Привет. Решился на покупку набора для эспрессо/капучино и теперь мучаюсь с выбором. В качестве машинки пока остановился на Expobar Office Pulser: он есть в спб за 56 к, что всего на 10 к больше чем silvia/lelit'ы начального уровня, а у него в отличии от них теплообменник. С кофемолкой мучаюсь. Видел советы про Bezzera BB005 и Quamar M80. У меня есть возможность взять что-то подороже, но я не совсем понимаю, какие есть варианты, насколько они отличаются и есть ли в этом смысл. Так же нужен прочий стафф вроде темпера и питчера.
Обо мне: Собираюсь варить по 2-4 чашек в день и частенько с молоком, но иногда ко мне заваливается компания человек 5, и все будут хотеть капучино. Поэтому я не рассматриваю однобойлерники и ручные молки. Альтернативу люблю, но для воронки уже стоит Barazza Encore, а для поездок есть Аэропресс с Polrex Mini. Дома есть обратный осмос с реминерализацией. Подключение к водопроводу - к сожалению не про меня, квартира съемная.
По поводу кофемашины сказать не могу, но думаю хороший выбор. Про кофемолку - с коникой Bezzera BB005 будет проще получить хороший пролив. Но какую вы обжарку предпочитаете? Темную / итальянскую - это беззера. Если средняя и светлее - это плоские. Камар на этом форуме любят, вроде неплохая молка. Я успел купить здесь в барахолке Mazzer Super Jolly за 20000, очень доволен. Предпочитаю более светлую обжарку и кислотность. По поводу скорости - камар будет довольно быстрым, там 63мм жернова. Но если нужна тихая молка - можно смотреть на Eureka Mignon (довольно медленная - 55мм жернова) или Ceado E5P (64мм жернова - тихая, сам проверял). Я, конечно, за Ceado. Тихая, быстрая, чистка без потери настройки помола, у друга моего стоит - сам бы себе взял, но не взять на барахолке SuperJolly за 20к - преступление:) Очень советую взять корзинку La Marzocco Ridgeless (Synesso) от Ростислава Баристастил. Я ей очень доволен. Но к ней нужен темпер прям большой, 58.5 или даже 58.6. Мой 58.4 маловат. Так как молочка нужна и много - питчер надо брать 600мл. Вроде бы все сказал. Удачи в выборе!