Laz: как вам Rocket Cellini Evo v2? Почему выбрали его, а не 2-х бойлерник? Поделитесь своим мнением по поводу эксплуатации рокета?
На момент моей покупки 2-х бойлерники были намного дороже. Украинского магазина тогда не было. Есть где то моя тема, в которой я начинал свои хотелки. И сумма изначально была намного скромнее. Потом дохотел до Рокета, на большее уже хотелки не позволили.
Мне нравится, другую варку я не пробовал. С учетом того что я пью только молочку, сейчас бы скорее всего взял 2-х бойлерник.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я имел ввиду что резкое нарастание давления на роторной помпе - плевок может приводить к разрушению таблетки, каналированию, это первично, поэтому сделали расширительную камеру.
Что вы имели в виду, я понял, несмотря на полностью некорректное выражение. По вашему волна, сметающая всё на своем пути, - это плевок? Камеру сделали не для этого. С задачей выравнивания прекрасно справляется жиклер, как это видно из многочисленных коммерческих машин с ротационной помпой, там нигде нет камер, а только жиклер. Собственно и на вашей Бианке нет никакой камеры, а только регулируемый жиклер. Камеру же разрабатывали, чтобы сделать профиль пролива напоминающий левер, на смену которому и пришла е61.
Я с тем,что это культивируемый Вами миф, кстати существующий чуть ли не на единственном кофейном форуме в мире.
Вы много на каких форумах видели обсуждение работы камеры предсмачивания в е61? Приведенные вами ссылки на НВ - обсуждение дилетантов, никто из серьезных участников не принимал участие, обратили внимание? А то, что продавцы продвигают идею отсутствия различий между помпами по большей части маркетинг. Я же вам предложил проверить миф на вашей машине, хотя для этого надо сначала научится стабильному равномерному проливу, с чем у вас проблемы... Обратите внимание, что разница между вибро и роторной помпами существенна только для е61 с ручкой. На всех остальных, включая е61 с электромагнитным клапаном, разница уже ничтожна.
Деталировка VBM жиклер 0,5 mm -[ссылка]- La Pavoni 0,6 мм -[ссылка]-
И что вы этим хотите сказать? Изначально в е61 планировался регулируемый жиклер, так что отднльные производители вполне могут вносить свои коррективы. Другое дело, что пальцев одной руки с запасом хватит чтобы их пересчитать. Для вибрационной помпы жиклер надо делать 1,5 мм или снимать вовсе, но проблему "дребезга" клапана камеры предсмачивания это всё равно не решает.
Как только струи воды перестали шипеть и плясать — температура упала ниже 100 градусов. Далее есть эмпирическое правило: если в этот момент начать считать (99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92), то последняя цифра, после которой будет остановлен холостой пролив и является температурой пролива. Эту процедуру иногда еще называют “температурный серфинг” Это температура начала пролива? С какой динамикой и в какую сторону она изменяется за 23-30 сек пролива? зависит ли эта динамика от установленной температуры в Стим бойлере?
По поводу динамики температуры пролива Вам ТМN уже ответил. Я Вам хотел бы подсказать, что струи перестают плясать и шипеть при температуре воды не 100С, а примерно 97С. Если не учтете эти 3 градуса, получите другой вкус
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Заливаю воду в бачёк. Дополнительное предсмачивание там никак не сделать. Только то, что происходит за счёт конструкции группы.
Говорят что если вода подключена через водопровод, то при открытие "левера" (град на 45 или около того, до момента включение насоса, через сек 3-5 начинают показываться первые капли из рожка. А при подключение через бачок такого нет. Это действительно так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Заливаю воду в бачёк. Дополнительное предсмачивание там никак не сделать. Только то, что происходит за счёт конструкции группы.
Говорят что если вода подключена через водопровод, то при открытие "левера" (град на 45 или около того, до момента включение насоса, через сек 3-5 начинают показываться первые капли из рожка. А при подключение через бачок такого нет. Это действительно так?
Ну вроде того, но там такое покапывание, что по-моему толку из-за этого не много. Вспотеешь так предсмачивать. Я как-то не впечатлился. А так да, при подключении к водопроводу добавляется давление воды из самого водопровода, вот видимо и «подтекает» в районе ручки на 45 градусов. При подключении к водопроводу также приходится понижать давление кофеварки регулировочным болтом снизу, чтоб на выходе были те де 9,5 бар. В общем, может конечно я чего не понял или не так делал, но предсмачивать при подключении к водопроводу не вышло.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вообще никакой не минус. Лежит себе на столе и лежит.
Да нет, приспособиться конечно можно ко всему, вот только ради чего выбирать Р58 с неудобствами, если она не имеет никаких преимуществ перед аналогичными двухбойлерниками от ВБМ, Иззо, Квикмилл, Профитек, в которых нет этого недостатка.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Когда я выбирал, то как-то выбор получался из Rocket R58 и Izzo Alex Duetto. Места под кофейные дела у меня на кухне критически мало и лишние 5 см в ширину у Алекс были просто недопустимы. Так что лежащий на столе, сбоку от машины пульт управления вообще не имел по сравнению с этим никакого влияния. Да его можно простить даже за разницу в дизайне между машинами. Рокет (на мой взгляд) гораздо красивее.
Никаких неудобств пульт не доставляет. Лежит слева у дальней части стола возле стены. Регулирую я там дай бог раз в неделю, а так только посматриваю на температуру. Вообще никаких неудобств. Надуманное это всё. Видимо когда-то обзорщикам надо было хоть к чему-то прицепиться, вот они это и занесли в неудобства, а все за ними теперь повторяют.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда я выбирал, то как-то выбор получался из Rocket R58 и Izzo Alex Duetto.
Это так, когда я выбирал, был вообще только Алекс, а мне он и сейчас не нравится по виду. Но сейчас же ситуация другая, выбор есть: Квикмилл, ЕСМ Синхроника, Профитек...
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Я не против большого выбора. Просто призываю не принимать отдельный пульт у Rocket в качестве какого-то решающего фактора. Никаких великих проблем от него нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это кому как, у нас тут недавно выбирали двухбойлерник, так одним из основных требований было обязательное переключение дисплея ПИД на таймер во время пролива, а вы "лежит себе на столе и лежит".
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Ну, возможно у человека был пунктик, чтоб секундомер сам включался на пиде, его право. Но он же наверное не писал, что отсутствие этого секундомера - «очень большой минус».
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но он же наверное не писал, что отсутствие этого секундомера - «очень большой минус».
Машины без таймера просто снимались с рассмотрения. Это как по вашему, большой минус или маленький?
Но согласитесь что выглядит странно когда человек работает с машиной за 2 тыс евро и стоит с секундомером и причем на моделях giotto и mozzafiato поставили секундомеры на пролив...а вот на р58 нет. Хотя на мой взгляд все вопросы решают весы или на релаксе за струйками смотреть или на объем в чашке
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Приведенные вами ссылки на НВ - обсуждение дилетантов, никто из серьезных участников не принимал участие, обратили внимание? А то, что продавцы продвигают идею отсутствия различий между помпами по большей части маркетинг.
TMN написал(а) ... Жиклер 0,7 мм стоит на ВСЕХ группах е61, независимо от помпы.
TMN написал(а) ... Изначально в е61 планировался регулируемый жиклер, так что отднльные производители вполне могут вносить свои коррективы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем доброго дня. Подскажите, что обозначает температура регулируемая на дисплее ПИД у Rocket mozzafiato evo r, которая варьируется от 120 до 125. Температура в термосифоне? Получается температуру пролива к примеру градусов 95 я не могу электронно выставить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что обозначает температура регулируемая на дисплее ПИД у Rocket mozzafiato evo r
Как у любого теплообменника это температура в бойлере, который является источником пара и нагревателем для теплообменника контура термосифона.
На теплообменниках температура пролива определяется объемом охлаждающего пролива. Установка температуры или давления в бойлере влияет на необходимый объем охлаждающего пролива.
Получается что на старом Рокете мы крутим регулировку пресостата механическую, то теперь ее заменили на ПИД электронный. Собственно удорожив машину. Неужели кто то будет туда сюда гонять эту температуру?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Собираюсь менять Rancilio Silvia с PID на Rocket R58. Готовлю в основном эспрессо, но возможность взбить молоко тоже нужна. Есть ли лучшие альтернативы R58? Машины с теплообменником не интересуют.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Danil: нет конечно, они отличаются только звуком и габаритами. Если ротопомпа установлена на машине с е61, то благодаря высокой производительности помпы, работает камера предварительного предсмачивания, на вибропомпе+е61 из-за малой производительности помпы - камера не работает как положено. При этом не факт, что вкус с предсмачиванием будет для вас предпочтительнее )
Danil: если приоритет не молочка, то неверно смысла нет, тем более, что у Вас Сильвия с ПИД. Я Вас не отговариваю, "люди говорят", что вкус на машине с ротопомпой и е61 может быть другой, однако не факт, что он Вам лично, понравиться больше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неужели не имеет смысла менять Сильвию на что-то посерьезнее?
Если говорить про эспрессо, то Сильвия с ПИД очень-очень даже серьезная. Что касается "разбивания таблетки", то это не от помпы, а особенность конструкции Сильвии - отсутствие ограничительного жиклера. Ставить его смысла нет, поскольку гимморно, а вот подключить помпу через диммер очень просто и незатратно. С диммером вы не только повысите дружественность, но сможете еще и профилировать давление при проливе.
Если, все-таки, не терпится обновки, то обратите внимание на LELIT Bianca PL162T.
Неужели не имеет смысла менять Сильвию на что-то посерьезнее?
Если говорить про эспрессо, то Сильвия с ПИД очень-очень даже серьезная. Что касается "разбивания таблетки", то это не от помпы, а особенность конструкции Сильвии - отсутствие ограничительного жиклера. Ставить его смысла нет, поскольку гимморно, а вот подключить помпу через диммер очень просто и незатратно. С диммером вы не только повысите дружественность, но сможете еще и профилировать давление при проливе.
Если, все-таки, не терпится обновки, то обратите внимание на LELIT Bianca PL162T.
А почему Вы поменяли Сильвию на Rocket Cellini Evo v2?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А как на новом оборудовании получается эспрессо в сравнении с Сильвией?
Тут два момента. Первый - теплообменник, а в нем получить точно каждый раз одинаковую температуру пролива невозможно, она будет плавать +/- градус, как минимум. Мне это даже нравится, нет однообразия. Хотя управлять теплообменником гораздо сложнее и многое приходится делать по интуиции.
Во-вторых - другой профиль пролива, который что-то среднее между левером и современной группой, как в Сильвии. Отсюда вкус немного другой, я бы сказал менее яркий, более мягкий, более "комплексный" (вкусовые дескрипторы различаются слабее). Но это всё на уровне нюансов.
Что точно отличается, так это габариты, тактильно-зрительные и звуковые ощущения, а также удобство постоянного присутствия пара.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Их не два, а три, и не в Рокет, а во всех группах Е61. Нижнее положение - помпа выключена, клапан подачи закрыт, клапан сброса открыт. Верхнее положение - помпа включена, клапан подачи открыт, клапан сброса закрыт. Среднее положерие - помпа выключена, клапан подачи открыт, клапан сброса закрыт.
Среднее положение используется для ручного предсмачивания при условии подключения машины к водопроводу. Но на Рокете это не работает, поскольку элктромагнитный клапан на входе воды в машину открывается только вместе со стартом помпы.
Их не два, а три, и не в Рокет, а во всех группах Е61. Нижнее положение - помпа выключена, клапан подачи закрыт, клапан сброса открыт. Верхнее положение - помпа включена, клапан подачи открыт, клапан сброса закрыт. Среднее положерие - помпа выключена, клапан подачи открыт, клапан сброса закрыт.
Среднее положение используется для ручного предсмачивания при условии подключения машины к водопроводу. Но на Рокете это не работает, поскольку элктромагнитный клапан на входе воды в машину открывается только вместе со стартом помпы.
На Rocket R58, по моему, есть возможность добиться ручного предсмачивания следующим способом: 1. Без холдера в группе поднять рычаг в верхнее положение на 2 секунды (помпа включилась и начался пролив воды). 2. Резко опустить рычаг в нижнее положение, при этом в системе останется давление и на манометре стрелка будет показывать около 9 бар (иногда меньше). 3. Вставить холдер в группу и перевести рычаг в среднее положение (помпа не включится, но давление в системе упадет, так как вода пойдет в холдер (стрелка манометра опустится до 0). 4. Поднять рычаг в верхнее положение. Способ работает на кофемашине, которая не подключена к водопроводу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Способ работает на кофемашине, которая не подключена к водопроводу.
Можете сразу начинать с третьего пункта, все будет работать точно также. В контуре термосифона всегда повышенное давление и немного воды стравливается в рожок. Это никоим образом не предсмачивание, поразумевающее непрерывную подачу воды с пониженным давлением. Зато такой маневр очень способствует образованию воздушной пробки в контуре.
TMN написал(а) ... Зато такой маневр очень способствует образованию воздушной пробки в контуре.
TMN: скажите, пожалуйста, а по каким внешним признакам можно догадаться, что бесцельное/случайное приподнимание рычажка в среднее положение привело-таки к образованию воздушной пробки? как она себя проявит? и как же от этой неприятности избавиться? (у меня не Рокет, но подозреваю, что на Домобаре ситуация будет похожей, нет?)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.