Indigo: вам уже пора успокоится и понять нас. Лично я просто хотел поподробнее узнать о кофемолке E37SD. Но у вас все ответы как будто вы производитель или менеджер по продажам этих молок . Сами пишите что много топового оборудования пробовали, но пишите много глупостей про E37SD. И тут приходит еще один её обладатель и честно пишет про небольшие недостатки. Вы уверенно пишите про "подогнанные" жернова, но я не понял вообще что это за жернова - отличаются ли они от Mazzer. "Есть кофемолки в которых надо выравнивать жернова, здесь все сделано с завода, у них об этом на сайте указанно и сделан особый акцент. Я замерял и проверял, все так и есть." что вы замеряли? Повторяюсь - очень смешно читать про разработки - когда производитель кладет распылитель и делает семный носик для выметания кисточкой.
Я так про каждую кофемолку могу написать, но зачем?
Вы снимали жернова на ней?
Про без поп-корновый эффект своё мнение напишу: с плоскими - горизонтальным расположением жерновов добиться возможно только на ОЧЕНЬ маленьких оборотах (в ручных кониках то зерно пытается убежать). Грибок как в E37SD поможет обмануть и уменьшить время помола но не более. У меня на Ditting KR1203 - на SSP жерновах 15гр смалываются за 1 секунду - как бы поп-корн эффекта за счет этого и нет (огромные жернова которые с радостью всасывают зерно) но если совсем не накрывать камеру помола то я замечал частицы зерен.
volume555: за фото отдельное огромное спасибо. Уверен что молка отличная , но мы же ищем "свою идеальную" Я про притирку качественных жерновов с покрытиями немного сомневался, но на Ditting KR1203 притираются точно (притираются они или смазываются маслами кофейными) - не суть но даже через пару килограмм разница стала заметна.
Onibaka: Извиняюсь, что замусорил ветку, хотел поделиться информацией. Для начала рекомендую выбрать молку. Почитайте ветки про самые популярные на данном форуме. И пока не попробуете хоть одну из них, не поймете её достоинств и недостатков. Кофемашина. От себя посоветую VBM DOMOBAR SUPER B2. И то лишь потому, что в itallinea на неё самая "вкусная" цена. Из вашего списка они все одного уровня. Возможно, стоит рассмотреть модельки поменьше, с вибропомпой. Например Profitec PRO 300 или VBM Domobar Junior 2B. Цена ещё более привлекательная. Форумчане без проблем готовят на них напитки, которые их полностью устраивают. Ещё раз прошу прощения за мусор.
volume555: Я не против, обсуждение интересное и полезное (рассматриваю Ceado E37SD для себя). Всяко лучше чем читать методики заваривания через фильтр в теме выбора весов
Indigo: Если не обсуждать цену, то как раз Ceado E37Z считаю стильной домашней молкой. Регулятор оборотов уж точно не лишний - вы как любитель низких оборотов каким образом определили идеальные обороты? (к тому же здесь широкий диапазон 600-1500 можно и поиграться) "Регулируя скорость вращения, каждый отдельный помол будет производить различные вкусовые профили" Отдельный корпус - мне показался выбран стиль Hi end. Тут явно не для обычной кухни в 10-15 метров. Наклонили под 45 градусов- красиво и в целом умно.
По жерновам: рисунок мне кажется очень схож с ек43, но что будет в совершенно другом размере (83 vs 98). Порадовало что перешли на магниты. SSP отказались от покрытия DLC, если я не ошибаюсь плохо держаться на жерновах. Но скорее всего правильно что покрыли камеру помола.
Olegkasp: Большая и дорогая. Цена сильно завышена на мой взгляд. Дешевле взять Mazzer Robur, тем более Mazzer Kony. Из плюсов лишь довольно низкая скорость вращения 290rpm против 400-500rpm у конкурентов и удобная система настройки помола. Для помола single dose не подходит, огромные остатки в камере помола. Есть сравнение E92 (похожа на 37K) и E37S - -[ссылка]- , стр.14 Плоские или коника от Ceado )) -[ссылка]-
А как e37k выглядит во всем этом миксе? Ее никто не рассматривает? Как вообще 71коника против 83 плоские?
Тут всё просто, если любишь обжарку потемнее и смеси, то лучше коника, если среднюю и микролоты, то - однозначно плоские. Плоские более универсальные, можно какой никакой фильтр заварить, а с коники в фильтре только кофе с бразильским профилем вкусно получается.
А как e37k выглядит во всем этом миксе? Ее никто не рассматривает? Как вообще 71коника против 83 плоские?
Тут всё просто, если любишь обжарку потемнее и смеси, то лучше коника, если среднюю и микролоты, то - однозначно плоские. Плоские более универсальные, можно какой никакой фильтр заварить, а с коники в фильтре только кофе с бразильским профилем вкусно получается.
А если говорить про чистый неприкрытый вкус еспрессо, вкус который дают зерна кофе?
Olegkasp: Сложно вот так вот ответить, у всех вкусы разные. Вы вот какое зерно предпочитаете, какую дозу закладываете, какой выход относительно массы закладки любите, как пьёте, в чистом виде или с молоком?
В теме указанно машина до 1700 и молка до 900 - выбор тут очевиден как никогда прежде. Вьянка и E37SD и все есть уже сегодня в наличии у Олега на складе. Если еще потормозить то уедет к кому то другому и придется ждать:)
Пью чистый еспрессо, без молока, без сахара, закладываю 15, 16 грамм, в double basket ims, предпочитаю обжарку full city, люблю ярко выраженные шоколадно - ореховые тона, но не против был бы пробовать всю паллету вкусов иногда. Была bezzera b005, теперь вот ищу апгрейд. И встал вопрос как у многих наверное 71 коника или 83 плоские)) я так понял для себя единственный минус плоских - более частые пробои, но разница в цене 500 евро( стоит ли? С другой стороны есть гремяще-колбасЯщийся куамар.......короче пока в сомнениях, с другой стороны почитав ветку e37sd выглядит маняще, учитывая что пробои уйдут с навыком
В теме указанно машина до 1700 и молка до 900 - выбор тут очевиден как никогда прежде. Вьянка и E37SD и все есть уже сегодня в наличии у Олега на складе. Если еще потормозить то уедет к кому то другому и придется ждать:)
Тогда куплю PROFITEC PRO 700 + FIORENZATO F83 или EUREKA ATOM SPECIALTY 75 и буду пить отстойный кофе)) А может вообще плюну на все и левер возьму
Человек хочет что бы фичи левера были, значит все таки Бьянка:)
Я бы предпочел именно полноценный левер, чем фичи от него) Не очень люблю полумеры. Но на данном этапе я не испытываю тяги ни к леверу ни к профилированию потока в кофеварке с насосом)
А можно ли с комфортом использовать e37sd сразу на 2 варки?
При наличии помпы и левера встал вопрос переключения помола между ними. В итоге левер простаивает.
Откиньте червяк и крутите быстро и комфортно вручную.
Куда крутить?)
Зерно одно, а все остальные параметры разные - корзины, давление и т.д.
Можно ли настроить помол для 1-й машины, записать цифры на шкале, настроить помол для 2-й машины, еще раз запомнить настройки и переключаться между ними, скажем, в течение дня? Я могу быть уверен, что расстояние между жерновами останется постоянным при таких действиях?
Зерно одно, а все остальные параметры разные - корзины, давление и т.д.
Можно ли настроить помол для 1-й машины, записать цифры на шкале, настроить помол для 2-й машины, еще раз запомнить настройки и переключаться между ними, скажем, в течение дня? Я могу быть уверен, что расстояние между жерновами останется постоянным при таких действиях?
В этом видео вы сможете ознакомиться с их фирменной системой "Quick Set Gear". Откидывание червяка на второй минуте.
p.s. как вставлять видео в тег youtube ? Что-то у меня ошибка при попытке просмотреть (разобрался, нужно параметр вставлять просто, но тайминг нельзя указать вроде)
Не думаю, что при смене помола между двумя машинами придется скидывать червяк и крутить руками. Сохранится ли точность (например время пролива), если крутить ручку туда-обратно от одного положения до другого?
Тут как с остатками) Или их вообще нет, или они все же есть, но их настолько мало, что можно пренебречь.
Минуточку) Я тут как раз пытаюсь внести разнообразие в процесс, а вам абы поржать.
Одна беццера не может смолоть для двух машин сразу. Приходится пользоваться либо одной, либо другой. Перенастройка отнимает и время и ресурсы.
Можно конечно купить еще одну такую же и решить вопрос.
Но опять же хочется разнообразия
Ну что вы сравниваете хрен с пальцем. На Беццере по дебильному регулировка помола сделана:) Я же вам написал, на e37sd отвинтили фиксатор, откинули червяк, и крутите кольцо куда вам надо хоть с одного конца в другой за пару секунд. Обратно ставить червяк при помоле не нужно, кольцо фиксируется надежно без него. На шкале маркером поставьте заметки для нужных помолов. Все проще паренной репы:)
dmk: вы не очерчиваете точность, с которой хотите попадать в помол, поэтому никто не отвечает. Точность +/- 1 секунда не даст ни одна молка. Кроме молки есть еще множество факторов, влияющих на время пролива.
Вам говорят что e37sd - хорошая, - значит так и есть. Не заморачивайтесь и смотрите это видео. -[ссылка]-
Valerii: да я не спорю, что хорошая) Я озвучил проблему - "1 молка - 2 кофеварки" У меня сложилось впечатление, что эта чудо-регулировка+сингл-доза может проблему решить. Если же нет, то и вопросов нет.
dmk: вы не очерчиваете точность, с которой хотите попадать в помол, поэтому никто не отвечает. Точность +/- 1 секунда не даст ни одна молка. Кроме молки есть еще множество факторов, влияющих на время пролива.
Вам говорят что e37sd - хорошая, - значит так и есть. Не заморачивайтесь и смотрите это видео. -[ссылка]-
Нет, мы не будем смотреть это видео, оно идет в разрез нашим внутренним, виртуальным убеждениям и разрушает кофейную мифологию, с таким трудом созданную и распространенную:)
Valerii: Я уперал в жернов индикатор и несколько раз пробовал менять настройку и возвращать её по метке, несмотря на довольно маленькую по диаметру ручку регулировки, настройку удавалось возвращать с точностью +/- 10 мкм по разведению жерновов.
У Олега на сайте указано, что может привезти любую продукцию у некоторых брендов, например Bezzera. Так вот, что вы думаете о Bezzera Matrix DE / MN ? По моему очень интересный аппарат, предлагается в двух вариантах
Вот такой комплект я определил для себя Профитек нравится внешне. В этом году как раз обновили модель и насколько я осведомлен, вылечили болячки + это классическая надежная машина без непроверенных временем технологий и сомнительных фишек.
Может кто-то имеет мнение о этих аппаратах, пока я не переслал деньги, что бы можно было изменить выбор ?) Особенно о кофемолке, стоит ли она своих денег или что другое еще можно глянуть в эту сумму.
ps убедительная просьба не топить за бьянку)) Я уже почитал все во всех темах
А картошка в этом году уродила в Белорусии? Вот в Украине неурожай, все в шоке:) Но может это и к лучшему, говорят она долговременную память ослабляет, может и коротковременную тоже, кто его знает:)
И да, в этом комплекте CEADO E37SD лишняя, она тоже 2019 года, в ней новые технологии непроверенные временем и сомнительные фишки. Берите что-то с вылеченными болячками, так надежней:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот такой комплект я определил для себя Профитек нравится внешне. В этом году как раз обновили модель и насколько я осведомлен, вылечили болячки + это классическая надежная машина без непроверенных временем технологий и сомнительных фишек.
Может кто-то имеет мнение о этих аппаратах, пока я не переслал деньги, что бы можно было изменить выбор ?) Особенно о кофемолке, стоит ли она своих денег или что другое еще можно глянуть в эту сумму.
ps убедительная просьба не топить за бьянку)) Я уже почитал все во всех темах
отличный комплект!!! но, увидев на аватаре moto guzzi, мне пришла в голову мысль - а может быть Profitec PRO800?
Dim800: Ну если это приобретение PRO800 добавит каких 10 л.с...хм... Я думал о левере, но решил, что начать стоит с насоса) А уж если крепко втянусь, то можно будет и левер глянуть
Можно еще попросить перечислить/уточнить, из чего собрать набор "юный бариста"? -бездонный портафильтр -весы -темпер 58мм (или 58.5?) -два питчера из нержавейки (500 и 350мм?) -нок бокс -какой-нибудь коврик или держатель портафильтра
Олег вроде как возит от Мотта различные аксессуары, думаю из них выбрать что, или может из форумчан кто делает хорошую продукцию ?
Onibaka: отличный выбор, если не обращать внимание на нытье TMN про нержавеющие бойлеры. Если втянетесь можете прикупить комплект для регулировки потока -[ссылка]- и открывать новые горизонты.
Onibaka: весы - можете начать с дешевых китайских бездонник - спросите Олега про оригинальный бездонник (у него может ручка совпадать с оригинальными рожками, если нет то на бездонник вы можете перейти позже - будет какой то новый интерес) темпер в идеале выточить под корзинку, но я бы начал с какого нибудь дешевого 58.35-58.5 (потому что если втянитесь - купите другие корзинки и придется менять темпер - тем более их стало большое разнообразие) с питчера начните с одного (если надо скину ссылку - я бы начал с него - на 0.5 вроде но с температурной наклейкой - учится по нему полегче) я не пользовался нок боксами - лишняя деталь на кухне которую мыть! Сразу вытряхиваю таблетку в мусорный пакет. по коврику или держателю портафильтра - ну я думаю на первое время найдете дома любое подручное а дальше по удобству или купите что то или сделаете сами - так как для бездонки в целом ничего не надо
Мотта - в целом уже не вижу в ней смысла никакого!
Я бы купил сетку душа IMS, возможно насадки пара (не знаю комплектность)
Onibaka: у меня из этой серии (немного тонковат, но за эти то копейки с наклейкой) набьете руку, привыкните к температуре а потом купите себе дорогой - с правильным носиком и объема нужного -[ссылка]- -[ссылка]- темпер тоже там повыбирайте, их сейчас каких только нет - но не начинайте с дорогого
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Onibaka: Берите сразу нормальные питчеры (500-600 и 350) и термометр. Он потребуется ненадолго, но стоит недорого и потом может пргодиться по хозяйству, отлично встает в любую кастрюлю. Я его активно использую, например, при приготовлении адыгейского сыра.
С нок-боксом не спешите. Удобен он если за подход будете готовить несколько рожков подряд. Моттовские красивые, но не самые удобные, для меня гораздо практичнее вот такой -[ссылка]-
Собственно заказ с itallinea.com уже занял свое временное место) Упаковано все было отлично. Из Италии до Минска все ехало менее 2х недель, без учета ожидания поступления самой кофеварки Олегу (оговоренного при заказе). Машина и кофемолка очень нравятся и уже, порой, получаются напитки, которые можно пить). Позже заведу тему в другой ветке, так как назрели вопросы по процессу приготовления, а это просто отчет о завершении моих мук выбора)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.