TMN: подозреваю, что помимо молока, минимизации движений способствует огромный опыт и отточенная (очень своеобразная) техника... Да, если бы раскручивал молоко секунд 15-20, результат был бы еще лучше, просто этих секунд у него нет...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Спору нет, и опыт, и понимание вопроса, и продуманный алгоритм, и натренированная под него до автоматизма механика, всё присутствует в лучшем виде. Нет сомнения и в том, что если целью будет качество результата, то результат будет наивысший, но и подход будет совсем другим.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это понятно. АРО всего лишь собственная торговая марка Метро, под которой может продаваться что угодно. Хотя я считаю, что это неправильно. Раз уж даёте свою марку молоку, покупатель должен быть уверен, что где бы он ни купил молоко, качество будет идентичным К сожалению это давно не так
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если они сделают то что вы хотите цена вас не устроит
Это еще тот вопрос, если конечно отбросить наш запрет на ввоз нормальных продуктов. Молоко Аро в Германии в розницу стоит не дороже 70 центов или 52 руб/л. При нормальной таможне цена бы здесь была несильно выше, если конечно не закладывать наши обычные 100 и более процентов прибыли. Другое дело, что скоропортящееся молоко даже до антисанкций только финны и возили...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему когда я вливаю взбитое молоко, оно сразу же всплывает ? Где рисовать то, если вся поверхность белая ? ))? Именно всплывает, а не остается на поверхности. Ныряет и сразу поднимается наверх.
xata.xata: потому, что оно слишком густое, вы его слишком сильно взбили.
Сократите стадию взбивания с подсосом воздуха. Регулировать продолжительность этой стадии вообще сложно, слишком сильно зависит от состава молока, приходит с опытом.
Когда мне нужно рисовать, я использую второй питчер для перемешивания. Или как вариант, перемешиваю, погружая насадку в конце второй стадии на 2/3 от поверхности на 1-2 сек перед завершением. Это вариант сложнее и требует больше опыта и сноровки.
Внезапно удивило Брест-Литовское молоко. Взбилось легко и просто. Решил сделать, как Дритан в своих роликах - просто подставил питчер под паровик и открыл кран) Супруге очень понравилось капучино. Говорит - очень вкусно в этот раз. Может потому, что сама сварила себе эспрессо (под моим руководством), а может и правда вкусно. Я не пробовал, ибо до этого уже накачался кофеином
ПыСы
С чебурашкиными не срослось. Во-первых перекресток, где оно продается, далековато от меня и во-вторых оно действительно сильно дезодорировано. С одной стороны, вроде и хорошо - вкус кофе сильнее проявляется, но нам с женой в итоге не понравилось
А вот тоже попрошу совета по взбитию молока. Получается его раскрутить в питчере, объем увеличивается на 20-50%. Результат выглядит похоже на фото выше, но когда наливаешь в стакан, очень быстро расслаивается на пену и молоко. Примерно секунд за 15-20 появляется четкая граница раздела. Пены получается около 2 см, остальное - просто подогретое молоко. Оставшаяся пена выглядит как в питчере, эластичная и долго держится. Молоко попробовал уже всё, что есть в наших магазинах. В том числе рекомендуемые здесь Домик в деревне отборное, Пармалат и Петмол. Результат примерно одинаковый. Что может вызывать такое быстрое расслоение?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так оно и есть, именно поэтому взбитое молоко до вливания в кофе надо постоянно перемешивать. Исключение - латте макиато, где молоку, как раз дают расслоиться в стакане и после этого вливают кофе, который задерживается на месте расслоения.
Насколько помню, в латте макиато молока и пены по объему получается примерно пополам, а у меня - пены в лучшем случае четверть, а то и меньше. Да и расслаивается уж совсем быстро...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ural_gorets: самый простой способ - купить стальную или латунную колпачковую гайку и сделать нужные дырки. можно так же заказать в эксперт-цм, баристастил, у тидаки...
Форумчане, а кто в последнее время пробовал взбивать "Пармалат"? Давно не работал с этим молоком, помню раньше оно очень хорошо взбивалось и пенка была глянцевая и устойчивая. А тут давече взял,, взбивается хорошо, но почему-то потом, в капучино, очень быстро пенка опадает и молоко расслаивается.
DenisPL: я постоянно на нем (классическое ультрапастеризованное 3.5%) не заметил что хуже стало (с проседанием пенки точно нет проблем) . Моё произведено под буквой "А" г. Белгород
взбивается хорошо, но почему-то потом, в капучино, очень быстро пенка опадает и молоко расслаивается.
Я конечно сильно прям не слежу под микроскопом за состоянием пенки. Но за последние где то пол года в 80% использую не дорогое молоко МуМу. Остальные 20% - покупаю по случаю то Пармалат, то еще что попробовать. Всегда получается взбивать пенку так как надо. Может пару раз были исключения когда пенку не получалось сделать нужную - но я уже и забыл про это. Хотя вот уверен, что МуМу - это далеко не эталон стандарта качества. По вкусу конечно же разные фирмы - разный вкус. Но пенку стабильно можно взбить наверное на 99% молока что продается. Это мое мнение, мой личный опыт...
jurland: да умение очень имеет значение но если молоко Г толку 0. Оно не взбивается или взбивается крупными пузырями или пенка оседает практически мгновенно.
jurland: да умение очень имеет значение но если молоко Г толку 0. Оно не взбивается или взбивается крупными пузырями или пенка оседает практически мгновенно.
Вопрос только в одном - сие молоко или как сейчас модно говорить "молочный продукт", где из натуральных составляющих только вода:)
DenisPL: я постоянно на нем (классическое ультрапастеризованное 3.5%) не заметил что хуже стало (с проседанием пенки точно нет проблем) . Моё произведено под буквой "А" г. Белгород
взбивается хорошо, но почему-то потом, в капучино, очень быстро пенка опадает и молоко расслаивается.
Я конечно сильно прям не слежу под микроскопом за состоянием пенки. Но за последние где то пол года в 80% использую не дорогое молоко МуМу. Остальные 20% - покупаю по случаю то Пармалат, то еще что попробовать. Всегда получается взбивать пенку так как надо. Может пару раз были исключения когда пенку не получалось сделать нужную - но я уже и забыл про это. Хотя вот уверен, что МуМу - это далеко не эталон стандарта качества. По вкусу конечно же разные фирмы - разный вкус. Но пенку стабильно можно взбить наверное на 99% молока что продается. Это мое мнение, мой личный опыт...
Я около года покупаю "Домик в деревне отборное"всегда получается отличная пенка, но тут решил взять Пармалат, скидка меня подкупила, а оно оказалось не очень.
Форумчане, а кто в последнее время пробовал взбивать "Пармалат"? Давно не работал с этим молоком, помню раньше оно очень хорошо взбивалось и пенка была глянцевая и устойчивая. А тут давече взял,, взбивается хорошо, но почему-то потом, в капучино, очень быстро пенка опадает и молоко расслаивается.
Иногда покупаю "Пармалат", взбивается хорошо.Пенка не оседает и не расслаивается. Вкус нормальный.
jurland: да умение очень имеет значение но если молоко Г толку 0. Оно не взбивается или взбивается крупными пузырями или пенка оседает практически мгновенно.
Вопрос только в одном - сие молоко или как сейчас модно говорить "молочный продукт", где из натуральных составляющих только вода:)
Сейчас кстати в магазинах на полках разделяют " молоко" и "молочный продукт" и висят соответствующие таблички. Вообще в последние время все молоко что я покупал ( Пармалат, Домик в деревне, Новая деревня, Валио) все взбивалось хорошо.
[b]Дормидонд вы по сути перечислили все популярное ХОРОШЕЕ молоко. У меня поблизости (хоть я и не с Москвы) много магазинов и разнообразие молока громадное. под сотню думаю наберется (многое правда будет отличается упаковкой а не местом)
[b]jurland значит тебе везет. И сомневаюсь что ты пробовал большое разнообразие
взбивается хорошо, но почему-то потом, в капучино, очень быстро пенка опадает и молоко расслаивается.
Я конечно сильно прям не слежу под микроскопом за состоянием пенки. Но за последние где то пол года в 80% использую не дорогое молоко МуМу. Остальные 20% - покупаю по случаю то Пармалат, то еще что попробовать. Всегда получается взбивать пенку так как надо. Может пару раз были исключения когда пенку не получалось сделать нужную - но я уже и забыл про это. Хотя вот уверен, что МуМу - это далеко не эталон стандарта качества. По вкусу конечно же разные фирмы - разный вкус. Но пенку стабильно можно взбить наверное на 99% молока что продается. Это мое мнение, мой личный опыт...
Похоже кончилось Му-у. Последние две пачки отказались нормально взбиваться.
Доброго времени суток, форумчане. Может кто подскажет, в чем может быть дело? Как только готовлю капучино с корицей - через минуту на поверхности появляются крупные ужасные пузыри. В чем дело - не ясно. Без корицы такого нет, пена как положено, без каких-либо пузырей вообще, в большинстве случаев. Изначально готовлю эспрессо, посыпаю корицей, затем вливаю вспененное молоко.
Доброго времени суток, форумчане. Может кто подскажет, в чем может быть дело? Как только готовлю капучино с корицей - через минуту на поверхности появляются крупные ужасные пузыри. В чем дело - не ясно. Без корицы такого нет, пена как положено, без каких-либо пузырей вообще, в большинстве случаев. Изначально готовлю эспрессо, посыпаю корицей, затем вливаю вспененное молоко.
Вообще то в кофейнях корицей посыпают уже готовый капучино, сверху прямо на пенку.
Valerich: Я в молочку сахар кладу обычно. люблю чуть слаще. Когда взбиваешь с сахаром - пенка выходит сладкая, весь напиток равномерно сладкий.
На сам процесс взбивания особо не влияет. Хотя раньше мне казалось, что разница есть, в худшую сторону. Но сейчас пофигу, потому как уже не помню когда последний раз взбивал без сахара.
Valerich: Я в молочку сахар кладу обычно. люблю чуть слаще. Когда взбиваешь с сахаром - пенка выходит сладкая, весь напиток равномерно сладкий.
На сам процесс взбивания особо не влияет. Хотя раньше мне казалось, что разница есть, в худшую сторону. Но сейчас пофигу, потому как уже не помню когда последний раз взбивал без сахара.
В том и дело, что в орфографии могут быть ошибки. А во взбивании молока - нет. Тут дело вкуса. На консистенцию не влияет. А по вкусу - мне гораздо больше нравится. Особенно если взбивать именно до пены. Она на вкус более десертная выходит. Если делать супер-мокрый капучино, латте арт - тоже бонус. Первые глотки слаще, в любом случае, и сразу с сахаром. Не нужно мешать.
Разве что сахар как-то вредит паровику.. На днях как раз собирался его разобрать и посмотреть как он там. Но в работе всё хорошо.
vmspb: Не фен-шуй, видимо. Ведь молоко и так "сладкое" становится. А мужики-сладкоежки - не солидно, не модно. Не то, что бруталы, которые вискарь в кофе льют )).
Бывает, изредка забываю положить сахар перед вспениванием.. Добавляю потом, мешаю, но верхний слой пенки не такой вкусный выходит, прям морщит. Уже не то..
maikl5301: я лично с молоком пью очень редко, сахар уже очень давно не добавляю в напитки. Жена капучино пьёт, ребенок какао с удовольствием пьет. Можно конечно и не отдавать 1.5 евро, купить на них например холодильник или ипотеку погасить, но если у меня есть холодильник и нет кредитов, а кофеварку хочется?
maikl5301: Конечно, сперва я не собирался пить лишь капучино, но желудок \ организм популярно объяснили мне, что не потерпят эспрессо и американо. Пол-ложки сахара - не то количество, которое портит вкус кофе, но дополняет. И многие, в том числе любители эспрессо, с этим согласны. Собственно, когда пьешь сугубо молочку - начинаешь отчетливо различать в ней то, как сварен эспрессо в её основе. А так-то бюджеты у всех разные. Одни могут взять варку за 1500 евро, другие копят на начального уровня лелит, а кто-то марзокку леву на сдачу берет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.