После долгого поиска наткнулся на данный форум, он мне показался самым информативным. Возможно есть другие хорошие, но я прочитал всю тему "Открываем кофейню" и вижу что тут общается много профессионалов из сферы кофейного бизнеса.
Честно, прочитал все темы посвященные открытию кофеен и все что рядом с этой областью бизнеса.
Вопросы некоторые исчезли но появились другие
Немного данных: Опыта в сфере общественного питания нет (только опыт полученный за врем студенческой жизни на собственной кухне)))) Есть желание открыть в своем родном городе Кофейню. Качественное место (качественное для нашего города) Дать возможность людям посещать заведение с вкусным ассортиментом, приятным обслуживанием и адекватным уровнем цен. Естественно все это делается еще и ради бизнеса, т.е желание заработать а не только накормить и напоить то же присутствует в здоровой мере.
Город с населением порядка 95 тысяч человек.
По настоящему хороших общепит. точек нет. Мне не известно по каким причинам. Все что могу отметить это "спорт бар", каждые ПТН-ВОСКР заполняется молодежью, пьют пиво, курят. Диванчики, столики, проекционник, громкая музыка. Один бильярдный стол. Все оформлено как должен быть оформлен спорт бар(на спортивную тематику) Вентиляция ужасная. Меню: салаты, пицца несколько видов, мороженое. Пиво несколько бутылочных и парочка разлив. Остальной алкоголь в полном составе, без излишеств но норм.
Открытие данного "спорт бара" стало почти фурором. Долгое время посещение этого заведения считалось делом мажорной части молодежи, и сам посещал, т.к другие места были хуже ))) Уже несколько лет ситуация в городе не изменилась, все тот же "спорт бар", все те же рестораны с отврат. обслуживанием и посредственной кухней.
Задаюсь вопросом: Почему все так? Город хоть и маленький но бедным его назвать нельзя, регион в целом живет на нефти. И фабрики и заводы есть в городе есть. В основном бюджет города копится за счет отрасли связанной с нефтью.
Вот для начала немного выложил инфы
Хочу узнать мнения посетителей сайта и форума о моих планах на открытие Кофейни.
Плиз. скажите какие еще данные нужно написать для более детального обсуждения
Всем ответившим заранее Спасибо, знайте, Ваши ответы и советы для меня очень важны.
Уже несколько лет ситуация в городе не изменилась, все тот же "спорт бар", все те же рестораны с отврат. обслуживанием и посредственной кухней. Вы считаете, что владельцы этих заведений не хотят "качественного" сервиса или "высокой" кухни??? А может просто нет достаточного спроса??? Наличие денег неотъемлимое, но далеко не единственное качество потребителя. Кофейня имеет свой, особый формат, для которого должна "созреть" определенная аудитория и именно по этой причине, далеко не в каждом городе можно (оправданно) открывать кофейню. На своем примере могу сказать: не смотря на то, что первые кофейни в Москве появились в середине девяностых, в моем городе я открыл первую кофейню лишь в 2003-м и четко понимал, что если бы поторопился даже на год, то оказался бы "человеком, который пришел слишком рано". Может несколько сумбурно объясняю, но суть сводится к тому, что в "недозрелом" городе кофейню придется долго раскручивать, что за собой подразумевает бОльшие инвестиции в проект. Так же предполагаю, что проблема подбора персонала для кофейни в вашем городе будет достаточно острой. С уважением, Дмитрий
Уже несколько лет ситуация в городе не изменилась, все тот же "спорт бар", все те же рестораны с отврат. обслуживанием и посредственной кухней. Вы считаете, что владельцы этих заведений не хотят "качественного" сервиса или "высокой" кухни??? А может просто нет достаточного спроса??? Наличие денег неотъемлимое, но далеко не единственное качество потребителя. Кофейня имеет свой, особый формат, для которого должна "созреть" определенная аудитория и именно по этой причине, далеко не в каждом городе можно (оправданно) открывать кофейню. На своем примере могу сказать: не смотря на то, что первые кофейни в Москве появились в середине девяностых, в моем городе я открыл первую кофейню лишь в 2003-м и четко понимал, что если бы поторопился даже на год, то оказался бы "человеком, который пришел слишком рано". Может несколько сумбурно объясняю, но суть сводится к тому, что в "недозрелом" городе кофейню придется долго раскручивать, что за собой подразумевает бОльшие инвестиции в проект. Так же предполагаю, что проблема подбора персонала для кофейни в вашем городе будет достаточно острой.
Я ожидал такого ответа т.к и сам не раз думал может и не готов наш человек еще к форматам отличным от тех что существуют в нашем городе. Но так можно было говорить несколько лет назад, т.е в те начала 2000х и ранее. Сейчас город становится современней, появилось достаточно большое кол-во обеспеченных граждан которым нужно где то удовлетворять свои потребности и как это сказать... они не могут пойти в "ширпотребную" кафешку, и это люди разных возрастов, и молодежь, которая уже знает как бывает в крупных городах и более взрослое население которому не по статусу сидеть в "спорт барах" и т.п.
Да и просто хотя бы потому что сейчас другое время, все стали современней, занимаются спортом, читают книги, посещают крупные города, выезжают за границу, и соот. им нужен другой сервис, как в региональных центрах или столице.
Для начала хотелось бы узнать опыт уже открывавших Кофейни в городах не больших.
И может мне нужно чтот еще рассказать о городе, другие детали? Перед тем как начинать разговор
Т.к. опыта в сфере этой нет планирую пойти работать в одну из сетевых, не сетевых кофеен или пройти обучение по теме в соот. школе. Что порекомендуете? Опыт необходим, но где его лучше получать и с чего начать?
Порекомендуйте книги о кофе и вообще кофейном деле. Понимаю что книга в этом деле помощник слабый но для меня сойдет в виде начальных знаний. Может у кого есть в электронном виде книжки хорошие? Почитаю с удовольствием.
2 NaMaziii Да простит меня великий и всевидящий модератор, информация не в качестве рекламы: для начального понимания кофе очень пойдет книга Винченцо Сандали "Кофе - торжество многообразия". Изд-во Жигульского (www.zhp.ru) 2007 г. Книга дает основные знания о ботанике кофейного куста, географии, произрастании и культивировании, истории распространения, обработке зерна и прочая, прочая, прочая. Повторяю - для начального понимания кофе как продукта достаточно, т.к. информация изложена сжато и по делу. В эл.виде у меня отсутствует. Удачи, Вова
Т.к. опыта в сфере этой нет планирую пойти работать в одну из сетевых, не сетевых кофеен или пройти обучение по теме в соот. школе. Что порекомендуете? Опыт необходим, но где его лучше получать и с чего начать?
Думаю, что вам необходимы не знания бариста и как правильно готовить напитки и блюда (хотя это лишним не будет), а учиться тому, как руководить теми, кто варит, готовит и т.д. Сетевое заведение от "несетевого" внешне могут и не отличаться, но на самом деле имею принципиально разный подход к организации бизнеса. Вы в своем, с ваших слов, небольшом городе (в каком????) врядли будете развивать сеть кофеен, следовательно опыт сетевых брендов вам ни к чему.
Порекомендуйте книги о кофе и вообще кофейном деле. Понимаю что книга в этом деле помощник слабый но для меня сойдет в виде начальных знаний. Может у кого есть в электронном виде книжки хорошие? Почитаю с удовольствием.
Книги о кофе это хорошо, но как уже говорил выше, вам нужно другое: о вентиляции и кондиционировании, об электро- и водо-снабжении, о программах учета и различных нормах сэс, пожарников, и др.
Сколько бы ни ломали копий на тему какой вид (формат) кофейни правильный русский, венский или америкосовский, я считаю это непринципиальным. В моем представлении кофейня отличается от других форматов общепита АТМОСФЕРой, а то есть ли там алкоголь, мясо или только напитки абсолютно не важно, все зависит от особенностей каждого конкретного города (района). Самая супер-пупер правильная кофейня старбукс на мой взгляд совсем неуютное, безАТМОСФЕРное заведение, да еще и с говняным кофе (к сожалению не был в Сиэтле и вообще в Америке, но там где удалось побывать: Сингапур, Малазия, Тай, Европа - везде детище Говарда Шульца вызывало восхищение своим размахом, но... отнюдь не качеством продукта ни сервиса) Я это к чему все нагородил, а к тому, чтобы вы ответили, что вы ставите для себя целью: заработать много (тогда неважно кофейни это или автозаправки), но это возможно (читай целесообразно) лишь в больших городах от 1млн. В городке до ста тысяч говорить о развитии сети в ближайшую десятилетку думается нереальным. Значит скорее всего это будет небольшое, одиночное заведение. Тогда попробуйте задуматься почему ИМЕННО К ВАМ в кофейню пойдут люди? Чем вы будете лучше, вкуснее, интереснее, дешевле? На эти вопросы вам никто не ответит, по скольку это задача самих рестораторов (кофераторов:)))
Кстати, что у вас есть для старта: деньги, помещение, оборудование, люди?
2 NaMaziii для начального понимания кофе очень пойдет книга Винченцо Сандали "Кофе - торжество многообразия". Удачи, Вова
Спасибо, постараюсь найти книгу и прочесть )
lyudim написал(а) ...
а можно узнать что это за город????
Не буду пока раскрывать название города, не знаю почему, может позже )
Filtox написал(а) ...
Т.к. опыта в сфере этой нет планирую пойти работать в одну из сетевых, не сетевых кофеен или пройти обучение по теме в соот. школе. Что порекомендуете? Опыт необходим, но где его лучше получать и с чего начать?
Думаю, что вам необходимы не знания бариста и как правильно готовить напитки и блюда (хотя это лишним не будет), а учиться тому, как руководить теми, кто варит, готовит и т.д.
Все же небольшие знания в области кофе и кофейного заведения знать бы хотелось.
Что порекомендуете для обретения теоретических и возможно практических знаний в области управления - руководства?
Filtox написал(а) ...
Порекомендуйте книги о кофе и вообще кофейном деле. Понимаю что книга в этом деле помощник слабый но для меня сойдет в виде начальных знаний. Может у кого есть в электронном виде книжки хорошие? Почитаю с удовольствием.
Книги о кофе это хорошо, но как уже говорил выше, вам нужно другое: о вентиляции и кондиционировании, об электро- и водо-снабжении, о программах учета и различных нормах сэс, пожарников, и др.
А эти знания где почерпнуть кроме как на форумах и на личном опыте? )
Есть помещение расположенное почти в самом центре города на оживленном месте, отличное помещение. Были еще мысли сдать это помещение в аренду и не "париться"
Кое-какие средства есть, но их всегда не хватает и мало
Сетевой формат интересен конечно, но разговор не об этом.
Что порекомендуете для обретения теоретических и возможно практических знаний в области управления - руководства?
Разница в управлении, что кофейней, что прачечной, что другим предприятием невелика - менеджмент он и есть менеджмент. на форумах вы врядли этому научитесь. Если же хотите получить практические навыки - вэлкам, приезжайте в г.Орел (телефон я уже писал)
Есть помещение расположенное почти в самом центре города на оживленном месте, отличное помещение.
Вот это ЖИРНЫЙ плюс!
Были еще мысли сдать это помещение в аренду и не "париться"
мжно не только не "парится" , но и не мыться:))))
Кое-какие средства есть, но их всегда не хватает и мало
Для примера: Кофейня-2 зала по 40 мест, полностью своя кондитерка и кухня - затрачено порядка 150 тыс. (не считая расходов на обучение персонала, а это не мало)
А эти знания где почерпнуть кроме как на форумах и на личном опыте?
Google, Yandex, Prokofe.ru и т.д. Во многих случаях, есть смысл обратится к профессионалам. Это конечно будет стоить денег, но и масса вопросов отпадет сама-собой. (Если конечно вы сами себе не строите дом, стрижете волосы, лечите зубы и пр.:)))
Разница в управлении, что кофейней, что прачечной, что другим предприятием невелика - менеджмент он и есть менеджмент. на форумах вы врядли этому научитесь. Если же хотите получить практические навыки - вэлкам, приезжайте в г.Орел (телефон я уже писал)
Так вот я и думаю, зачем мне ехать в Орел. В данный момент нахожусь в Москве и могу здесь попрактиковаться.
Есть помещение расположенное почти в самом центре города на оживленном месте, отличное помещение.
Вот это ЖИРНЫЙ плюс!
Согласен. Вообще общая площадь помещения позволяет организовать и кухню и кондитерскую и кофейню и ресторан и паб и еще останется наверно. Первый и полуподвальный этажи, изначально сделаны под коммерческое использование, жилого дома. Два входа. Планируется частично сдавать в аренду, а часть использовать под организацию кофейни.
Кое-какие средства есть, но их всегда не хватает и мало
Для примера: Кофейня-2 зала по 40 мест, полностью своя кондитерка и кухня - затрачено порядка 150 тыс. (не считая расходов на обучение персонала, а это не мало)
Пока веду работу в этом направлении(в направлении средств) 2 зала по 40 мест это сколько кв.м. вместе с кондитерской и кухней? А вообще своя кондитерка это конечно классно, но тут проблемы могут быть с персоналом и сырьем.
Google, Yandex, Prokofe.ru и т.д. Во многих случаях, есть смысл обратится к профессионалам. Это конечно будет стоить денег, но и масса вопросов отпадет сама-собой. (Если конечно вы сами себе не строите дом, стрижете волосы, лечите зубы и пр.:)))
Я считаю что можно работать и с профи и без него, есть разные пути и они работают. Хотя, поживем увидим.
Чет идея поездки в Орел мне уже не кажется такой странной или попробовать всеж найти человека здесь в Мск который расскажет и покажет.... эххх
Так вот я и думаю, зачем мне ехать в Орел. В данный момент нахожусь в Москве и могу здесь попрактиковаться.
В Москве мне нравятся "Кофемания" и "Кофеман"(на Ленинградке).
2 зала по 40 мест это сколько кв.м. вместе с кондитерской и кухней? А вообще своя кондитерка это конечно классно, но тут проблемы могут быть с персоналом и сырьем.
Общая площадь 240 кв.м Кондитерка - наша гордость! Поэтому и приглашаю, есть на что посмотреть...
Мнеб знать критерии по которым помещение анализируют )))) с технической стороны.
Площадь 120-250 м.кв с потолками не ниже 3м и с большими окнами-витринами Электр-во - 30 кВт Вода-канализация Потенциальная возможность обустройства вентиляции-кондиционирования (жильцы если помещение в жилом доме) Наличие 2-х отдельных входов-выходов + желательно отдельный вх-вых под загрузку продуктов ... ну про расположение помещения вроде и так ясно
Просто для информации: - на обустройство системы вентиляции-кондиционирования затрачено около трети всего бюджета - на обучение персонала (в основном кондитеров) потрачено около 600 тысяч за пять лет - средний расход электр-ва 30-45 тыс/мес в зависимости от сезона -средний расход на рекламу в СМИ, радио, ТВ и пр - НОЛЬ! - средний чек 175 руб -самый продаваемый напиток на основе эспрессо - дабл-эспрессо - средняя наценка -200% - кол-во персонала - 45 человек - 75% посетителей - девушки!!!! .....
а одно пробегусь еще раз по потенциальным конкурентам
За последний год у нас открылось 5 кофеен.... зал не пустует.(Тук-тук-тук)
а почему "потенциальные"?
Вообще сложно когото назвать конкурентом. Скорее всего если я или кто то другой в нашем городе откроет приличное заведение то у него будут клиенты и не мало, так происходило с тем же "спорт баром" и до сих пор он держит клиентов, в основном одни и теже лица.
Что по поводу: "А вот еще. Горячая новость. Хр*ньДональдс планирует открытие в нашем городе, боюсь что это будет не гут. " Чем грозит? )
Что по поводу: "А вот еще. Горячая новость. Хр*ньДональдс планирует открытие в нашем городе, боюсь что это будет не гут. " Чем грозит?
в вашем????????? вы же говорили небольшой город.. а не в миллионниках они пока не заинтересованы. Впрочем это и не важно, поскольку аудитория совсем разная..
Про ограничение в миллион человек уже старая тема. Не сочтите за рекламу ))) -[ссылка]- там есть карта адресов и городов присутствия. Они уже размещали в местной газете объявление о вакансиях, и прозвучала даже цифра инвестиций.
Не конкурент. Если бы вы открывали детское кафе.. это да, но кофейня СОВСЕМ не детское заведение, и большая часть кофейной-аудитории крайне редко ходят в гамбургерную тошниловку. Я например бываю лишь ведомый дочками:))))
Там ооочень вкусные десерты а вот капучино нам с подружкой не понравился
Десерты это моя работа... А вот с кофе.. блин, они не поддержали мои предложения в плане поставщиков и выбрали на свой вкус и цвет компанию компанию Юлиус. ИМХО кофе для фастфуда, впрчем как и их чай.
А вы их сами туда возите или нужно к вам приезжать?
Нет, мы ничего не возим, т.к. наша продукция имеет небольшой срок хранения., да и рентабельность собственного производства значительно выше. Мы можем обучить ваших кондитеров и предоставить рецептуры и технологические карты, чтобы вы могли все делать у себя на месте.
Связанную с открытием кофейни и вообще про общепит в нашей стране, про кофе.
а в электронном виде почему? бесплатно?
удобней мне так, с собой коммуникатор с приличным экраном, залил туда и читаешь где угодно. И потом некоторые книги стоят не мало, хотя их всеравно обычно не бывает в электронном виде, так и так придется покупать в бумаге.
Filtox, вы бы писали КофеМанке в личку чтоб тему не закидывать короткими сообщениями
коммуникатор с приличным экраном, залил туда и читаешь где угодно.
Это я тоже люблю, но в основном художественное. Сомневаюсь, что вы будете на коммуникаторе изучать СнИПы
И потом некоторые книги стоят не мало, хотя их всеравно обычно не бывает в электронном виде, так и так придется покупать в бумаге.
За хорошую книгу заплатить не жаль, но Нет их. Нет таких книг, чтоб по делу и без вокруг да около. Вы пытаетесь найти пошаговое руководство "как открыть кофейню"? Я регулярно покупаю литературу себе в кофейню, но это в основном для обучения персонала: Библия бармена, Энциклопедия кофе, Чай, Правила сервировки, Сборник рецептур и т.д.
Filtox, вы бы писали КофеМанке в личку чтоб тему не закидывать короткими сообщениями
"Мировая Энциклопедия Кофе" Мэри Бэнкс, Кристин Мак-Фадден, Кэтрин Эткинсон в переводе А.И. Кима издательство "РОСМЭН" 2002г. Качественное издание с иллюстрациями На мой взгляд очень неплохая книга для самообразования ваших официантов дабы на вопрос "А какой у вас кофе" они не отвечали "ВареноЕ" ))) Так же книга содержит некоторое кол-во рецептов десертов, очень гармоничных в кофейне.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.