и кто пробовал снижать скорость потока до рекомендуемых Мэтом 200 - 250 мл. за 30 сек. ?
Я пробовал до 240 понизить жиклёром, только у меня была гаджия, а там группа просто дно бойлера. Как по мне понижение потока просто даёт более мягкий и плавный старт до набора давления. Другими словами, просто не даёт размыть таблетку и соответственно повышает стабильность результата на выходе. В е61 душить поток не имеет смысла с камерой предсмачивания, потому что будет чересчур вялый старт, что тоже не есть хорошо. Там как раз оптимальный должен быть в пределах 300мл.
стоп. при чем тут "старт" плавный или резкий не об этом речь.
как я думаю, меняя скорость потока воды (я так понял, что в данном случае только давлением получиться добиться 200-250 мл), нужен будет совсем другой помол, для того чтобы уложиться в 25-30 сек. экстракции кофе и вероятность пробоя таблетки становиться меньше (давление помпы отрегулировать ниже 8 бар для 250 мл за 30 сек.).
в итоги экстракция кофе будет идти "медленнее", разве не это хотел сказать Пергер в статье.
Alex_ti: Поток регулируется диаметром жиклера на входе в группу. Если хотите поэкспериментировать, поставьте жиклер 0,5. Они есть у Ростислава, например. Вкус получите немного другой, также как и проблемы с корзинами VST.
"Оптимально" - это обеспечение скорости роста давления, заложенной разработчиками е61. Для этой группы задачу решает жиклер 0,7. Расход получается в районе 700 мл/мин. Для других типов групп оптимальная скорость будет другой.
тогда не понимаю отличие ограничения жиклером от давлением помпы - результат будет разный или нет, и в чем это проявится в процессе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при чем тут "старт" плавный или резкий не об этом речь.
При том, что разница между расходом (потоком) и давлением в магистрали существует только до момента полного заполнения водой объема выше таблетки кофе. После этого регулировка/установленное значение потока или давления совершенно идентичны по своему проявлению и результату. Таким образом, регулировка потока изменяет ТОЛЬКО начальный этап, т.е. скорость роста давления до установленного.
не понимаю отличие ограничения жиклером от давлением помпы - результат будет разный или нет, и в чем это проявится в процессе?
Жиклер регулирует скорость роста давления в начале пролива.
Регулировка давления помпы - устанавливает ту величину, до которой растет давление.
меняя скорость потока воды (я так понял, что в данном случае только давлением получиться добиться 200-250 мл),
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
настройки помола будут неизменными как при 0,7 так и при 0,5 жиклере, так?
Нет не так. Начальная стадия пролива, когда идет набухание таблетки и миграция пылевидных фракций ко дну корзины, разные. Соответственно таблетка в каждом случае будет оказывать разное сопротивление потоку воды. Наглядный пример, корзины VST с жиклером 0,7 на е61 с ротопомпой работают исключительно стабильно. С жиклером 0,5 получить стабильный пролив становится весьма проблематично.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
настройки помола будут неизменными как при 0,7 так и при 0,5 жиклере, так?
Наглядный пример, корзины VST с жиклером 0,7 на е61 с ротопомпой работают исключительно стабильно. С жиклером 0,5 получить стабильный пролив становится весьма проблематично.
поставил жиклер 0,5мм, скорость пролива снизилась до 200 мл за 30 сек. вкус стал заметно мягче. пробоев чаще на VST не замечено.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Соответствие заданной и индицируемой ПИД температуры реальной температуре воды в группе , когда используете градусы Цельсия. Если работаете с градусами Фаренгейта, то офсет должен быть 19.
У меня на заводских настройках уже стояло измерение в С а значение f0. 4 на 19 поменял на 10. Такая ситуация. С бездонкой, кофейной таблеткой давление 9, со слепым плавно начинает расти до 10-12.Это норм?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Необходимости нет никакой, а попробовать стоит - крема будет немного больше, вкус порезче, вероятность пробоев/требовательность к качеству таблетки выше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.