Уважаемые коллеги, всем добрый день/ вечер. . Спустя лет 10 пользования кофемашинами (суперавтоматами) наконец-то дорос до рожка. Сейчас пользую Delonghi 550.75 (продаю). В КМ вроде все устраивает, но хочется познать магию эспрессо и капучино варения руками:)
С кофеваркой вроде определился. С вероятностью в 90% это будет Lelit PL92T Elizabeth. Брать буду у Олега (спасибо форуму. Сэкономлю кучу бабла:)) Читая форум, понял что мне нужен точно двухбойлерник, т.к. 90% напитков, что я потребляю- капучино либо латте. Lelit 92 понравилась всем. От времени прогрева, размера, электроники до стоимости:)
А вот с молками запутался.
Больше предпочитаю светлую обжарку кофе (беру в Tasty coffee). Моносорта либо их купажи беру. Но тут на форуме увидел обсуждения, что конические жернова и плоские в молках по- разному раскрывают вкус кофе (после чего запутался ещё больше:)).
Предварительно остановился на следующих моделях: 1) Eureka Atom -[ссылка]- 2) Eureka Mignon -[ссылка]- 3) Macap m4 -[ссылка]- 4) Bezzera BB005 5) Quamar m80m switch -[ссылка]-
Уважаемые знатоки и любители кофе, какую из молок предпочесть с учетом того, что классическую итальянскую обжарку кофе не любою, нравится более светлая. Пить преимущественно буду капучино, но думаю полюблю и эспрессо.
Кстати кофемашину окончательно выбрал, увидев посты от вас:) Хотел спросить- как вам кофемашина спустя время? Не пришло ли разочарование и желание сменить на что-то новое? Сколько она прогревается? А то производитель может написать одно, а в реальности получится другое.
По молке. Возможно я эспрессо неочень любою потому что нормального и не пробовал:) Поэтому молку хочется выбрать в том числе и с прицелом на эспрессо с учетом моих вкусовых предпочтений в зерне:)
anton_fly: доволен как слон Менять вообще нет желание, альтернатив не вижу. С прогревом возможно разочарую, но по факту надо пол часа, всё-же группа достаточно массивная, но кофеварок которые прогреваются быстрее наверно не бывает. Принципе варить можно уже минут и через 15, но результат будет хуже, хотя в молочке наверно будет не так очевидно. Берите, если смогли договориться с Олегом о покупке, то цена просто супер сладкая, надо брать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это если только сами поедите за ней. Лелиты он в РФ не поставляет.
Больше предпочитаю светлую обжарку кофе
Тогда лучше будут плоские жернова. А какая именно, тут вам решать, исходя из ваших предпочтений и видения процесса использования.
Я бы только "Миньон" из списка заменил на другой -[ссылка]-
Если Атом в бюджет входит, то смело можете брать, если хочется подешевле, то Спечиалиту. Если планируете молоть заранее отвешенную дозу и выметать все остатки, то Камар, после минимальных доработок, будет удобнее.
Если смотреть на дозаторные Макапы, то лучше МХ-900 -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
anton_fly: доволен как слон Менять вообще нет желание, альтернатив не вижу. С прогревом возможно разочарую, но по факту надо пол часа, всё-же группа достаточно массивная, но кофеварок которые прогреваются быстрее наверно не бывает. Принципе варить можно уже минут и через 15, но результат будет хуже, хотя в молочке наверно будет не так очевидно. Берите, если смогли договориться с Олегом о покупке, то цена просто супер сладкая, надо брать
Спасибо за ответ! Олег доставляет в РБ. У меня там знакомые живут. Я из Питера на машине часов за 8 доеду:)
Это если только сами поедите за ней. Лелиты он в РФ не поставляет.
Больше предпочитаю светлую обжарку кофе
Тогда лучше будут плоские жернова. А какая именно, тут вам решать, исходя из ваших предпочтений и видения процесса использования.
Я бы только "Миньон" из списка заменил на другой -[ссылка]-
Если Атом в бюджет входит, то смело можете брать, если хочется подешевле, то Спечиалиту. Если планируете молоть заранее отвешенную дозу и выметать все остатки, то Камар, после минимальных доработок, будет удобнее.
Если смотреть на дозаторные Макапы, то лучше МХ-900 -[ссылка]-
Спасибо большое за ответ! Видимо тогда на Атоме и остановлюсь.
Скажите, а есть какая-то особенность в темпере и питчере? Думаю у Олега возьму темпер Lelit -[ссылка]-, а питчер Motta -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Главное диаметр темпера должен соответствовать диаметру корзины. Темпер должен быть на 0,5-1 мм меньше в диаметре, причем желательно, чтобы разница была в меньшей стороне, скажем 0,5-0,7 мм.
Второе условие, чтобы темпер удобно сидел в руке, но это сугубо индивидуально.
Лелитовские темперы производство Мотта, известный итальянский производитель, в плане конструкции и качества никаких замечаний нет.
У меня разные темперы (Мотта, Рокет, от нашего форумчанина Александра (hmarus), но больше всего нравятся темперы от Ростислава (Баристастил).
Вы из какого города? Как вариант ПЭКОМ. Из РБ Пэк доставляет по РФ.
Липецк. Ну это нужно чтобы кто-то вначале принял от Олега, а потом отправил в ПЭКом. Со всем остальным кроме Lelit Олег сам вроде бы такой трансфер организует. Как Альтернативу рассматриваю Amazon, но там чуть дороже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это если только сами поедите за ней. Лелиты он в РФ не поставляет.
Больше предпочитаю светлую обжарку кофе
Тогда лучше будут плоские жернова. А какая именно, тут вам решать, исходя из ваших предпочтений и видения процесса использования.
Я бы только "Миньон" из списка заменил на другой -[ссылка]-
Если Атом в бюджет входит, то смело можете брать, если хочется подешевле, то Спечиалиту. Если планируете молоть заранее отвешенную дозу и выметать все остатки, то Камар, после минимальных доработок, будет удобнее.
Если смотреть на дозаторные Макапы, то лучше МХ-900 -[ссылка]-
Кстати, вопрос назрел. А размер жерновов на что-то же влияет? Какой размер предпочтителен или оптимален для дома?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А размер жерновов на что-то же влияет? Какой размер предпочтителен или оптимален для дома?
На результат влияет не только размер, но и геометрия заточки. Объективно можно говорить, пожалуй, только о скорости помола, тут чем больше жернова и, чем агрессивнее рисунок, тем выше скорость помола. Всё остальное в очень большой степени зависит от субъективного восприятия и оценки.
Предпочтительный или оптимальный размер для дома - тоже вопрос исключительно индивидуальный. Большинство сходится во мнении, что самые маленькие плоские (50 мм) скорее не лучший выбор, хотя и на них можно готовить бескомпромиссный эспрессо. А если правильно учесть особенности конкретного типа жерновов, то результат в ряде случаев будет потрясающим. Классический пример - тест Ранчилио Роки в рамках американского проекта Титан -[ссылка]- На итальянских (маленьких) дозах эспрессо после Роки был гораздо лучше, чем после Робура.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.