Работая в Торрефакто я сильно увлекся развитием темы домашней обжарки кофе. Вместе с маэстро Таберой мы сняли ролик про обжарку в тигле, а после я начал собирать предзаказы на тигли из Китая. Мы нигде не анонсировали их появление, но интерес покупателей неуклонно рос. И как-то гармонично и легко пришла мысль что я могу делать такие сковородочки сам. Я ушёл из ТФ и полностью погрузился в работу. Прошло 3 месяца. Сегодня я с радостью и волнением готов представить вам Акерку!
В русском языке нет слова точно описывающее это устройство )) Это где-то между керамической сковородой, приспособлением для обжарки кофе и тиглей. В ней удобно жарить кофе на газовой плите или горелке. Зелёный кофе засыпается в отверстие сверху, а выгружается через полую ручку. Можно загружать до 60 грамм. Время и мощность источника тепла можно варьировать и получать разные профили обжарки. Маленькое отверстие сверху не даёт зёрнам выскочить в процессе обжарки. Обтянутая кожей длинная ручка тактильно приятна и позволяет не обжечь руки от огня. В комплекте идёт инструкция с описанием и мешок для хранения и транспортировки. Фактически я сделал реплику китайского "Handy Coffee Roaster", только существенно доработав и улучшив его. Начиная с первого прототипа я сам жарю кофе в Аскерке. На самом деле это легко и занимательно. Где бы я не жарил кофе, везде встречаю интерес окружающих к этой церемонии. Давал пожарить знакомым - всё получилось с первого раза! Теперь не нужно ехать на дачу и пол-часа мешать кофе в вок-сковороде. Не нужно размахивать строительным феном в попкорнице. Не нужно копить на барабанный семп-ростер. Всё что нужно у вас уже есть дома: весы, таймер, вытяжка, газовая плита или горелка и приспособления для охлаждения (чашки или сито). Сегодня мне интересно собрать фидбек по работе с Аскеркой (хочу продолжить работу по улучшению). Одно ясно точно - даже незнакомому с миром кофе человеку будет понятно как этим пользоваться. Поэтому рынок сбыта в принципе не ограничен. Главное - хотеть экспериментировать и знать где брать зелёнку. Аскерка будет стоить на выходе около 5000 рублей. Если вы пользуетесь подобными ручными ростерами и у вас большой опыт обжарки кофе напишите или позвоните мне для сотрудничества.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.