GVR: мне понравился эспрессо от Олега Гришонкова (фреш-кофе) DonPino на форуме, есть инфа, что тэйстибар жарят неплохо и продают недорого. тот же Гондурас Сан-Маркос стоит 800 с копейками за килограмм! по промокоду perfetto tf жарят хорошо, но ценник высок (если надо промокод на 15% скидку - скину в личку)
За промокод для TF был бы признателен!)
Вчера вечером еще немного поискал "положения" при которых получается крутить. Кажется, выход найден - наклоняю до 20-30 градусов, в этом положении немного встряхиваю молку (горизонтальным движением), чтобы зерна немного выпрыгнули из жерновов, и начинаю крутить - по мере смалывания "поднимаю" молку почти в вертикальное положение (к концу), таким образом зерна захватываются понемногу и уже вроде терпимо. Сейчас утром все повторил - пошло еще немного легче. Ну а хват будет тренироваться. Да и зерна таки надо другие попробовать.
Короче, продажа отодвигается или вообще отменяется до выяснения "отношений" ))). В конце концов, были мысли приделать к ней мотор или сделать какой нибудь стационарный стенд - война план покажет.
Тему пока оставлю, интересующимся можно иметь в виду и уточнять здесь или в личке.
GVR, приветствую. Тоже хотел уже написать чтобы не спешили. Подберете обжарку, найдете положение. Попробуйте сидя, чуть зажать ногами и на 30 градусов наклон. Для светлой обжарки, конечно, это не поможет, но для фулл сити, думаю, без проблем.
Всем привет! Присоединюсь к дискуссии, давно не заходил! Являюсь счастливым обладателем данной молки. Однажды я тоже поймал себя на желании продать её и купить электрическую, но со временем я просто научился ей пользоваться. GVR выше писал об этом, напишу и я свой опыт: Сажусь на стул, кладу молку горизонтально на ногу, немного трясу. И начинаю крутить, немного наклоняя. Здесь важный момент - нужно сконцентрироваться именно на усилии, с пониманием что оно меняется с количеством зерна, что попадает в жернова. Я раскручиваю с удобной мне скоростью и создаю сам усилие, которое мне нравится, на долю секунды наклоняя молку на несколько градусов с помощью потрясывающего движения и сразу возвращая в золотое положение, при котором почти нет подачи зерна на жернова. Вот и всё. Надеюсь понятно объяснил))
Замечу, что винт-регулировщик помола у меня убегал до тех пор (прямо в процессе), пока я не начал его дотягивать плоскогубцами. Ну и самопальную заслонку сделал, без неё было невозможно пользоваться молкой - зерна выпрыгивали.
Прикрутите к молке палку через сантехнический хомут и забудете об этих проблемах. BJ в своей теме писал, как это легко сделать. Я это проделал, правда потом сломал болт, крепящий жернов... Заменив болт и посадив жернов на фиксатор резьбы, полностью решил все вопросы. Кручу-верчу, что хочу ) И тэйсти, и свою обжарку, и уганду от HQ(светлую, аж ппц) и никаких проблем. Рекомендую!
Спустя 2 недели использования молки впечатления и ощущения диаметрально противоположные изначальным. Т.е. молкой, как ручной, очень доволен.
По поводу мода с хомутом и палкой - не нравится эстетический момент. Хомут даже купил, но до реализации не дошел т.к. отпала необходимость. Крутить сидя, зажимая коленями - не понравилось, сплошные телодвижения.
В итоге пользуюсь примерно так, как описывал ранее: гружу зерна, кручу стоя, на вытянутых руках, фиксируя основание (приемный стакан) в верхнюю часть передней поверхность бедра (короче - верх левой ноги спереди). Можно просто держать в воздухе, но тогда появляются затыки - с небольшой фиксацией мне удобнее и процесс лучше контролируется. В таком виде молка на старте находится почти в горизонтальном положении, дальше одно небольшое встряхивание чтобы часть зерен легла на одну сторону внутри молки, и начинаешь крутить, а зерна постепенно съезжают в камеру по мере увеличения угла наклона в процессе. Скоростью изменения угла регулируешь кол-во поступающих зерен и, соответственно, требуемое усилие.
На практике все описываемое действо занимает 20-25 секунд. Получается, что больше времени тратится на взвешивание и распределение кофе в корзинке, чем на сам помол.
Не знаю как такой способ и положение жерновов в пространстве могут влиять на помол, но при повторяемости действий появилась и какая-никакая стабильность во вкусе.
Так же радует безостаточность помола и отсутствие статики/комкования. Молка очень просто и понятно разбирается при необходимости. Пару раз разбирал просто чтобы поглазеть - как там все классно))
На вал в зоне регулировки помола намотал немного фум-ленты т.к. настройка довольно чувствительна. Она не сбивается, просто хотелось бОльшего усилия при настройке. За шайбой фумку не видно, внешний вид не портит. Еще сделал новую пластиковую крышку, по форме как автор делает на последних ревизиях.
Что касается зерна... Позавчера получил "Паганини" и "ВИЛЬФРЕДО" от Табера. По цвету, на мой глаз, обжарка не отличается от цвета "Итальянской обжарки" Тейсти (специально оставил 100 грамм для сравнения). Усилие на ручке, соответственно, тоже не поменялось. Паганини понравился, ВИЛЬФРЕДО не понравился (какой то безвкусный, что ли, и без послевкусия, но делал только капуч).
Где же можно заказать вкусные/классические "угли" ? Уже не ради более легкого "кручения", а просто ради любопытства. Ну или это Тейсти начала жарить Итальянскую достаточно темно? На вкус то нравится. Кстати, у них на днях тоже появилась "Паганини", но жарят только средней Страшно пробовать. В TF пока жаба задушила заказывать, даже со скидкой, и Паганини у них кончился вроде. Все портит стоимость доставки. Табера каким то образом СДЭКом бесплатно отправляет, а со скидкой 15% на само зерно общая цена получается как у Тейсти в Ижевске с бесплатной доставкой. Теперь хоть какое то разнообразие будет.
Какое интересное модерирование на сайте. Мое мнение потерли, а испражнения, отрыжки и блевотину троллей и хамов оставили. Ну круто! Выражать мнение нельзя. А сообщения про "педрилу" и прочие переходы на личности, это ценная инфа.
Какое интересное модерирование на сайте. Мое мнение потерли, а испражнения, отрыжки и блевотину троллей и хамов оставили. Ну круто! Выражать мнение нельзя. А сообщения про "педрилу" и прочие переходы на личности, это ценная инфа.
А вам не все равно!? Для вашей "научной" работы это ведь самое то? Испражнения, блевотина это же для вас бесценный теоретический материал, а мы подопытные кролики. Испытуемые просто биомасса, они не могут оскорблять.
Спустя 2 недели использования молки впечатления и ощущения диаметрально противоположные изначальным. Т.е. молкой, как ручной, очень доволен.
По поводу мода с хомутом и палкой - не нравится эстетический момент. Хомут даже купил, но до реализации не дошел т.к. отпала необходимость. Крутить сидя, зажимая коленями - не понравилось, сплошные телодвижения.
В итоге пользуюсь примерно так, как описывал ранее: гружу зерна, кручу стоя, на вытянутых руках, фиксируя основание (приемный стакан) в верхнюю часть передней поверхность бедра (короче - верх левой ноги спереди). Можно просто держать в воздухе, но тогда появляются затыки - с небольшой фиксацией мне удобнее и процесс лучше контролируется. В таком виде молка на старте находится почти в горизонтальном положении, дальше одно небольшое встряхивание чтобы часть зерен легла на одну сторону внутри молки, и начинаешь крутить, а зерна постепенно съезжают в камеру по мере увеличения угла наклона в процессе. Скоростью изменения угла регулируешь кол-во поступающих зерен и, соответственно, требуемое усилие.
На практике все описываемое действо занимает 20-25 секунд. Получается, что больше времени тратится на взвешивание и распределение кофе в корзинке, чем на сам помол.
Не знаю как такой способ и положение жерновов в пространстве могут влиять на помол, но при повторяемости действий появилась и какая-никакая стабильность во вкусе.
Елозить молкой по бедру - куда как эстетичнее ) Каждому своё. Но палка, к слову, даёт возможность молоть в вертикальном положении, а это оптимально.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.