Как 70 лошадей и 150 лошадей скажутся на поездке по городу, со скоростью 60 км/ч от светофора до светофора? А это именно наше, домашнее использование.
А насчет мощности молок, то одна будет работать в кафе с проходняком одна чашка в минуту, а вторая одна чашка в 5 минут, отсюда и ценник разный.
Вы не поняли я о вкусе, а не скорости. Ведь в этом главный смысл. Зачем кафе? По умолчанию тут обсуждают домашний кофе. А вообще очень показательно как вы оправдываете цену. Браво! Хозяин мало мне сегодня плетей дал, я требую больше! Мало мне! или... Мне много сегодня заплатили, требую меньше и больше работы
Muzzy73: Он уже признал, что на бюджетных жерновах жирный эспрессо без горечи приготовить нереально.
Да, ваша правда, на машине дешевле 5к баксов, и молке дешевле 2к ну никак .:)
Можно и дешевле, я делаю комплект машину и молку позволяющие готовить такой эспрессо по цене меньше 2.5 к
Что-то очень дешево. Прямо неприлично дешево. Ведь ваш комплект легко можно толкать за цену в 2 раза большую! 100% найдутся те кто поверит, во весь это неземной вкус.
А еще расписать, типа, ну ты понимаешь, большой жернов пришлось ставить более мощный двигатель и станину пришлось усилить и еще подшипник, гайки, винты. Ну ты понимаешь, жернова-то не маленькие.
Это нужно не расписать, а сделать в обязательном порядке и это действительно стоит денег.
Зачем делать молку с 68мм за условные 500евро
Не сделаешь ты 68 электрическую молку за 500 евро, как бы тут не распинался:)
Я от души поулыбался читая "баттлы" этой ветки. И скромно выражу свое ИМХО. Так вот -есть форум любителей перьевых ручек (элитпен) на котором также часто спорят о разных вещах. И там есть одна традиция -раз в несколько месяцев форумчане собираются в антикафе и обмениваются новинками, тестируют, продают, делятся знаниями. Если бы можно было перенести этот опыт (гипотетически) на ваш форум-можно было бы провести тест. Независимый эксперт делает помол одного сорта на разных молках , разного диаметра и конструкции и заваривает например в гейзере, френче или там же в кафе на рожковой варке. Группа экспертов проводит слепой тест. 6 разных вариантов. Так вот как по мне - очень мало людей угадает что есть что. Тут я абсолютно уверен. Единственно, что конечно ручной труд влияет на цену и качество сборки. Кстати о цене. На элитпене есть еще одно правило непреклонное. Цену назначаемую продавцом не обсуждают. В личке да . Договариваются. В открытом доступе-поставил 1000 $. Да это его личное дело.пусть никто не купит-сам снизит или снимет с продажи. Обсуждать все равно нельзя. Ни в коей мере не лезу сл своим уставом-просто так сказать делюсь передовым опытом )
А еще расписать, типа, ну ты понимаешь, большой жернов пришлось ставить более мощный двигатель и станину пришлось усилить и еще подшипник, гайки, винты. Ну ты понимаешь, жернова-то не маленькие.
Это нужно не расписать, а сделать в обязательном порядке и это действительно стоит денег.
Зачем делать молку с 68мм за условные 500евро
Не сделаешь ты 68 электрическую молку за 500 евро, как бы тут не распинался:)
Сделаю. По себестоимости можно легко влезть в 500 евро.
Я от души поулыбался читая "баттлы" этой ветки. И скромно выражу свое ИМХО. Так вот -есть форум любителей перьевых ручек (элитпен) на котором также часто спорят о разных вещах. И там есть одна традиция -раз в несколько месяцев форумчане собираются в антикафе и обмениваются новинками, тестируют, продают, делятся знаниями. Если бы можно было перенести этот опыт (гипотетически) на ваш форум-можно было бы провести тест. Независимый эксперт делает помол одного сорта на разных молках , разного диаметра и конструкции и заваривает например в гейзере, френче или там же в кафе на рожковой варке. Группа экспертов проводит слепой тест. 6 разных вариантов. Так вот как по мне - очень мало людей угадает что есть что. Тут я абсолютно уверен. Единственно, что конечно ручной труд влияет на цену и качество сборки. Кстати о цене. На элитпене есть еще одно правило непреклонное. Цену назначаемую продавцом не обсуждают. В личке да . Договариваются. В открытом доступе-поставил 1000 $. Да это его личное дело.пусть никто не купит-сам снизит или снимет с продажи. Обсуждать все равно нельзя. Ни в коей мере не лезу сл своим уставом-просто так сказать делюсь передовым опытом )
Я еще год назад предлагал слепой тест. Кстати не раз предлагал. Но как после него впаривать миф о неземном вкусе 83мм жерновов например? Разрушится весь карточный домик, который тут годами строят. Я не обсуждаю цены, тут и так все понимают, что в кофе все переоценено. Цена если и обсуждается мной, то только в контексте мифа о том, что только на оборудовании такой ценовой категории можно видите ли получить приличны кофе. И да, я не утверждаю, что можно сварить отличный эспрессо в цинковом ведре, как тут некоторые хотят передернуть мысль.
nonani15: у вас уже взгляд затуманился вы реально много на форуме тут читали про неземной вкус 83 коники? я только от Максима это помню , но это его мнение пусть даже и неправильное в вашем понимании. И как он может впарить этот миф когда тут всегда превозносят 38мм коническую молку Bezzera, ручные молки 38-47-63-68.
На самом деле есть перьевые ручки и за неизмеримо большие деньги чем 1000$... и их достаточное количество...ибо спма история перьевых ручек гораздо больше, чем кофемашин.... ну это к примеру...на сайте указанном ручки продают обычно от 30 тр до 200 руб)
Кстати к вопросу аналогии опять же..Ручка со стальным пером пишет ощутимо хуже, чем с золотым...Мягкость золота тут решает. Однако очень непросто доказать, что ручка за 20 т.р (условный пеликан) пишет хуже чем за 100 т.р (коллекционный монблан)...Так вот вполне возможно, что на гаггии классик (при определенных навыках) ты получишь почти такой же эспрессо, что на унике. Только эстетика и удовольствие от пользования уникой дпрят (наверное) гораздо большее удовольствие конечному пользователю. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что красивое офисное кресло ( для того, кто проводит на работе сутки напролет) типа Икея за 6000 руб будет ничуть не хуже эргономичной Окамуры Контессы за 80 т.р., но твоя спина почувствует эту разницу очень сильно.
Azbuka777: я это понимаю. Но в контексте обсуждения "товар переоценен", очень интересный момент.
Свое отношение я обозначил))))...Переоценен -значит он будет долго продаваться . Если есть спрос -значит он просто не для всех. И если человек готов платить деньги за то, чтобы писать коллекционным монбланом, а не ручкой шариковой за 100 руб из комуса-это его выбор
nonani15: , не кипятись так. Зачем ты всем тут втираешь про необходимость топового железа для приготовления кофе? Действительно, эту тему постоянно продвигаешь именно ты. Из форумчан по пальцам можно посчитать тех, кто топит за топовое железо))) Достаточное количество людей мелят на МУМ-ах. Но никто так не озабочен своим имхо как ты))
у меня бзик на кофе, ножах, аудио и перьевых ручках...причем только на Parker Vacumatic. В принципе хороший, редкий экземпляр (набор с карандашом) вполне может стоить 1к...
dirk: Да много чего бывает за казалось бы неразумные деньги. А когда изготавливаешь что-то с высокой точностью и думаешь, сделать зазор 1 или 2 сотых мм, прикидывешь как это всё изготовить, сколько всё это будет стоить, и цена всего изделия уже не кажется высокой.
Кстати к вопросу аналогии опять же..Ручка со стальным пером пишет ощутимо хуже, чем с золотым...Мягкость золота тут решает. Однако очень непросто доказать, что ручка за 20 т.р (условный пеликан) пишет хуже чем за 100 т.р (коллекционный монблан)...Так вот вполне возможно, что на гаггии классик (при определенных навыках) ты получишь почти такой же эспрессо, что на унике. Только эстетика и удовольствие от пользования уникой дпрят (наверное) гораздо большее удовольствие конечному пользователю. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что красивое офисное кресло ( для того, кто проводит на работе сутки напролет) типа Икея за 6000 руб будет ничуть не хуже эргономичной Окамуры Контессы за 80 т.р., но твоя спина почувствует эту разницу очень сильно.
Аллилуйя, хоть кто-то тут уловил суть того, что я сказал.
Только со стулом очень херовая аналогия. Касио за 50$ показывает точно такое же время как и Breguet за 25000$ Может Гагия и не сварит похожий кофе как кофеварка за 5 косарей, но всегда можно найти баланс между ценой и получаемым качеством. Но вместо баланса здесь принято насаживать мысль того, что если твое оборудование дешевле условных хххх баксов, то приличный эспрессо тебе не светит. Если твои жернова меньше ХХ мм, то же самое. Автора прямо заявил не выгодно делать дешевые молки, проще делать сразу за тыщу. Я не против. Да хоть за две, только не нужно рассказывать, что только она даст тебе лучший вкус.
Azbuka777: я это понимаю. Но в контексте обсуждения "товар переоценен", очень интересный момент.
Свое отношение я обозначил))))...Переоценен -значит он будет долго продаваться . Если есть спрос -значит он просто не для всех. И если человек готов платить деньги за то, чтобы писать коллекционным монбланом, а не ручкой шариковой за 100 руб из комуса-это его выбор
0,5 л воды стоит нереально дорого, это один из самый переоцененных продуктов в мире. Тем не менее ее очень многие покупают. Но готовность людей ее покупать не уменьшает ее переоцененности! То, что мы покупаем переоцененные вещи просто это наш выбор, мы себе позволяем это.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но вместо баланса здесь принято насаживать мысль того, что если твое оборудование дешевле условных хххх баксов, то приличный эспрессо тебе не светит. Если твои жернова меньше ХХ мм, то же самое.
Никто здесь такую "мысль не насаживает", наоборот, больше говорят о возможностях оборудования и их соответствии потребностям будущего владельца. А вот если кто-то болезненно относится ко всему тому, что не может себе позволить купить, то с этим не сюда, а к доктору.
nonani15: , не кипятись так. Зачем ты всем тут втираешь про необходимость топового железа для приготовления кофе? Действительно, эту тему постоянно продвигаешь именно ты. Из форумчан по пальцам можно посчитать тех, кто топит за топовое железо))) Достаточное количество людей мелят на МУМ-ах. Но никто так не озабочен своим имхо как ты))
не топового, а дорогого. и не всегда даже дорогого, а например неудобного. и не я, эта мысль проходит здесь краем во многих темах. не понимаю зачем навязывать о лучшем вкусе если его объективно поменять ни чем нельзя?
Но вместо баланса здесь принято насаживать мысль того, что если твое оборудование дешевле условных хххх баксов, то приличный эспрессо тебе не светит. Если твои жернова меньше ХХ мм, то же самое.
Никто здесь такую "мысль не насаживает", наоборот, больше говорят о возможностях оборудования и их соответствии потребностям будущего владельца. А вот если кто-то болезненно относится ко всему тому, что не может себе позволить купить, то с этим не сюда, а к доктору.
Насаживают. Конечно не на прямую. Не топорно, не нахрапом. А так... деликатно. Через мифическое понятие "лучшего вкуса". Можно вспомнить как тут начинала продаваться кофемолка 68мм, через вкус. 47мм всегда продается как тупо молка! Молка! 68, 83 и тд заходят через вкус. Такая же фигня и с кофеварками. В кофе индустрии торгуют мифами.
Я могу позволить себе купить, но не вижу смысла переплачивать за миф. Почитайте пример с часами или ручками выше.
dirk: Да много чего бывает за казалось бы неразумные деньги. А когда изготавливаешь что-то с высокой точностью и думаешь, сделать зазор 1 или 2 сотых мм, прикидывешь как это всё изготовить, сколько всё это будет стоить, и цена всего изделия уже не кажется высокой.
nonani15: возможно вы во многом и правы, но вы не научились "разговаривать" поэтому тут вас и не любят "слушать". От вас исходит агрессия на все темы и не только кофейные
nonani15: Расскажи, а на каких ещё форумах ты ноешь по поводу вещей, которые не можешь себе позволить? Для таких как ты вот хорошие советы, разницы то все равно нет -[ссылка]-
nonani15: возможно вы во многом и правы, но вы не научились "разговаривать" поэтому тут вас и не любят "слушать". От вас исходит агрессия на все темы и не только кофейные
Вау! Какое снисхождение. Спасибо! Вероятно вы правы. Потому что толпа не привыкла ни думать, ни слушать, ни слышать. На толпу у меня выработалась агрессия, соглашусь что это не лучшая реакция. Посудите сами один! Всего один из толпы напрягся (а может ему и не нужно было напрягаться) и услышал о чем же я хотел сказать, все остальные только брызгали обвинениями и слушали то что хотели услышать, т.е. самих себя. Как с такими разговаривать? Я не умею. Подскажите?
nonani15: Расскажи, а на каких ещё форумах ты ноешь по поводу вещей, которые не можешь себе позволить? Для таких как ты вот хорошие советы, разницы то все равно нет -[ссылка]-
Опять передергиваешь! Ты не знаешь, что возразить по сути и продолжаешь мысль сказанную другим выше, я ною, потому что не могу купить. Как просто, но примитивно. И про разницу, которой нет в помоле тоже передергиваешь. Я тебе подскажу, еще можно было сослаться на то, что я инвалид вкуса, который никогда не сможет понять утонченных переливов, которые дают правильные жернова и кофеварки.
Чтобы почувствовать себя выше не обязательно взбираться кому-то на голову! Но ты по другому видимо не умеешь.
Закроем тему, я уже рад даже тому, что меня понял хотя бы один из сотни. Дальше продолжать выслушивать передергивания и нравоучения просто скучно. Не буду мешать вам продавать миф.
nonani15: Чё ты вобще пишешь сюда, здесь ветка о продаже молок, которые я проектирую и изготавливаю. С какого хрена я должен тебе что-то доказывать??? Тебе нужна кастомная молка - пиши в личку, не надо - иди мимо!
я это понимаю. Но в контексте обсуждения "товар переоценен", очень интересный момент.
Есть такое мнение - товар стоит столько, сколько покупатель готов за него заплатить. Он может и гусиным пером писать и погляжу, во сколько ему обойдется подбор и заточка.
Я от души поулыбался читая "баттлы" этой ветки. И скромно выражу свое ИМХО. Так вот -есть форум любителей перьевых ручек (элитпен) на котором также часто спорят о разных вещах. И там есть одна традиция -раз в несколько месяцев форумчане собираются в антикафе и обмениваются новинками, тестируют, продают, делятся знаниями. Если бы можно было перенести этот опыт (гипотетически) на ваш форум-можно было бы провести тест. Независимый эксперт делает помол одного сорта на разных молках , разного диаметра и конструкции и заваривает например в гейзере, френче или там же в кафе на рожковой варке. Группа экспертов проводит слепой тест. 6 разных вариантов. Так вот как по мне - очень мало людей угадает что есть что. Тут я абсолютно уверен. Единственно, что конечно ручной труд влияет на цену и качество сборки. Кстати о цене. На элитпене есть еще одно правило непреклонное. Цену назначаемую продавцом не обсуждают. В личке да . Договариваются. В открытом доступе-поставил 1000 $. Да это его личное дело.пусть никто не купит-сам снизит или снимет с продажи. Обсуждать все равно нельзя. Ни в коей мере не лезу сл своим уставом-просто так сказать делюсь передовым опытом )
Это очень вредное предложение, тут все удовольствие для участников батл-шоу именно это само шоу. Сродни спору "палка бесконечная или безначальная" и спорили мудрецы по этому поводу 30 лет, а пришел "рюсиван" и все разом решил и все испортил. В принципе в ветке о продаже конкретного продукта по простому должно быть просто объявление куплю или продам, ну, может, "сворую на заказ" с завода:))) И, как на форумах моделистов, делается ссылочка на ветку обсуждения конкретного продукта, где само холи-шоу и идет. В продажной только заявление о продаже, описание и реальные фотки и предложения. Но холи-вары, они как политика, вещи заразные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если бы можно было перенести этот опыт (гипотетически) на ваш форум-можно было бы провести тест. Независимый эксперт делает помол одного сорта на разных молках , разного диаметра и конструкции и заваривает например в гейзере, френче или там же в кафе на рожковой варке. Группа экспертов проводит слепой тест. 6 разных вариантов.
И что вы надеятесь таким тестированием определить? Для начала надо определить метод заваривания: альтернатива или эспрессо. Если речь об альтернативе, то тут хотя бы теоретически можно получить в меру объективные и сопоставимые результаты, при условии, что каппить будут специально обученные квалифицированные люди. А вот если речь об эспрессо, то тут всё гораздо туманнее. Проблем несколько. Во-первых, одинаково заварить несколько рожков подряд задача неразрешимая, погрешность будет всегда, а её величина сравнима с разницей между молками. Правда это можно нивелировать несколькими шотами с каждой молки и отбрасыванием крайних вариантов. Но есть другая проблема, как поставить молки в равные условия? Дело в том, что помол после разных молок имеет разные характеристики экстрактивности. А это означает, что оптимальные результаты в чашке будут получаться при учете индивидуальных особенностей каждой молки, иначе говоря, для каждой надо подбирать дозу, помол и время пролива. А здесь мы неминуемо переходим от сравнения кофемолок к умению бариста учесть особенности каждой из них, причем делает он это исходя из своих вкусовых предпочтений... Самый большой и грамотный проект сравнения кофемолок реализовали в свое время американцы -[ссылка]-
На мой взгляд, объективно найти показатели и сравнить кофемолки для эспрессо - задача неразрешимая. А так как мы говорим о кофемолках для домашнего использования, то тут к куче проблем еще добавляется удобство использования дома, а это ой как зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей владельца.
На мой взгляд, объективно найти показатели и сравнить кофемолки для эспрессо - задача неразрешимая. А так как мы говорим о кофемолках для домашнего использования, то тут к куче проблем еще добавляется удобство использования дома, а это ой как зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей владельца.
Кстати, да ! Согласен. С какой стати нужно тестировать молки в одинаковых условиях приготовления лоб в лоб ? Если у каждой молки свои особенности, фракционный состав помола разный и форма частиц, особенности помола разные- то и подбирать условия заваривания, дозы нужно тоже индивидуально. Я тоже не склонен думать,что 83 коника выдает при любых условиях какой-то фантастический результат, а 63-я или 47 не выдаст...Профессионалу дай час времени и он с разными молками заварит практически одинаково хорошо и в слепом тестировании все будет на уровне "погрешности" )) , если можно так сказать, рецепторов участвующих в слепом тестировании , если зерно отличное.
maikl5301: Разница в молках хорошо ощущается когда с одной переходишь на другую. Имеешь например конику 68 мм, при всем неизменном начинаешь молоть на мазеровской 83 мм, приспосабливаешься к ней за пару дней для стабильного результата, и тогда начинаешь отчётливо понимать разницу. В лоб интересно сравнивать совсем разные молки, ту же конику и плоские, и если это не тёмная обжарка, то я предпочту сделать это в гейзере, в котором можно готовить и среднюю и светлую обжарки, чем собственно сейчас и занимаюсь. И тут уже по настроению решаю на чем молоть, вкус плоских SSP 98 мм и коники Mazzer 83 заметно различается, и каждая хороша по своему.
при всем неизменном начинаешь молоть на мазеровской 83 мм, приспосабливаешься к ней за пару дней для стабильного результата, и тогда начинаешь отчётливо понимать разницу.
А зачем при всем неизменном ? Если творчески подойти, заново дозу и помол подбирать , то уверен, что можно добиться на том же зерне одинакового ну или очень похожего результата.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.