У эспрессо как раз таки не особо богатый выбор у Тэсти в обжарке не сильно светлой. Да и с учетом что я пью в основном молочку, пробовал и дорогие микролоты, не впечатлило.....так что может и альтернатива не зайдет, зря все наберу...( Но охота пуще не воли...)))
так что может и альтернатива не зайдет, зря все наберу...( Но охота пуще не воли...)))
Не зайдёт, поставите на полку. Пройдёт время, снова попробуете. Дело такое ) Всему нужно время. У меня после двухгодичного пользования воронками и аэропрессом вкус эспрессо вызвал странное чувство локомотива, ударившего в мои рецепторы всей своей мощью. Ничего, постепенно прочувствовал и привык ) Первый раз — он всегда мозговзрывающий или никакой )
Решил попробовать альтернативу. На ютубчике видео появилось (https://www.youtube.com/watch?v=nd8WMvu5la8) очевидная реклама пуровера Octo Storm. Но так убедительно говорит, что воронка лучше стандартных харио. Смущает только то, что она пластмассовая, да ещё и на 3д принтере распечатанная... Сомневаюсь что вообще хорошая идея кипяток лить в пластик и потом пить на постоянной основе. Что можете сказать? Я больше склоняюсь к стеклянной или керамической. Есть смысл переплачивать за фирму (Hario например) или можно взять ноунейм?
Вкус плотный насыщенный мягкий и шелковистый. Округлость вкуса тельная полноценная наполненная, но слегка шестигранная. Октаэдр пытается врезать про рецепторам, но ощущается как полное усечение тетраэдра. Возможно из за недостаточно точного принтера, но это не точно...)))
Решил попробовать альтернативу. На ютубчике видео появилось (https://www.youtube.com/watch?v=nd8WMvu5la8) очевидная реклама пуровера Octo Storm. Но так убедительно говорит, что воронка лучше стандартных харио. Смущает только то, что она пластмассовая, да ещё и на 3д принтере распечатанная... Сомневаюсь что вообще хорошая идея кипяток лить в пластик и потом пить на постоянной основе. Что можете сказать? Я больше склоняюсь к стеклянной или керамической. Есть смысл переплачивать за фирму (Hario например) или можно взять ноунейм?
Можете смело брать пластиковую Харио. Пользуюсь уже лет 8 или 9.
У меня вопрос. Я всегда дома делал только турку, купил себе пуровер. Сегодня попробовал, кофе получился более ароматный, но как мне показалось не такой крепкий, к которому я привык. Это нормально? Конечно это можно объяснить что в турке у меня было 12г кофе на 100мл воды, а в пуровере те же 12г на 160мл воды
У меня вопрос. Я всегда дома делал только турку, купил себе пуровер. Сегодня попробовал, кофе получился более ароматный, но как мне показалось не такой крепкий, к которому я привык. Это нормально? Конечно это можно объяснить что в турке у меня было 12г кофе на 100мл воды, а в пуровере те же 12г на 160мл воды
. Крепость это что? Насыщенность? В турке масла присутствуют и взвесь частиц. Отсюда ощущение густоты. Для пуроверов нормальное соотношение 55-60 г кофе на литр воды. Вода должна быть небольшой минерализации ,100-150 мг на литр Чем меньше доза, тем мельче помол. Но лучше не заваривать дозы менее чем 250 мл готового напитка. Лучше две чашки даже, 500 мл завариватся. Помол такой, чтобы проливалось 250 мл за 2 минуты. Ну и интересно, как у вас вообще процесс заваривания происходит. Что за пуровер ?
Hario - 2 размер на 1-4 кружки Крепкость... Вы меня в расплох застали, действительно для каждого это по своему. Ну вот я не очень люблю воду с ароматом кофе пить. Как раз мой первый блин сегодня такой и получился. Помол слишком крупный сделал и пролив длился меньше минуты. Потом сделал почти как для турки, чтобы мелких частиц зерна было мало и пролилось 160мл за 3,5 минуты где то. 250 мл напитка это для меня много. 160 то показалось много после турки когда там по факту пьёшь из 100мл только 50-60, потому что остальное в гуще.
Окто Шторм пустышка. Если мы про один и тот же ролик говорим, то там сказано, что из-за гладкой внутренней поверхности достигается лучшее прилегание фильтра.
При этом во всех "христоматиях" кофе говорится обратное. Что рефление внутренней поверхности воронок типа v60 дает лучшее насыщение кислородом,и как следствие "сладкую" чашку.
При этом во всех "христоматиях" кофе говорится обратное. Что рефление внутренней поверхности воронок типа v60 дает лучшее насыщение кислородом,и как следствие "сладкую" чашку.
В моём детстве и взрословстве, выходил замечательный научно-популярный журнал «Химия и Жизнь». Как правило, несколько свежих, бумажных номеров журнала, сопровождали меня и сверстников всё это время, находясь в «шаговой доступности» на расстоянии вытянутой руки. Сидеть было удобно. И даже не читая текст, а просто глядя в картинки, поколение достаточно рано познавало принцип работы лабораторного бумажного, одноразового фильтрующего элемента. Если утрировать на пальцах - это выглядит как бубен. Даже проще.
Если фильтрующий элемент «залипает» на гладкую стенку воронки, то по ряду физических явлений принятых на планете Земля, поток жидкости продолжает двигаться по пути наименьшего сопротивления. И «фильтровать» из всей площади воронки, станет лишь тот его сегмент, который «висит» в воздухе... Что в случае фильтрации твёрдых мелких частиц, приведёт к очень быстрому его засорению. Рифлёная поверхность воронки, просто не даёт бумаге залипать на стенку воронки.
Кислород не может увеличить содержание сахара в воде, по-крайней мере для части населения планеты Земля.
Однако, всегда найдутся носители херни в хрестоматии, в расчёте на любителей сладкого переодически посиживающих в читальном зале, в силу ограниченного школьного образования, разглядывают в телефончиках статейки «Маркетинг и кошелёк». Лайками поддерживают авторов, от удовольствия выводя из организма сахар, как часть вещества жизнедеятельности млекопитающих.
Всё течёт и всё меняется. Закон Круговорота сахара в природе!))))
Майкл, полностью согласен. Из плюсов - лёгкая и трудноразбиваемая (можно в ручную кладь), быстро греется, виден процесс (это + сомнительный, но все же определенная эстетика) Керамику нужно греть, боится ударов. Опасения насчёт того, что из пластика что-то "вымывается" напрасны. Есть исключения - полистирол и меламин. Но из них воронки не делают, насколько я знаю.
Да на самом деле кто его знает, что выделяется из пластика, когда соприкасается с кипятком. Так же и с силиконом... Вот нас приучили к молоку из коробок, из пластика. Но почему то в стекле оно стоит намного дороже, не только же маркетинг и переплата за стекло. Поэтому я и взял керамику. Без кофе могу прожить неделю другую, поэтому только дома пью) Но это только пока... Чем дольше я нахожусь на этом форуме, тем больше втягиваюсь в эту тему:)
Стекло тяжелее. Бензин нынче дорог. К тому же, стекло занимает больше места из-за цилиндрической формы бутылки. Возможно ещё какие-нибудь нюансы типа разницы стоимости бутылки и бумаги для пакетов.
Ну вы же фильтр будете промывать, заодно и воронка прогреется. Просто надо чуть дольше лить. Я точно не скажу, у меня пластиковая харио. М.б. есть у кого керамическая. Я делаю так - кладу бумажку в воронку и заливаю доверху кипятком. Как сольется вода, считаю, что прогрев закончен, сливаю кипяток из кружки под воронкой и кладу кофе в фильтр.
Ну вы же фильтр будете промывать, заодно и воронка прогреется. Просто надо чуть дольше лить. Я точно не скажу, у меня пластиковая харио. М.б. есть у кого керамическая. Я делаю так - кладу бумажку в воронку и заливаю доверху кипятком. Как сольется вода, считаю, что прогрев закончен, сливаю кипяток из кружки под воронкой и кладу кофе в фильтр.
О вредном. Хоть я и не настоящий химик, а просто присел, спрошу здесь. Уверен в смелости и осторожном отношении альтернативки к вредным выделениям из облитых водой материалов сосуда.
Если есть, кто уверен в первичном (дрова из леса) использовании целлюлозы как сырья для производства воронок, салфеток, промокашек и прочих не требовательных к качеству сияния и цветопередачи бумаги для глянцевых журналов и офисов.
Чем пахнет бумага? По хрестоматийному кофейному знанию, вопрос звучит так: - какой основной дескриптор бумаги?
Друже Майкл мой! на вас основная надежда ответа, как на знаменосца бумажного Стяга альтернативы нашего форума!)))
Чем пахнет бумага? По хрестоматийному кофейному знанию, вопрос звучит так: - какой основной дескриптор бумаги?
Так в чем проблема или носа нет ? Сядьте на....Возьмите туалетную бумагу и резко в три занюха всосите ее дескрипторы, потом расслабтесь и выдохните, подумайте о приятном и разложите по своим любимым полочкам : Детство-Зрелость-Мудрость-Грустное.
Может у меня фильтры некачественные... Вроде оригинальные харио из Японии. Просто когда я проливаю воду, чтобы смочить фильтр, она не застаивается, а моментально сливается, следовательно керамика точно не успевает прогреваться. Да и вчера только первый раз пробовал, позже отпишусь по вкусам) Попробую специально отдельно прогреть керамику
А вы из какого чайника льёте? Если из гуся тонконосого, то и будет не успевать. Если мне лень два чайника кипятить, то я тонконосым тоже грею, но тут техника другая - три полных круга по верху фильтра.
А вы из какого чайника льёте? Если из гуся тонконосого, то и будет не успевать. Если мне лень два чайника кипятить, то я тонконосым тоже грею, но тут техника другая - три полных круга по верху фильтра.
А почему нельзя под краном нагреть горячей водой ? Или опустить в кастрюльку с горячей водой из крана на минуту.-две
У меня обычный чайник, у него носик просто железный и длиннее чем у пластиковых. Не хочу я ещё пару тыщ тратить на чайник который ещё и место будет занимать ради воронки. Я ещё не настолько озабочен кофе))))
У меня обычный чайник, у него носик просто железный и длиннее чем у пластиковых. Не хочу я ещё пару тыщ тратить на чайник который ещё и место будет занимать ради воронки. Я ещё не настолько озабочен кофе))))
Для адекватной экстракции кофе при заваривании в воронке чайник- гусь просто необходим. Иначе вы просто неконтролируемо плюхаете воду.
А вы из какого чайника льёте? Если из гуся тонконосого, то и будет не успевать. Если мне лень два чайника кипятить, то я тонконосым тоже грею, но тут техника другая - три полных круга по верху фильтра.
А почему нельзя под краном нагреть горячей водой ? Или опустить в кастрюльку с горячей водой из крана на минуту.-две
А в кране сколько? Градусов 60? Да хоть час пролежит, выше ведь не нагреется.
А вы из какого чайника льёте? Если из гуся тонконосого, то и будет не успевать. Если мне лень два чайника кипятить, то я тонконосым тоже грею, но тут техника другая - три полных круга по верху фильтра.
А почему нельзя под краном нагреть горячей водой ? Или опустить в кастрюльку с горячей водой из крана на минуту.-две
А в кране сколько? Градусов 60? Да хоть час пролежит, выше ведь не нагреется.
Главное что просто горячая будет и достаточно. Все равно через бумагу много тепловой энергии не возьмет на себя. И кто вообще сказал , что воронку нужно греть до 90 градусов ?
Можно в кастрюльке прокипятить до... В принципе можно и обычным чайником аккуратно лить по чуть-чуть. Можно перелить в мерный стакан из чайника и лить из него. Можно много чего придумать и обойтись без вещей, которые реально не супер прям нужны
Можно в кастрюльке прокипятить до... В принципе можно и обычным чайником аккуратно лить по чуть-чуть. Можно перелить в мерный стакан из чайника и лить из него. Можно много чего придумать и обойтись без вещей, которые реально не супер прям нужны
Струя из чайника вызывает ненужные перемешивания кофе с водой и равномерно в течение 1.5 минут у вас не получится по кругу воду лить
Возможно, я не профи. Эспрессо машину я пока не покупаю, потому что её ставить некуда... Поэтому чайник не для меня. Есть варианты как подручными средствами делать то же, что и долгоносиком?
Чем пахнет бумага? По хрестоматийному кофейному знанию, вопрос звучит так: - какой основной дескриптор бумаги?
Так в чем проблема или носа нет ? Сядьте на....Возьмите туалетную бумагу и резко в три занюха всосите ее дескрипторы, потом расслабтесь и выдохните, подумайте о приятном и разложите по своим любимым полочкам : Детство-Зрелость-Мудрость-Грустное.
Хорошо! Исполню как пожелаешь!
Читал в чате, мол есть топчик фильтры. Они не пахнут. Логично предположить, что нетопчик это Кетай. Они другие. Сам помозгуй!? Одна бумага пахнет, а другая нет. Повторю вопрос, чем пахнет вторая бумага?
Год назад в одной кофейной тусовке сравнивали бумажки для аэропресса. Оригинальные и китайские для "Юропресса" Так вот ничем они не отличаются. Ни запахом, ни тактильно, ни внешне. Ни сухие, ни мокрые
Год назад в одной кофейной тусовке сравнивали бумажки для аэропресса. Оригинальные и китайские для "Юропресса" Так вот ничем они не отличаются. Ни запахом, ни тактильно, ни внешне. Ни сухие, ни мокрые
Я один раз попробовал неоригинал отбелённые фильтры для аэропресса и для воронки. Больше не хочу. Запаха нет. Но неоригинал хуже намокает и скорость пролива прилично меньше. Причем оригинал доя аэропресса 1-2 раза можно промыть и ещё раз использовать без проблем. Неоригинал расползается. Неотбеленные фильтры имеют запах сырого картона
(с) Карто́н (фр. carton от итал. cartone ← carta «бумага») — вид плотной бумаги. Чёткой границы между бумагой и картоном нет.
Сырой картон - бумага с водой - вода (с) При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса.
Год назад в одной кофейной тусовке сравнивали бумажки для аэропресса. Оригинальные и китайские для "Юропресса" Так вот ничем они не отличаются. Ни запахом, ни тактильно, ни внешне. Ни сухие, ни мокрые
Я один раз попробовал неоригинал отбелённые фильтры для аэропресса и для воронки. Больше не хочу. Запаха нет. Но неоригинал хуже намокает и скорость пролива прилично меньше. Причем оригинал доя аэропресса 1-2 раза можно промыть и ещё раз использовать без проблем. Неоригинал расползается. Неотбеленные фильтры имеют запах сырого картона
Видимо ваши китайцы совсем какой-то дешман. Те, что я купил, ничем не уступают оригинальным. И мыть их тоже можно. Было дело, забыл взять запас. В очередной раз подтверждается расхожее мнение про "разный Китай"
ЗЫ Так то все фильтры пахнут. По крайней мере, я запах чувствую и от Харио и от аэропрессовских. Не напрягает. Кстати, да - запах похож на запах хорошо очищенной туалетной бумаги или бумажных полотенец. Если вскрыть пачку какой-нибудь Зевы без ароматизаторов, то вот он и есть, только более интенсивный.
ПС Всё думал, какой дескриптор. Скорее всего ваниль. Очень лёгкий, даже легчайший аромат ванили.
Нет конечно. Я имел в виду, что если вскрыть пачку фильтров и сразу начать их обнюхивать, то определенный запах уловить можно. Так и от полотенец бумажных. Но если постоят открытыми какое то время, то запах меняется. Наберут из воздуха грибов и влаги, запах становится прелым, как задохнувшееся полотенце. Вот его в кофе уловить, если фильтр не ошпарить, уже реально. Если вы не варите какой-нибудь ферментированный сорт, конечно.
Я перешел на варку Вилфу, фильтры либо меллита, либо харио (запас еще есть), ничего не предсмачиваю, кофе прям вкусный, воронки с весами и чайником больше не хочу.
Kotoved: Благодарю. У Вас нормальный фон. Обоняние без патологии. Норма. Ваниль-совершенно возможно. Один из распространённых. Причина - легко узнаваем. Концентрация. Обязательно вернёмся в теме обсуждения результатов эспрессо.
Друг Майкл, опыт выбора фильтров альтернативки по критерию прочность (можно помыть несколько раз), не переносите пожалуйста на иные впитывающие предметы обихода и гигиены из волокон созданных природой.)))
Я перешел на варку Вилфу, фильтры либо меллита, либо харио (запас еще есть), ничего не предсмачиваю, кофе прям вкусный, воронки с весами и чайником больше не хочу.
У меня два вида пуроверов : классика Харио V60 и Фильтеро- аналог Мелитты с одним маленьким 2мм-ым отверстием. Так вот в Харио получается вкуснее.
Вопрос по пуроверу. 1)Сахар в какой момент добавлять? 2)Читал что максимум 4,5 минуты можно ждать пока скапает кофе. Что будет если вода не вся успела скапать? Кофе станет более кислым? 3)Если после турки надо ждать чтобы кофе поспел пару минут, то как дело с пуровером? Его наверно лучше сразу пить?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.