Стремится надо к наилучшему для конкретного пользователя вкусу и Робура тут под рукой совсем не нужно иметь. Сравнивая же две молки, разумно для каждой из них подобрать наилучший вкус и на его основе сделать выводы.
Да пробовал я подбирать дозы, профилирования и всё такое, но чего то как в робуре у меня не получилось, как кажется в теории, но самое смешное что было всегда по своему вкусно и исходя из теории стремления к лучшему вкусу я пожалуй бы успокоился, если бы не попробовал шот из робура. Я же не говорил, что 67 было не вкусно, как и то что 83 дают наилучший вкус, он просто другой. Когда я подносил жене шот с 83 коники, она всегда отмечала: "Ммм, а этот приятнее", причём она не знала на чём я готовил. Это лишь мой личный опыт, не претендующий на истину и с удовольствием выслушаю другое мнение от практического пользования разными молками. Сам же по прежнему останусь на 67 версии ибо 83 делать дорого, я лучше вложусь в хорошую плоскую для альтернативы. SUPER:
я только не понял и 83 и 67 электро молки?
67 ручная. А что есть принципиальная разница чем крутить и там и там примерно 60 оборотов в минуту. Вот мнение другого человека -[ссылка]- например.
Около двух недель пил эспрессо из 83 и 67мм ручной молки, готовил каждый день по два шота подряд. Жернова и там и там оригинальные маззер. Так вот 83 безоговорочно лучшего всего проявляет себя в тёмной обжарке, не угли, как тут любят выражаться, а нормальная качественная обжарка до порога второго крека. Вкус из 83 получается другой, более приятный и более мягкий. А вот в средней и средне-светлой обжарке уже лучше по вкусу показывает себя 67 версия, 83 для любителей подобной обжарки я бы не рекомендовал.
Если бы этот человек был неким эталоном понимания вкуса. Можно было бы согласиться. И поверить вслепую на слово. Но тут есть два НО. Большинство обжарщиков жарят только среднюю обжарку. Единицы жарят темнее среднего. Ну и вот этот пространный сферический конь в вакууме "лучше по вкусу". Лучше по вкусу для кого? Лучше по вкусу чем что? Чей вкус взят за основу?
Black_Jack_ написал(а) ...
Скажем так, если человек любитель классического эспрессо из тёмной обжарки и дозы 13.5-14 грамм, а также может себе позволить безболезненно выложить приличную сумму на кофемолку то 83 очень даже рекомендуется для этих целей как номер 1.
Да, но темную обжарку мало кто делает. Кофемолку обычно берут как нечто универсальное, а не исключительно для эспрессо с дозой 14 г. Т.е. если у тебя есть домашний ростер или надежный поставщик темнообжаренного кофе и ты готов взять 2-ю кофемолку за приличные деньги исключительно для эспрессо темной обжарки, то она выбор номер 1.
Этот пост фактически доказывает, то что было понятно и без доказательств. То о чем я тут говорил. Кофемолка дает не лучший в абсолютном смысле вкус, лучше он условно по мнению конкретного человека при конкретных условиях приготовления напитка. При этом кофемолка стоит в хх раз дороже чем 68мм. Очевидно очень сомнительная трата денег.
Энивей. Человек на практике доказал все мои утверждения сделанные ранее с помощью логики и здравого смысла.
...обжарка до порога второго крека. Вкус из 83 получается другой, более приятный и более мягкий. А вот в средней и средне-светлой обжарке уже лучше по вкусу показывает себя 67 версия
Из этого вполне уверенно можно заключить, что экстракция помола 83 мм ниже, нежели 67 мм. А обычный "ваш профиль" заваривания сложился таким, что на Робуре он ближе к оптимуму на темной обжарке, естественно на 67мм получаете переэкстракт. Весьма вероятно, что у другого человека, с этими же двумя молками карты лягут совсем по другому.
Конечно можно говорить, что дозой и помолом можно подобрать профиль робура и свести практически на нет различия, но есть много но. Чтобы стремится к профилю робура то нужно чтобы стоял этот робур рядом, а то не понятно будет к чему же нам стремится. Также например сейчас на форуме очень распространены леверные кофеварки и всё больше пользователей переходит на них со взрослых машин, так вот на них например нет разнообразия корзин и дозу там шибко не по варьируешь, максимум 1 грамм в ту или иную сторону, что уже становится ещё более проблематичным подобрать нужный профиль под конкретную кофемолку.
Зачем стремится к профилю Робура? Стремится надо к наилучшему для конкретного пользователя вкусу и Робура тут под рукой совсем не нужно иметь. Сравнивая же две молки, разумно для каждой из них подобрать наилучший вкус и на его основе сделать выводы. Возможностей же на левере типа Павони, чтобы скорректировать такую разницу выше крыши, хотя, скорее всего, +/- 1 г дозы и помола будет уже достаточно, а еще в запасе время предсмачивания и общее время пролива.
Еще одно доказательство верности моих выводов. Лучшего вкуса не существует, это тиражируемый миф для стимулирования продаж.
Есть некий усредненный вкус, который подходит некоей основной выборке покупателей и пользователей. А так, лучший может быть только для конкретного человека, я скажу, блин, кислый как уксус, а Вы, к примеру, станете хвалить яблочные и виноградные нотки. Есть каперы, чье мнение по вкусу как дегустаторов, как бы признано, но не факт, что одобренный метром Капером кофе понравится среднестатистическому Господину Н.
Есть некий усредненный вкус, который подходит некоей основной выборке покупателей и пользователей. А так, лучший может быть только для конкретного человека, я скажу, блин, кислый как уксус, а Вы, к примеру, станете хвалить яблочные и виноградные нотки. Есть каперы, чье мнение по вкусу как дегустаторов, как бы признано, но не факт, что одобренный метром Капером кофе понравится среднестатистическому Господину Н.
Только проблема то в чем?
Вот... Не тратьте время на объяснение, все равно каждый услышит только то, что захочет услышать, а нить беседы и суть вопроса все забудут уже через 15 минут.
Проблема в том, что вы не слышите, не слушаете, не понимаете, не думаете, не анализируете и слепо верите всему, лишь бы это говорил местный "авторитет".
Можно обсуждать кофемолки, кофеварки, железки, сами зерна кофе, чашечки, блюдца, сита, весы, но как только ты начинаешь говорить о любой из вещей как о нечто таком, что даст тебе лучший вкус и это активно поддерживают участники, тут же форум становится сектой "свидетелей лучшего". Любые разговоры на тему "лучшего" при условии что эту "лучшесть" нельзя ничем объективно измерить, взвесить и описать - разговоры из области религии, веры и культа.
Сегодня проходил мимо салона и увидел там БМВ Х7 и подумал: О, была же самая большая у них Х5, теперь Х7. Можно ли сказать, что Х7 лучше Х5 потому что она а) Больше б) Дороже Нет! Почему же здесь 83мм продвигают как нечто лучшее чем 68мм.
PS Кто-то может внятно объяснить почему именно 68мм или 83? Почему нет 75мм или 85 или 77? Откуда эта цифры? Кто их выдумал? Может быть если бы делали например 78 мм они бы были гораздо лучше чем 68 и 83? Еще есть столько размеров на которых нет ни одного жернова. Как можно судить о лучшести не перепробовав всех 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80 и тд. Может неземной вкус лежит вообще в размерах за 200мм?
Чтобы в этой жаркой свалке не потерялась основная идея этой ветки, напомню, в наличии имеется молка (ждать не нужно) с коническими жерновами 83 мм, дающая, возможно не лучший, но мягкий и маслянистый вкус эспрессо.
Чтобы в этой жаркой свалке не потерялась основная идея этой ветки, напомню, в наличии имеется молка (ждать не нужно) с коническими жерновами 83 мм, дающая, возможно не лучший, но мягкий и маслянистый вкус эспрессо.
nonani15: Студент, или аспирант, наукой же типа занимаешься, научись понимать сарказм и не выдавай желаемое за действительное. И заведи уже наконец свою ветку, вечер пятницы как раз подойдёт для этого. Я там смогу выступить научным консультантом, я ещё в 2003 году свою учётную степень получил, так что я тебе считай старший товарищ, будем тебе все форумом помогать труд научный писать.
nonani15: Студент, или аспирант, наукой же типа занимаешься, научись понимать сарказм и не выдавай желаемое за действительное. И заведи уже наконец свою ветку, вечер пятницы как раз подойдёт для этого. Я там смогу выступить научным консультантом, я ещё в 2003 году свою учётную степень получил, так что я тебе считай старший товарищ, будем тебе все форумом помогать труд научный писать.
Доцент, это мало похоже на сарказм. Сейчас ты просто пытаешься сохранить лицо и пытаешься выдать это за сарказм. Непонятно зачем? Тебя персонально никто не унижал и даже не иронизировал. По мне так это просто честное описание, кстати очень неплохое. Без всего этого восторга и преувеличений.
Я не обсуждаю с подопытными свой профессиональный труд. Это не этично и просто странно таким заниматься.
норма - это не нормально... nonani15: вы же как ученый должны понимать, что норма - это по сути усреднение по выбранным признакам? И если вы себя считаете нормальным, то вы среднего роста человек, со средненьким мыслительными способностями на кой хрен вы вообразили себя донкихотом и полезли доказывать что-то двинутым на всю голову маньякам?! Сидели бы спокойно дома, попивали бы нескафе или якобс, как пьют нормальные люди и не морочили бы себе голову...
И если вы себя считаете нормальным, то вы среднего роста человек, со средненьким мыслительными способностями на кой хрен вы вообразили себя донкихотом и полезли доказывать что-то двинутым на всю голову маньякам?! Сидели бы спокойно дома, попивали бы нескафе или якобс, как пьют нормальные люди и не морочили бы себе голову...
Это говорит о том, что его деятельность находится за пределами нормы:))))
Dim800: Что надо тратить деньги разумно, ездить только на хюндае гётз, покупать спички Балабаново и пользовать молки не больше 47мм
Из песни: "...В детстве батя открыл мне секрет: «Сынок, запомни, правды нет. Хату, лавэ, телок, пенсию, стаж - Все это даст тебе только Калаш..." АК-47
Начал тестировать новую систему, хочется избавиться от трихтера и скрепки. Молка будет будет оптимизирована под стандартный портафильтр 58 мм и будет наконец то новый корпус из листовой нержавейки.
От Ваших коллег (Titus Grinder) есть такая информация : La Marzocco использует своего рода ионно-нейтрализующее кольцо вокруг жерновов для новой «Большой молки» с конической жерновами 83 мм
Начал тестировать новую систему, хочется избавиться от трихтера и скрепки.
Продемонстрируйте пару шотов пролива без распределения после такого прямого помола и тогда сразу станет ясно, можно избавляться от трихтера и скрепки или нет.
-[ссылка]- Видео вообще про новую кофеварку Crem One 2B (от компании выпускающей Expobar), но там присутствует интересный девайс, настолько необычный что трудно придумать название. Dave Corbey пока никак не комментирует, говорит что нужно еще поиспытывать и потом делать выводы. Ранее проводили опыты с вибраторами для зубных техников, похоже что не очень удачные. -[ссылка]-
А кто то вынимает постоянно корзину (горячую) из рожка?
Я например корзины ещё со времён гаджии не грею. В холодную делаю закладку, вынимаю разогретый рожек из варки, вставляю корзинку и в путь. Только для такого способа корзинки безрисочные должны быть.
igor3648: Вибрация вибрацией, но когда кофе напрямую из жернова сыпется в корзину без каких либо каналов и выметающих лопаток, то в корзине нет даже намёка на комки, а на видео из нише мелких комков навалом, да и в стакан если молоть, у его дна образуются крупные комки которые нужно разбивать. А так, автоматичское разравнивание мне понравилось больше вибрации, да и в изготовлении проще, и под стандартные рожки довольно просто сделать, вобщем молка моя развивается.
Ранее проводили опыты с вибраторами для зубных техников, похоже что не очень удачные.
Вибрация абсолютное зло в плане разравнивания кофе. Сам очень давно пробовал такой метод да и тут уже обсуждали такую чудо распределялку -[ссылка]-. Зло в том, что кофе начинает расслаиваться на пыль и более крупный, распределение вообще никакое из-за того что кофе сбивается в итоге. На пролив и вкус это влияет очень в плохую сторону
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вибрация вибрацией, но когда кофе напрямую из жернова сыпется в корзину без каких либо каналов и выметающих лопаток, то в корзине нет даже намёка на комки
Отсутствие комков никоим образом не означает равномерного распределения...
Как первый пользователь обновленной Bonafabrica CG83, спешу поделиться первыми результатами. Сварил всего несколько шотов, даже не до конца попал в помол и в дозу, но уже сейчас видно, что встроенный разравниватель работает! Раньше, чтобы добиться хорошего пролива на моей технике, постоянно подкручивал регулятор помола на 0,5 мм и тщательно разравнивал с помощью WDT с шуруповертом. И то не всегда хорошо получалось. А тут смолол 18г в IMS B702TCh26E. Над идеально ровной поверхностью осталась маленькая горка, которую просто смахнул кредитной картой. Больше ничего не разравнивал. Пролив – я такого не своей машине не видел! Наконец-то понял, что такое «мышиные хвостики». Уверен, что если подобрать дозу, то даже смахивать ничего не нужно будет. Так как 18г. для моей машины и корзины мало, до этого, подбирая помол, молол в трихтер – в таком случае разравниватель не работает. Но после помола лишь слегка сравнивал поверхность WDT, в глубину не лез. Пролив был очень ровный при разных помолах. Не знаю, что больше влияет на пролив – толи жернова 83мм, толи помол напрямую в корзину, толи стабильность электромотора, но разница с ручной 63мм колоссальная – это с первых шотов заметно. Кстати, Bj63 – очень хорошая молка для своих денег, я её даже продавать не собираюсь. Но всё познается в сравнении.
maxalex: Если у вас на BJ63 не получалось получать красивый пролив, то это признак нехватки навыков. На BJ63 спокойно можно получить эталонный пролив, молка это сделать позволяет. Факт в том что ручную кофемолку невозможно из раза в раз крутить с одинаковой скоростью + в одном положении, за счет этого пролив гуляет туда сюда при равной дозе, у меня получалось укладываться в +-3 секунды. На электро конике пролив от шота к шоту очень стабильный по времени, факт. А вот для обьективной оценки качества распределения стоит сменить холдер с мышиными хвостиками на бездонный, уверен, он вам покажет много интересного. Кстати, 18 грамм для 26Е после 83 жерновов у меня примерно потолок, может быть 18.5 влезет, если разговор не о тейсти кофе конечно.
Valerich: Понял – нет навыков, но зато есть электромотор! Только у меня ещё есть Nuova Simonelli MCF – она тоже с электромотором, но без стабильности. Bj63 даже в моих руках её легко уделывает.
А вот для обьективной оценки качества распределения стоит сменить холдер с мышиными хвостиками на бездонный
Жду новую машину от Максима с бездонным холдером. Как дождусь – смогу снять видео.
maxalex: с плоскими жерновами впринципе сложнее получить ровный пролив, а вы еще сравнили к с коникой под сингл доз. Стабильность в этом случае зависит только от подхода и навыков оператора.
Интересно будет посмотреть на результат с минимальным вмешательством оператора, скажем эспрессо для чайников, вот как вы описали, смолол в корзину, пальцем смахнул и получил стабильно эталонный пролив с любым зерном.
Valerich: Я к этому и с стремлюсь, вытащил рожок из молки, без лишних манипуляций стемперовал идеально, просто надавив на темпер и пролил в машине с заранее записанным профилем, нажав всего одну кнопку.
Valerich: Я к этому и с стремлюсь, вытащил рожок из молки, без лишних манипуляций стемперовал идеально, просто надавив на темпер и пролил в машине с заранее записанным профилем, нажав всего одну кнопку.
Интересно, каким образом все это будет "идеально" если зерно разное от раза к разу (обжарка, свежесть, влажность и т.п. ) ??
md77: Это желание понятно хорошо)) Мне не очень верится что это впринципе возможно... Предположим что человек настроил помол и получил нужный ему пролив по времени, вкус устраивает, на следующий день скорее всего изменений особых не будет, но дальше нужна будет корректировка помола и возможно пролива. В худшем случае влажность в помещении будет изменяться по несколько раз в день и тд. Круто было бы конечно, так как ты рассказываешь, но мне кажется этого достичь невозможно, если ориентироваться на стабильно высокое качество.
maikl5301: Под разное зерно нужно настраиваться конечно, но на конике 83 мм нет нужды постоянно подстраивать помол в зависимости от погоды и прочих тонкостей, мои клиенты мне пишут от этом.
Valerich: А тебе приходиться разве постоянно подстраивать помол на конике для эспрессо?
md77: Я не скажу что подстраивать надо постоянно, но подстраивать приходиться. Пока пью кофе из одной партии по причине увядания вкуса меняется закладка и/или помол.
Жена моя помол не настраивает, заваривает в чашке, шмаляет на одном (уже 3 месяца как) и её устраивает всё, меня например такой подход в корне не устраивает))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на конике 83 мм нет нужды постоянно подстраивать помол в зависимости от погоды
Ничего подобного и сегодняшняя московская осень, когда погода уже полтора месяца прыгает постоянно от минуса к плюсу, наглядно демонстрирует необходимость подстройки помола. А вот как за окном установится минус, то да, до весны или до сильной и длительной оттепели ничего крутить на понадобиться.
md77: Это желание понятно хорошо)) Мне не очень верится что это впринципе возможно... Предположим что человек настроил помол и получил нужный ему пролив по времени, вкус устраивает, на следующий день скорее всего изменений особых не будет, но дальше нужна будет корректировка помола и возможно пролива. В худшем случае влажность в помещении будет изменяться по несколько раз в день и тд. Круто было бы конечно, так как ты рассказываешь, но мне кажется этого достичь невозможно, если ориентироваться на стабильно высокое качество.
Я правильно понимаю, что никто не видел кофемолку, которая без подстройки гарантирует неизменность параметров пролива, хотябы при смене зерна, и даже при смене влажности? А интересно, кто-нибудь видел кофемолку, которая позволяет темпировать, вообще не разравнивая? Даже не стуча по корзине и не равняя пальцем?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.