TMN: ну и ещё напоследок. Как найти тот микровыключатель, что за группой е61 стоит? И, может, видели таймер обратного отсчёта с цифрами. Хочу его включать вместе с помпой. P.S. пока нашел только круговой, он неудобный. -[ссылка]-
Термометр в группу при двухбойлерной схеме ставить бессмысленно. Температура пролива будет определяться температурой в бойлере минус постоянный офсет. Его величина будет зависеть от вашей конструкции термосифона.
Тогда ещё один глупый вопрос. Смотрите, включаю пролив, а с ним и помпу, она гонит холодную воду через теплообменник, тот мигом нагревает воду до 105 градусов (пишу примерно), та попадает во второй бойлер, температура в котором 92 градуса, то есть, в бойлере и на выходе в группу будет уже (условно )93 градуса, но за счёт рассеивания температуры группой, будет падение температуры опять на градус. Я это к тому, что одно другое компенсирует - и будет ли оффсет? Всё вышеизложенное лишь при условии прогрева машины в течение получаса. На холодной же машине температура в бойлерах будет 120 и 92, а в группе - 80. Я это к тому, что термометр, видимо, нужен.
Теплообменник с постоянно меняющейся температурой на выходе, бойлер и группа в виде нехилого радиатора с термосифоном, ох и гемора будет при смене температуры на грудус туда-сюда, да и к тому же в домашнем режиме единичных шотов.
В чем геморрой? Термостабильность будет на высоте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы сделайте калькуляцию затрат, а потом сравните, например, с топовым двухбойлерником, в котором есть все ваши пожелания, кроме профилирования, манометра и таймера. -[ссылка]- Дооборудовать его регулировочным краном, манометром и таймером совсем несложно.
Если вы собираетесь делать проект, который будет значительно дороже типовых решений, то зачем его делать по функционалу как типовое решение? Сделайте нормальное профилирование давления, температуры, потока, с помощью обратных связей, как, например, в Decent Espresso DE1+, это вам даст свободу потом выбрать оптимальный лично для вас профиль по этим параметрам. Зачем себя ограничивать какими-то константами?
Вы предлагаете сделать аналог машины, которая в серии у производителя идет за 2500 евро, а в индивидуальном "пошиве" еще дороже выйдет. Может "лучше купить сразу утку"?))))
А почему тему глупых вопросов закрыли, сделать бы что-то типо флудилки.. Тогда тут. Почему манометры на паровые бойлеры идут максимум на 3 бар? Что за стандарт? У меня например температуру можно выставить 145 градусов, примерно 4 бар получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скажите, пожалуйста, 1. OPV1 нужен или нет? 2. Нужен ли щуп в кофейном бойлере? Вроде бы, да, но получается, только для первого старта машины. Далее бойлер будет всегда заполнен доверху и необходимость в щупе отпадает. 3. И вопрос по электронике: как выполняется операция "И"? Поясню: при снижении уровня воды в паровом бойлере ниже щупа, нужно включить помпу (ок, обычное реле уровня это сделает) И (!) включить соленоидный клапан. Вот с этим загвоздка. Если у меня будет обычное реле (один вход, один выход), что нужно к нему докупить? Или ещё одно реле или реле с 2 выходами?
И вот ещё мысль: а что если пустить воду в кофейный бойлер не через теплообменник, где часть ее закипает, а напрямую от помпы. Таким образом и кофе будет готовиться не закипевшей, а свежей водой, а значит будет вкуснее.
И вот ещё мысль: а что если пустить воду в кофейный бойлер не через теплообменник, где часть ее закипает, а напрямую от помпы. Таким образом и кофе будет готовиться не закипевшей, а свежей водой, а значит будет вкуснее.
а чем эта схема отличается от классического двухбойлерника? а холостой пролив теплообменника не избавит Вас от "перекипевшей" воды? Вопросы, которые Вы задаёте так или иначе на этом форуме рассматривались и ответы на них есть. Понимаю, что спросить всегда проще, чем потратить время и почитать, но кофемашину за Вас никто не сделает. Вот у меня вопрос к Вам: как Вы планируете делать кофемашину из бойлеров, которые производились из расчёта работы в других, нежели планируете Вы, условиях? Грамотный ли это подход? Почему Вы не рассчитаете нагрузку на бойлеры и, подобрав необходимый материал, не закажете их на производстве?
Dim800: Я нарисовал вариант с преднагревом и задал вопрос - а не лучше ли будет, если преднагрев не делать. Я не знаю, как правильнее, гугл ответа не дал. Отвечая на ваш вопрос, скажу так: бойлер пара производился для работы в точно таких же условиях (температура, давление, уровень жидкости), второй - нет. Я несколько раз задавал вопрос на этом форуме, можно ли будет его использовать как кофейный и получил утвердительный ответ.
Гидросхему Сильвии уже увидел (она выше), но так нигде и не нашёл, как же бойлер в ней выдерживает 9 бар.
Т.е. что подводящая пластиковая трубка выдерживает и 15 бар не удивляет. А то, что металлический бойлер на болтах 9 бар выдерживает удивляет. А что с ним должно было приключиться?
dimonml написал(а) ...
Медные магистрали в холодильном деле обычно опрессовывают азотом на 50 бар ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здесь речь шла о маленьком бойлере от домашней кофеварки типа Saeco. Насчёт использования бойлера от Spectra в качестве кофейного не припоминаю рекомендаций, т.к. он не рассчитан на такое давление. Попробуйте подключить к нему юльку заткнув все дырки... и прячьтесь подальше )))
architect: я поставлю полноценный медный бойлер на литр-полтора. Опрессовку проводить буду, но именно водой. Прятаться в этом случае не нужно: 16 бар если и разорвут бойлер, то он просто потечет и все.
TMN, в принципе, можно просто докупить устройство, открывающее соленоид при уменьшении уровня воды - и проблема решена. Называется реле уровня: оно разомкнуто когда щуп в воде и замыкается в момент, когда уровень жидкости падает ниже щупа
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно конечно и будет работать, просто в итоге получите самую стандартную, достаточно древнюю идеологически машину...
Ну а как иначе, если не по стандартам? В кофе ведь ничего нового не придумали - группе е61 вон скоро 60 лет исполнится. У меня и будет всё стандартно-классически кроме профилирования давления. Ещё хотелось бы корпус "эдакий" сделать - вот думаю боковые панели из МДФ заказать или из оргстекла, можно даже с "колхозной" подсветкой рёбер
Задался вопросом изготовления корпуса. В соседней теме нашёл фото внутренностей Bezzera Unica. Свои комментарии о том, что это ж халтура я оставлю при себе, отмечу, что такой вот корпес скорей всего и буду делать. Жаль, нет прям чертежей, вроде бы всё понятно, сам попытаюсь изобразить на бумаге.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: спасибо. Скачал pdf, там деталировка, но не чертежи корпуса. Буду делать что-то подобное (что попроще). Поскольку я с чертежами на вы, сначала прикину, вырежу макет из бумаги или картона, потом - из металла. Так вижу.
У меня что-то подобное ожидается, только в традиционном для меня компактном корпусе и все показатели на экране машины или телефона/компа
1. это будет лишь жалким подобием сего шедевра )) без души, так сказать. 2. как то Вы, Максим, безответственно подходите к постройкам своей техники - ни вопросов нам, участникам форума не задаёте, ни советов не спрашиваете. Так бы показали нам бойлер, мы бы сразу, экспертно оценили: пойдёт/не пойдёт, и максимальное давление бы, которое он выдержит по фото Вам выдали б.
druuna написал(а) ... Вы предлагаете сделать аналог машины, которая в серии у производителя идет за 2500 евро, а в индивидуальном "пошиве" еще дороже выйдет.
Я предлагаю, если заморачиваться с "делать машину", которая, очевидно, будет в сумме дороже любой серии, то так, чтобы получить результат, который может обеспечить дальнейший рост понимания процесса заваривания кофе и свободу действий. Это может быть не только инструмент получить чашку эспрессо, это может быть инструментом в изучении того, как получить чашку эспрессо.
Просто не вижу смысла делать "дороже и хуже, чем можно купить готовое".
Экспрессо написал(а) ... А жесткость воды?
Жесткость воды контролировать не интересно: нужно контролировать ионный состав, так как при разном ионном составе, даже если общая жесткость у нас одинаковая, завариваться кофе может совсем по разному.
Жесткость воды контролировать не интересно: нужно контролировать ионный состав
Как мне кажется, контролировать имеет смысл те параметры, на которые можно повлиять в процессе заваривания. Или вы предлагаете корректировать профиль (температуру/поток) в зависимости от ионного состава? Или встроить ионообменник/минерализатор в кофемашину?
micola написал(а) ... Или вы предлагаете корректировать профиль (температуру/поток) в зависимости от ионного состава?
Я не предлагал что либо контролировать или менять в области ионного состава в рамках кофе-машины.
Я лишь хотел заметить, что если мы говорим о кофе, то такой параметр как "общая жесткость" (то есть суммарное количество ионов кальция Ca²⁺, магния Mg²⁺, стронция Sr²⁺ и тд) нам практически бесполезен: мы, основываясь на нем, можем сказать лишь, что "вот с этой очень большой общей жесткостью результат будет не очень". И больше ничего. Если мы говорим о вкусе кофе, то нам важно учитывать отдельно, как минимум, количества:
кальция Ca²⁺;
магния Mg²⁺;
гидрокарбоната HCO₃⁻.
Плюс, возможно, у нас будет желание минимизировать в воде натрий Na⁺, железо Fe²⁺/Fe³⁺, активный хлор Cl₂/NaClO/.. и тд.
Что-то встраивать в машину? Я думаю, нет - все решения, которые я видел - были отдельными ящиками. Сделать возможность подавать разную воду для заваривания кофе и в паровой бойлер? Да - вообще отличная идея. В паровом бойлере всякие кальции и магнии не нужны.
В паровой контур вообще можно заливать дистиллят, если мы ржавчины не боимся (например, у нас все сделано из качественной нержавейки, хотя бы 316L). Или чуть в воду добавлять гидрокарбонат калия, чтобы чуть-чуть увеличить щелочность воды и, тем самым, уменьшить ее коррозионную активность при нагревании.
Экспрессо написал(а) ... Говоря про жесткость (или минерализацию) я предполагал лишь сбор статистики.
В реальном времени измерять можно не так много параметров воды: pH, электропроводность (и на ее основе прикинуть TDS), ORP. Это все не так, чтобы полностью описывало эту самую воду. Иными словами, из-за неполноты он-лайн контроля, скорей всего особого смысла в такой статистики нет.
Экспрессо написал(а) ... Да, повлиять на этот параметр во время пролива никак нельзя.
Термин "нельзя" я бы не использовал. Просто, возможно, не имеет смысл это делать. А так, как народ в аквариумистике делает - перистальтическим насосом добавлять в поток воды заранее подготовленные концентраты, вроде технически возможно. Или забирать заранее заготовленную воду из разных емкостей. Или еще что придумать.
Но, на мой личный взгляд, профилирование потока и, возможно, температуры - штука заметно более нужная.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.