Добрый день, помогите с выбором кофеварки рожковой для дома. Объем 1-2 чашки в день, капучино/эспрессо 50/50 Как я понял все начинается с Gaggia Classic и это примерно 28000Руб.
И кофемолку. Смотрел в сторону самой дешевой lelit
Бюджет на все 60 тыс +- , лучше конечно минус. Но я готов потратиться, если оборудования хватит надолго.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот вам полноценный и удобный вариант в рамках вашего бюджета Lelit ANITA PL042TEMD -[ссылка]-
Спасибо, вот только сомнения на счет комбайна. Если потом захочется что-то поменять, то будет сложнее. Насколько имеет смысл брать отдельными приборами?
jurland написал(а) ...
Посмотрите видосы с левером Павони. Если понравится - то стоит присмотреть. Левер может остаться с вами вообще на всю жизнь )
Видел-видел, мне каппучинатор нужен)
Скажите, у Лелит фильтра без улучшайзеров клапанов всяких? И получается эти машины с одним бойлером?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если потом захочется что-то поменять, то будет сложнее. Насколько имеет смысл брать отдельными приборами?
Быть богатым и здоровым всегда лучше, нежели бедным и больным. В жизни всегда всё перемешано и приходится каждый раз выбирать компромиссы. Ясное дело, что отдельная техника универсальнее, но у комбайна свои плюсы - габариты и цена. А уж что выбрать - решать вам. Просто кофеварку класса Лелита, да еще с ПИД и кофемолку вы в рамках бюджета не найдете...
Видел-видел, мне каппучинатор нужен)
На левере Павони, как и на всех остальных, пар есть всегда, если иметь четыре руки, то можно одновременно варить кофе и взбивать молоко.
Vm: PL42 неплохой вариант для начала, но тогда лучше сразу после покупки забыть об этом форуме дабы не «тревожить разум». В случае если втянетесь и всерьёз заинтересуетесь темой, то почти гарантированно очень скоро захотите поменять оборудование, тк появится понимание и свои собственные приоритеты. Многие форумчане через это прошли и я сам в их числе. И уж если вы пишите о начале своего пути, то логично предположить, что у этого пути будет и продолжение. Это я к тому, что может имеет смысл рассмотреть к покупке б/у вариант лелита или той же гаджии. В этом случае хватит и на приличную кофемолку, уж поверьте она будет в большей степени определять вкус. Или, как предложил выше jurland, рассмотреть левер, отличный вариант, расстаться с ним вряд ли захотите даже если купите помповую машину со временем.
Вот вам полноценный и удобный вариант в рамках вашего бюджета Lelit ANITA PL042TEMD -[ссылка]-
Спасибо, вот только сомнения на счет комбайна. Если потом захочется что-то поменять, то будет сложнее. Насколько имеет смысл брать отдельными приборами?
jurland написал(а) ...
Посмотрите видосы с левером Павони. Если понравится - то стоит присмотреть. Левер может остаться с вами вообще на всю жизнь )
Видел-видел, мне каппучинатор нужен)
Скажите, у Лелит фильтра без улучшайзеров клапанов всяких? И получается эти машины с одним бойлером?
Я тоже начал свой выбор с комбайна. Но остановился на Lelit Kate. Решил погуглить, что это за зверь и с чем его едят. В итоге набрел на этот форум, перелопатил кучу тем по выбору комплекта для дома. Быстро пришёл к выводу, что лучше сразу купить что-то более или менее стоящее чем с первых чашек мириться с компромиссами. Тут же на форуме узнал про некоего Олега и Италинелу и в итоге имею то, что у меня в профиле указано:) Да, пришлось увеличить бюджет. С учетом докупки всяких прибамбасов, бюджет увеличился раза в два от первоначально планируемого. Зато мир кофе затянул меня с головой. Это я к тому, что может имеет смысл чуть расширить бюджет и сначала купить, скажем, молку? А через месяц уже кофеварку.
Не знаю как сведущие, но для себя я сделал такой выбор: EUREKA Mignon Specialita 17NX Black + Gaggia Classic. Обоснование искл. для себя: Мне важен сам процесс осознания прогресса, поэтому не стал сразу топ комплект покупать. Молку изначально купил правильную, а кофеварку со временем поменяю на двубойлерник. (скоро как раз и будут понятны цены на новые VBM). Даже с этим набором, по сравнению с моим старым комплектом, вкус кофе улучшился на порядок!!!
Итак, почитав все я пришел к выводу, что выбора у меня 3:
Комбайн Лелит 56тыс + занимает мало места, ПИД - апгрейд затруднен, нестандартная группа 57 мм
Кофемолка типа Bezzera BB005 MN около 28 тыс + нормальная молка - 26 см ширины, но можно найти место
Gaggia Classic / Baby 30 тыс + Цена, группа 58 мм - нет ПИД
Павони Про нее пойду читать-смотреть
Из кофемолок нашел еще: La Pavoni Kube Mill KBM, но только из Германии и будет 205€, а поскольку я закажу только после НГ, то налетаю еще на пошлину. И отзывов мало про нее
Из кофемолок нашел еще: La Pavoni Kube Mill KBM, но только из Германии и будет 205€, а поскольку я закажу только после НГ, то налетаю еще на пошлину. И отзывов мало про нее
если вопрос только в пошлине, то она составит 5*0,15=0,75€ по весу она проходит.
Форумчане, подскажите, бюджет на машину 400-450 эвро. В основном для эспрессо 3-5 шт + 1-2 капучино, в день. Обратил внимание на LELIT GILDA PL41PLUS, может есть пользователи сего агрегата, насколько он хорош и стоит ли своих денег? по ценам ориентируюсь с сайта италлини.
Dmtrj: вполне и даже очень. Компактная, красивая, с пидом и взбивает лучше чем Анна, поскольку бойлер чуть больше. Вы на Украине? Италлинея не возит Лелит в Россию
Lorhen: она без пида. с пидом PLUST. Dmtrj: у меня была как раз модель с PID, компактная (роскоши в ней нет) н ов целом удобная - особенно для эспрессо. Сделать одну чашку капучино не проблема а вот 2-3 уже навыки нужны.
у меня была как раз модель с PID, компактная (роскоши в ней нет) н ов целом удобная - особенно для эспрессо. Сделать одну чашку капучино не проблема а вот 2-3 уже навыки нужны.
доплата за пид порядка 60 эвро, стоит доплатить? насколько он критичен на данной машине? по поводу капучино, поделитесь опытом если делать 2-3 ))
Dmtrj: на ютубе канал (не особо люблю, много чуши и отсебятины), но лелитом человек пользуется постоянно и много про него говорит в видео и на стримах -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
доплата за пид порядка 60 эвро, стоит доплатить? насколько он критичен на данной машине?
ПИД некритичен на любой кофеварке, без него можно тоже хорошо готовить эспрессо и капучино, но следует учитывать следующее. Без ПИД бойлер работает циклически, как утюг, температура в нем меняется градусов на 15-20. Соответственно, в зависимости от того в какой точке цикла начнете пролив, такую температуру воды в рожке и получите. В группе диапазон температур будет ниже, но градусов 7-10 точно. Чтобы получать одинаковую температуру надо начинать пролив в одной и той же точке цикла, например, через 2 минуты после выключения нагревателя. На практике это выглядит так: 1. Включаете холостой пролив до включения нагревателя 2. Замечаете когда нагреватель выключился и от этого момента отсчитываете заданный интервал, например, 2 минуты 3) В заданное время вставляете рожок с кофе и включаете пролив.
ПИД эти танцы устраняет совсем. Готовить кофе можно в любое время.
Второй момент. ПИД постоянно показывает текущую температуру бойлера. А наиболее мощный и стабильный пар получается когда начинать взбивание перед самым выключением нагревателя в режиме пара. Вот в этом ПИД помогает очень хорошо.
Ну а дальше вам решать, стоит это 60Е или нет.
по поводу капучино, поделитесь опытом если делать 2-3 ))
Тут всё то же самое, что и на остальных однобойлерных кофеварках. Переход в режим пара требует времени, а обратный переход еще и приводит к перегреву группы, что требует или времени или танцев, чтобы готовить кофе. Поэтому всегда сначала готовится необходимое количество эспрессо, потом взбивается молоко. Надо учитывать, что бойлера хватает на качественное взбивание молока в 600 мл питчере, что и ограничивает количество капучино, которое можно приготовить без сильных неудобств.
на ютубе канал (не особо люблю, много чуши и отсебятины), но лелитом человек пользуется постоянно и много про него говорит в видео и на стримах
Спасибо за наводку, но именно с этого канала я и начал своим "муки выбора"
TMN Благодарю за развернутый ответ!
Хотелось бы еще узнать по поводу ручных кофемолок, уступают ли они электро молкам по качеству помола? В частности ручные модели с коникой, жернова 68, 71мм. На форуме много рекомендаций по электро молкам до 300 Э но с плоскими жерновами 55-63мм, а молки с коникой в этой же ценовой категории встретил только 38- 47мм. Электро молка это все таки доп.место на кухне, в отличии от ручной, к тому же если качество помола ничем не хуже, результат в чашке не уступает и кофе в день готовится не так много, отсюда и тяга к ручной конике. Может неправ или мыслю неверно, прошу совета
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотелось бы еще узнать по поводу ручных кофемолок, уступают ли они электро молкам по качеству помола? В частности ручные модели с коникой, жернова 68, 71мм.
Вопрос, скорее всего, ответа не имеет, поскольку для начала надо определить, что такое "качество помола". Если под ним понимать вкусный эспрессо в чашке, то ручные не уступают электрическим. Гораздо важнее другое, уметь правильно приготовить. Естественно, надо учитывать, что в случае с ручной, особенно с большими жерновами, требуется физическая сила, а для светлой обжарки весьма немалая.
Вопрос, скорее всего, ответа не имеет, поскольку для начала надо определить, что такое "качество помола". Если под ним понимать вкусный эспрессо в чашке, то ручные не уступают электрическим. Гораздо важнее другое, уметь правильно приготовить. Естественно, надо учитывать, что в случае с ручной, особенно с большими жерновами, требуется физическая сила, а для светлой обжарки весьма немалая
Вот буквально минуту назад вспомнил что забыл уточнить, помол именно для эспрессо
новомодную светлую обжарку я не люблю, в этом плане я консервативен)) но не исключено, что со временем приду и к ней ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
новомодную светлую обжарку я не люблю, в этом плане я консервативен)) но не исключено, что со временем приду и к ней ))
Очень сомневаюсь, если речь об эспрессо. Не думаю, что вкусы настолько изменятся и вместо сбалансированного, сладкого, плотного напитка вам будет нравится жиденькая кислятина.
для начала надо определить, что такое "качество помола". Если под ним понимать вкусный эспрессо в чашке, то ручные не уступают электрическим. Гораздо важнее другое, уметь правильно приготовить.
Т.е если я правильно понял, ручная коника для рожка в плане приготовления эспрессо хороший вариант, по крайне мере пока не надоест крутить?
Очень сомневаюсь, если речь об эспрессо. Не думаю, что вкусы настолько изменятся и вместо сбалансированного, сладкого, плотного напитка вам будет нравится жиденькая кислятина.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dmtrj: крутить рано или поздно надоест, это факт. Другое дело объем потребляемого кофе, ради 15-30 грамм темной обжарки в день выкладывать 500+$ за электрификацию 68-83мм жерновов не рационально, разве что деньги карман растягивают, если же пьете много то как раз ручная будет в итоге переплатой. Стабильность у электро молки намного выше, в ручной пролив будет гулять, разумеется уже с должными навыками приготовления. Для 1-3 чашек кофе в день ручная молка оправдывает покупку на 100%.
Имеете в виду что не получится крутить с одной постоянной скоростью, из-за чего будет неравномерный помол, и как следствие проблемы с проливом? Кстати вижу у Вас в профиле молку от форумчанина, BJ63,я как раз присматриваюсь к ним, только к версиям 67 или 71. что можете рассказать как пользователь?
Dmtrj: я вот устал крутить, на полгода хватило меня. Лучше берите электро. )) я бы даже согласился упростить вкус, лишь бы больше не крутить. Это не сказать чтоб очень тяжело, но атмосфера уже сбивается. Пульс подскакивает - как-никак физическая активность - и уже не то, для кофейка хочется релакс.
я вот устал крутить, на полгода хватило меня. Лучше берите электро. ))
Целых пол года держались ))) у Вас наверное потребление кофе больше ))
я бы даже согласился упростить вкус, лишь бы больше не крутить.
а была ли для Вас ощутима разница во вкусе после смены молки?
Это не сказать чтоб очень тяжело, но атмосфера уже сбивается. Пульс подскакивает - как-никак физическая активность - и уже не то, для кофейка хочется релакс.
Такого рода физ.активность меня нисколько не пугает)) скорее есть легкое волнение, путь на который я собираюсь ступить, может привести от простой однобойлерной машины к 2х-бойлероной, теплообменнику или леверу, в погоне за своим идеалом )))
путь на который я собираюсь ступить, может привести от простой однобойлерной машины к 2х-бойлероной, теплообменнику или леверу, в погоне за своим идеалом )))
...у самурая нет цели, есть только путь.... Электро предпочтительней , с ней этот путь будет приятней и стабильней...
Крутила с удовольствием. Синдром дя Кревена правой кисти, придется колхозить моторчик, пока вжикаю на плоских. Ручная 71 без фиксации на базе, там передаточное число какое?
Dmtrj: да, выход будет гулять в зависимости от скорости вращения, наклона кофемолки, просто шоты будут получаться разными относительно друг друга, девиация в разумных пределах. Рассказывать по сути нового нечего, в теме у bj уже все расписано, могу сказать что оправдывает свою покупку в полной мере, крутил 38мм ручную, да легко, но порция смалывается просто неприлично долго. Могу также посоветовать смотреть на 63мм версию, я лично не пользовался 67,68,71, но к усилиям которые я прилагаю для 63мм я лично не хочу добавлять ни грамма)))
Dmtrj: , мышечные усилия для ручной молки компенсируются безостаточным помолом. В бюджете ручной молки вы не найдете ни одной электро(и новой и б\у), которая вам это обеспечит. Если не ленивы, берите ручную смело.
1. На ручной BJ68 поначалу были проблемы с вариабельностью помола, но очень скоро это практически нивелировалось, когда я понял причины. Регилировочный винт раскручивался, верхняя часть тоже иногда ослабевала (а я не замечал) и сбивала помол. Нарезал насечку под отвертку на винте, подтянул верхнее кольцо и начал смотреть чтобы оно всегда было затянуто. Осталась небольшая погрешность в рамках изменения самого зерна.
2. Насчет перехода - пока недостаточно сортов попил на новой, чтобы сравнить, но навскидку вкус стал более ровный чтоль.
3. Не уверен как сейчас влияет тот факт, что жернова свежие, непритертые, но самое заметное для меня сейчас - резко встал вопрос распределения кофе в портафильтре и техники работы с левером. Если на конике я ни разу в жизни не видел несколько струек одновременно из бездонника, то здесь - пока я не постарался, все чашки были такими. Подобрал получше помол, но, главное - равномерно распределил кофе в фильтре и супер-плавно поднимал давление. Тогда стало идеально.
4. Как новоиспеченный владелец электро-молки скажу: больше крутить рукой я не буду, разве что в походе. Ручкую брал только из-за отсутствия желания делать крупное единовременное вложение в хобби. Комфорт всего процесса приготовления в разы увеличился. Да и подстройка помола у ceado 37sd просто божественная.
5. Взвешиваю зерно. Провожу ручкой чайной ложки под струей воды. Стряхиваю легонько излишки. Мешаю этой еле-влажной ложкой зерна, высыпаю в молку, хлопаю рукой по гармошке сверху - вуаля - всё выходит наружу. Резинка сверху реально эффективна. Создает хороший продув.
6. Электра всем нравится кроме одного - клапан сброса давления с портафильтра отсутствует. Что делает невозможным non-stop приготовление. Нужно ждать несколько минут, иначе будет кофейный взрыв. Тихо мечтаю о Profitek 800.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а я сразу говорил, что наиграетесь и предлагал у вас ее перекупить )
Не думаю, что буду её продавать, даже если профитек возьму. Очень уж нравится она мне.
TMN написал(а) ...
Зачем ждать? Опустили немного рычаг, чтобы поршень начал приподниматься и спокойно вынимаете рожок.
Попробовал с утра. Взорвало нахрен всё )) может недостаточно поднял блин.. Попробую еще раз. Но уже потом, а то гости скоро, а я тут диверсии устраиваю =D. Там есть момент, где давление стравливается, но из бойлера еще не идёт? Не совсем понимаю как это должно работать, но решил не теоретизировать, а просто попробовать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.