Мне кажется идея классная. Я бы даже переформулировал её в более глобальный проект – опенсорсная кофемашина. То есть придумать условную раму и собрать спецификацию доступных в продаже деталей, которые бы на этой раме можно было скомпоновать.
Возьмите нерабочую машину с такой группой и почините, если уж так охота руки приложить. По другому Вы начнете подгонять бойлер к группе, затем помпу и прочая. А корпус у Вас есть? А он, вообще то, немалый процент берет от цены. Или в стиле Борка из фольги сделаете?
Мне кажется идея классная. Я бы даже переформулировал её в более глобальный проект – опенсорсная кофемашина. То есть придумать условную раму и собрать спецификацию доступных в продаже деталей, которые бы на этой раме можно было скомпоновать.
Что-то мне это напоминает автомобиль с разборки, когда две разные модели в один собирали:)
Соглашусь с druuna: : не нужно работать в стиле " Я его слепила". Сначала нужно продумать концепцию, а потом под эту концепцию подбирать/искать комплектуху. И здесь основное препятствие - отсутствие опыта. Придется набивать шишки по дороге.
Такой вопрос. Обычно к бойлеру подключают медные трубки. Как на воду, так и на пар. Какой в этом смысл? Ведь вполне сгодится трубки из фторопласта - температуру держат,для питьевой воды подходят...
Экспрессо: Для начала, как по мне, так стОит определиться что именно вы хотите получить в результате и чего не хватает в уже готовых машинах именно вам. Был собственный опыт переделки лелит с 57 группой, интересное занятие, но «марзокку» все же не построить )) Если бы стоял вопрос постройки собственной машины, то для себя сейчас бы выделил несколько моментов: - минимальные габариты размера корпуса - эспрессо бойлер из нержавейки объёмом около 0,5 литра в виде симбиоза головы от марзокки и далла корты. Без сварных швов в «мокрых местах» и с дном группы/держателемем рожка, которое можно заменять под разные размеры рожков 53 или 58 мм (т.е. изготовить 2 детали под разные рожки) - и куча разных фишек типа пид, регулируемых жиклеров, механическое или электронное профилирование потока/давления, преднагрев дополнительным тэном в отдельной ёмкости и тп. Или рассмотреть бюджетный вариант, купить б/у тачку типа такой Саэки например и «пилить» её.
Vandal: Незнание языка и невнимательность не позволили мне найти ссылку на само устройство. Смотрел пока только картинки, как понял, тема об электронном устройстве для помпы.
Вам ещё идея для бойлера: Взять gaggia baby убитую, в ней дно бойлера это группа. Сделано массивно, из латуни, под рожок 58мм, есть трёхходовой клапан, правда со сбросом наверх. Верхушку бойлера изготовить самостоятельно из меди/латуни нужного объёма.
Лучше медные делать, ведь они совсем не дорогие, а обжимные фитинги всё равно будут латунные что на фторопласте, что на меди. Единственное медь только гнуть будет заморочнее. А вообще фторопласт можно спокойно использовать в среде до +250 градусов и вода никак на него не действует. Так что используйте к чему есть доступ и возможности реализации.
Тема для глупых вопросов почему-то закрыта, поэтому все глупые вопросы буду задавать тут. Итак, 1. с гидравлической схемой теплообменника всё понятно: прогоняем помпой холодную воду через трубку, установленную в бойлере - на выходе получаем заветные 92 градуса (условно), но как бы ни пытался найти гидравлическую схему для кофемашин без теплообменника, всё тщетно. Поэтому спрашиваю тут. Если помпа будет гнать холодную воду внутрь бойлера, то в бойлере создастся давление 9 бар и он попросту лопнет. Если же качать горячую воду из бойлера, то кто ж будет холодную закачивать в бойлер? Непонятно. 2. Есть двигатели для помпы, например, RPM. Они универсальные, то есть, можно хоть помпу fluid-o-tech на неё поставить, хоть Procon, или разница есть? И ещё, чем помпы друг от друга отличаются? На авито продают для автоматов газводы, они на кофемашину подойдут?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нашёл гидравлическую схему (предположительно Сильвии) - там нет теплообменника, а помпа качает в "верхнюю дырку" бойлера. На выходе получаем падение температуры (да и чёрт с ним, не столь существенно ведь) и поднятие давления в бойлере.
TMN: Спасибо за ссылку. Там тоже в пример взята Сильвия. Но мой вопрос с давлением не затронут. Да и схема странная:
Предположим, всё так, а где вообще граница жидкости и пара, если она есть? Где щуп уровня? Или бойлер на 100% заполнен водой? Если это предположить, непонятно, как в такой машине можно изготовить капучино. Ладно капучино, предположим, что во втором режиме пар всё-таки появляется на поверхности. Но как быть с давлением? Ulka + OPV - итого 9бар в бойлере, он же потечёт!!!
Ваше желание похвально. Я как то ручную кофемолку сделать хотел. Потратил около кучу нервов времени и около 30 тысяч рублей, а воз и ныне там. Всё упёрлось в нормальное токарное производство. И это при том, что у меня было стопроцентное понимание устройства молки, 3d модели деталей, закуплены несколько комплектов жерновов, подшипники и шестерни. Вы же хотите сделать кофемашину не понимая элементарных вещей - видов кофемашин и принципов их функционирования. Не подумайте - я не отговариваю Вас, но всё же теории набраться бы надо.
Dim800: По крупицам набираюсь. До сегодняшнего дня знал лишь принцип работы теплообменника (логика + разбирать приходилось свою), левера типа La Pavoni и отчасти двухбойлерной машины (её чуть иначе представлял). Гидросхему Сильвии уже увидел (она выше), но так нигде и не нашёл, как же бойлер в ней выдерживает 9 бар. Да и неполная эта схема, датчиков не хватает.
Гидросхему Сильвии уже увидел (она выше), но так нигде и не нашёл, как же бойлер в ней выдерживает 9 бар.
Т.е. что подводящая пластиковая трубка выдерживает и 15 бар не удивляет. А то, что металлический бойлер на болтах 9 бар выдерживает удивляет. А что с ним должно было приключиться?
Спасибо, коллеги. Я без понятия, что должно случиться, но зачастую на бойлерах ставят взрывной клапан на 3 бара. Полагаю, бойлер не предназначается для давления выше 3. Ну и напоследок, неужели в Сильвии бойлер заполнен водой на 100%? (На схеме именно так нарисовано) И какой датчик сигнализирует о необходимости прекращения подачи воды в бойлер? (Обычно это щуп, а на схеме Сильвии вообще датчика нет).
Спасибо, коллеги. Я без понятия, что должно случиться, но зачастую на бойлерах ставят взрывной клапан на 3 бара. Полагаю, бойлер не предназначается для давления выше 3. Ну и напоследок, неужели в Сильвии бойлер заполнен водой на 100%? (На схеме именно так нарисовано) И какой датчик сигнализирует о необходимости прекращения подачи воды в бойлер? (Обычно это щуп, а на схеме Сильвии вообще датчика нет).
Вы про паровой или кофейный бойлер? Какой делать собираетесь? Он и на 3 не особо рассчитан, температура будет зашкаливать, у меня в Далла Корте зеленый сектор парового бойлера до 1,5 атмосфер, 3 это уже очень большой перебор, вот и стоит уже аварийная отсечка.
Нашёл гидравлическую схему (предположительно Сильвии) - там нет теплообменника, а помпа качает в "верхнюю дырку" бойлера. На выходе получаем падение температуры (да и чёрт с ним, не столь существенно ведь) и поднятие давления в бойлере.
Откуда будет большое поднятие давления? Помпа закачивает туда сущие крохи жидкости. В теплообменнике - сквозь паровой бойлер идет трубка с холодной водой от резервуара, точнее относительно холодной, кипяток согревает ее, Вы прогоняете поток свежей воды и ловите серфинг. По сути почти как на Вашем Ачилле. Ничего не лопнет.
Не знаю как насчёт кофемашины с нуля, но на эксперте можно вполне закупиться бойлерами и группами и на раме из уголков, мастерить теплообменник с е61. Правда выйдет не дешевле заводского, но зато сколько удовольствия!
Спасибо, коллеги. Я без понятия, что должно случиться, но зачастую на бойлерах ставят взрывной клапан на 3 бара. Полагаю, бойлер не предназначается для давления выше 3. Ну и напоследок, неужели в Сильвии бойлер заполнен водой на 100%? (На схеме именно так нарисовано) И какой датчик сигнализирует о необходимости прекращения подачи воды в бойлер? (Обычно это щуп, а на схеме Сильвии вообще датчика нет).
Вы про паровой или кофейный бойлер? Какой делать собираетесь? Он и на 3 не особо рассчитан, температура будет зашкаливать, у меня в Далла Корте зеленый сектор парового бойлера до 1,5 атмосфер, 3 это уже очень большой перебор, вот и стоит уже аварийная отсечка.
Я про кофейный. С паровым и так все понятно: 120 градусов, 1.5 бара и воды примерно 50%
Нашёл гидравлическую схему (предположительно Сильвии) - там нет теплообменника, а помпа качает в "верхнюю дырку" бойлера. На выходе получаем падение температуры (да и чёрт с ним, не столь существенно ведь) и поднятие давления в бойлере.
Откуда будет большое поднятие давления? Помпа закачивает туда сущие крохи жидкости. В теплообменнике - сквозь паровой бойлер идет трубка с холодной водой от резервуара, точнее относительно холодной, кипяток согревает ее, Вы прогоняете поток свежей воды и ловите серфинг. По сути почти как на Вашем Ачилле. Ничего не лопнет.
Откуда? Помпа качает 9 бар, так? На выходе 9 бар, так? Значит, и в бойлере 9 бар - все логично. Про теплообменник не надо рассказывать, принцип его работы я понял с покупкой Nuova Simonelli Musica.
Не знаю как насчёт кофемашины с нуля, но на эксперте можно вполне закупиться бойлерами и группами и на раме из уголков, мастерить теплообменник с е61. Правда выйдет не дешевле заводского, но зато сколько удовольствия!
Вот ещё вопрос. Нашел бойлер, предполагающий вертикальную установку. И все бы хорошо, да только подключение к нему только в верхней крышке. Помпу подключу, манометр и прессостат тоже, выход пара тоже, а как воду из него самотёком брать?
Вот ещё вопрос. Нашел бойлер, предполагающий вертикальную установку. И все бы хорошо, да только подключение к нему только в верхней крышке. Помпу подключу, манометр и прессостат тоже, выход пара тоже, а как воду из него самотёком брать?
Вы однобойлерную хотите ваять или двубойлерную? Сдается мне, что Вы нашли именно кофейный, который не предполагает одновременный забор жидкости и пара. Если кофейный, то целиком заполнен жидкостью. Забираете ее. А можно фото дивайса в Студию:)?
druuna: Хочу двухбойлерную. У продавца 2 одинаковых бойлера, отдаёт недорого. Бойлеры не теплообменники, самые обычные с ТЭНом (как я понял по проводам, там почему-то 2 ТЭНа) Я хотел один использовать чисто для кофе (нагрев контролировать с помощью pid), а второй использовать для пара и воды. И схема вырисовывалась, но вот загвоздка - нижнего подключения (для воды) нету.
Есть идея разместить бойлер горизонтально, но тогда появится новая проблема - ТЭН может перегреться. Ведь я не знаю, как вообще он распологается.
Хочу двухбойлерную. У продавца 2 одинаковых бойлера. Бойлеры самые обычные с ТЭНом (как я понял по проводам, там почему-то 2 ТЭНа) Я хотел один использовать чисто для кофе (нагрев контролировать с помощью pid), а второй использовать для пара и воды. Есть идея разместить бойлер горизонтально, но тогда появится новая проблема - ТЭН может перегреться. Ведь я не знаю, как вообще он распологается.
Действительно и чего это производители кофемашин изобретают ерунду, думают как обеспечить термостабильность, зачем то еще выдумывают разные объемы заварочного и парового бойлера, медь толщиной с палец. Ведь можно взять 2 куска непонятного говна присобачить на трубках и получить "вот такую" отличную кофемашину лучше чем у остальных. Таков ход ваших мыслей? Если вы не можете спокойно изучить схемы различных кофемашин,понять их, почему там сделано именно так и в итоге нарисовать свою идеальную - то не занимайтесь ерундой. Здесь уже советовали - найдите классику под восстановление - восстановите и дорабатывайте флоу контролем или чего там не хватает вам.
md77: А есть где-либо описание процесса врезки? Я так понимаю, резьбу надо не нарезать, а наваривать.
Это зависит от толщины стенки в том месте где нужно врезаться и от сплава из которого сделан бойлер, есть простые врезки на резьбе с гайкой для тонкой стенки, вобщем это ниразу не проблема. Ну и при таких познаниях, лучше всё же не заниматься этим.
micola написал(а) ... Действительно и чего это производители кофемашин изобретают ерунду, думают как обеспечить термостабильность, зачем то еще выдумывают разные объемы заварочного и парового бойлера, медь толщиной с палец.
Действительно зачем ))
Например, создатели Modbar Espresso AV пошли по пути минимизации термостабильности и электронного контроля выходных параметров за счет обратных связей. И там наоборот, чем более нестабильно все будет, тем легче можно будет динамически влиять на процесс.
Например, создатели Modbar Espresso AV пошли по пути минимизации термостабильности и электронного контроля выходных параметров за счет обратных связей.
Ну это две большие разницы. Здесь определенно "обычным тэном" и пидом с алиэкспресса не обойтись.
Это от Франке, который суперавтомат? А уверены, что они рассчитаны на нужное Вам давление, в суперавтоматах бойлеры не создают высокое давление, для этого или механизм заварки или капучинатор и помпа, которая в них уже накачивает. И то, 9 бар создают клапаны заварочника. Не думаю, что в этих бойлерах давление сильно выше атмосферного. И холодная жидкость, недостаточно нагретый пар это беда суперавтоматов, именно поэтому для них берут молоко с нормальным или повышенным содержанием белка.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.