Привет, друзья. Очень хочу рассказать о своем выступление на чемпионате. Давайте опустим всю красоту этого замечательного города, в которой я был впервые и перейдем ко дню чемпионата. День начался довольно сложно, ведь помимо моего выступления выступала и Дарья Захарова на WBC, что прибавляло мне дополнительное волнение т.к. я не только ее готовил, но и был помощником. В 9:30 началась жеребьевка, после которой стало ясно, что из 30 участников я буду выступать под номером 4, а значит в первой группе. Чуть позже выяснилось, что начало выступлений задерживается на час, и я побежал пить кофе, которое поможет мне включить мои вкусовые рецепторы. Выпив вкуснейшего кофейка и выкурив очередную сигарету, направился к Даше, чтобы помочь ее в подготовке. В 10:30 я был уже на своей площадке и ждал начало выступления. В моей четверке выступал датчанин, которого я запомнил по чудной зеленой шапочке и еще пару молодых людей, точно не помню, какие страны они представляли. Я был спокоен и чувствовал себя довольно уверенно. После двух заполненных позиций по пузырькам я увидел разницу в чашках с кофе. Я их поставил на заметку, зная по своему опыту, что это не всегда так. Остальные чашки были одинаковы. После короткого представления участников прозвучал старт. Попробовав две первые чашки, понял, что пузырьки меня не подвели. Отставил. Чашка №3 легко ушла на аромате, №4 пришлось пробовать и снова без проблем. №5 снова пришлось пробовать и отставляя ее я услышал дикое восклицание болельщиков. Всегда стараюсь не слышать происходящее вокруг меня, но они б… просто взревели от радости….. датчанин закончил 1:19 !!!!!!!!!!!! Я знал, что иду по времени очень хорошо, даже быстрее чем на российском чемпионате, но он уже закончил. У меня был шок. Перехожу к №6 - не понимаю, не отставляю. №7 и вновь не понимаю!!!!!!!!!!!!! Ужас, неужели это все. №8 удается убрать на легком расхождение в температуре. Хочу заметить, что кофе кроме №8 был одинаковый по температуре. Возвращаюсь к №6 – нет ответа, №7 нет – ответа. Другие участники уже закончили и меня это здорово взбесило. Опять к №6, было ощущение, что я всасываю кофе до пяток, и он ручьем вытекает изо рта. Я вижу оттенок, который выпадает, но не могу понять в какой он чашке. Немного отойдя от стола, я беру 3-х секундный перерыв, шепотом ругаюсь матом, тем самым снимаю стресс и возвращаюсь к №6….есть, затем №7…..есть и, делая шаг назад, поднимаю руку…5:15 плохо. Подняв первую чашку, я вернул себе уверенность – да, №2 – да, №3 – нет, самая простая чашка, оцененная на аромате – это невозможно, как так!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но отстаивать свою правоту не было смысла, ведь чашки, которые ты оставил на месте, сразу выливают. №4 – да, №5 – да, и вот они шестая и седьмая №6 – да, №7 – да, №8 – да. Это хороший результат, подумал я. И мне захотелось встретиться и переиграть датчанина в полуфинале, но. После 20 участника я был уже 8. Все мое внимание переключилось на WBC.
P.S. Друзья, в каком бы конкурсе ты не участвовал, к мировому чемпионату нужно готовиться в другом направлении, там совсем другие критерии)))) Удачи всем!!
Салют, коллега! Там все не так просто было на кап тестинге. Скорее всего Датчане заранее узнали о сортах кофе которые будут на соревновании. И даже если нет, то у них все равно было преимущество. Дело в том, что в разных странах мира свои приоритеты местного населения по отношению к вкусовым качествам кофе. В Израиле любят кисло-горькие смеси, в Америке более сладкие и т.д. Большинство моносортов в той или иной стране тоже попадают под этот критерий, т.к. они и составляют смеси. Я хочу сказать, что ты привык распознавать разницу моносортов из определенной подгруппы и когда тебе предлагают совсем другие варианты, тебе это уже не так просто. Тут действительно помогают визуальные различия (пузырьки) и температура. Я не знаю на сколько профессионален тот парень в реальной жизни, но ВСЕ участники были в большом сомнении по поводу его выступления. Но, как говориться, после драки кулаками не машут. Мы учимся на своих ошибках и в следующий раз у нас будет на много больше шансов
Спасибо, Саш, интересно было читать. я так понимаю, в следующем году все участники должны надеть зеленые шапочки. А Каспер, который был в Шапочке, действительно профи. он работает в Coffee Collective, интересная компания. Но минута с копейками действительно смутила всех.
Подскажите друзья, где можно прочитать правила кап-тестинга, а то я многое не понял из рассказа Sell-a. например, нужно найти одну чашку или несколько? у всех одинаковый кофе налит? Sell нашел лучший кофе или нет?
вот эту фразу я вообще не понял:
Подняв первую чашку, я вернул себе уверенность – да, №2 – да, №3 – нет, самая простая чашка, оцененная на аромате – это невозможно, как так!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но отстаивать свою правоту не было смысла, ведь чашки, которые ты оставил на месте, сразу выливают. №4 – да, №5 – да, и вот они шестая и седьмая №6 – да, №7 – да, №8 – да. Это хороший результат, подумал я.
2 БИОЗОН Теоретически можно. Традиционно каптестеры ИЛЛИ проходят дистанцию с подобными скоростями, но как сказал SELL, вероятность ошибки возрастает. На практике, такой результат достаточно спокойно можно показать при хорошем знании завариваемых сортов. Также в случае простых сочетаний. Совсем уж, ушлый вариант - если раскладывающий стаканы "семафорит" участнику.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.