В моей Fiorenzato 5D (версия под пакет) скапливалось около 14 грамм молотого кофе в каналах. Замена носика на кондитерский конус решила проблему лишь частично - сейчас в канале в 2 раза меньше кофе, но его каждый раз приходится "выгребать". А есть ли способ переделать молку раз и навсегда так, чтобы в канале вообще ничего не оставалось? Мне видится наклонный канал.
Это очень плохо. А как быть? Может, есть возможность за 30-40 тысяч купить электрокофемолку не хуже Fiorenzato 5D, но в которой не будет оставаться молотого кофе в щелях и каналах?
Экспрессо: Увы, выметать и из наклонного придется...
По крайней мере не 7 грамм. Ну останется там 1 гр - уже более-менее. И ещё вопрос. Кто пробовал "прикрутить" кнопку, включающую помол при установке рожка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По крайней мере не 7 грамм. Ну останется там 1 гр - уже более-менее.
Оставаться в наклонном канале будет почти столько же, сколько и в горизонтальном.
В плане "одомашивания" Фио почитайте эту ветку -[ссылка]-
Ветка старая и я её читал. Именно по тем советам сделал конус на кофемолке. А вот наклонный канал, как мне кажется, если его удастся прорезать, не будет задерживать кофе. Гравитацию никто не отменял.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ветка старая и я её читал. Именно по тем советам сделал конус на кофемолке. А вот наклонный канал, как мне кажется, если его удастся прорезать, не будет задерживать кофе. Гравитацию никто не отменял.
У Вас мелкие и достаточно легкие частицы, причем электризующиеся и липкие благодаря кофейному маслу. Будут все одно застревать. Как снег лежит на наклонной крыше. Пробовал один Самоделкин на кофегике, вроде, вырезать вообще увеличенное отверстие, вскрыв корпус, положил новые стенки канала, сделал дыру чуть ли не 3 см. Все одно в нижней части укладывается намол и бессовестно себе лежит. Он теперь после помола ставит некую крышку на засыпной отсек, в нее вставлена трубка, на которую надета груша и бодрым дуновением все оттуда выдувает. Но на воронку в этот момент тоже крышка нужна, а то все бодро разлетается по комнате.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо: У вас какая процедура помола, порция до упора или из заполненного бункера?
Если первое, то проблема остатков в той или иной степени будет всегда, за исключением некоторых кастомных кофемолок. Решается она эффективнее всего с помощью "груши" от ручного насоса для кулерных бутылок или вантуза, в некоторых случаях приходится немного поработать и кисточкой. В вашей Фио правильно подобранная груша выдует практически все остатки. При порционном помоле, кстати, есть еще одна более существенная проблема - поп-корн эффект, который весьма заметно влияет на вкус.
Если же молоть из заполненного бункера, что ликвидирует "поп-корн" на корню, то борьба с остатками ограничивается промолом в мусорку 3-5 грамм при первом включении.
TMN: Насыпаю 15 грамм зерна в то место, куда ставится бункер для зерна. Закрываю темпером - это исключает попкорн-эффект. Включаю помол, остатки из канала выметаю маленькой лопаточкой, снова включаю двигатель, он выдувает остатки в канале, снова использую лопатку. В итоге канал полностью чист, но геморроя много.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А сколько остаётся молотого кофе в Bezzera B005? Кто пользовался, подскажите.
Я делаю так. Засыпаю в бункер 14 гр. зерен, мелю до упора, когда уже ничего сыпется стучу по носику, затем наклоняю молку вперед и стучу легонечко ладонью по задней стенке. После наклонного стучания высыпается 0,3-0,4 гр.
Экспрессо написал(а) ... Закрываю темпером - это исключает попкорн-эффект.
Уменьшает.
Я под эспрессо не мелю, а под альтернативу я остатки из молки выдуваю (грушей/пылесосом) в мусорку, так как там остается в основном пылевидная фракция, которая мне при заваривании не нужна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут надо смотреть "по месту", чтобы стык получился достаточно герметичный. Второй момент - сечение выходного канала молки. Например, на моем Промаге вантуза явно недостаточно, а вот груша выдувает достаточно неплохо, хотя без кисточки обойтись не получается. У Вас сечение в разы меньше, поэтому вариантов больше. Я брал дешевую помпу на Али -[ссылка]-
Как правильно заметил dimonml, темпер уменьшает "поп-корн" эффект. Между темпером и жерновами остается достаточно большой объем, соизмеримый с дозой зерен для одинарного эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насос не нужен, используется только внутренняя "груша". После помола, темпер вынимаете, ставите на горловину грушу и , нажимая сверху, качаете. Кофемолку можно включить, эффект будет больше.
Экспрессо написал(а) ... И как вы этот насос подключаете? Можно фото?
Я со своей кофемолкой делаю так:
На фото часть помпы для 19л бутылки из Леруа Мерлен, могу ошибаться, но вроде такой: Помпа механическая HotFrost A6. Но у вашей кофемолки может быть размер "горлышка" иным.
Но я такой штукой пользуюсь редко и предпочитаю "продувать" пылесосом.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.