Так вот, если кто-то забыл, в одинаковой среде два тела с одинаковыми формами, объемами и массами будут иметь одинаковый вес.
Даже с разными формами будут, выталкивающая не зависит от формы...
если тела не двигаются, в случае же движения форма тела (определяющая, например, площадь его поверхности и т.д.) будет влиять на силу сопротивления среды и, следовательно при определенном направлении движения, на величину веса
Lem написал(а) ... Естественно производить сравнение двух объектов при прочих равных условиях. Так вот, если кто-то забыл, в одинаковой среде два тела с одинаковыми формами, объемами и массами будут иметь одинаковый вес.
Только в озвученным вами тезисе "иначе 1 кг ваты станет легче 1 кг железа", не выполняется условия об одинаковости объема, в связи с чем, он ошибочен.
Lem написал(а) ... Не старайтесь выглядеть умнее, чем Вы есть
Спасибо, ваше мнение очень важно и ценно для меня.
Экспрессо написал(а) ... Пожалуйста, прекратите. Лучше подскажите
Если вы собираетесь делать проект, который будет значительно дороже типовых решений, то зачем его делать по функционалу как типовое решение? Сделайте нормальное профилирование давления, температуры, потока, с помощью обратных связей, как, например, в Decent Espresso DE1+, это вам даст свободу потом выбрать оптимальный лично для вас профиль по этим параметрам. Зачем себя ограничивать какими-то константами?
TMN просил нарисовать, что я хочу. Вот гидравлическая схема, нарисовал как смог, ибо в программе не было нужных мне обозначений, да и вообще чертежи - не моё. Вопросы лишь с размещением термопары на группе, клапанами (какой взять, конкретная модель) и нужно ли ставить перед группой невозврытные клапана (чтобы кофе обратно в бойлер не попал) Собственно, вопросы выделены зелёным.
architect: неплохо. Спасибо. Но вопрос, получится ли поставить для кофе вот этот бойлер? -[ссылка]-
Я бы не рисковал. Это совсем другой тип машин. там нет высокого давления в системе, оно создается только в заварочном блоке. Не уверен, что бойлер особо прочный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первый "зеленый" клапан (трехходовой) не нужен в принципе. Вместо него ставится обычный тройник. После него на пути в бойлер пара ставится обычный соленойдный клапан, который открывается при пополнении бойлера. На пути в кофейный бойлер после тройника ставится обратный клапан, а далее OPV. При этом в машинах с ротационной помпой OPV выполняет роль аварийного и настраивается на 11-13 бар.
Ставить ПИД и прессостат смысла не имеет, ставите два ПИДа, будет дешевле и удобнее регулировать.
Перед группой никаких обратных клапанов быть не может, более того, две трубки, идущие от бойлера к группе должны образовывать контур термосифона, по которому вода в режиме простоя должна постоянно циркулировать за счет разницы температур.
Клапан сброса присутствует в ручном варианте группы е61 по определению.
Термометр в группу при двухбойлерной схеме ставить бессмысленно. Температура пролива будет определяться температурой в бойлере минус постоянный офсет. Его величина будет зависеть от вашей конструкции термосифона.
Манометр пролива, коли вы собираетесь профилировать, надо ставить в технологическое отверстие группы, как на "Бианке". В любом случае, не в термосифон.
Первый "зеленый" клапан (трехходовой) не нужен в принципе. Вместо него ставится обычный тройник. После него на пути в бойлер пара ставится обычный соленойдный клапан, который открывается при пополнении бойлера.
Спасибо. Вот тут вы мне реально помогли. Подключил логику - ну как я сам не догадался?
Ставить ПИД и прессостат смысла не имеет, ставите два ПИДа, будет дешевле и удобнее регулировать.
Стесняюсь спросить, почему? Просто прессостат уже есть, он нормально так контроллирует давление с погрешностью в 0.2 бар, просто все так делают, вот решил повторить. Ну ок, значит, PID. А существуют ли двойные пиды? И может какой посоветуете?
Термометр в группу при двухбойлерной схеме ставить бессмысленно. Температура пролива будет определяться температурой в бойлере минус постоянный офсет. Его величина будет зависеть от вашей конструкции термосифона.
Тогда ещё один глупый вопрос. Смотрите, включаю пролив, а с ним и помпу, она гонит холодную воду через теплообменник, тот мигом нагревает воду до 105 градусов (пишу примерно), та попадает во второй бойлер, температура в котором 92 градуса, то есть, в бойлере и на выходе в группу будет уже (условно )93 градуса, но за счёт рассеивания температуры группой, будет падение температуры опять на градус. Я это к тому, что одно другое компенсирует - и будет ли оффсет? Всё вышеизложенное лишь при условии прогрева машины в течение получаса. На холодной же машине температура в бойлерах будет 120 и 92, а в группе - 80. Я это к тому, что термометр, видимо, нужен.
Манометр пролива, коли вы собираетесь профилировать, надо ставить в технологическое отверстие группы, как на "Бианке". В любом случае, не в термосифон.
Так?
Хочется понять принцип установки манометра и регулятора потока - больно понравился.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стесняюсь спросить, почему? Просто прессостат уже есть
В плане результата разницы практически никакой, тем более ПИД будет работать в пропорциональном режиме. Разница в удобстве настройки. Если прессостат уже есть, то тогда его и используйте.
Смотрите, включаю пролив, а с ним и помпу, она гонит холодную воду через теплообменник, тот мигом нагревает воду до 105 градусов (пишу примерно), та попадает во второй бойлер, температура в котором 92 градуса
Нет не так. Преднагрев (теплообменник) делают таким образом, чтобы температура воды на выходе из него при проливе ВСЕГДА была ниже температуры воды в кофейном бойлере. Собственно преднагрев имеет смысл только при напряженной потоковой работе, т.е. приготовлении напитков один за другим. Кофейный бойлер для е61 должен быть 0,5 л., можно больше, только смысла дома нет, а вот меньше не стоит - не будет нормальной циркуляции в термосифоне. Офсет будет всегда, поскольку между группой и бойлером - термосифон, а температура группы ниже температуры воды в бойлере.
На холодной же машине температура в бойлерах будет 120 и 92, а в группе - 80
Почти так у вас будет на прогретой машине!
Экспрессо:
Хочется понять принцип установки манометра и регулятора потока - больно понравился.
Термометр в группу при двухбойлерной схеме ставить бессмысленно. Температура пролива будет определяться температурой в бойлере минус постоянный офсет. Его величина будет зависеть от вашей конструкции термосифона.
Тогда ещё один глупый вопрос. Смотрите, включаю пролив, а с ним и помпу, она гонит холодную воду через теплообменник, тот мигом нагревает воду до 105 градусов (пишу примерно), та попадает во второй бойлер, температура в котором 92 градуса, то есть, в бойлере и на выходе в группу будет уже (условно )93 градуса, но за счёт рассеивания температуры группой, будет падение температуры опять на градус. Я это к тому, что одно другое компенсирует - и будет ли оффсет? Всё вышеизложенное лишь при условии прогрева машины в течение получаса. На холодной же машине температура в бойлерах будет 120 и 92, а в группе - 80. Я это к тому, что термометр, видимо, нужен.
Теплообменник с постоянно меняющейся температурой на выходе, бойлер и группа в виде нехилого радиатора с термосифоном, ох и гемора будет при смене температуры на грудус туда-сюда, да и к тому же в домашнем режиме единичных шотов.
TMN: ну и ещё напоследок. Как найти тот микровыключатель, что за группой е61 стоит? И, может, видели таймер обратного отсчёта с цифрами. Хочу его включать вместе с помпой. P.S. пока нашел только круговой, он неудобный. -[ссылка]-
Термометр в группу при двухбойлерной схеме ставить бессмысленно. Температура пролива будет определяться температурой в бойлере минус постоянный офсет. Его величина будет зависеть от вашей конструкции термосифона.
Тогда ещё один глупый вопрос. Смотрите, включаю пролив, а с ним и помпу, она гонит холодную воду через теплообменник, тот мигом нагревает воду до 105 градусов (пишу примерно), та попадает во второй бойлер, температура в котором 92 градуса, то есть, в бойлере и на выходе в группу будет уже (условно )93 градуса, но за счёт рассеивания температуры группой, будет падение температуры опять на градус. Я это к тому, что одно другое компенсирует - и будет ли оффсет? Всё вышеизложенное лишь при условии прогрева машины в течение получаса. На холодной же машине температура в бойлерах будет 120 и 92, а в группе - 80. Я это к тому, что термометр, видимо, нужен.
Теплообменник с постоянно меняющейся температурой на выходе, бойлер и группа в виде нехилого радиатора с термосифоном, ох и гемора будет при смене температуры на грудус туда-сюда, да и к тому же в домашнем режиме единичных шотов.
В чем геморрой? Термостабильность будет на высоте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы сделайте калькуляцию затрат, а потом сравните, например, с топовым двухбойлерником, в котором есть все ваши пожелания, кроме профилирования, манометра и таймера. -[ссылка]- Дооборудовать его регулировочным краном, манометром и таймером совсем несложно.
Если вы собираетесь делать проект, который будет значительно дороже типовых решений, то зачем его делать по функционалу как типовое решение? Сделайте нормальное профилирование давления, температуры, потока, с помощью обратных связей, как, например, в Decent Espresso DE1+, это вам даст свободу потом выбрать оптимальный лично для вас профиль по этим параметрам. Зачем себя ограничивать какими-то константами?
Вы предлагаете сделать аналог машины, которая в серии у производителя идет за 2500 евро, а в индивидуальном "пошиве" еще дороже выйдет. Может "лучше купить сразу утку"?))))
А почему тему глупых вопросов закрыли, сделать бы что-то типо флудилки.. Тогда тут. Почему манометры на паровые бойлеры идут максимум на 3 бар? Что за стандарт? У меня например температуру можно выставить 145 градусов, примерно 4 бар получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скажите, пожалуйста, 1. OPV1 нужен или нет? 2. Нужен ли щуп в кофейном бойлере? Вроде бы, да, но получается, только для первого старта машины. Далее бойлер будет всегда заполнен доверху и необходимость в щупе отпадает. 3. И вопрос по электронике: как выполняется операция "И"? Поясню: при снижении уровня воды в паровом бойлере ниже щупа, нужно включить помпу (ок, обычное реле уровня это сделает) И (!) включить соленоидный клапан. Вот с этим загвоздка. Если у меня будет обычное реле (один вход, один выход), что нужно к нему докупить? Или ещё одно реле или реле с 2 выходами?
И вот ещё мысль: а что если пустить воду в кофейный бойлер не через теплообменник, где часть ее закипает, а напрямую от помпы. Таким образом и кофе будет готовиться не закипевшей, а свежей водой, а значит будет вкуснее.
И вот ещё мысль: а что если пустить воду в кофейный бойлер не через теплообменник, где часть ее закипает, а напрямую от помпы. Таким образом и кофе будет готовиться не закипевшей, а свежей водой, а значит будет вкуснее.
а чем эта схема отличается от классического двухбойлерника? а холостой пролив теплообменника не избавит Вас от "перекипевшей" воды? Вопросы, которые Вы задаёте так или иначе на этом форуме рассматривались и ответы на них есть. Понимаю, что спросить всегда проще, чем потратить время и почитать, но кофемашину за Вас никто не сделает. Вот у меня вопрос к Вам: как Вы планируете делать кофемашину из бойлеров, которые производились из расчёта работы в других, нежели планируете Вы, условиях? Грамотный ли это подход? Почему Вы не рассчитаете нагрузку на бойлеры и, подобрав необходимый материал, не закажете их на производстве?
Dim800: Я нарисовал вариант с преднагревом и задал вопрос - а не лучше ли будет, если преднагрев не делать. Я не знаю, как правильнее, гугл ответа не дал. Отвечая на ваш вопрос, скажу так: бойлер пара производился для работы в точно таких же условиях (температура, давление, уровень жидкости), второй - нет. Я несколько раз задавал вопрос на этом форуме, можно ли будет его использовать как кофейный и получил утвердительный ответ.
Гидросхему Сильвии уже увидел (она выше), но так нигде и не нашёл, как же бойлер в ней выдерживает 9 бар.
Т.е. что подводящая пластиковая трубка выдерживает и 15 бар не удивляет. А то, что металлический бойлер на болтах 9 бар выдерживает удивляет. А что с ним должно было приключиться?
dimonml написал(а) ...
Медные магистрали в холодильном деле обычно опрессовывают азотом на 50 бар ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здесь речь шла о маленьком бойлере от домашней кофеварки типа Saeco. Насчёт использования бойлера от Spectra в качестве кофейного не припоминаю рекомендаций, т.к. он не рассчитан на такое давление. Попробуйте подключить к нему юльку заткнув все дырки... и прячьтесь подальше )))
architect: я поставлю полноценный медный бойлер на литр-полтора. Опрессовку проводить буду, но именно водой. Прятаться в этом случае не нужно: 16 бар если и разорвут бойлер, то он просто потечет и все.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.