Всем привет! Начну с предыстории: вот уже два года я являюсь обладателем рожковой кофеварки vitek 1514bk и ножевой кофемолки bosch. Этот набор был моим входным билетом в мир зернового кофе, и при его покупке я руководствовался в основном советами консультантов. Сначала варил кофе покупаемое в магазинах, потом набрел на просторах интернета на этот форум и познал о свежей обжарке. С этих пор стал покупать кофе у ТФ. Я был поражен, сколь разительно этот кофе отличается от магазинного, это совершенно другой уровень. Сейчас же я задумываюсь о переходе на другой уровень в плане оборудования. Теперь сам вопрос: помогите с выбором рожковой кофеварки в бюджет 50к, возможно легкое расширение бюджета на 5к, но не более того, лучше как можно дешевле. БУ варианты не рассматриваю. Покупку из-за границы тоже не рассматриваю. Очень желательно, чтобы прогрев машины был не более 10 минут.
Пью 90% капучино и 10% эспрессо. В день утром и вечером по 1-2 чашки двойного капучино. Связано это не только с тем, что капучино мне нравится, но и с тем, что получить вменяемое подобие эспрессо у меня не получается (чаще выходит кислятина или подобие цитрамона по вкусу). Понимаю, что в первую очередь это из-за кофемолки, которая вообще не подходит под эспрессо. Пью постоянно разные сорта и обжарки (если это имеет значение).
Собственно перед тем, как писать это сообщение, я с неделю сидел и изучал уже написанные темы. Какие-то моменты прояснились, что-то стало более туманно. Из молок рассматриваю: 1 Solis Scala Coffee grinder - есть в магазине шаговой доступности и как говорят, подходит как начальный класс для эспрессо и она дешевле всего. 2 Baratza Encore 3 Lelit FRED PL043MMI
Из кофеварок: 1 Lelit ANNA PL41ЕМ - нравится возможность купить в РФ у оф.диллера. 2 Lelit ANITA PL042EM - четко по деньгам и машина и молка в одном флаконе. Слишком ли затратно по времени готовить на лелитах два двойных капучино? 3 Bork C 803 - ее рассматривал изначально, но почитав этот форум стал сомневаться, не хвалят ее тут. Но она есть в магазине шаговой доступности. 4 La Pavoni - опять же тут очень рекомендуют под молочные напитки. Левер не пугает, а даже нравится, но в РФ обшарил все возможные сайты, нигде нет, на одном ресурсе мне даже сказали, что их не производят уже 5 лет.
Может есть еще какие-то модели, которые я упустил.
Из упомянутых Вами- у самого была Lelit 42, так что из личного опыта- если два двойных капучино- то взбивать молоко в большом питчере сразу все количество, потом достаточно легко снизить температуру до готовки эспрессо. Да и просто эспрессо получается достаточно хорош. Следующая ступень обойдется Вам в два раза дороже.
Из упомянутых Вами- у самого была Lelit 42, так что из личного опыта- если два двойных капучино- то взбивать молоко в большом питчере сразу все количество, потом достаточно легко снизить температуру до готовки эспрессо. Да и просто эспрессо получается достаточно хорош. Следующая ступень обойдется Вам в два раза дороже.
А сколько по времени у вас занимает приготовление двух двойных капучино? Под следующей ступенью вы имеете в виду более продвинутое оборудование?
Капучино = левер или теплообменник в данном бюджете. Первые два варианта с лелитами вам не подойдут точно. Рекомендую павони + кофемолку беззеры.
Павони в РФ к сожалению не могу найти, на все сайтах, где она есть спрашивал, но все отвечают, что больше не возят... А на счет Bork что скажите? Или лучше о ней сразу забыть и не вспоминать?
. А на счет Bork что скажите? Или лучше о ней сразу забыть и не вспоминать?
забудьте , найдите тему в разделе барахолка про леверы гаджия и магазина в Белгороде , там есть контакты менеджера , позвоните и спросите что есть в наличии
если 90% пьется капучино, то однобойлерник будет не очень удобен... Лучше взять 105-106 гаджию, ссылку выше давали. Единственно, я бы сразу после покупки заказал у форумчанина Блэк_Джэк шток с манометром в группу. Если нет хорошей кофемолки, можно также заказать ему 63мм ручную конику и темпер для гаджи
если 90% пьется капучино, то однобойлерник будет не очень удобен... Лучше взять 105-106 гаджию, ссылку выше давали. Единственно, я бы сразу после покупки заказал у форумчанина Блэк_Джэк шток с манометром в группу. Если нет хорошей кофемолки, можно также заказать ему 63мм ручную конику и темпер для гаджи
Спасибо, если получится приобрести, то задумаюсь о приобретении манометра. А вот ручную кофемолку не сильно хочу, утром нет желания крутить. А из тех молок, что я указал все не очень?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первые две для эспрессо в классическом, без улучшайзеров, рожке фактически непригодны. Лелит полностью подходящий вариант, хоть и самого начального уровня.
NWVK: проблема лелит - это то, что молка минимального начального уровня, молка от блэкджека хоть и ручная - обеспечивает великолепный помол, за счет больших конических жерновов, устанавливаемых в дорогие высокопроизводительне молки. Как вариант купить б/у хорошую электрическую молку...
NWVK: проблема лелит - это то, что молка минимального начального уровня, молка от блэкджека хоть и ручная - обеспечивает великолепный помол, за счет больших конических жерновов, устанавливаемых в дорогие высокопроизводительне молки. Как вариант купить б/у хорошую электрическую молку...
Заинтриговали, а слишком много времени занимает помол под эспрессо например в двойную корзину и слишком ли большое усилие? Просто я читал, что ручные молки требуют гораздо большее время в сравнении с электрической. А утром хочется все сделать быстро не теряя лишнего времени...
NWVK: смотря с какой электро сравнивать зависит от количества грамм, зерна и обжарки естественно - а так наверное в среднем 1гр за 2-3 секунды под эспрессо, в целом это все равно достаточно быстро. Напрягает когда 2-3-4 чашки подряд и если дозы большие (близкие к 20гр)
Подскажите еще, кто в теме в чем отличие этих двух кофеварок: GAGGIA FACTORY G106 и GAGGIA ACHILLE? Про 106 я тут же нашел, что она является копией павони профессионал. Как они по надежности, тоже где-то находил, что вроде как у них поршень из пластика? Как я понимаю эти кофеварки бородатых годов, хоть и новые, так вот после их покупки нужно ли менять все резиновые прокладки (сдается мне, что они от времени уже должны потрескаться) или кофеварку можно сразу использовать по прямому назначению?
NWVK: Покупал G105 2003 г/в в новом состоянии почти год назад. За это время полет нормальный, с резинками проблем нет. Сначала была небольшая неприятность. Здесь обсуждали.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все необходимые резинки для Achille (с запасом) я купил в России за очень небольшую сумму - 17 евро. Кстати сюда вошла и стоимость четырехдырочной паровой трубки на замену штатной. Замена резинок элементарна, специнструмент не нужен, по времени заняла примерно час. В награду - эстетика и ну очень вкусный эспрессо.
Через интернет ( -[ссылка]- ). Доставка не быстрая, около трех недель,но выбор хороший. Я купил уплотнители и резиновые и силиконовые до кучи. Брал по рекомендациям с HB,там это обсуждали много. Кстати, по сравнению с забугорными предложениями цена каждого колечка вышла приблизительно в 10 раз дешевле.
В общем решив покупать леверную кофеварку я не учел одного нюанса - пользоваться ей буду не только я, и к большому сожалению девушка не разделила мое желание к покупке Gaggia G106... Облазив еще очень много тем видел в рекомендациях для молочки Domobar и подобные ей отличные машины, но к сожалению все они в России или не продаются или стоят заоблачно. По этому выбор мой сейчас сконцентрировался на Lelit и обязательно с PID, так-как хочется повторяемости результата, да и почитав форум понял, что это гораздо удобнее. Понимаю, что для молочки не совсем удобно, но опять же почитав форум вижу, что с не самыми большими неудобствами два капучино сделать можно (натыкался даже на ссылку, которую давал уважаемый TMN, где готовили капучино на 6 человек) , хотя не спорю - времени уйдет больше. И так, выбор сейчас стоит между Lelit ANNA PL41TEM и с большим и крайним расширением бюджета Lelit GILDA PL41PLUST. Скажите, есть ли смысл переплачивать за Gilda, основной вопрос касается увеличения объема бойлера на 50мл по сравнению с Anna, это что-то даст?
И сразу еще вопрос - на Gilda отсутствует манометр, он сильно нужен? Опять же, где-го читал, что по нему удобно находить нужный помол, ориентируясь с каким давлением продавливается вода через таблетку.
И сразу еще вопрос - на Gilda отсутствует манометр, он сильно нужен? Опять же, где-го читал, что по нему удобно находить нужный помол, ориентируясь с каким давлением продавливается вода через таблетку.
Манометр на машине с помпой нафиг не нужен... чисто декор
NWVK: однобойлерник будет удобен если молочка случается редко. 50 мл конечно улучшат термостабильность, но кардинальных различий во вкусе не будет. К 57мм портафильтру выбор аксессуаров мягко говоря слабенький, но если вы не планируете менять стоковую корзину, то разницы никакой. Манометр полезная вещь для настройки OPV клапана, насколько я понимаю, в этих lelit его нет, поэтому вещь бесполезная, только для декора.
На самом деле развить давление 9 бар в группе не очень сложно, для девушки возможно стоит выбрать правильный упор. Если не рассматривать такие леверы, то можно посмотреть на пружинные. Lelit в цене у нас слишком переоценен.
NWVK: однобойлерник будет удобен если молочка случается редко. 50 мл конечно улучшат термостабильность, но кардинальных различий во вкусе не будет. К 57мм портафильтру выбор аксессуаров мягко говоря слабенький, но если вы не планируете менять стоковую корзину, то разницы никакой. Манометр полезная вещь для настройки OPV клапана, насколько я понимаю, в этих lelit его нет, поэтому вещь бесполезная, только для декора.
На самом деле развить давление 9 бар в группе не очень сложно, для девушки возможно стоит выбрать правильный упор. Если не рассматривать такие леверы, то можно посмотреть на пружинные. Lelit в цене у нас слишком переоценен.
Да к сожалению с простым левером вопрос уже решен, а вот пружинные стоят очень дорого, Б/У не рассматриваю. А как дополнительные 50мл сказываются на паре например, его же должно быть больше? Согласен, что Lelit по деньгам переоценен, но это по сути единственное в бюджет, что у нас продают официально. Натыкался еще на вот такой аппарат nuova simonelli oscar 2, но прогрев очень долгий, да и тут на форуме прям хвалебных рассказав о нем не встречал, говорят надо его дорабатывать. Так что остается только Lelit.
Так есть все таки смысл переплачивать за Lelit GILDA PL41PLUST, дадут доп. 50 мл что-нибудь в паре или нет смысла и стоит остановиться на Lelit ANNA PL41TEM? И хотел спросить по поводу молок, тут рекомендовали Bezzera BB005, но они есть двух версий MN и TM, вторая на 4к дороже, в чем отличие не могу понять? Так же на просторах наткнулся на Macap MC6 с жерновами 65мм, цена очень хорошая, что о ней скажите?
NWVK: более дорогая версия мелет по таймеру. для дома это совсем не надо. Макар хорош, фактически это аналог маццер супер джолли. Но там жернова плоские, а не конические.
По поводу лелита решать конечно Вам, но повторюсь и та и та машинка сильно переоценены. Магазин торгующий леверами предлагает также несколько моделек Гаджия Бэби (стоимостью 12-15 т. р.) по моему это гораздо более удачное вложение денег. При желании её можно дооснастить пидом (1500-2000 руб). Бойлер там конечно маленький - миллилитров 150, но эспрессо они приготовят практически идентичный, да и капучино тоже... и на левер при желании останется...
Если есть деньги на Джильду - лучше вместо нее взять у Олега -[ссылка]-
Если есть деньги на Джильду - лучше вместо нее взять у Олега -[ссылка]-
Но как я понял под эспрессо лучше брать именно конические жернова, даже если они меньше? Оооо, VBM Domobar Junior B2 моя мечта, но он выходит значительно дороже джильды - 70к + еще доставка по России + таможня. Да и граница то открыта, то закрыта...
Это гораздо лучше, но если на Domobar наскребу, то на молку уже не останется, а без молки в нем смысла нет. А что скажете о BEZZERA Unica Pid? Она по цене выходит гораздо привлекательнее
Это гораздо лучше, но если на Domobar наскребу, то на молку уже не останется, а без молки в нем смысла нет. А что скажете о BEZZERA Unica Pid? Она по цене выходит гораздо привлекательнее
там нет 2-х бойлеров , и по моему мелькало что у Олега нет уники , или очень долго ждать , и недавно мелькало что домобар приехал от Олега за месяц . Насчет молки , чисто мое мнение , вполне для эспрессо для начала подойдет с 38 конусными жерновами , их б.у здесь продают в районе 10 тысяч , а у немцев можно и новую граеф за эти деньги взять . Да и накопить на молку попроще чем на машину =)
NWVK: бытует мнение, что коника лучше плоских для эспрессо, это мнение бытует далеко не везде. Могу выделить очевидное: 1) для темной обжарки коника предпочтительней (это не значит что плоские хуже). 2) коника более простительна к огрехам распределения (но и здесь разница не каждому будет заметна) Вот вкус у них заметно разный, коника дает более округлую чашку, плоские более резкий и яркий вкус, говорить что где то лучше, а где то хуже - не корректно, они просто разные и по своему хороши. Как единственную универсальную молку я бы взял плоские.
По машине... Согласен с dirk, на фоне 62к за гилду 70 с копейками за домобар выглядит более чем оправдано. Если не брать двухбойлерник то можно смотреть на унику, около 700 евро, но это на голову выше лелита(причем выйдет дешевле) , их даже сравнивать не стоит.
NWVK: Рассматривать к покупке любой новый однобойлерный Lelit смысла особо не вижу, тк очень велика вероятность того, что вы как и многие, если не сказать большинство форумчан, владевших им какое-то время, захотите его поменять на что-то более интересное. И выше уже не раз упомянуто про его цену. Эти машины на самом деле хороши для начала, но для тех у кого в приоритете эспрессо. Зря не хотите рассмотреть б/у варианты, иногда продаются почти новые кофеварки после домашнего пользования. Денег сэкономите и продадите с минимальными потерями, а может и без них, если что-то не устроит. И самое главное, вы поймёте что именно хотите от кофеварки со всеми нюансами. Под ваши требования 90% капуччино лично я смотрел бы на бу NS Oscar, в тч и на барахолке. Или на левер, себе G105 купил ради интереса и как паровой бойлер, но проникся и втянулся. Теперь всё чаще варю на нём, если нет необходимости более чем в двух эспрессо. Остаток, в вашем случае это бОльшая часть бюджета, я бы потратил на эксперименты с кофемолками ))) Но это все лишь моё мнение. P.S. Место Major Dr сейчас правда занято Anfim CDR ))
NWVK: У меня есть и 68 мм коника и 83 мм плоские жернова, в общем то мне есть с чем сравнивать. По моему мнению у коники только одно неоспоримое достоинство - пролив с конических жерновов более красивый чем с плоских. Из особенностей вкуса, коника снижает кислинку, увеличивает горчинку, напиток получается более маслянистый, плотный... Я постоянно гоняю эти молки параллельно, сравниваю, меняю размер закладки/степень помола, время экстракции. Обе нравятся, но я все-таки наверное предпочту плоские жернова. Постараюсь, объяснить почему. Мне нравится пить разнообразный, богатый на вкус кофе, я явно не большой фанат стандартных смесей, типа какао/шоколад/орешки и хочу во вкусе цветочков, ягод, фруктов. Коника же частично забивает эти вкусы своей плотностью, маслянистостью. Ну а научиться нормально распределять кофе, чтобы не ссыкало в разные стороны, большой сложности не представляет. Кроме того, альтернативка (френч/фильтр/аэропресс) с плоских гораздо вкуснее.
И к ним Гаджию Бэби, можно наверное даже бэби твин (там за пар отвечает отдельный термоблок). Вполне возможно, что Вам её вполне хватит. Но в любом случае она позволит Вам отработать свои навыки и пить настоящий эспрессо/капучино/латэ. Ну, а если не хватит можно будет не спеша копить на машину своей мечты...
На унику особо тоже смотреть не стоит. Да выглядит красиво и солидно, да термостабильнее и тяжелее, но на этом все...
dirk: это ты еще мало плоских попробовал. А у тебя какие жернова на Major? Gaggia начальные я бы ему не советовал - так и охоту отобьет (беби твин - плохой пар) . Е61 прекрасно если не против долго греть. Если капучино на первом месте и несколько чашек подряд- то надо рассматривать двухбойлерник или теплообменник. А так я за левер!!!!
SUPER: Александр, тут проблема, девушка против левера. Хочется новое, бюджета не хватает... Смысла брать юнику не вижу, NWVK: еще не осознает, какую машинку хочет, поэтому наверное стоит сначала приобрести хорошую молку
А у тебя какие жернова на Major
обычные однофазные не понтовые. Пробовал разные 64-65, 75 жернова на знакомом мне зерне, знаю, что ты за ДИП
dirk: это ты еще мало плоских попробовал. А у тебя какие жернова на Major? Gaggia начальные я бы ему не советовал - так и охоту отобьет (беби твин - плохой пар) . Е61 прекрасно если не против долго греть. Если капучино на первом месте и несколько чашек подряд- то надо рассматривать двухбойлерник или теплообменник. А так я за левер!!!!
Да, я согласен с вами насчет двух бойлерника и теплообменника, но теплообменник не хочу в виду необходимости температурного серфинга и охлаждающих проливов, а двух бойлерники в России встречаются очень ограниченно и жутко дорого. Насчет ожидания прогрева, я уже на него согласен, это можно решить розеткой с таймером.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.