивание) - настройте только предсмачивание подольше - а то может не понять по видео
сами в Лелит пишут что предсмачивание у них программно "Возможность программирования параметров предсмачивания таблетки и времени приготовления кофе с помощью LCC. 7 LCC – Новый электронный центр управления Lelit." но как они программно управляют вибропомпой даже богу не известно
SUPER: какое программное управление? Там просто клапан открывается и под давлением парового бойлера происходит выталкивание воды в группу. "Программируется" только время открытия клапана и соответственно время предсмачивания. Таблетка находится постоянно под давлением, сначала под давлением парового котла, потом под давлением помпы.
Во-первых, вы должны решить, будете ли варить одинарный эспрессо. По двойным корзинам не подскажу, тема обширная.
Точно нет.
Vandal написал(а) ...
xata.xata: про надёжность профитека относительно лелит, это домыслы. Машина классная очень, очень грамотно расположена начинка, шикарный ПИД, предсмачивание.. вес это чушь, излишний металл, трубки бойлеры нафиг не нужны. Термостабильность в пределах градуса, море пара для любых сценариев, возможность установки различных модов, поскольку доступ к компонентам исключительно удобный. Там вообще ломаться нечему и уж если что-то сломалось, то заменить может даже ребенок. Спросите меня в личке, что интересует относительно лелит или почитайте мою тему по машине, я её периодически дополняю.
Так все, поздняк метаться, заказал уже, теперь надо настраиваться на то, что заказал то что хотел. ))) В общем, что ни делается в мире, все к лучшему...
SUPER: какое программное управление? Там просто клапан открывается и под давлением парового бойлера происходит выталкивание воды в группу. "Программируется" только время открытия клапана и соответственно время предсмачивания. Таблетка находится постоянно под давлением, сначала под давлением парового котла, потом под давлением помпы.
SUPER: я не понимаю , что вы хотите увидеть и о чем со мной можно спорить, я уже эту машину разобрал и собрал 10 раз и делал море видео проливов. В чем смысл длительного пролива без рожка? Если включить на холостую, то давление в паровом бойлера упадет, в чем смысл эксперимента Паробойлер выталкивает воду, под давлением паробойлера
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрел схему из видео Лелита и возник вопрос, а что происходит при сливе кипятка, давит паровой бойлер или включается помпа? Пардон, отвлекся при просмотре, вопрос как работает снимается. А вот с температурой воды пока непонятки. Смесь на выходе 95-98 градусов, в паровом 135 градусов. При этом температура пролива установлена 95, следовательно в бойлере температура должна быть выше. И как такое получается???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vandal:TMN: я и понимаю и нет поэтому и попросил вас заснять нормально видео - или дайте ссылку если они уже есть
по видео (предсмачивание 3 бара 4:35 включает пролив 8 секунд предсмачивание а льет уже прилично на 4:40 -3 бара продавливает так сухую таблетку за 5 секунд (((
у меня чтоб так лило на левере (а как я понимаю тут почти такой же принцип, только тут перед таблеткой нагретая вода в объеме 300мл примерно и опять же немного будет продавливать холодную воду к помпе) на 5 секунде помол должен быть под френч
TMN: у коллег с румынского форума был аналогичный вопрос, я для них проводил эксперимент. Температура установлена 95 градусов, время предсмачивания 20 сек. При температуре бойлера минимальной:
При температуре бойлера максимальной:
Соответственно имеем +1 и +2 градуса. Тут конечно машина с преднагревом. Думаю так получается, поскольку объемы подмешиваемой воды из паробойлера совсем небольшие.
SUPER: при предсмачивании, первые капли появляются на 5-8 секунде в зависимости от температуры паробойлера, ну и помола. У этого чувака на видео, видимо, помол великоват, у меня обычно на 5 секунде появляются капли, но ручьем не течет.
Там просто клапан открывается и под давлением парового бойлера происходит выталкивание воды в группу. "Программируется" только время открытия клапана и соответственно время предсмачивания. Таблетка находится постоянно под давлением, сначала под давлением парового котла, потом под давлением помпы.
А не обращали внимание, в момент включения помпы клапан ещё открыт какие-то доли секунды? Вопрос к тому, что нет ли после предсмачивания момента, когда помпа еще не включилась / не развила давление в кофейном тракте, а клапан уже закрылся и в группе падает давление и деформируется таблетка?
architect: судя по манометру, давление не падает, помпа включается одновременно с закрытием клапана или клапан закрывается чуть позже пока помпа не вышла на рабочее давление. Таблетка уж точно не деформируются.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.