Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это очевидно. Вопрос был про скорость. Усилие там весьма приличное. 5 - 6 минут это шуруповертом, руками 10-15 минут, темп в 3 - 5 оборотов в секунду руками долго держать не получается, приходится отдыхать.
BTR99: Керамика не создана для работы с мелким помолом, я на Hario mini раз попробовал, мне хватило. Конечно мелкий помол любую молку грузит, но не настолько. Лучшее, что есть за реальные деньги это BJ-63. Ручная, крутить с напрягом, но 7 грамм это оборотов 50. А пыль запредельная. Это же на Sozen вручную примерно 1 минуту. Молка страшная внутри, но работает как надо. Ее веками турки оптимизировали под джезве. Но внутри конечно видно, что турки
BTR99: Керамика не создана для работы с мелким помолом, я на Hario mini раз попробовал, мне хватило. Конечно мелкий помол любую молку грузит, но не настолько. Лучшее, что есть за реальные деньги это BJ-63. Ручная, крутить с напрягом, но 7 грамм это оборотов 50. А пыль запредельная. Это же на Sozen вручную примерно 1 минуту. Молка страшная внутри, но работает как надо. Ее веками турки оптимизировали под джезве. Но внутри конечно видно, что турки
Так я же не ставлю цель улучшить качество напитка. Меня устраивает то, что есть сейчас. Меня не устраивает кручение ручки (даже шуруповертом), изначальный вопрос-то был про электрические молки, которые дадут результат не хуже чем уже есть на харио (будет лучше — отлично). Ответ на него я уже получил. 7 грамм вручную за минуту на созене, это по времени практически то же, что есть сейчас (для 30 грамм), даже если усилие будет значительно меньше, все равно крутить ручку по утрам не хочется. Но созен заказал на пробу, посмотрю на разницу.
BTR99: Из реалистичных вариантов в контексте джезве в последнее время звучала: -[ссылка]- Но сам я не имел дела с этим аппаратом и как у нее мелкий помол, не знаю
Получил созен. Помол на минимуме (самом минимуме, дальше уже жернова друг о друга сильно трутся) — чуть-чуть-чуть мельче чем на харио, практически незаметно (не пыль, нет, в пачке молотого (фабрично) под турку из магазина заметно мельче, сильно заметно, сильно мельче). Тест, разумеется, субъективно, пальцами (но — двойное слепое тестирование, тестеры не знали что где). Равномерность — такая же как у харио, заметное количество крупных фрагментов. Если делать помол так, чтобы жернрва совсем не бились друг о друга — помол заметно крупнее, чем у харио. Впереди испытания с приготовлением собственно кофе, разумеется, проведем слепые тесты.
Кстате, в магазине попросил смолоть порцию в 30 грамм под турку на макапе — результат (по сравнению с харио) плачевный.
BTR99 написал(а) ... в пачке молотого (фабрично) под турку из магазина заметно мельче, сильно заметно, сильно мельче
Скорей всего на производстве для измельчения кофе используют кофемолку с валками, типа MPE Roller Style Grinding: Которую вы вряд ли захотите покупать себе домой.
я сравнивал вкус на 38 конике электрической, настраивал минимальный помол очень мелкий для турки. Так вот на плоской с не такой мелкой настройкой кофе вкуснее выходил. И сейчас на своей ручной, если уж так захочется в турке никогда очень мелкий помол не делаю. Чуть мельче чем для эспрессо вполне достаточно для хорошего кофе. Поэтому мне дико читать, как перемалывают вручную по 10 минут 10 грамм зерен, чтоб получить "муку"- это издевательство для кофе ))
maikl5301: процеживаете или осаживаете, да? Прелесть турецкого кофе в плотной фактуре за счет взвеси и шоколадной пенке, которую можно есть ложечкой, а крошки кофе на зубах это ужасно. В общем пенка из кофе помола чуть мельче эспрессо имхо непитейна. К сожалению, моя большая ручная коника при слишком малом зазоре не звенит, а тупо блокируется с зерном и каждый такой эксперимент, это откручивание жернова с сыпанием застрявших зерен. Поэтому настроила ее для эспрессо и делаю только микрорегулировку. А плоская под эспрессо разве что со звоном смелет, жернова жалко.
maikl5301: процеживаете или осаживаете, да? Прелесть турецкого кофе в плотной фактуре за счет взвеси и шоколадной пенке, которую можно есть ложечкой, а крошки кофе на зубах это ужасно. В общем пенка из кофе помола чуть мельче эспрессо имхо непитейна. К сожалению, моя большая ручная коника при слишком малом зазоре не звенит, а тупо блокируется с зерном и каждый такой эксперимент, это откручивание жернова с сыпанием застрявших зерен. Поэтому настроила ее для эспрессо и делаю только микрорегулировку. А плоская под эспрессо разве что со звоном смелет, жернова жалко.
Да, схема ХГ1 с таким разнесением точек крепления жерновов потребует много усилий для выставления жерновов в ноль
BTR99 написал(а) ... в пачке молотого (фабрично) под турку из магазина заметно мельче, сильно заметно, сильно мельче
Которую вы вряд ли захотите покупать себе домой.
Я не ставлю целью получать фабричную «пыль» дома, я лишь отметил тот факт что результат позиционируемой как «достойная» созен очень далек от фабричного образца и лишь незначительно отличается (еще раз — на ощупь, питейные испытания еще впереди) от позиционируемой как «плохая» харио.
Я не ставлю целью получать фабричную «пыль» дома, я лишь отметил тот факт что результат позиционируемой как «достойная» созен очень далек от фабричного образца и лишь незначительно отличается (еще раз — на ощупь, питейные испытания еще впереди) от позиционируемой как «плохая» харио.
Штихель штихелю рознь (с) У меня два Созен - полноразмерный и компактный. Очень разный помол. Большой кроме того доработан. Оба лучше моего экземпляра Харио мини для джезве.
Я не ставлю целью получать фабричную «пыль» дома, я лишь отметил тот факт что результат позиционируемой как «достойная» созен очень далек от фабричного образца и лишь незначительно отличается (еще раз — на ощупь, питейные испытания еще впереди) от позиционируемой как «плохая» харио.
Штихель штихелю рознь (с) У меня два Созен - полноразмерный и компактный. Очень разный помол. Большой кроме того доработан. Оба лучше моего экземпляра Харио мини для джезве.
Видимо, да. Надо будет еще урарту взять попробовать.
BTR99: Сначала просто притереть. Есть сильное подозрение, что советские молки, выдающие замечательный помол, не всегда такое выдавали. Так что пареный рис и шуруповерт и покрутить
BTR99: Сначала просто притереть. Есть сильное подозрение, что советские молки, выдающие замечательный помол, не всегда такое выдавали. Так что пареный рис и шуруповерт и покрутить
Буду пробовать всякое. (Смущает то, куда попадают продукты притирки жерновов).
Я не ставлю целью получать фабричную «пыль» дома, я лишь отметил тот факт что результат позиционируемой как «достойная» созен очень далек от фабричного образца и лишь незначительно отличается (еще раз — на ощупь, питейные испытания еще впереди) от позиционируемой как «плохая» харио.
Штихель штихелю рознь (с) У меня два Созен - полноразмерный и компактный. Очень разный помол. Большой кроме того доработан. Оба лучше моего экземпляра Харио мини для джезве.
Видимо, да. Надо будет еще урарту взять попробовать.
По-моему, как-то я,кажется, отдалился от изначальной цели
maikl5301: процеживаете или осаживаете, да? Прелесть турецкого кофе в плотной фактуре за счет взвеси и шоколадной пенке, которую можно есть ложечкой, а крошки кофе на зубах это ужасно. В общем пенка из кофе помола чуть мельче эспрессо имхо непитейна. К сожалению, моя большая ручная коника при слишком малом зазоре не звенит, а тупо блокируется с зерном и каждый такой эксперимент, это откручивание жернова с сыпанием застрявших зерен. Поэтому настроила ее для эспрессо и делаю только микрорегулировку. А плоская под эспрессо разве что со звоном смелет, жернова жалко.
Пока кофе остывает ( а его все равно раньше,чем через 3-5 минут пить невозможно, очень горячий после турки) гуща осядет . А пенка это самое горькое, что в кофе есть, не люблю ее, в эспрессо тоже самое...
BTR99 написал(а) ... Я не ставлю целью получать фабричную «пыль» дома, я лишь отметил тот факт что результат позиционируемой как «достойная» созен очень далек от фабричного образца и лишь незначительно отличается (еще раз — на ощупь, питейные испытания еще впереди) от позиционируемой как «плохая» харио.
Спасибо, я понял. Это нормально для форума ))
Я в свое время, когда покупал Урарту для Джезвы, тоже думал, что она сможет обеспечить мелкий помол. А в реальности оказалось, что помол на моем Major с плоскими жерновами заметно мельче, чем у Урарту.
maikl5301: процеживаете или осаживаете, да? Прелесть турецкого кофе в плотной фактуре за счет взвеси и шоколадной пенке, которую можно есть ложечкой, а крошки кофе на зубах это ужасно. В общем пенка из кофе помола чуть мельче эспрессо имхо непитейна. К сожалению, моя большая ручная коника при слишком малом зазоре не звенит, а тупо блокируется с зерном и каждый такой эксперимент, это откручивание жернова с сыпанием застрявших зерен. Поэтому настроила ее для эспрессо и делаю только микрорегулировку. А плоская под эспрессо разве что со звоном смелет, жернова жалко.
Пока кофе остывает ( а его все равно раньше,чем через 3-5 минут пить невозможно, очень горячий после турки) гуща осядет . А пенка это самое горькое, что в кофе есть, не люблю ее, в эспрессо тоже самое...
Плохо себе представляю как нужно смолоть кофе и заварить его в турке, что бы потом скрипели крошки на зубах.
Приобрел созен и советскую(ту самую). На советской помол мельче созена, но крутить долго. На мою порцию на созен крутить меньше минуты, на советской минут 5-7. То ли жернова такие, то ли подсели. После турки особо другой кофе не заходит. Однако, как я понимаю, никто не знает, как варить в турке. Все только в гугл посылают, либо говорят о ~95 градусах. Ну ок. Пошел на ютуб, посмотрел кучу видео, как варит народ, баристы и прочие... Они снимают турку с огня, когда пошла быстрая пена. Ок. Взял термометр, много раз варил с ним. Быстрая пена, это 97 и более градусов. Следовательно, никто на ютубе варить не умеет? В общем стал варить по термометру, привык как себя ведёт кофе на 92-95 градусов, и вроде все отлично. Лучше, чем если делать, как спецы...
Собственно, я написал, что было проделано. Кто и чего там где выигрывает, если у них кофе кипит 97+ градусов... Либо теория о 92-95 мифическая, либо я не знаю. Ни разу не видел, где это бы объяснялось. Одни кричат про 92 градуса, другие кипятят и выигрывают чемпионаты с кафешками
Собственно, я написал, что было проделано. Кто и чего там где выигрывает, если у них кофе кипит 97+ градусов... Либо теория о 92-95 мифическая, либо я не знаю. Ни разу не видел, где это бы объяснялось. Одни кричат про 92 градуса, другие кипятят и выигрывают чемпионаты с кафешками
С чего вы взяли, что у них кофе кипит ? Приведите пример, ссылку, видео, где чемпионский кофе "кипит"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По-моему вот ту всё ясно и понятно -[ссылка]- Я вообще не вижу никакой проблемы подобрать параметры заваривания под свой вкус и термометр тут на фиг не нужен.
По-моему вот ту всё ясно и понятно -[ссылка]- Я вообще не вижу никакой проблемы подобрать параметры заваривания под свой вкус и термометр тут на фиг не нужен.
Спасибо, посмотрю на днях, как приеду домой. И скину примеры неправильных на мой взгляд видео.
Да я, собственно, так и подбирал на свой вкус. Потом решил проверить теории 92-95 градусов, и так мне понравилось больше. Несколько раз сварил с термометром, потом привык без него
С чего вы взяли, что у них кофе кипит ? Приведите пример, ссылку, видео, где чемпионский кофе "кипит"
Хз, есть ли чемпионские видео, но все плюс-минус как в этом. -[ссылка]- Если делаю так, то кофе кипит, и ведет себя так у меня на 97+ градусов. У меня все по другому совсем, если делать как в видео, получается хуже чем привык делать я. Просто чтобы поймать нужный мне момент, а он как раз около 95 градусов, пришлось несколько раз варить с термометром. И сегодня заходил в кофейню, посмотреть что выходит в турке у профессионалов... Мой кофе лучше) Вкуснее, ароматнее
Подскажите, а вроде есть какая то электромолка, делонги вроде? Жерновная. И вроде можно доработать под помол в пыль. Стоит около 5тыс.р... Видел тут на форуме, но никак теперь не могу найти( Нашел на маркете, это kg79?
Посмотрите на жернова, видите какая заточка: А ее там просто нет. Такие жернова называют "псевдожернова" и сравнивать ее с нормальными жерновыми кофемолками нельзя.
Посмотрите на жернова, видите какая заточка: А ее там просто нет. Такие жернова называют "псевдожернова" и сравнивать ее с нормальными жерновыми кофемолками нельзя.
Спасибо! Тоже уже нашел, почитал, ну ее( Для дома и созен хватит.
За несколько дней перечитал всю эту тему про муки выбора правильной молки под турку, но так и не увидел ни одного отзыва про Таймморе Честнат. Специально долго выбирал по отзывам ручную молку, дающую самый тонкий помол. От Созена оттолкнули отзывы того, что при затянутых жерновах стружка металла (латуни корпуса?) рекой в помол сыпется, от Урарту дикая цена и,где-то читал, что там всего один подшипник и слабая центровка вала (врут?). Понравились Лидо своей монументальностью, особенно Лидо-Е, но там только доставка из Штатов 60$. Зацепила инфа про Таймморе Честнат Слим с жерновами покрытыми нитритом титана, пишут, что идеально для помола в пыль. -[ссылка]--[ссылка]- Заказал, на днях получил. Но сразу возник вопрос - в инструкции четко написано, что не затягивать жернова менее, чем на 6 щелчков до смыкания. Но при такой щадящей жернова затяжке, помол получается не в пыль, конечно мельче, чем на минимуме моей электро Rommelsbacher, но хотелось более тонкого помола. Затянул на 5 щелчков, уже мельче, но крутить пришлось в 2 раза дольше (10 мин - 22г). На 4-х щелчках ничего не трется и посторонних шумов при вращении не слышу, вот на 3-х щелчках вращать ручку на холостых уже чуть труднее, но без задевов и скрипа. Явно смыкаются жернова только на 1 щелчке. Из своего реального опыта насилия над своими ручными молками кто подскажет при каких щелчках (при каких внешних проявлениях) наступает быстрый конец для жерновов новой молки?
Фомич64 КМК вопрос не совсем корректный, насколько я знаю, у большинства на таких молках жернова из нержавейки. Может они и притупились у кого, но и это не факт. В вашем варианте, насколько я понял, под нитридом каленая сталь. Ее трудно притупить, да еще вручную. Другое дело жернова 38мм и 10 минут крутить. У меня такое же на Feldgrind.Поэтому я и советую для турки BJ от 63мм. Там это десятки секунд и пыль идеальная, даже если кому то это не нужно
насколько я знаю, у большинства на таких молках жернова из нержавейки. Может они и притупились у кого, но и это не факт. В вашем варианте, насколько я понял, под нитридом каленая сталь. Ее трудно притупить, да еще вручную.
Жернова, особенно если хорошо заточены, имеют острую кромку, которую сломать проще простого, там нагрузка распределяется на очень маленькую поверхность кромки, оттого силы воздействия на кромку огромны, особенно если кромка на кромку попадет. Выше по моим ссылкам есть инфа о реальной твердости металла жерновов, обычные (G1) из нержавейки твердостью 620HV и мои из углеродки, покрытые нитритом титана имеют много большую твердость 2300HV, если верить инфе с сайта производителя. Но всё равно, будь жернова хоть из супер-твердого алмаза, при попадании кромка на кромку алмаз хрустнет, я боюсь именно этого, когда максимально смыкаешь жернова. И вопрос мой изначально был именно об этом - тестил ли кто когда реально жернова ломают свои кромки в такой их конической конструкции. Но если пространственная ориентация режущих кромок таких жерновов позволяет им не наезжать друг на друга даже при их смыкании, то тогда получается, что относительно безопасно молоть можно отвернув их хоть на 1 клик. Я об этом интересуюсь.
IgorK написал(а) ... Другое дело жернова 38мм и 10 минут крутить. У меня такое же на Feldgrind.Поэтому я и советую для турки BJ от 63мм. Там это десятки секунд и пыль идеальная, даже если кому то это не нужно
Я про украинскую молку BJ прочитал чуть позже, чем заказал свою ТаймМоре. Особенно интересен там вариант из нержавейки. Когда разбогатею или сломаю жесткими экспериментами свою Таймморе, то, наверно, буду смотреть в сторону BJ. Да, на Таймморе Слим раздражает насадка на ручку, которая постоянно слетает при моей манере крутить её под 45град, магнита там явно не достаточно. Сегодня молол 11г крупного марагоджипа 3 мин. На 5 щелчках. Это не долго. И нашел причину того, почему раньше 22г молол 10 мин - там просто крупное зерно марагоджипа застряло в конструкции крепления верхнего подшипника, мешало нормальной подаче зерен, оттого и долго.
Фомич64: Чем собственно интересен вариант из нержавейки? Хотите вместо гантели использовать?! Версия из дюралюминия ничуть не хуже. С марагоджипом на 38 и скорее всего на 47 мм жерновах есть проблемы с захватом.
Фомич64: Чем собственно интересен вариант из нержавейки? Хотите вместо гантели использовать?! Версия из дюралюминия ничуть не хуже. С марагоджипом на 38 и скорее всего на 47 мм жерновах есть проблемы с захватом.
И на 63мм тоже. Замучился крутить молку во всех плоскостях, А сорт очень нравится От нержавейки в свое время Виталий отговорил. Ему виднее Да и сам представил, как это упадет на ногу, надолго кофе перехочется
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.