Точно знаю, что стинкер - это перезревшее сгнившее зерно(плод), который должен отбираться при сортировке и одна такая ягода может заразить своей "вонью" большое колличество нормального кофе.
Всем привет! Такой вопрос: в ГОСТе зернового обжаренного кофе указывается:"...допускается наличие ломаных зерен и обломков ( в этот пказатель не входят полые зерна без внутренней части)..."-полые зерна это рассматривается как дефект?
Взял тут: -[ссылка]- Физические дефекты зеленого кофе: Черное зерно, он же стинкер, он же вонючка: цвет от коричнего до черного, зерно мелкое, плоская сторона несколько утопленна. Причины: нехватка воды в период созревания ягоды, затянувшаяся ферментация, перезревшие ягоды собранные с земли, плохая сушка зерна.
Veteado "пятнистое": зерно с белыми прожилками на поверхности. Причина: попала влага после процесса сушки
Reposado, "залежавшееся" : изменение естественного цвета зерна. Приччины: Длительное хранение на складе, плохие условия хранения
Ámbar, "янтарь": Зерно желтого цвета. Причина: проблема питательного состава почвы
"Пересушенное": Цвет желтый или светло-желтый. Причина: Чрезмерно долгий период сушки
"Резанное или Ржавчина" : зерно местами надрезанное с пятнами "ржавчины". Причины: У машины снимающей пергамент(пульпу) сбиты настройки, сбор зеленой ягоды.
Brocado leve, " чуток дырявое": Небольшие темные отверстия. Причина: наподение насекомых, таких как broca
Brocado severo, "реально дырявые": Зерносерьезно поражено, более 3 серьезных отверстий. Причина: Нападение насекомых таких как долгоносик или broca.
Averranado: Форма зерна неправильная с морщинистой поверхностью. Причина: Слабый процесс развития растения и\или нехватка питания
"незрелое": зерно зеленого либо серого цвета, небольшого размере, форма вогнутая, острые края. Причины: Сбор зеленой незрелой ягоды, нехватка удобрений, выращивание в пограничных зонах, засуха.
"раздавленное": плоское зерно местами частично надломленное. Причина: Прошлись ногами во время прцесса сушки
Flojo,"Рыхлое": Темно-серого цвета, мягкое полупрозрачное. Причина: Недостаточно сушки.
Vinagre , "уксус": Зерно имеющее интенсивный желтый, карамельный, розоватый цвета. Причины: Длительный промежуток времени между сбором урожая и диспульпации(снятия пергаменте), затянувшееся время ферментации, плохая чистка емкостей для ферминтации, использование загрязненной воды, перегрев, хранение влажного кофе.
"кристализация" : Хрупкое, ломкое зерно голубовато серого цвета. Причина: Сушка при высокой темпиратуре( выше 50 градусов)
Cardenillo "ярь-медянка": Зерно поражено грибком, покрыто "пылью" желтого или розоватого цвета. Причина: Процесс сушки длительно прерывался, зерно хранилось во влажном состаянии.
Чужеродные предметы(палки камни и прочий мусор) Причина: Плохая выборка.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.