Это гораздо лучше, но если на Domobar наскребу, то на молку уже не останется, а без молки в нем смысла нет. А что скажете о BEZZERA Unica Pid? Она по цене выходит гораздо привлекательнее
Это гораздо лучше, но если на Domobar наскребу, то на молку уже не останется, а без молки в нем смысла нет. А что скажете о BEZZERA Unica Pid? Она по цене выходит гораздо привлекательнее
там нет 2-х бойлеров , и по моему мелькало что у Олега нет уники , или очень долго ждать , и недавно мелькало что домобар приехал от Олега за месяц . Насчет молки , чисто мое мнение , вполне для эспрессо для начала подойдет с 38 конусными жерновами , их б.у здесь продают в районе 10 тысяч , а у немцев можно и новую граеф за эти деньги взять . Да и накопить на молку попроще чем на машину =)
NWVK: бытует мнение, что коника лучше плоских для эспрессо, это мнение бытует далеко не везде. Могу выделить очевидное: 1) для темной обжарки коника предпочтительней (это не значит что плоские хуже). 2) коника более простительна к огрехам распределения (но и здесь разница не каждому будет заметна) Вот вкус у них заметно разный, коника дает более округлую чашку, плоские более резкий и яркий вкус, говорить что где то лучше, а где то хуже - не корректно, они просто разные и по своему хороши. Как единственную универсальную молку я бы взял плоские.
По машине... Согласен с dirk, на фоне 62к за гилду 70 с копейками за домобар выглядит более чем оправдано. Если не брать двухбойлерник то можно смотреть на унику, около 700 евро, но это на голову выше лелита(причем выйдет дешевле) , их даже сравнивать не стоит.
NWVK: Рассматривать к покупке любой новый однобойлерный Lelit смысла особо не вижу, тк очень велика вероятность того, что вы как и многие, если не сказать большинство форумчан, владевших им какое-то время, захотите его поменять на что-то более интересное. И выше уже не раз упомянуто про его цену. Эти машины на самом деле хороши для начала, но для тех у кого в приоритете эспрессо. Зря не хотите рассмотреть б/у варианты, иногда продаются почти новые кофеварки после домашнего пользования. Денег сэкономите и продадите с минимальными потерями, а может и без них, если что-то не устроит. И самое главное, вы поймёте что именно хотите от кофеварки со всеми нюансами. Под ваши требования 90% капуччино лично я смотрел бы на бу NS Oscar, в тч и на барахолке. Или на левер, себе G105 купил ради интереса и как паровой бойлер, но проникся и втянулся. Теперь всё чаще варю на нём, если нет необходимости более чем в двух эспрессо. Остаток, в вашем случае это бОльшая часть бюджета, я бы потратил на эксперименты с кофемолками ))) Но это все лишь моё мнение. P.S. Место Major Dr сейчас правда занято Anfim CDR ))
NWVK: У меня есть и 68 мм коника и 83 мм плоские жернова, в общем то мне есть с чем сравнивать. По моему мнению у коники только одно неоспоримое достоинство - пролив с конических жерновов более красивый чем с плоских. Из особенностей вкуса, коника снижает кислинку, увеличивает горчинку, напиток получается более маслянистый, плотный... Я постоянно гоняю эти молки параллельно, сравниваю, меняю размер закладки/степень помола, время экстракции. Обе нравятся, но я все-таки наверное предпочту плоские жернова. Постараюсь, объяснить почему. Мне нравится пить разнообразный, богатый на вкус кофе, я явно не большой фанат стандартных смесей, типа какао/шоколад/орешки и хочу во вкусе цветочков, ягод, фруктов. Коника же частично забивает эти вкусы своей плотностью, маслянистостью. Ну а научиться нормально распределять кофе, чтобы не ссыкало в разные стороны, большой сложности не представляет. Кроме того, альтернативка (френч/фильтр/аэропресс) с плоских гораздо вкуснее.
И к ним Гаджию Бэби, можно наверное даже бэби твин (там за пар отвечает отдельный термоблок). Вполне возможно, что Вам её вполне хватит. Но в любом случае она позволит Вам отработать свои навыки и пить настоящий эспрессо/капучино/латэ. Ну, а если не хватит можно будет не спеша копить на машину своей мечты...
На унику особо тоже смотреть не стоит. Да выглядит красиво и солидно, да термостабильнее и тяжелее, но на этом все...
dirk: это ты еще мало плоских попробовал. А у тебя какие жернова на Major? Gaggia начальные я бы ему не советовал - так и охоту отобьет (беби твин - плохой пар) . Е61 прекрасно если не против долго греть. Если капучино на первом месте и несколько чашек подряд- то надо рассматривать двухбойлерник или теплообменник. А так я за левер!!!!
SUPER: Александр, тут проблема, девушка против левера. Хочется новое, бюджета не хватает... Смысла брать юнику не вижу, NWVK: еще не осознает, какую машинку хочет, поэтому наверное стоит сначала приобрести хорошую молку
А у тебя какие жернова на Major
обычные однофазные не понтовые. Пробовал разные 64-65, 75 жернова на знакомом мне зерне, знаю, что ты за ДИП
dirk: это ты еще мало плоских попробовал. А у тебя какие жернова на Major? Gaggia начальные я бы ему не советовал - так и охоту отобьет (беби твин - плохой пар) . Е61 прекрасно если не против долго греть. Если капучино на первом месте и несколько чашек подряд- то надо рассматривать двухбойлерник или теплообменник. А так я за левер!!!!
Да, я согласен с вами насчет двух бойлерника и теплообменника, но теплообменник не хочу в виду необходимости температурного серфинга и охлаждающих проливов, а двух бойлерники в России встречаются очень ограниченно и жутко дорого. Насчет ожидания прогрева, я уже на него согласен, это можно решить розеткой с таймером.
NWVK: Рассматривать к покупке любой новый однобойлерный Lelit смысла особо не вижу, тк очень велика вероятность того, что вы как и многие, если не сказать большинство форумчан, владевших им какое-то время, захотите его поменять на что-то более интересное. И выше уже не раз упомянуто про его цену. Эти машины на самом деле хороши для начала, но для тех у кого в приоритете эспрессо. Под ваши требования 90% капуччино лично я смотрел бы на бу NS Oscar, в тч и на барахолке. Или на левер, себе G105 купил ради интереса и как паровой бойлер, но проникся и втянулся. Теперь всё чаще варю на нём, если нет необходимости более чем в двух эспрессо. Остаток, в вашем случае это бОльшая часть бюджета, я бы потратил на эксперименты с кофемолками ))) Но это все лишь моё мнение.
На лелит стал смотреть в виду его официальной продаваемости в РФ, тут же на форуме читал, что машинки довольно надежные (если не считать болезни с подкапыванием воды из капучинатора), цены да, очень высокие в сравнении с той же европой, по поводу капучино тут же мне встречались отзывы, что люди пусть и с ожиданием получают вполне хороший результат. И соответственно как мне кажется, что может и для начала будет не плохим началом для освоения правильной техники и получения навыков. Хоть я и сейчас пользуюсь рожком домашним, но как я думаю это не одно и тоже в сравнении с полу проф.машинами.
Оскар не особо нравится, хотя можно взять вторую версию в РФ новый в районе 42к, но она вроде в чем-то урезанная в сравнении с этим же оскаром но за 63к. Но опять же на форуме встречал, что у машинки бывают поломки и глюки разные, на и PID она не имеет.
Да, я все чаще задаюсь вопросом - почему еще никто не изобрел паровой бойлер чисто для пара, ведь по сути на него надо емкость из нержавейки, тен, датчик давления, ну и саму капучинаторную трубку, не думаю что это прям настолько дорого в производстве)
По итогу пока я на распутье, но спасибо всем кто помогает мне с него сойти, высказывая разные мнения и поясняя интересующие моменты!) PS: У вас просто шикарная коллекция машин!)
NWVK: У меня есть и 68 мм коника и 83 мм плоские жернова, в общем то мне есть с чем сравнивать.
На унику особо тоже смотреть не стоит. Да выглядит красиво и солидно, да термостабильнее и тяжелее, но на этом все...
По молкам я понял, что лучше конечно иметь и конику и плоские в виду разности результатов, а уже оценив и то и другое , стоит остановить выбор на чем-то одном, а может и сразу на обоих. Пока смотрю на Macap MC6 - плоские большие жернова и ступенчатая регулировка для быстрой перестройки, помимо эспрессо бывает готовлю турку или френч пресс. Но может кто-то в курсе, как у этой молки обстоит дело с остатками в самой молке, сильно ли много кофе задерживается?
Хм....страшновато на Авито....))) Мой комплект уже давно перевалил за 3,5 сотни и география от Бразилии и США до Австралии, от Швеции до Украины и Турции. Плюс вся Европа....))) И частные лица и фирмы.
Да, я все чаще задаюсь вопросом - почему еще никто не изобрел паровой бойлер чисто для пара, ведь по сути на него надо емкость из нержавейки, тен, датчик давления, ну и саму капучинаторную трубку, не думаю что это прям настолько дорого в производстве)
Да, я все чаще задаюсь вопросом - почему еще никто не изобрел паровой бойлер чисто для пара, ведь по сути на него надо емкость из нержавейки, тен, датчик давления, ну и саму капучинаторную трубку, не думаю что это прям настолько дорого в производстве)
NWVK: почему то особо не видят смысла производить отдельно паробойлеры или как вы там хотите, наверное потому что можно взбивать практически на любой нормальной кофеварке с бойлером. Если говорить про однобойлерные кофеварки (не леверы) с бойлерами объемами 250-500мл то и пар там вполне хороший - все дело в насадках пара и в руках.
Посмотрел, классно придумано! По идее можно сделать примерно так же, но из круглой трубы, и будет что-то наподобе бака у павони, хотя в квадратный проще тен встраивать.
NWVK: тэн то поставить никакой думаю разницы, да и сделать из трубы проще. Почему то md77 делает так (изначально он делал себе бойлер в lelit) думаю кубик имеет больше минусов - больше швов и мест нехороших для накипи. Но вам рано думать про отдельный бойлер! А так все зависит от цены - можно и левер тогда уж для паробойлера купить - и заодно варить иногда на ней
NWVK: почему то особо не видят смысла производить отдельно паробойлеры или как вы там хотите, наверное потому что можно взбивать практически на любой нормальной кофеварке с бойлером. Если говорить про однобойлерные кофеварки (не леверы) с бойлерами объемами 250-500мл то и пар там вполне хороший - все дело в насадках пара и в руках.
Вполне возможно. Но я к сожалению не могу судить, самому в ручную ни разу не приходилось взбивать, на моей домашней автоматический капучинатор.
NWVK: тэн то поставить никакой думаю разницы, да и сделать из трубы проще. Почему то md77 делает так (изначально он делал себе бойлер в lelit) думаю кубик имеет больше минусов - больше швов и мест нехороших для накипи. Но вам рано думать про отдельный бойлер! А так все зависит от цены - можно и левер тогда уж для паробойлера купить - и заодно варить иногда на ней
Хотя в трубе можно отступить место и вварить дно сантиметра на 2 выше края трубы, в дно тен, а в свободных 2х сантиметрах поместятся контакты тена. Сверху залив в крышке и манометр, сбоку паровая трубка. Интересное получилось бы изобретение! Да я не спорю, я ни разу не инженер и не разработчик, да и мастеров кто бы мог сделать в округе нет, так что это просто мысли вслух)
Вот сейчас как определюсь и куплю первую нормальную машинку, потом уже для себя, вполне возможно, накоплю и на левер.
А что скажите насчет молки QUAMAR Q50 S MANUAL ONDEMAND? В чем отличие от QUAMAR M80M SWITCH кроме диаметра жерновов?
диаметр жерновов, на самом деле довольно серьёзное отличие. ещё размер у них разный. вот тут сравнение "в лоб" -[ссылка]-
Да я понимаю, что чем больше жернова, тем лучше. Пока пытаюсь найти этакий компромисс между ценой и качеством. Вообще сначала я склоняюсь больше к конике, но из всего, что встречается среди них очень дорого, есть конечно 38мм коники, в цену, но тут наверное лучше плоские большего диаметра, кстати они встречаются чаще и цена не так кусается.
Да я понимаю, что чем больше жернова, тем лучше. Пока пытаюсь найти этакий компромисс между ценой и качеством. Вообще сначала я склоняюсь больше к конике, но из всего, что встречается среди них очень дорого, есть конечно 38мм коники, в цену, но тут наверное лучше плоские большего диаметра, кстати они встречаются чаще и цена не так кусается.
не стоит недооценивать конику 38 мм. она даёт неплохой результат в эспрессо и, для начала, а возможно и дольше, вполне подойдёт. у меня трое друзей вот уже 3 года как пользуются такими молками и менять не собираются.
NWVK: камар м80 и беццера 05 - это лучшие из доступных предложений. Лучше, за дешевле только на рынке б/у или ручные варианты. Коника 38 и 50 мм плоские - некий начальный уровень, с которого можно начинать говорить о приготовлении эспрессо. м80свитч и бб05 - это уже хорошие середнячки, по демпинговой цене. Ниже, наверное, даже рассматривать не стоит. Просто Вы сейчас сознательно пытаетесь повторить стандартную ошибку новичка (я её тоже совершал) - купить тачку подороже, а на молке сэкономить. Хотя от молки качество получаемого напитка зависит в большей степени.
Так же непойму, почему не рассматривается покупка б/у техники. Ведь купленная Вами новая техника после первого использования автоматически стает б/у. Это возможность реально сэкономить и получить технику высокого уровня за доступные деньги. к примеру можно взять 83мм плоские или 68 мм конику за 20-30 т.р.
Так же непойму, почему не рассматривается покупка б/у техники. Ведь купленная Вами новая техника после первого использования автоматически стает б/у. Это возможность реально сэкономить и получить технику высокого уровня за доступные деньги. к примеру можно взять 83мм плоские или 68 мм конику за 20-30 т.р.
не стоит недооценивать конику 38 мм. она даёт неплохой результат в эспрессо и, для начала, а возможно и дольше, вполне подойдёт. у меня трое друзей вот уже 3 года как пользуются такими молками и менять не собираются.
В плане качества помола соглашусь, но жуткий звук коллекторного моторчика по утрам мягко говоря напрягает
Проясните пожалуйста еще два вопроса: 1 - Как я понимаю PID позволяет выставлять определенную температуру в бойлере и благодаря этому можно подбором температуры раскрывать нюансы вкуса разных обжарок и сортов зерен? НО, как обходятся без PID например домобары юниор или однобойлерка domobar manual? 2 - портафильтр 58мм позволяет использовать различные корзины, но как от этого меняется вкус, какое на него влияние? Чем плохи родные корзины?
1 ) я не меняю температуру , и так все ништяк =) 2 ) думаю не сильно существенно вкус меняется . Для меня главное - для 58 мм есть одинарная корзина LM , в которой без танцев с бубном(перенастройке помола ) можно приготовить одинарный эспрессо
NWVK: 1) PID удобен в точной настройке/перенастройке температуры по параметрам до 1 градуса. Если вы задаете такой вопрос, то PID вам начнет помогать в раскрытии ньюансов вкуса еще очень нескоро.
Кроме PID температура может регулироваться с помощью термостата/прессостата и в сумме с массивной группой не заставляет задумываться о температурном серфинге. В домобарах стоит регулируемый прессостат с маленьким гистерезисом, на практике хватает понять и запомнить 3 положения темная/средняя/светлая обжарка, а дальше ньюансы вкуса раскрывать дозой/помолом/временем.
2) Корзины на вкус влияют, а вот в лучшую или худшую сторону - решать вам. Я от родной корзины избавился довольно таки быстро.
NWVK: 1) PID удобен в точной настройке/перенастройке температуры по параметрам до 1 градуса. Если вы задаете такой вопрос, то PID вам начнет помогать в раскрытии ньюансов вкуса еще очень нескоро.
2) Корзины на вкус влияют, а вот в лучшую или худшую сторону - решать вам. Я от родной корзины избавился довольно таки быстро.
Вполне возможно, все приходит с опытом, поэтому время покажет. А чем вам родная корзина не зашла?
NWVK: Опыт вам тоже в конечном итоге подскажет, что подстройка температуры в корректировке вкуса находится где то ближе к концу списка. Не то чтобы это не важный параметр, я хочу сказать, что точности прессостата на домобаре достаточно для того чтобы не заниматься поиском циклов бойлера. Без PID на этой машине спокойно можно обойтись, без ущерба качеству напитка.
По корзинам, кто то доволен родными, а кто то их сразу откладывает. В общем то корзину нужно подбирать под зерно, при одинаково подобранных параметрах пролива они дают разный вкус. Сравнивая качество напитка после родной и ims разница была очевидной в пользу ims, родную отложил и так больше и не доставал. Я не любитель готовить стабильно одинаковую чашку каждый день, поэтому варю какое то время на одной, потом меняю и вдруг "О! А здесь вкуснее" и так по кругу.
Подскажите два вопроса: 1) какого объема надо выбирать питчер для двух двойных капучино? Читал, искал, данные разнятся от 400 до 600мл. 2) С каким максимальным объемом молока, при взбивании, без проблем будет справляться 250мл бойлер?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
NWVK: В капучино молока в 5-6 раз больше,чем эспрессо. Соответственно двойной капучино - это 50 мл эспрессо и 250-300 мл взбитого молока. По хорошему, для двух двойных капучино нужен литровый питчер, но нормально взбить в нем пара 300 мл бойлера не хватит. Поэтому берите стандартный набор - питчеры 600 и 350 мл. Можете попробовать вместо 600 найти 700 мл, но взбивать в нем на 2 чашки вряд ли будет комфортно. Даже если бы можно было взбивать в литровом, второй питчер всё равно необходим, без него равномерно в чашки не разольешь.
У меня чашка с Али большая на 350 мл, делаю в нее двойной эспрессо утром (30-36 гр из 18 гр закладки) в 500 мл Мотта взбиваю молоко. Либо как раз молока хватает, либо чуть больше получается. В процессе пития потом еще молоко доливаю.
Два двойных капучино вы не сделаете за один раз. Зачем вам питчер взбивать сразу? 500 мл питчер хватит на один капучино в одну чашку на двойном эспрессо. Или на два капучино в две чашки на двойном эспрессо.
У меня есть также Мотта на 350 и 750. Пробовал делать в 750-пара не хватает. 350 редко использую, ибо одинарный не пью сам.
Продолжая читать форум, да и просто размышляя, прихожу к мысли, что на однобойлерке придется поставить крест. Двухбойлерки слишком дороги. Остаются столь непонятные мне теплообменники. Из них в мой бюджет попадают nuova simonelli oscar ii (но как показывают темы форума - в стоке его использовать просто нереально) и expobar office pulser 1 gr - по поводу него так ничего и не нашел - те люди, кто его рассматривал в итоге взяли что-то другое. Что можете сказать об этой тачке, как она по надежности и простоте освоения?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.