Приветствую всех. Представляю сообществу молку, сделанную собственными руками без привлечения сторонних специалистов. Эспрессо я увлекся недавно, и сразу же встал вопрос о приобретении кофемолки. Погуглил, поютюбил, почитал наш форум. Выводы неутешительные- если брать сразу хорошую, то по деньгам получается совсем не весело. Понравилась HG One ( но, стоит, как чугунный мост), всем хороша, и OE Pharos ( но, не понравились некоторые детали конструкции ), идея тоже хороша. Решил изготовить молку самостоятельно. При этом нужно в конструктив заложить ряд, с моей точки зрения, необходимых требований, а именно: - жернова не менее 63 мм; - мощный жесткий конструктив, не допускающий никаких люфтов между подвижной и закрепленной частью жерновов с целью получения максимально достижимой «одинаковости» частиц кофе в помоле для конкретных жерновов, что является важным условием ( как я понял из обсуждений различных кофемолок ) для отличного эспрессо; - возможность легкой замены жерновов; - возможность масштабируемости конструкции, а именно, легкость модификации, в том числе добавление дополнительных блоков ( например, добавления редуктора вращения ( как в HG ONE ), электродвигателя, замена жерновов на другие размеры и типы и тд); - возможность молоть не только в емкость, но и в портафильтр; - легкость в использовании и обслуживании. С целью минимизации цены решил начать с ручной молки. Крутить большие жернова - удовольствие то еще, значит нужно продумать крепление к столу. В итоге получилось это: - этажерочная конструкция, как в OE Pharos, но с применением 8 мм дюралевых пластин, и шариковых подшипников вместо бронзовых втулок, которые изнашиваются и наверняка начинают болтаться в местах крепления; - мощный 12 мм вал; - жернова закреплены винтами - можно легко менять; - в дальнейшем, при минимальных доработках можно поменять жернова на бОльшие (апгрейд); - можно легко установить конструкцию на опорную пластину и поставить редуктор ( как в HG ONE) и даже электродвигатель; крепится к столу простой струбциной, имеется стопор от проскальзывания по столу, крутить можно медленно и без больших усилий; - жернова Mazzer Kony 63 mm; - остаток кофе после помола внутри молки в пределах 0.05 грамм; - помол либо в металлический стакан, либо портафильтр с воронкой. Вот снимки. Скоро сделаю видео обзор.
Ну да, маловат, 20 мм, но не сильно проблемно через воронку засыпать. Это ж прототип. В дальнейшем буду думать над этим. А по поводу соосности - все стоит идеально, предусмотрены центровочные окружности для жерновов, есть возможность регулировки плоскостей с подшипниками.
yakkii: Вот я и спрашиваю про эту регулировку плоскостей, такую конструкцию же не соберешь с допусками в пределах соток, и как тогда контролировать положение верхней пластины перед затяжкой?
Люфта в подшипниках нет, совсем нет. Любой перекос не даст валу, на котором расположена подвижная часть жерновов, свободно двигаться вверх-вниз, его сразу клинит. Т.е. оба подшипника невозможно установить с перекосом. Дальше - обе части жерновов стягиваются до упора и выравниваются по нижнему уровню с помощью индикатора с точностью 0,01 мм в плоскости. Блок шариковых подшипников ( обе плоскости уже выставлены ) валом прикрепляется к жерновам, стяжки фиксируются. Все. Вся процедура проводится на фрезерном станке.
yakkii: А что, проставка между второй сверху и третьей, к которой, как я понимаю крепится жернов, пластинами не обеспечивает перпендикулярности посадочного под жернов и оси вала? На последнем фото видимо не окончательный вариант сборки конструкции на цельных шпильках.
Согласен. Потом, может, руки дойдут. Самое главное, уже сейчас намного удобнее и легче крутить большие жернова, чем в ручных молках и стоимость ее не выше будет. А если пристраивать редуктор, то соответственно - дороже выйдет.
А-аааа. Тогда понятно. По цене- я пока точно не считал стоимость материалов и затраты рабочего времен. Думаю, в пределах 11000 руб без стоимости жерновов. Жернова присылаются заказчиком или я покупаю здесь, в Новосибирске по известной цене (например mazzer kony 63 mm стоили 6600, вроде), но нужно уточнять наличие и текущие цены. Так что получается в районе $270 с дорогими фирменными жерновами. Где купить дешевые, я не знаю. Да, уточнить информацию обо мне, что еще я делаю, можно на моем ютуб канале.
yakkii: на мой субъективный взгляд, это очень хорошо, что у вас предусмотрено крепление к столу. Это самое крепление позволяет уменьшать ручную силу, которая требуется для помола, простым увеличением длины рычага ручки кофемолки. Если кофемолка держится за корпус другой рукой, то такой фокус не пройдет, так как все равно нагрузка на руку, которая держит кофемолку будет большой, а у вас такой проблемы нет.
yakkii: на мой субъективный взгляд, это очень хорошо, что у вас предусмотрено крепление к столу. Это самое крепление позволяет уменьшать ручную силу, которая требуется для помола, простым увеличением длины рычага ручки кофемолки.
Это все так, но BJ63 на одну порцию я кручу примерно столько же времени, сколько эту прикручивают, а потом откручивают к столу струбциной.
IgorK: понятно, что тут есть куда расти. Но я бы все же разделял саму идею: зафиксировать корпус молки так, чтобы не приходилось прилагать усилий, чтобы ее держать, и конкретную реализацию: внешняя струбцина и упор. Вполне возможно, что есть какие-то другие варианты, как зафиксировать молку. Ну вроде стационарная база для молки на столе с быстрым байонетным креплением. Или еще что-то другое, но более удобное и быстрое. Те же ручные мясорубки в руках в основном никто не держит, а крепит к столу.
Ну, в принципе, ее же можно стационарно прикрепить на рабочем столе винтами или еще чем. Большие электрические молки никто ж не двигает туда-сюда. Да и закрепить быстросъемной столярной струбциной - ровно 2 секунды
dimonml: Я минимум у двоих изготовителей припоминаю ложемент от мортиры, куда можно поставить ручную молку под углом к горизонту. И фиксация похоже там побыстрее. Но молка под углом
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Отлично получилось. Единственное "замечание" на мой взгляд - гораздо удобнее вращать рукоятку в вертикальной плоскости как у HG-One.
Я не согласен с Вами. Гораздо удобнее нажать на кнопочку и получить результат. Моя HG-One Уже больше года электрофицирована с помощью беушного двигателя от автомобильного стеклоочестителя и 3 Ам батарейка от Dewolt. Цена вопроса 15$, по времени переделка занимает не больше 10 минут. Кафемолки от BJ пока не злектрофицировал, они у меня на выезде используются.
Статика есть, конечно. Отнимает от помола примерно 0,05 грамма, я замерял. С засыпкой - не намного хуже, чем у всех ручных, включая означенные выше в заголовке. Буду думать еще, как улучшить. Но, надо понимать - сделать боковой загрузочный контейнер, да еще чтобы он прилично выглядел, не проблема технически, проблема - финансово. Если заказчик захочет боковой удобный бункер за соответствующую денюжку - просто сделаю. Ничего в этом сложного нет. По креплению струбциной - ну, может покоробить своей необычностью, зато удобство, как в электрической. Почти Да и писали выше - соорудить стационарные зажимы на столе, вообще не проблема. Круглую конструкцию зажать гораздо сложнее, хотя тоже возможно, конечно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.