Начитался и пока что возбудился на этот дуэт: LELIT Bianca PL162T + ANFIM Pratica
А как же отторжение к конструкции с рычагом и почему так быстро забыли "Спацциале"?
Хочется сделать максимально осмысленный выбор и не пожалеть о потраченных деньгах
Вот это здравая мысль и для её реализации вы бы вкратце рассказали о своих вкусовых предпочтениях, что и в каком количестве собираетесь готовить, из какого зерна: что вам ближе по вкусу, традиционный эспрессо или "кислятина третьей волны"? Сегодняшний бюджет позволяет выбрать много из чего...
Традиционный эспрессо + капучино От 6 до 12 чашек в день Зерно самое разно, буду пробовать. Покорил британский и штатовский обзоры по этой машинке + возможность управлять давлением вручную. Обширные возможности экспериментировать с помолом обжаркой и тд. На Спациале как то прошла волна и все тут:)
Начитался и пока что возбудился на этот дуэт: LELIT Bianca PL162T + ANFIM Pratica
А как же отторжение к конструкции с рычагом и почему так быстро забыли "Спацциале"?
Хочется сделать максимально осмысленный выбор и не пожалеть о потраченных деньгах
Вот это здравая мысль и для её реализации вы бы вкратце рассказали о своих вкусовых предпочтениях, что и в каком количестве собираетесь готовить, из какого зерна: что вам ближе по вкусу, традиционный эспрессо или "кислятина третьей волны"? Сегодняшний бюджет позволяет выбрать много из чего...
Традиционный эспрессо + капучино От 6 до 12 чашек в день Зерно самое разно, буду пробовать. Покорил британский и штатовский обзоры по этой машинке + возможность управлять давлением вручную. Обширные возможности экспериментировать с помолом обжаркой и тд. Если верить обзорам то качественная штуковина не просто для стандартного приготовления но и для творчества:) На Спациале как то прошла волна и все тут:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Покорил британский и штатовский обзоры по этой машинке + возможность управлять давлением вручную.
К обзорам я бы относился "творчески", несмотря на весьма известные имена обозревающих. Британский - это обзор от продавца (Bella Barista), как понимаете, им её продавать. Американский - подготовлен Джимом Шульманом от имени НВ при спонсорстве 1st-Line equipment, которые продают Бианку в Штатах.
Машина несомненно необычная и точно стоит своей цены, особенно в сравнении с другими, способными профилировать давление/поток. А вот насколько ручное профилирование полезно и удобно при домашней эксплуатации - большой вопрос, также как и надежность/долговечность кофеварки в целом. Вид внутренностей, по крайней мере у меня, впечатления безупречности не создает. Насколько я сталкивался большинство обладателей того же "Везувия", игры с профилированием заканчивают быстро. Далее, в лучшем случае, используют один-два сохраненных в памяти профиля, в общем-то не сильно удаляясь от обычной кофеварки. С Бианкой, честно говоря, я не совсем представляю ежедневную процедуру приготовления. Возможно ошибаюсь, но сдается мне, что без регулирования потока готовить будет несколько проблематично. Речь о том, что каждый раз надо будет оперировать последовательно двумя "рычагами"...
Если верить обзорам то качественная штуковина не просто для стандартного приготовления но и для творчества:)
Безоговорочно могу согласиться только с последним - для творчества, вот с этим действительно не поспоришь. Более того, в силу отсутствия программирования профилей, повторить свое вчерашнее творчество сегодня может оказаться непростой задачей. Что касается удобства стандартного приготовления, то тут есть некоторые сомнения. Вам каждый раз надо будет, подняв рычаг включения пролива, как минимум плавно увеличивать поток до номинала, потому как готовить с неизменным маленьким потоком будет жидко в чашке, а стартовать с номинального - пробои в таблетке. Возможно я ошибаюсь, тут есть кому меня поправить если что.
Обширные возможности экспериментировать с помолом обжаркой и тд.
Я бы так не сказал. В этом плане возможности такие же, как и других просьюмерских машин этой ценовой категории. Профилирование давления позволяет подстроить, а не изменить, вкус в чашке, например, приготовить эспрессо со вкусом, как из левера. В ряде случаев - убрать/добавить горечи или кислоты.
Традиционный эспрессо + капучино... Зерно самое разно, буду пробовать.
Ну если речь о традиционном, сбалансированном эспрессо итальянского типа, то попробовать-то вы самое разное зерно попробуете, а остановитесь на достаточно узком круге.
TMN: Вы ошибаетесь, при полнлстью открытой игле - крайнее правое положение весла Бьянка работает аналогично другим машинам с ротопомпой. Давление помпы можно регулировать под свой вкус, Джим Шульман рекомендации выкладывал. По надежности Вы неоднократно писали что большинство итальянских кофеварок собирают из одинаковых механических гидравлических и электронных компонентов приобретенных у одних и тех же поставщиков, соответственно может быть разница в качестве сборки ( у Лелита не замечено особых косяков) или конструктивные дефекты. Бьянка в продаже 10 месяцев по конструкции претензий нет. По базовой комплектации за свою цену она укладывает на лопатки всех конкурентов. "Ну если речь о традиционном, сбалансированном эспрессо итальянского типа, то попробовать-то вы самое разное зерно попробуете, а остановитесь на достаточно узком круге". как раз в этом случае профилироване помогает максимально приблизиться к характеристикам профессионального левера.
TMN: Вы ошибаетесь, при полнлстью открытой игле - крайнее правое положение весла Бьянка работает аналогично другим машинам с ротопомпой. Давление помпы можно регулировать под свой вкус, Джим Шульман рекомендации выкладывал. По надежности Вы неоднократно писали что большинство итальянских кофеварок собирают из одинаковых механических гидравлических и электронных компонентов приобретенных у одних и тех же поставщиков, соответственно может быть разница в качестве сборки ( у Лелита не замечено особых косяков) или конструктивные дефекты. Бьянка в продаже 10 месяцев по конструкции претензий нет. По базовой комплектации за свою цену она укладывает на лопатки всех конкурентов. "Ну если речь о традиционном, сбалансированном эспрессо итальянского типа, то попробовать-то вы самое разное зерно попробуете, а остановитесь на достаточно узком круге". как раз в этом случае профилироване помогает максимально приблизиться к характеристикам профессионального левера.
Уже заказал.
А вы свою у Олега заказывали? Я так понимаю что вы довольны покупкой?
Ну вроде обзоры не похожи на просто маркетинговые писульки. Человек участвовал в разработке. выявлял ошибки на этапе препрадакшина машинки. Их кропотливо исправили все до единой. В слепом тестировании выиграла у La Marzocco Linea PB, с четом 5-3:)
Кстати по молкам в доступе есть еще такие варианты по той же цене что и ANFIM Pratica: Mazzer Major Elettronico. Плоские жернова Ø 83 мм MACAP M7D (Прямой помол. Электро дисплей) Конические жернова 68 мм Не знаю на практике на сколько они будут лучше или хуже ANFIM. НО тяжелее они почти в два раза чем ANFIM.
druuna: надо только простимулировать Валерия сделать игольчатый клапан и переходник на манометр в е61... Мне в бианке несколько не нравится округлый дизигн и сборка...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну вроде обзоры не похожи на просто маркетинговые писульки... В слепом тестировании выиграла у La Marzocco Linea PB, с четом 5-3:)
А я и не говорил про "писульки", там достаточно грамотный обзор, но акценты расставлены не без учета продаж...
В слепом тестировании на НВ почему-то все продвигаемые изделия, а я хорошо помню Бартцу Варио и Бревиль Дабл Бойлер, на этапе обзоров и "первых луков" проявляли чудеса вкуса, побеждая признанных грандов.
igor3648:
Вы ошибаетесь, при полнлстью открытой игле - крайнее правое положение весла Бьянка работает аналогично другим машинам с ротопомпой.
А что обеспечивает плавный рост давления в этом случае?
Давление помпы можно регулировать под свой вкус
Давление помпы регулируется одинаково на всех машинах с ротопомпой. На Бианке регулируется поток, что не совсем одно и то же, что регулировка давления.
соответственно может быть разница в качестве сборки ( у Лелита не замечено особых косяков) или конструктивные дефекты. Бьянка в продаже 10 месяцев по конструкции претензий нет
Самый большой вопрос вызывает развязка нержавеющих бойлеров и "цветной" арматуры, на этих граблях попрыгали почти все итальянские производители кофеварок. Наиболее грамотные, типа Марзокки, делают и все остальные элементы из нержи. Профитековцы, например, бесплатно высылали комплекты для устранения дефектов...
По базовой комплектации за свою цену она укладывает на лопатки всех конкурентов.
Вот это тоже несколько настораживает. С трудом верится, что Лелит решил демпингнуть, не те объемы продаж на этом рынке...
как раз в этом случае профилироване помогает максимально приблизиться к характеристикам профессионального левера.
Ровно это я и написал, вот только какая связь с возможностью пробовать самое разнообразное зерно?
Я никоим образом не хочу сказать, что Бианка плохая машина, наоборот, очень даже интересная и вполне доступная по цене. Я хотел только обратить внимание на два момента. Первый - заставить подумать насколько нужна дома машина с профилированием давления и насколько удобно будет она в повседневном использовании. Второй - быть готовым к возможно частому техническому обслуживанию.
Indigo: TMN все правильно говорит, на этой машине отключена камера предсмачивания и стоит ротопома, которая выходит на рабочее давление практически моментально. Тут дело не в программируемом предсмачивании, а в скорости потока воды, которая регулируется paddle вручную.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, похоже точно такое же, как в Элизабет, водой из парового бойлера. Но вот удара после включения помпы и одновременного закрытия соленоида подачи воды из парового бойлера, это, как мне кажется, не отменяет.
Приглянулась такая: EUREKA Atom Pro
Пожалуй очень удобный вариант для дома.
Как вам выше написали, первым шагом стоит определиться с типом жерновов: коника или плоские.
Indigo: TMN все правильно говорит, на этой машине отключена камера предсмачивания и стоит ротопома, которая выходит на рабочее давление практически моментально. Тут дело не в программируемом предсмачивании, а в скорости потока воды, которая регулируется paddle вручную.
В обзоре вроде писали что плавный выход на рабочее давление. Про камеру не помню.
Да, похоже точно такое же, как в Элизабет, водой из парового бойлера. Но вот удара после включения помпы и одновременного закрытия соленоида подачи воды из парового бойлера, это, как мне кажется, не отменяет.
По обзору не из парового а с варочного плавным включением ротопомпы на запрограммированное, потом выключение и опять плавным включением до рабочего давления.
Мне кажется что при контроле проектирования со стороны такого маститого и авторитетного специалиста все нюансы и мелочи были соблюдены должным образом.
TMN: Давление помпы можно регулировать под свой вкус
Давление помпы регулируется одинаково на всех машинах с ротопомпой. На Бианке регулируется поток, что не совсем одно и то же, что регулировка давления. с завода помпа отрегулирована на 10, атм. рекомендуют уменьшать его до 9,5-10 как на видео -[ссылка]-
как раз в этом случае профилироване помогает максимально приблизиться к характеристикам профессионального левера.
Ровно это я и написал, вот только какая связь с возможностью пробовать самое разнообразное зерно? Имеется ввиду классическая итальянская обжарка.
Indigo: Pratika очень хороший вариант, если не синглдозить. Если хотите все же молоть заранее взвешенные порции - скорее всего выбор между ceado sd и eureka atom pro. (Или bonafabrica Максима/niche zero, если коника)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По обзору не из парового а с варочного плавным включением ротопомпы на запрограммированное, потом выключение и опять плавным включением до рабочего давления.
Вот это "плавное" включение отлично демонстрирует видео Игоря.
Вот это "плавное" включение отлично демонстрирует видео Игоря.
Кстати, а что вы можете предложить обратить внимание на лучший вариант чем Bianca с бюджетом +-$1500? Я пересмотрел что мог, не нашел, может недосмотрел..
Вот это "плавное" включение отлично демонстрирует видео Игоря.
Кстати, а что вы можете предложить обратить внимание на лучший вариант чем Bianca с бюджетом +-$1500? Я пересмотрел что мог, не нашел, может недосмотрел..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати, а что вы можете предложить обратить внимание на лучший вариант чем Bianca с бюджетом +-$1500?
В этом ценовом диапазоне они все уже "хорошие", все способны готовить без танцев бескомпромиссный напиток, но у каждой есть свои особенности. Цель выбирающего купить аппарат, отвечающий его потребностям и привычкам. А смотреть у Олега стоит на машины от VBM, La Spaziale, Izzo, Profitec, Bezzera...
Круг сузился, выбираю между этими двумя: Mahlkoenig E65S vs Mazzer Major Elettronico Почитал про две достаточно, хотелось бы еще услышать. Что скажете?
Просто мысль: Посмотрел цены на новые Fiorenzatto За один Mahlkoenig можно приобрести на вскидку новые модели Fiorenzatto плоские и конические: F83 E XGi и F71 KE XGi В итоге площадь для творчества многократно увеличивается, поправьте если ошибаюсь... И кстати, в чем краеугольная разница будет если выбирать между 83 плоские и 71 конические?
у новых Anfim (Practica) и MK (E65S) жернова разные судя по фото даже по геометрии (и материалу). Вероятно от К30 и ProM тоже подойдут (не уверен, но очень и очень вероятно). Так что выбор жерновов тоже неплохой, правда они не дешевы.
Indigo: Коника против плоских тема для бесконечного холивара, без нее половина кофейных сайтов умрет. Ознакомьтесь с этой веткой пост №8 -[ссылка]- И с этой статьей -[ссылка]-
Indigo: Очень, вот просто очень здравая мысль! Вопрос с помолом под эспрессо Вы закроет полностью. Обе кофемолки очень современные и продумано сделаны. Вот только вопрос "одомашнивания" никуда, увы, не денется. Это все же коммерческая линия. Наверное, и с альтернативой тоже все получится, особенно докупив каких-нибудь SSP - жерновов (от Mazzer должны подойти к Fio83)
Есть буддистский вариант решения проблемы покупки безукоризненного первокласного гриндера для дома: HG-1 Hand Grinder для 3-6 чаше в день не обязательно иметь электронный аппарат. А вот конические 83 мм жернова это уже другой уровень. Добавим к этому низкие обороты примерно 150-200 в минуту и помол 15 гр за 10 сек. Мне кажется идеальное решение за $900
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
HG-1 Hand Grinder... Мне кажется идеальное решение за $900 Кто что думает?
Во-первых, не за 900, вы добавьте транспортировку и растаможку. Во_вторых, за меньшие деньги можно купить ту же 83 мм конику с низкими оборотами и без остатков к канале, но с электроприводом и меньшими габаритами. Речь о молке Максима (md77). Также, думаю, вам и Виталий -[ссылка]- сделает 83 мм электрическую конику.
Indigo: поищите по сайту мои первые впечатления от Botto. Это и есть hg one, только без белого диска. Сейчас я уже привыкла к молке и мелю исключительно ей, с фиорензато буду расставаться. Но выбирать надо осознано. Например, перенастройка с турки на эспрессо, это задача на усидчивость. Утром случайно сбила настройку, теперь думаю как настроить помол не изведя свежепожаренное зерно. Жарю по 200 грамм, пускать в отвал жалко. Ну и куча видео в помощь - как закачать мышцы рук, какой найти коврик, чтоб по столу не прыгала, мелем кофе на полу... и финал - "как приделать к ней моторчик" Сейчас взяла бы 48мм или 63мм от биджи. И дешево.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я уже пересмотрел/перечитал про кучу кофемолок, устал.. С Mahlkoenig E65 S тоже есть нюансы и местные бариста не советуют связываться.. 70% опрошенных в живую советуют конически MAZZER и все тут! Но его нет в наличии и долго ждать да и цена пока кусается. Так что я все больше склоняюсь взять для начала MAZZER MAJOR ELETTRONICO а там будет видно. Чуть позже на него можно поставить трехфазные жернова. А потом и до коники можно будет постепенно добраться. Почему именно MAZZER - местные бариста говорят про супер стабильность простоту и точное позиционирование жерновов с коробки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.