Valerii: нет, именно белый матовый. md77: да меня тоже поначалу посылали, потом нашел пару контор, в которых, когда есть какой заказ, могут в камеру мой самовар подложить и заодно покрасить за пару-тройку сотен. Ещё неплохо бы сделать кофемашину с росписью под хохлому.
На двужбойлерниках заводской офсет между бойлером и желаемой температурой группы обычно составляет 10 градусов. В этом случае Вам нужно приготовиться к длительному нагреву, от 30 до 45 мин. Так как ваши трубки 10мм, на двухбойлерниках 12мм (площадь сечения больше на 45%.)
На двужбойлерниках заводской офсет между бойлером и желаемой температурой группы обычно составляет 10 градусов.
А вот это не есть хорошо. Так как вода, которой заваривается кофе в итоге всё равно будет закипевшая. Я же, конструируя кофемашину, мечтал о свежей воде.
md77: Макс может тебе производство перенести в Краснодар?
Не, итальянцы тогда из Мерзокки, всяких там Беццер и Ранцони испугаются и санкции введут против Краснодарского края. Не факт, то они конкуренцию с Эсрессо выдержат:) К тому же у него нет пошлины за продажу внутри России:)
Решил конструкцию кофемашины изменить. Поскольку вода в заварочном бойлере всё равно должна быть 100 градусов или выше, решил подачу в теплообменник заварочного бойлера сделать не холодной воды, а из теплообменника парового бойлера. Итого при проливе температура на выходе будет не слегка падать, а слегка подниматься. Группа, трубки и т.д., конечно, сильно не дадут этой температуре подняться, зато при приготовлении двух порций подряд не придётся ждать нагрева. Т.е., вытащил рожок - вставил, включил пролив - и нужная температура уже здесь и сейчас. Урывками по утрам сажаю резьбы на герметик или же докупаю недостающие фитинги.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Именно! Нашёл только 2 паровых, а схему подсмотрел. Однако, объединив 2 теплообмнееика, я получу 200мл всегда горячей воды и быстрый нагрев. Проверять паровой бойлер навлением в 9 бар я побоялся. Хотя, нашёл формулу, по которой медная труба диаметром 100мм и толщиной 1.5мм выдерживает 12 бар. Но проверять не стал.
Экспрессо : Так вам в "кофебойлере" уровень воды надо под завязку повысить, чтобы теплообмен через стенки теплообменника быстрее проходил. Да и температуру бойлера можно будет снизить...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
объединив 2 теплообмнееика, я получу 200мл всегда горячей воды и быстрый нагрев.
Терзают меня смутные сомнения... В чем смысл сего действа? Как вы планируете соединить теплообменники, точнее куда подключать трубки контура термосифона?
dirk: Схема это и предполагает: сначала наполняется "кофейный" бойлер доверху, всё, что не поместилось идёт в паровой, в котором заполненность 60%. TMN: Не вижу проблемы: снизу теплообменника зашла холодная вода, сверху вышла горячая и устремилась в теплообменник "заварочного" бойлера.
Экспрессо: А вот соединять паробойлеры наверное не стоит... На "кофейном" бойлере можно будет играться с температурой. Если же бойлеры будут соединены, то уровень воды в них с течением времени будет выравниваться
В размер попал - в итоге даже без крепления заварочному бойлеру некуда падать. А вот как буду гайки закручивать, большой вопрос: подлезть в эту конструкцию будет весьма затруднительно...
Стоит задача впихнуть невпихуемое. Два бойлера, соединённые воедино, не помещаются внутрь корпуса. Если разбирать конструкцию, обратно собрать нереально из-за невозможности подлезть.
igor3648: хорошая мысля приходит опосля. Я сначала делал корпус из 3 частей, а под конец решил сделать единой. Нашел хитрый вариант "впихнуть" всю конструкцию, но двигатель помпы не позволяет ее развернуть. Завтра сниму двигатель, может, что и получится.
md77: Ну с поворотом понятно. А ещё этот клапан сильно выручил меня, т.к у него снизу крепление под два болта - теперь на паровом ,бойлере есть надёжная точка крепления к дну
С помощью какой-то там матери установил всю конструкцию внутрь и надёжно закрепил. Все фитинги надёжно затянуты, двигатель с помпой вынес наружу. Если шланг, идущий к помпе, кинуть в бак с водой, эта шайтан-машина внутри двух теплообменников, трубок и группы создаст давление около 9 бар. Но включать в розетку пока не решаюсь,
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы только прежде чем кинуть в бак сначала залейте в шланг воды, чтобы помпа не крутилась всухую, это ей крайне вредно. Если бак с водой стоит ниже уровня помпы, то на конец шланга надо обязательно поставить обратный клапан, иначе при простое вода будет стекать из помпы в бачок.
По клапану Максим уже ответил. Советую при первом пуске отключить ТЭНы, проверить заполнение бойлеров и потом двигаться дальше. Не мешало бы изготовить термометр в группу, он сильно пригодится для анализа и настройки.
TMN: спасибо. Сейчас поясню. Помпа внутри сухая, но шланг, который пойдет в бак, весьма короткий и тонкий. Внутренний его диаметр около 4мм, длина - 60 см. Лень считать его объем (предположу 10 мл) плюс сама помпа пустая. Что с ней будет, если она прокачает, скажем, 30 мл? Или даже 50 мл? Как это скажется на работе и как помпа об этом "просигнализирует"?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос в том, что если в помпе не будет воды, то она может совсем не засосать воды или сделать это после долгого вращения на сухую. Смысл действа - через шланг заполнить немного помпу.
igor3648: пару слов напишу о своих планах: На данном этапе я лишь делаю гидравлическую часть. Затем будет работа над электронной (тэнами, клапанами, датчиком уровня). Гидравлическая часть разбита на 2 части. В первой я заполняю лишь теплообменники и смотрю, откуда потечёт (надеюсь, протечек не будет). И лишь затем будут наполняться бойлеры. Короче, до включения ТЭНов ещё далеко.
Будущая кофемашина перекочевала домой. Протестировал давлением (точное давление не назову, т.к. сейчас вместо манометра заглушка), нашлись 2 протечки. Затянул со всей силы - течи исчезли. Не понравилось только одно: при поднятии рычага группы до щелчка ничего не происходит. Надо поднять буквально ещё чуть-чуть, чтобы активировать камеру предсмачивания. Ещё возникло ощущение, что после окончания пролива помпа не должна выключаться сразу, дабы заполнить камеру, то есть, нужно установить таймер отсрочки выключения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На группе Е61 три положения: нижнее, среднее и верхнее. Снизу - пролива нет, посередине - вытекает всё, что в камере предсмачивания, верхнее - всё то же самое плюс включение двигателя. У меня же на среднем положении (если вести рычаг снизу вверх) ничего не происходит, нужно подвинуть рычаг ещё чуть выше, чтобы полилась вода.
после окончания пролива помпа не должна выключаться сразу, дабы заполнить камеру
Какую камеру?
Смотрите, я приготовил эспрессо и веду рычаг группы вниз. Тем самым выключаю двигатель (вода в бойлер и в группу не поступает) и тут же (буквально через долю секунды) перекрываю поток воды из группы. Как мне кажется, логичнее было бы, чтобы помпа поработала ещё пару секунд, создав в состеме давление.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
посередине - вытекает всё, что в камере предсмачивания
Нет, посередине открыт клапан, соединяющий группу с контуром термосифона. Если машина подключена к водопроводу, то в этом положении в бойлер и далее в группу будет идти вода под давлением водопровода. Если питание от бачка, а машина прогрета (в термосифоне избыточное давление), то пойдет немного воды, создавая в термосифоне условия для воздушной пробки.
Из камеры предсмачивания, которая расположена ниже группы (в верхней части нижней трубы) ничего вытекать не может, разве что вниз в поддон.
У меня же на среднем положении (если вести рычаг снизу вверх) ничего не происходит, нужно подвинуть рычаг ещё чуть выше, чтобы полилась вода.
И так и не так. В нижнем положении рычага зарыт клапан подачи из термосифона и отрыт клапан сброса. По мере поднимания рычага сначала нижний клапан закрывается, а потом верхний открывается - это и есть СРЕДНЕЕ положение. В зависимости от состояния толкателей клапанов положение рычага может быть разным. При дальнейшем движении кулачок нажимает микрик, включающий помпу. Регулировка положение микрика (расстояние до кулачка) позволяет выставить момент включения помпы. При движении вниз всё идет в обратном порядке.
Как мне кажется, логичнее было бы, чтобы помпа поработала ещё пару секунд, создав в состеме давление.
Оно и так у вас будет создаваться. Тут вопрос, почему после пролива манометр показывает давление, появляется с завидной регулярностью.
TMN: спасибо, успокоили. Тут ещё назрел наиглупейший вопрос: почему-то ни один рожок в группу не вставляется, уплотнительная резинка в группе этому мешает. Снял сетку душа, осмотрел резинку - нормальная, вроде. Поставил обратно, прижал отвёрткой по кругу со всей дури - глубже просто не движется. Резинка может быть разбухшей?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смочите резинку водой или слегка смажьте пищевой силиконовой смазкой. Вставьте внутрь резинки сито душа. Этот грибок положите в рожок, а рожок вставьте и затяните в группе.
Резинки бывают толщиной 8 мм, 8,5 мм и 9. Если в группу под 8 мм поставить 9, то рожок затянется совсем чуть-чуть. Если наоборот, то уйдет за 90 градусов.
TMN: способ с затягиванием резинки рожком мне известен, вот только рожок без корзины проворачивается, а с корзиной едва цепляется "ушами". Скорей всего мне продали группу с толстой резинкой. Надо будет попробовать резиновую прокладку из группы другой кофемашины вставить. P.S. как и ожидалось, мое увлечение вышло мне ой как недешево, но, если б новые запчасти покупал, стало бы куда дороже. Сегодня на глаза попалось объявление о продаже новой группы е61 -13.5 тысячи. Зато, собирая и разбирая, я понял основы и кое-какие особенности. В частности, благодаря Михаилу. Поражаюсь выдержке (доступно на любой глупый вопрос) и знаниям в этой отрасли: в нашем городе, например, специалистов с такими познаниями не найти - те же ремонтники могут лишь посмотреть номер по каталогу и заменить деталь.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.