Ну, насчёт красоты, я бы поспорил. Мне она напоминает надгробие богатого итальянца) Даты только осталось под табличкой проставить. Цена тоже "красивая"
Вы ссылку на свой красивый вариант дайте, а то не честно... я тоже с удовольствием покритикую )
Все, отпрыгался, деньги перечислил на профитек. )) Никто меня не раскручивал, люди советовали, помогали определиться. Пружинные леверы дорогие, про ручные многие пишут, что жена может не справиться. А оно мне надо потом выслушивать... ))
Kotoved: ну даже как комплимент можно воспринять - значит я варю на "надгробие богатого итальянца)" и цена по мне на неё отличная - а для ELEKTRA даже копейки
xata.xata: ну и правильный выбор - да по факту он единственный для вас подходящий
Ну я не говорил, что она отстой или ещё что в таком роде. Она красива по-своему. Напоминает надгробие, но стильное)) Это как адажио из щелкунчика - многие находят его "ангельской музыкой", а по факту музыка-то страшная, несмотря на мажор. И писал ее Петр Ильич будучи потрясенным смертью сестры. Как-то так
Все, отпрыгался, деньги перечислил на профитек. )) Никто меня не раскручивал, люди советовали, помогали определиться. Пружинные леверы дорогие, про ручные многие пишут, что жена может не справиться. А оно мне надо потом выслушивать... ))
Ну, насчёт красоты, я бы поспорил. Мне она напоминает надгробие богатого итальянца) Даты только осталось под табличкой проставить. Цена тоже "красивая"
Вы ссылку на свой красивый вариант дайте, а то не честно... я тоже с удовольствием покритикую )
Не дам ссылку. Для меня кофеварка - лишь утилитарный механизм. Не понимаю я такую "красоту". Удобство, эргономика, надежность в первую очередь важны.
Удобство, эргономика, надежность в первую очередь важны.
После освоения процесса эспрессоварения начинает неизбежно тянуть на поиски прекрасного... как правило на леверы... Я, к примеру, 4-5 лет назад думал: "мне этот левер нахрен не нужен" и вот, подвернулась редкая машинка по вменяемой цене и я не устоял...
как она если сравнить с профитеком про 300 ? Для меня у нее важно, что она реально меньше. Понимаю, что наверное, ликвидность хуже и непонятно как с декальцинацией быть, краника нет. Но я лить Волну Байкала буду, там минерализация низкая,, вода мягкая. Даже на вкус кстати ощутил это.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xata.xata: Машинка многообещающая, но существующая чисто теоретически, купить её не получиться.
Вот как бывает...
Так. Привезли поменянную eureka mignon perfetto (дисплей был с багами). Буду гсваивать. Вопрос по ней. Нужно ее каждые 2 недели чистить гриндзом (grindz) ?
По Бругнетти топ плюс. Есть инф-ия, что она больше не производится.
И вопрос по кофеварке.
Если учесть, что несколько капучино подряд я точно не буду делать, то в остальном какая машина лучше Profitec pro 300 или Lelit PL92T ? (Лелит меньше, это важно для меня)
Если учесть, что несколько капучино подряд я точно не буду делать, то в остальном какая машина лучше Profitec pro 300 или Lelit PL92T ? (Возможно я буду скоро в Белоруссии.)
Обе машинки - двухбойлерники, обе с PID, обе с 58 группой, несколько Вы будете делать подряд капучино или не несколько - машинки абсолютно идентичны. У Profitec 300 бойлер пара больше на 20% это значительный плюс. Весит Profitec 300 18 кг, а Lelit 12 кг, а как говорил Борис Бритва: "вес это хорошо, вес - это надёжность!" так что в целом Profitec более серьёзный и надёжный аппарат.
Обе машинки - двухбойлерники, обе с PID, обе с 58 группой, несколько Вы будете делать подряд капучино или не несколько - машинки абсолютно идентичны. У Profitec 300 бойлер пара больше на 20% это значительный плюс. Весит Profitec 300 18 кг, а Lelit 12 кг, а как говорил Борис Бритва: "вес это хорошо, вес - это надёжность!" так что в целом Profitec более серьёзный и надёжный аппарат.
Ну да, я уже заговариваюсь, конечно, они же обе двухбойлерники... А вот предсмачивание в профитеке есть ? Почему то об этом не нашел упоминания нигде. А лелит явно пишет, что есть и регулируется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нужно ее каждые 2 недели чистить гриндзом (grindz) ?
Этими средствами пользоваться, в принципе, нет никакого смысла, это 100% маркетинг.
Чистить кофемолку надо тогда, когда из неё начинает противно, именно противно, вонять. Случается это не быстро, год в запасе точно есть. Второй вариант - экстренный, это когда, например, зерно зажало при старте между жерновами и выдавило каплю масла на жернова, после чего на него налип кофе и образовался дисбаланс. В любом случае, единственный способ чистки - это разборка, обеспечивающая доступ к жерновам, и механическая чистка щетками и кисточками.
А вот предсмачивание в профитеке есть ? Почему то об этом не нашел упоминания нигде.
Нет его и в этой фикции нет никакой необходимости. То, что в Лелите, это не совсем предсмачивание. Предсмачивание - это плавный рост давления в течение определенного времени или постоянная подача воды с пониженным давлением, а не плевок воды в корзину, пауза с нулевым давлением и далее обычный пролив.
Нужно ее каждые 2 недели чистить гриндзом (grindz) ?
Этими средствами пользоваться, в принципе, нет никакого смысла, это 100% маркетинг.
Чистить кофемолку надо тогда, когда из неё начинает противно, именно противно, вонять. Случается это не быстро, год в запасе точно есть. Второй вариант - экстренный, это когда, например, зерно зажало при старте между жерновами и выдавило каплю масла на жернова, после чего на него налип кофе и образовался дисбаланс. В любом случае, единственный способ чистки - это разборка, обеспечивающая доступ к жерновам, и механическая чистка щетками и кисточками.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какая машина лучше Profitec pro 300 или Lelit PL92T ? (Лелит меньше, это важно для меня)
На эту тему тут много копьев сломано. Профитек внутри сделан грамотнее и капитальнее, но для пользователя разница минимальна. Я бы даже сказал не столько в силе пара, сколько в тактильных ощущениях, Лелит более игрушечный, хотя пара в Профитеке все-таки немного больше. У нашего коллеги из Красноярска такой Лелит успешно трудится, он его выбирал осознанно после двух весьма продвинутых машин.
у них ещё паровик с разных сторон, обратите на это внимание. для некоторых пользователей это имеет значение.
Да, я это заметил. Но года через два мы планируем переехать в более просторную квартиру там это будет неактуально. А пока ч очень редко буду делать пар, так редко, что можно и отодвтигать при необходимости. Буду первое аремя использовать только кофе-бойлер. Кстати, сразу вопрос возник. Если я не буду долго включать бойлер пара, то ничего, что он останется сухим, а машина будет греться ? Может лучше его наполнить ? Но тогда надо хотя бы раз в две недели воду а нем сменять. Как ? Вот этот момент неясен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы его и наполните при первом старте машины, а вот дальше уже не будет его включать.
Но ведь так вода в нем рано или поздно протухнет. Запах может появиться. Или он при первом прогреве прокипятится и надо будет его хотя бы раз в месяц прогревать для прокипячения. Тогда не протухнет. Или это все бред ? ))
xata.xata: это все именно что бред, и выбор при ваших задачах бредовый. Вы или будете использовать пар или вам не нужен двухбойлерник. Лишнее место, лишние деньги, абсолютно невостребованные функции плюс блок, который надо не забывать отдельно чистить. С начала не читала и зачем насоветовали эту машину не знаю, сори, видимо тз подразумевало пар и много денег. Вам нужен однобойлерный аппарат, например Лелит с пидом и 58 группой. И чтобы не кнопочки, а рычажки. Плюс на 10т. аксессуаров - бездонный рожок, пару хороших корзин, темпер с подставкой, трихтер, нок-бокс, питчер.
Плюс на 10т. аксессуаров - бездонный рожок, пару хороших корзин, темпер с подставкой, трихтер, нок-бокс, питчер.
А где это все принято заказывать в Москве ? И что считается правильной корзиной и т.д. Может конкретно ссылки кинете что брать, был бы благодарен. А машину я беру очень надолго, менять технику не люблю, так что всегда покупаю несколько избыточно. )) И вообще, люблю классную технику, есть такая слабость... ) Заказ сделан уже.
-[ссылка]- например. У них очень хороший ассортимент. Если поедете к ним, то там же, но на первом этаже есть фирма s-coffee, у них тоже много чего есть интересного, плюс свежеобжаренный кофе может быть в продаже. Зайдите, посмотрите. -[ссылка]-
xata.xata: про надёжность профитека относительно лелит, это домыслы. Машина классная очень, очень грамотно расположена начинка, шикарный ПИД, предсмачивание.. вес это чушь, излишний металл, трубки бойлеры нафиг не нужны. Термостабильность в пределах градуса, море пара для любых сценариев, возможность установки различных модов, поскольку доступ к компонентам исключительно удобный. Там вообще ломаться нечему и уж если что-то сломалось, то заменить может даже ребенок. Спросите меня в личке, что интересует относительно лелит или почитайте мою тему по машине, я её периодически дополняю.
А вот предсмачивание в профитеке есть ? Почему то об этом не нашел упоминания нигде.
Нет его и в этой фикции нет никакой необходимости. То, что в Лелите, это не совсем предсмачивание. Предсмачивание - это плавный рост давления в течение определенного времени или постоянная подача воды с пониженным давлением, а не плевок воды в корзину, пауза с нулевым давлением и далее обычный пролив.
Нет там никакого плевка, и паузы, давление плавно ростет примерно до 3 бар ( в зависимости от давления в паровом котле), потом включается помпа.Обычное предсмачивание в чистом виде. И кстати, по просьбе румынского форума, я проводил эксперимент с изменением температуры при использовании предсмачивания, при различных температурах парового бойлера. И при минимальной температуре бойлера прирост температуры относительно заданной + 1 градус, при максимально температуре парового бойлера +2 градуса. Так, что предсмачивания в данной конструкции просто и эффективно реализовано.
xata.xata: меня увы машинка сильно ограничивает в выборе корзин, да и в целом из нескромного только молка. Во-первых, вы должны решить, будете ли варить одинарный эспрессо. Если да, сразу нужна хорошая одинарная корзина, к ней трихтер и темпер. Этот набор называется ла-марзолла -[ссылка]- И желателен рожок с одним выпуском или чашечка с широким горлом. По двойным корзинам не подскажу, тема обширная.
Vandal: если не сложно снимите видео (без рожка же сразу будет видно что там за предсмачивание) - настройте только предсмачивание подольше - а то может не понять по видео
сами в Лелит пишут что предсмачивание у них программно "Возможность программирования параметров предсмачивания таблетки и времени приготовления кофе с помощью LCC. 7 LCC – Новый электронный центр управления Lelit." но как они программно управляют вибропомпой даже богу не известно
SUPER: какое программное управление? Там просто клапан открывается и под давлением парового бойлера происходит выталкивание воды в группу. "Программируется" только время открытия клапана и соответственно время предсмачивания. Таблетка находится постоянно под давлением, сначала под давлением парового котла, потом под давлением помпы.
Во-первых, вы должны решить, будете ли варить одинарный эспрессо. По двойным корзинам не подскажу, тема обширная.
Точно нет.
Vandal написал(а) ...
xata.xata: про надёжность профитека относительно лелит, это домыслы. Машина классная очень, очень грамотно расположена начинка, шикарный ПИД, предсмачивание.. вес это чушь, излишний металл, трубки бойлеры нафиг не нужны. Термостабильность в пределах градуса, море пара для любых сценариев, возможность установки различных модов, поскольку доступ к компонентам исключительно удобный. Там вообще ломаться нечему и уж если что-то сломалось, то заменить может даже ребенок. Спросите меня в личке, что интересует относительно лелит или почитайте мою тему по машине, я её периодически дополняю.
Так все, поздняк метаться, заказал уже, теперь надо настраиваться на то, что заказал то что хотел. ))) В общем, что ни делается в мире, все к лучшему...
SUPER: какое программное управление? Там просто клапан открывается и под давлением парового бойлера происходит выталкивание воды в группу. "Программируется" только время открытия клапана и соответственно время предсмачивания. Таблетка находится постоянно под давлением, сначала под давлением парового котла, потом под давлением помпы.
SUPER: я не понимаю , что вы хотите увидеть и о чем со мной можно спорить, я уже эту машину разобрал и собрал 10 раз и делал море видео проливов. В чем смысл длительного пролива без рожка? Если включить на холостую, то давление в паровом бойлера упадет, в чем смысл эксперимента Паробойлер выталкивает воду, под давлением паробойлера
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрел схему из видео Лелита и возник вопрос, а что происходит при сливе кипятка, давит паровой бойлер или включается помпа? Пардон, отвлекся при просмотре, вопрос как работает снимается. А вот с температурой воды пока непонятки. Смесь на выходе 95-98 градусов, в паровом 135 градусов. При этом температура пролива установлена 95, следовательно в бойлере температура должна быть выше. И как такое получается???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vandal:TMN: я и понимаю и нет поэтому и попросил вас заснять нормально видео - или дайте ссылку если они уже есть
по видео (предсмачивание 3 бара 4:35 включает пролив 8 секунд предсмачивание а льет уже прилично на 4:40 -3 бара продавливает так сухую таблетку за 5 секунд (((
у меня чтоб так лило на левере (а как я понимаю тут почти такой же принцип, только тут перед таблеткой нагретая вода в объеме 300мл примерно и опять же немного будет продавливать холодную воду к помпе) на 5 секунде помол должен быть под френч
TMN: у коллег с румынского форума был аналогичный вопрос, я для них проводил эксперимент. Температура установлена 95 градусов, время предсмачивания 20 сек. При температуре бойлера минимальной:
При температуре бойлера максимальной:
Соответственно имеем +1 и +2 градуса. Тут конечно машина с преднагревом. Думаю так получается, поскольку объемы подмешиваемой воды из паробойлера совсем небольшие.
SUPER: при предсмачивании, первые капли появляются на 5-8 секунде в зависимости от температуры паробойлера, ну и помола. У этого чувака на видео, видимо, помол великоват, у меня обычно на 5 секунде появляются капли, но ручьем не течет.
Там просто клапан открывается и под давлением парового бойлера происходит выталкивание воды в группу. "Программируется" только время открытия клапана и соответственно время предсмачивания. Таблетка находится постоянно под давлением, сначала под давлением парового котла, потом под давлением помпы.
А не обращали внимание, в момент включения помпы клапан ещё открыт какие-то доли секунды? Вопрос к тому, что нет ли после предсмачивания момента, когда помпа еще не включилась / не развила давление в кофейном тракте, а клапан уже закрылся и в группе падает давление и деформируется таблетка?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.