Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xata.xata: 1 кению не пробовал, должна быть ок суматра гайо у них с достаточно ядовитой кислотностью, близко к рябине, на попробовать можно иргачефф у торрефакто лучше обычная коммерческая кения, впрочем неплохая Бэйл маунтин понравился
Бэйл Маунтин допил, Суматру допиваю.
Бэйл Маунтин в аэропрессе - это бомба ! Плотный, какой-то прямо объемный, благородно кисловатый с чуть заметной горчинкой на заднем плане. Вещь ! Спасибо за совет. Правда, в кемексе он у меня как-то невразумительно получился, ну да 2 раза попробовал и перешел на аэропресс. Суматра после Бель Маунтин конечно не так впечатляет, но вроде вполне питейный.
Сейчас новый заказ, обязательно беру опять Бель Маунтин, и еще выбираю из Эфиопия Сидамо или Кения АА Маунт.
Супруге для молочки закажу итальянскую смесь и еще что-нибудь надо выбрать. Я бы заказал Эфиопия Иргачефф Нат, но это наверное ей кисловато будет с молочкой. Тогда может что-то бразильское... Может кто подскажет ?
Да, кстати. Увидел, что и в Торрефакто появился Бель Маунтин, заказал маленький пакетик. Сравню.
Уганду сипи фоллз натуральной обработки попробуйте, если не пробовали, конечно. Это номер 141 у торрефакто. Вы вроде говорили про желаемый винно-фруктовый привкус. Кислинка с оттенком забродивших ягод, это о нем.
ЗЫ Иргачиф с молоком очень нравится, но я видимо извращенец))
Уганду сипи фоллз натуральной обработки попробуйте, если не пробовали, конечно. Это номер 141 у торрефакто. Вы вроде говорили про желаемый винно-фруктовый привкус. Кислинка с оттенком забродивших ягод, это о нем.
ЗЫ Иргачиф с молоком очень нравится, но я видимо извращенец))
Уганду Сипи Фоллз пробовал, два раза заказывал. Чисто субъективное мое мнение сформировалось такое (на объективность не претендую, чисто для себя): "надежная такая кислинка, довольно сильная, но очень простая, совершенно без изысков". Такой нормальный запасной вариант, когда нету ничего интересного.
По Суматре - сегодня еще больше укрупнил помол (из того что пробовал, это самый крупный помол в аэропрессе, t=80C), и горечь ушла, хорошая такая нормальная кислинка в аэропрессе. Так что допью с удовольствием. Но с Бель Маунтин не сравнится.
Добавлено. Ну вот, вчера надо было заказывать, сегодня Бель Маунтин в Тейстикофе кончился. Короче, наверное, беру две Эфиопии, - ЭФИОПИЯ СИДАМО и ЭФИОПИЯ ИДИДО НАТ или ЭФИОПИЯ ВАЛИЧУ ВАЧУ. Иргачефф брать не буду, раз пишут, что в Тейсти он хуже чем в Торрефакто.
Заметил такую особенность: дешёвые сорта кофе, даже при мелком помоле легко фильтруют поток воды, не создавая нужного давления. Прав ли я? Если да, то чем обусловлен данный эффект?
В очередной раз покатавшись по Италии окончательно пересел на официальный кофе сети AutoGrill - Kimbo, благо он и в Ашане и на Озоне есть по 1,3-1,5 за кг. Хоть и сухарики, но ооочень вкусно под темной обжарочкой, для капучино самое то. Светлые земляные обжарки от тейсти уже не вставляют. Главное не взять Kimbo Extra Cream с робустой.
Взял Kimbo, на пробу, ну нафиг это, я конечно не эксперт по эспрессо, но все же немного разбираюсь...Тасти не то, что на голову лучше, скорее на 100 голов. Да и в целом обжарено не многим темнее той-же итальянской обжарки, вкус и запах отстой. Короче деньги на ветер, заказал Тасти.
Взял Kimbo, на пробу, ну нафиг это, я конечно не эксперт по эспрессо, но все же немного разбираюсь...Тасти не то, что на голову лучше, скорее на 100 голов. Да и в целом обжарено не многим темнее той-же итальянской обжарки, вкус и запах отстой. Короче деньги на ветер, заказал Тасти.
Аналогично. Запах вчерашних бычков-окурков в железной банке.