Всем доброго! В связи с открытием кофейни в другой стране, столкнулись с тем что выбор оборудования достаточно ограничен. К/м нужна средней производительности, в районе 200 чашек в день. Хотелось бы попросить совета у опытных пользователей кофемашин из данного списка производителей:
Simonelli Appia 2 La Cimballi Casadio Astoria Tanya Carimali
Все кофемашины рассматриваем в полуавтоматической версии, двухгруппные. Конечно желательно надёжный производитель и модель, с которой справиться человек, который вообще не видел никогда кофемашин ( с учётом обучения).
Возможно, посоветуете другие модели, указанных производителей.
Mari123: Извините, стесняюсь спросить, а в какой стране ограничен так жёстко выбор кофемашин? Международная доставка тоже не работает?
Допустим, в странах третьего мира возможен ограничен выбор. В данном случае, это не имеет особого значения. Выбор всё же есть и производители известные. А вот зачем доставлять оборудование из других стран, не совсем понятно. Специалистов по ремонту данной техники тоже вызывать из-за границы потом..?
Mari123: Извините за офтоп. Любую из представленных машин рано или поздно надо ремонтировать/обслуживать,в зависимости от того, какая в странах 3-его мира ситуация с водой, условиями эксплуатации (окруж. среда), руками оператора. Запчасти все импорт,мастера или сервисные центры станут проблемой для любой техники... Поэтому, к чему этот тезис...?
написал(а) ... Специалистов по ремонту данной техники тоже вызывать из-за границы потом..?
Вы уже выбрали нишу, где при любом раскладе, надо либо свои знания и руки выпрямлять, либо знать кто ремонтирует за вас... Любая из представленных машин, учитывая ваш запрос, годится. Мне лично нравятся теплообменники полуавтоматы от SV SAB ITALIA - качественно, не дорого, относительно просто в освоении, просто в ремонте и обслуживании,со своими компромиссами. CIMBALI, FAEMA, SIMONELLI, LA SPAZIALE, Astoria - все сделаны очень добротно, со своими нюансами, которые вряд-ли вам тут будут расписывать. Берите любую...
Спасибо, tailer123! Хотелось бы услышать ещё несколько мнений. Проанализировав больше информации, в том числе здесь на форуме, вариант симонелли почти вычеркнули, хотя Appia II очень популярна в российских кофейнях, а здесь самая популярная модель. Есть негативные отзывы, как то, они начинают быстро ломаться и с паровиком проблемы, быстро нагревает молоко, люди затыкают форсунки, чтобы добиться лучшей консистенции молока. Так что нужны опытные руки бариста, коих здесь нет, да и заниматься этим не хотелось бы.
Нашлись ещё варианты кофемашин: различные Expobar, Astoria practic avant, BFC HD2, Rancilio epoca E/07. Есть Rancilio usb 5, но думаю поменьше электронники - наш вариант))
Mari123: Прежде всего, хотите ли вы машину с одной или с двумя группами,,? В первом посте вы указали примерно 200 чашек в день. Хорошо, видимо это и эспрессо, и молочные напитки, в частности - капучино, вместе. Из первого поста, на мой взгляд, предпочтительнее Casadio.Вы должны,однако, учитывать, что 2-х группная Casadio с бойлером 10-10,5 литра может готовить в день примерно до 300 чашек эспрессо работая в нормальном режиме, 120 чашек капучино и 160 чашек (150мл) кипятка, хотя, работая в тестовом экспресс-режиме, способна готовить до 200 чашек эспрессо в час. Из вашего последнего поста я бы обратил внимание на BFC,правда модель HD2 мне не известна (возможно, это региональное обозначение какой-либо из моделей). Думаю, лучший вариант от BFC для вас была бы полуавтоматическая модель Classica с кнопочным проливом (Semiautomatic with buttons). Правда, следует учитывать, что у двухгруппной Классики объем бойлера примерно 14 литров, у одногруппной, кажется, 5 литров. Rancilio,думаю, можно и опустить из вашего списка, Astoria и Expobar могут рассматриваться по убывающей. PS: Добавлю о маркировке HD. Эти литеры использует Cimbali для своей последней модели M100 HD. HD System у Cimbali это индивидуальный профиль давления для каждой группы - Personalised pressure profile. BFC также выпускает машину с подобной функцией, это модель Aviator,но у них эта функция, т.е. возможность профилирования давления на каждой группе (5 степеней) называется не HD, а P.P.I.
Mari123: Пусть меня поправят, но на всех комерческих теплообменниках пар шпарит очень прилично. Причина проста - бойлер один. Даже на 0,9-0,8 бар пар ещё очень мощный. Проблема решается только паровыми насадками,либо большим объёмом питчера (0,7-1 литр). Для 200 чашек в день (12 раб. часов) полуавтомат с объёмом бойлера 8+ литров должен быть ещё достаточным для относительно комфортной работы.
Mari123: Прежде всего, хотите ли вы машину с одной или с двумя группами,,? В первом посте вы указали примерно 200 чашек в день. Хорошо, видимо это и эспрессо, и молочные напитки, в частности - капучино, вместе. Из первого поста, на мой взгляд, предпочтительнее Casadio.Вы должны,однако, учитывать, что 2-х группная Casadio с бойлером 10-10,5 литра может готовить в ЧАС примерно 200 чашек эспрессо, 120 чашек капучино и 160 чашек (150мл) кипятка. Из вашего последнего поста я бы обратил внимание на BFC,правда модель HD2 мне не известна (возможно, это региональное обозначение какой-либо из моделей). Думаю, лучший вариант от BFC для вас была бы полуавтоматическая модель Classica с кнопочным проливом (Semiautomatic with buttons). Правда, следует учитывать, что у двухгруппной Классики объем бойлера примерно 14 литров, у одногруппной, кажется, 5 литров. Rancilio,думаю, можно и опустить из вашего списка, Astoria и Expobar могут рассматриваться по убывающей.
Ignaz, благодарю за ответ! Да, две группы, в первом посте я упоминала о двух группах, так как мы рассчитываем на возможную загруженность с утра и вечером, поэтому будет надежнее работать на двух-группной. Будет много молочных напитков, но и качество эспрессо тоже важно. 120 чашек капучино в час - это просто отлично! BFC на фото похожа на модель Monza K (взгляните на фото, прикрепила). Асторию практик тогда смотреть? Кстати, насчёт аппии, вы согласны с мнениями, что я привела?
Mari123: Пусть меня поправят, но на всех комерческих теплообменниках пар шпарит очень прилично. Причина проста - бойлер один. Даже на 0,9-0,8 бар пар ещё очень мощный. Проблема решается только паровыми насадками,либо большим объёмом питчера (0,7-1 литр). Для 200 чашек в день (12 раб. часов) полуавтомат с объёмом бойлера 8+ литров должен быть ещё достаточным для относительно комфортной работы.
Tailer123, сможете кинуть ссылку, где подробно рассказывают про теплообменники. Ещё может, вы знаете, какие из приведённых выше фирм выпускают также двубойлерники? Может нам удастся их найти.
Mari123: Это не Monza K, это модель Classica Eva, как раз то, о чем я и писал. Полуавтоматическая машина с 14 л. бойлером и с возможностью готовить немного более 300 чашек эспрессо в быстром режиме в час ( производитель указывает на ,примерно, 350 чашек). Конечно, это при очень опытном бариста и при экстремальной необходимости. Если есть возможность приобрести именно эту машину, то Астория может и не рассматриваться, на мой взгляд. Что до Аппии, то, думаю, что самая популярная, далеко не всегда самая оптимальная. Хотя, тут дело вкуса, бюджета, возможности обслуживания на месте и т.п. Решать вам. P.S. Все коммерческие машины - теплообменники. Если для вас очень важны технические детали, просто погуглите кофемашина-теплообменник. Если вас интересуют КОММЕРЧЕСКИЕ двухбойлерные машины, то в этом сегменте они называются не двухбойлерники, а МУЛЬТИБОЙЛЕРНЫЕ машины. Это , на сегодня, машины самого высокого уровня, премиум-класса. Многие фирмы выпускают такие машины, начиная с их пионеров Далла Корте и заканчивая достаточно популярным брендом Expobar ( модели Onyx,Diamant,Rosetta...). Допустим,у Чимбали это модель М100, у BFC это Aviator,Galileo TCI, у San Remo модель 105,у Unic это Stella di Caffe, Stella Epic и т.д. и т.п. Кстати, цены у подобных машин весьма впечатляют. Не думаю, что это самые оптимальные машины как для начинающих бариста, так и бизнесменов в сфере кофе, разве что ваш бюджет безграничен.Но даже в этом случае следует подумать о рациональности такой покупки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.