Надоели бессмысленные споры. обвинения в снобизме, решил заняться делом. Павони у меня уже была, поэтому купил б/у Гаджию. Жить она будет на даче в мастерской в паре с Камаром. Попробую сделать на ней прединфузию и профилирование давления, может даже двухбойлерник по мотивам Экспрессо
Машину взял коммерческую двухгруппную модель Gaggia TE/TD, возраст неизвестен, из особенностей компактная, бойлер всего 5 литров, роторная помпа установлена в корпус, группы имеют нагревательный элемент мощностью 80 вт, что сокращает время прогрева, также планирую установить отдельные ПИДы на каждую группу ,чтобы можно было подстраивать под разные обжарки. Так как машина 2 гр. а бойлер небольшой внутри много свободного пространства которое можно использовать по разному, установить бачок и сделать независимой от линии водоснабжения или поставить отдельный паровой бойлер. На удивление в приличном состоянии, даже не знаю стоит ли вскрывать бойлер. Завтра отвезу на дачу попробую включить, дальше буду принимать решение. Коммерческую машину брал осмысленно, почитав ветку -[ссылка]- решил повторить естественно с учетом специфики Гаджии.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Завидую такой вот покупке. Хотя, где-то на просторах Авито попадался мне вариант сильно б.у. с 11-литровым бойлером за 9 тысяч рублей. Продавали из-за закрытия заведения. Не взял ибо куда мне такое.
Под бачок поставьте микровыключатель: как только бак опустеет, линия разрывается и помпа/тэн не работают.
Очень смелое заявление. Во-первых, нужно подобрать такой выключатель, который бы не нажимался под весом пустого бака, но и слишком тугой, иначе будет выключаться при 1/3 заполненного бака. Во-вторых жесткость переключения со временем может измениться. На моей VBM через некоторое время он перестал отключаться при опустевшем баке. То есть он отключается если бак совсем убрать, не включается если поставить пустой бак. Но момент опустошения бака не отслеживает.
На сегодня все, крайний погожий денек, завтра начинаются дожди и холода а еще столько дел. Нырнуть в колодец отключить уличные краны. Вот кстати редуктор давления о котором мы вчера говорили в ветке про Павони.
Это Tecnosystem 410-CL-DA у нее 1 литровый паровой бойлер. Думаю встроить паровую часть внутрь Гаджии, чтобы опустить температуру основного бойлера до минимума с целью сокращения охлаждающего пролива.
Это Tecnosystem 410-CL-DA у нее 1 литровый паровой бойлер. Думаю встроить паровую часть внутрь Гаджии, чтобы опустить температуру основного бойлера до минимума с целью сокращения охлаждающего пролива.
Все неоднозначно: вам надо сделать так, чтобы в обоих бойлерах вода не застаивалась. Предлагаю соединить оба бойлера (какую систему и какие клапана использовать, решать вам) так, чтобы, например, из большого бойлера вода попадала в заварочный, а из него могла выйти через кран подачи кипятка. Тут на форуме писали, что застой воды пагубно отражается на бойлерах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
чтобы опустить температуру основного бойлера до минимума с целью сокращения охлаждающего пролива.
Вы сначала попробуйте как оно работает в штатном варианте. Есть у меня подозрение, что вы, учитывая, что очереди за молочными напитками не предвидится, и так сможете сократить охлаждающий пролив до символического (ополаскивание сетки), тем более, что судя по виду теплообменников, он не должен особо зависеть от времени простоя между шотами. Вы, кстати, обратили внимание, что группы с электроподогревом?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Планирую на место датчика отключения нагрева установить термопару ПИДа. Вот чего я не увидел, это клапанов на бойлере предохранительного и атмосферного,как на Бриколетте.
igor3648: А при закипании характерный звук атмосферного клапана слышен? А вместо предохранительного, полагаю, может стоять термореле - такая же штуковина, как у вас на группе. На том же Алиэкспресс они разные продаются: на 100, 105, 120 градусов. TMN: Если поставить PID, на какую температуру его нужно будет настроить, чтобы на выходе получить 92 градуса?
Продолжаю опыты. Пока ничего не разбираю пытаюсь понять характер машины. Сегодня перенес ее в постирочную и подключил к шлангам стиралки. Позже выяснилось что не зря, при установке холдера с глухой корзиной потекла вода. Я понял что это обратка течет с этого клапана
временно решил эту проблему подключением длинного шланга,который вывел в раковину. Померял пролив без холдера он сразу показался очень сильным, получилось 18,7 мл/сек на домашней машине 5,6 там тоже ротопомпа. Такой пролив не нравится, попробую уменьшить раза в два, как еще не решил: жиклером - проще, Игольчатым краном - можно регулировать. Измерил давление с глухой корзиной получилось 12, думаю уменьшить до 9-ти. Открыл кран пара - пшик и включился тен. Я так понимаю ложное давление, не зря я волновался раньше насчет клапанов. Нужно будет решать. Подключил термометр через дырявую корзину сделал несколько замеров.
Примерно через 10 секунд температура начинает падать примерно до 80 градусов. причину еще не понял, возможно сильный пролив, температура входящей воды в линии 16 град. Давление в бойлере в районе 1 атм. Температуру с проливом 2 мл/сек не мерял, так как на то время еще не устранил проблему с переливом. Не понял можно ли сохранять графики в программе термометра. Он сохраняет данные в виде текстового документа или exel.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Примерно через 10 секунд температура начинает падать примерно до 80 градусов. причину еще не понял, возможно сильный пролив, температура входящей воды в линии 16 град. Давление в бойлере в районе 1 атм. Температуру с проливом 2 мл/сек не мерял, так как на то время еще не устранил проблему с переливом.
Ну так с пустой корзиной это охлаждающий пролив, так что температура через 10 секунд должна упасть и очень похоже на правду. А вот начало пролива вызывает вопрос работает ли электроподогрев, похоже, что группа холодная.
Померял пролив без холдера он сразу показался очень сильным, получилось 18,7 мл/сек на домашней машине 5,6 там тоже ротопомпа.
Ну так это же коммерческая машина, да еще двухгруппка. Заморачиваться этим стоит только если при начале пролива будет пробивать/разрушать таблетку. А так достаточно просто уменьшить давление с глухим фильтром до 9 бар.
igor3648: вам нужно будет снижать пролив до 1-2 мл/сек с помощью вентиля. Уже знаете, где такой взять? С падением температуры до 80 не вижу ничего криминального: у вас за 10 секунд вышел весь объем теплообменника.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Регулируйте давление не только на opv, но и на самой помпе.
С ротационной помпой OPV играет роль предохранительного клапана, стравливая излишнее давление, в частности при нагреве, так что обычно он настраивается на 11-15 бар, т. е. на любое давление заведомо выше рабочего при проливе и ниже максимально допустимого для бойлера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: вот поэтому и написал, чтобы хозяин машины регулировал давление на помпе. igor3648: а вы уже решили, как закрепить второй бойлер и где его возьмёте?
Места внутри корпуса достаточно, можно недорого купить такую машину
Думаю встроить паровую часть внутрь Гаджии, чтобы опустить температуру основного бойлера до минимума с целью сокращения охлаждающего пролива.
Вы понимаете, что, в машине-теплообменнике, опустив температуру основного бойлера до условных 95 градусов, вы просто так (вхолостую) будете греть 6 литров, а использовать для приготовления кофе лишь объём теплообменника, сколько он там - 100-20 мл, разбавляя его холодной водой? То есть впустую тратить электроэнергию на нагрев огромного бака, который, к слову, те самые 100-200 мл подогреет не мгновенно.
Все прекрасно понимаю. это хобби и два рубля на прогрев меня не разорят. Это не основная машина а стенд для испытаний, уже заказал ПИД контроль, таймер для прединфузии.
Включил, бойлер прогрелся за 25 минут, группа за 35 мин до 96 градусов, это в районе нагревательного элемента . Сделал пролив примерно 150 мл за двадцать секунд.
Выглядит симпатично, в следующий раз попробую подключить вольтметр к ТЭНу группы чтобы понять режим работы термостата. Не получается сделать с проливом 2мл/сек, серый скотч не держит, а алюминиевый стоит конских денег.
Термометр Mastech MS6514 с Али, он имеет интерфейс для соединения с компьютером, программа с его сайта. Терморпара К-типа любая подходящая по разъему, в крайнем случае можно приколхозить.
Да я так и делал, корзина досталась в комплекте с рожком, который я покупал для переделки в бездонник. Правильно заклеивать дно алюминиевым скотчем, чтобы обеспечить пролив 2мл/сек. Михаил TMN недавно где-то давал ссылку на свою фотографию.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.